本文へ

拒否は危険でしょうか?

レス38
(トピ主 1
💄
カナ
ひと
ご相談です。 連絡先を交換した職場の先輩からのメールがしつこいです。 入社時、同じ部署の先輩でもある為、男性(既婚者)と連絡先を交換しました。 飲み会での帰り、他の方とまとめて送って下さったこともあり、自宅は知られています。 交換してからしばらくは重要な要件のみメールがきていた為、深く考える事もなく逆に勤務時間外なのに有難いとさえ思っておりました。 しかし日が経つにつれメールの量が多くなり、毎回長文で愚痴メールがきたり、酷い時は毎日3~4通長文メールが届くようになりました。 メールが苦手だと言ってみたりし返信の回数を徐々に減らしました。 メールを減らしてほしかったので「プライベートと仕事はわけたいので。」と伝えると、「僕は違う。」と突然怒り出したり、 かと思えば謝罪メールが届き、「金輪際メールはしません。」や、「このメールを最後にアドレスを消します。」と届くので安心していると、 「申し訳ない。アドレスは消せませんでした。」などとまたメールが何通も来たりの繰り返しです。 ある日を境に私は一切返信していませんが、返信しなくなってからの受信メールは46通になりました。 申し訳ないですが、はっきり言ってメール内容からも精神的におかしいと思います。 自宅も知られてしまっている為、上司に伝えたり拒否ることで何か起こってしまうのではないかと不安で拒否できずにいます。 (返信していなくても読んでいると思っている為、「メールで送ったけど。」と話題にされてしまうので拒否ればバレてしまいます。) 上記のような場合、やはり拒否するのは危険でしょうか? 長文になってしまいましたが、読んでくださり有り難う御座います。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

難しいですが

🐱
既婚男性SHIN
対応を一歩間違えば、その男がストーカーと化す恐れがありますね。 がしかし、トピ主さんはすでに対応を間違えています。 メールを読んでいるかいないかというのは、普通は相手にとってわからないため、相手を拒否するという意思表示をしていることになりません。 そしてある日を境に、今まで送ったメールが読まれていないとわかると、メールの数や日数によっては、その男性が激昂する引き金になる可能性があります。 だからここは、メールを送るのをやめるよう、あなたからメールを送りましょう。 その際に、先輩はあくまで職場の先輩ですから、仕事以外のことでメールを送ってこられても困りますと付け加えましょう。 それでもメールがやまない場合は、その男はもうストーカーですので、迷わず最寄りの警察署へ足を運んで相談してください。 その男からのメールは証拠として残しておきましょう。 職場の上司にもその男からのメールを見せ、助力を仰ぎましょう。 上司には、警察にはすでに相談済みで今後の状況次第では被害届の提出も辞さないことを話せばスムーズかと思います。 警察に相談することを決めた時点で自分の身は自分で守る覚悟を持ちましょう。

危険な香が

🐧
さくらんぼ
異常です。 トピ様も油断されましたね。 相手にしないのが最大の攻撃です。 部署が替わったのなら無視しか方法はないのでは。 もしくは迷惑であると男性《父親など》に注意してもらうしかないです。 その男はトピ様をなめていますので。 トピ様がひるんだ所を見せるとつけあがってきますよ。

早く相談を!

😨
mimi
こじれる前に上司(あるいはセクハラ担当の部署)に相談するのがよいと思います。

1人で悩んでては危険です

🐶
saki
他言しないよう上司にお願いしこの話しと内容をそのまま見せて上司にまず相談した方が良いです ストーカー的なところがあるのであなた1人で悩んでいる方が危険です 場合によっては警察に相談しておかないと事が起きてからでは遅すぎませんか ストーカー的な精神状態をも伝えて簡単に上司から叱責して貰ったぐらいでは危険だと相談して下さい とにかく1人で悩んでては駄目です 後悔先にたたずです。

ストーカ-みたい?

😨
今日は寒い
メールは拒否した方が良いです。何かストーカ-みたいで気持ち悪いです。 会社の同僚や上司に相談しましょう。部署を、その男性と違う部署又は転勤出来ませんか? 下手すると自宅に夜押し掛けて来る危険性あります。多分トピ主さんに横恋慕ですよ。 既婚者だけど、隙あれば貴女を口説きたいと思って居るかな? もし自宅に訪ねて来たら絶対中に入れない。住む場所秘密にして転居をオススメします。

まずは上司に相談

041
はるちゃん
この事を上司に相談して下さい。相手からの報復を恐れて何も行動に移さない限り相手の思うツボです。出来るなら引っ越しとメールアドレスや電話番号を変えて下さい。一刻も早くです。ストーカー行為です。最悪な場合は仕事辞める覚悟必要かなと思います。もう気のない男性には自身のメールアドレスや番号を教えない事。誤解されるような態度はしない事です。

上司に相談でしょう

🐶
今日のわんこ
わけのわからない人に一人で太刀打ちできないですよ。 家を知られているのだから、いつなんどき「何がおこるか」わかりません。 だったら同僚や上司に相談しておきましょうよ。 もし賃貸住まいでしたら、お金はかかりますが引越ししましょう。 そしてバッサリメールの拒否をすればいいです。 ただ問題は、職場が同じなので出入り口で待ち伏せされたり後をつけられる可能性が高いことです。 気をつけて下さい。

ちゃんと拒否をしないと更に状況が悪化するリスクも

041
とりりん
メールの内容がわからないのでどちらに転ぶリスクがより大きいのかはわかりかねますが、何も策をとらずにおくことで、更に状況が悪化するリスクがあると思います。 リアクションがない状態が続いているということは、その状況をどう解釈するにも制約が生まれないので、自分にとって都合のいい妄想を自由に繰り広げられ、それが彼にとっての「真実」になってしまっているかもしれません。 「拒否しない」ということは「OK」と変換され、それなのにリアクションがないことに業を煮やしてより執拗な手段をとるようになるおそれもあります。 早急に上司や親など、信頼できる人(ストーカー被害について軽く考えているような人ではなく、真面目に力になってくれる、問題解決能力のある人)に相談しましょう。

既婚者なら奥さんから訴えられることもありますよ

041
匿名
この件をすぐに第三者に知らせたほうがいいと思います。 できれば弁護士から手紙を出してもらうのが一番いいと思います。 謝罪メールがくるということは奥さんが気がついて何が言われているのかもしれないし、とにかく早急に対処すべきです。 「拒否するのは危険でしょうか?」ってあなたこの意味が分かって言っているのですか? 拒否しなければ危険、、なのです。

上司に相談でしょ

こういう場合、普通上司に相談するものだと思うのですが それでエスカレートしても、また報告したらいいと思いますが。

ストーカー規制の対象です。

041
意地悪おじさん
認識が甘いと思います。 相手が嫌がるメール送信も、立派なストーカー行為です。 上司又は警察に相談なさった方が良いと思います。

上司に言わなきゃ

041
hipi
何でもない関係なら、言えるでしょう? ちょっとおかしいと思うって誰だってわかるよ。

安珍と清姫ですね

🐱
ぱぱぱや
上司に相談しましょう。 そして着信拒否。 拒否と言うのは着信拒否の事ですよね? トピ主さんがその男性に直接何か言ったりはしない方が良いと思います。 はっきり断れば済む段階は過ぎてしまっているように見えますから。 過ぎた話ですが、仕事以外のメールが来るようになった時点で、プライベートの話は断っていれば…と思います。 返信の回数を徐々に減らしたのはまずかったです。 男と女のやり取りは、引くと押されるものなのです。 上司と部下で男女なんて思わなかったトピ主さんに、非は全くないですけどね。 空気が読めず、しかも執念深い男性に惚れられた不運です。 自宅突撃訪問は怖いですが、最悪引っ越せばいいのです。 今、毅然と対応しておいた方が、絶対安全だと思います。

まずはきっぱりと拒絶の姿勢を

041
さとこ
大変な思いをされていますね。その先輩の行動は明らかにおかしいです。 確かに急激な拒否は怖いものがありますが、かと言ってこのままメールを受け取り続けていたら「相手を受け入れている」という勘違いをさせ続けることにもなってしまいます。 ともかく一度、きっぱりと拒絶の姿勢を示しましょう。 メールが苦手だからという一般論ではなく、あなたからのメールが苦痛なんだ、ということを知らせるのです。 丁寧かつ端的に。もちろん後に残るようにメールで。 ストーカー、セクハラ気質の男性は何でも都合よく解釈しますので、あいまいな表現では通じません。 それでも続くようなら上司または社内のセクハラ窓口などに相談していいと思います。 行動を起こすのは怖いですが、何かあったとき「なんでもっと早くはっきり嫌だと言わなかったんだ」と言われてしまい、本当はまんざらでもなかったのでは?などという話になるのがセクハラ・ストーカーの特徴なのです。 社内で味方になってくれそうな人がいればまずその人に話してからでもいいかも。「困っている」ことの実績を作るのです。 ともかく何らかの行動をした方がいいです。

上司などに相談しましょう。

041
働女
気持ち悪いですね。 メールは証拠として取っておきましょう。 抱え込まず、上司、ハラスメント担当に相談しましょう。 どう対応すべきかは、相手の人柄を知り、人事権を持つ人の方が正しく判断してくれると思います。 トピ主さんとしては、一切の関係を避けたいのか、メールだけを止めてほしいのか、自分の要望を整理し、伝えましょう。 同じ職場なので危険な気もしますが、相手も仕事、家庭を危険にさらしています。 用心は必要ですが、怯えてばかりでは解決しません。 自分が不快である事を、相手に理解してもらう気持ちで行動したほうが良いと思います。 まずは、一人で対処せず、極力、他の人を間に入れてください。

上司に相談

041
のん子
それは立派に上司に相談していいレベルです 何を迷ってるんですか? 職場の人事教育関係の部署に即刻相談してください 良識ある会社なら、隠密に解決してくれるはずです

予防策を採っておきましょう

041
ぽぽ
何かあったときにあなたが何もしないとそれは『容認していた』と言うことになります。 いわゆる『嫌なら言ってくれればいいのに』というヤツですね。 『嫌だ』と言うことはきちんと第三者に分かるように意思表示しておきましょう。 必ず上司には相談しましょう。 これまでの経緯も説明して下さい。 何度も止めて欲しいと言っているが聞いてくれないこと。 返信していないけど長文メールがたくさん届くこと。 職場の先輩と言うこともあって無下に出来ず困っていること。 こういう執拗なことをしている人は自分ではおかしいとは思っていないことがあります。 むしろ『相手は返信してこない礼儀知らずだけど、こちらはそれでもきちんとメールする』とすら思っているかも。 今後プライベートなメールを送ってきた時は(上司に承諾を得てから)上司に転送するといいましょう。

周りに相談した方がいいよ

041
匿名
その先輩は浮気願望が強いけど、貴方がなかなか落ちないことにイライラしてるんだと思う。 まずは家族、上司に相談しましょう。 最終的には先輩の奥さんにも相談した方がいいよ。今後の釘刺しをした方がいい。 先輩のような人は浮気をして周りに迷惑をかけるから。 周りに相談してもしなくても、このままだと向こうが逆上してくると思うし、いずれ危険。 何かされてから泣く泣く相談するより、何かされるまえに周りに守ってもらいなさい。

このまま放置すれば、もっと危険な状況を招きます。

🐱
ニャンと!
・あなたに恋愛感情は持っていない。 ・非常に迷惑している。 ・これ以上続けば、職場の上司に相談する。 の3点をあいまいな表現ではなく、きっぱりと通告する必要があります。 最悪の事態に備えて、予めご家族や信頼できるご友人に相談しておいた方が無難です。 それでも、改まらないようでしたら、警察への相談も視野に入れるべきです。 最終的には職を失うか?命を失うか?の選択をしなければならないかもしれません。

大事になる前に

041
ikomu
警察に相談しましょう。 ストーカーです。

すぐにアドレス変更

041
ほー
 仲の良い同僚や上司には伝えておきます。 アドレス変更して相手に変更したことのみ伝えます。  メールをして妄想を膨らませている、そしてまだまだ膨れ上がって暴走が始まる。 どんどんエスカレートしてきますよ? 毎日会社で会うに、メールでしかコミュニケーションとってこないんでしょ? その方が怖い。

上司にはちゃんと伝えておくべきです!絶対に

😢
桃の葉
ストーカー的な怖さだけでなく、既婚者ゆえに奥様からあらぬ疑いをかけられて社会的信用を失うという恐れもあります。 上司に話しましょう。 先輩からのメールも見せましょう。 面倒な事態になった時に初めて話すのでは遅いのです。その時では、あなたの言い分を信じてもらうのも一苦労になっているかもしれません。 今のうちに話しておけば、面倒な事態になった時に「カナさんから以前から相談されていました。彼女に非はありません」と味方になってくださるでしょう。 「おおごとにしたくないので、今は先輩に何も言わないでください」と伝えれば、上司も理解してくださると思います。

毅然とした態度

🐧
あさこ
会社には仕事に行っているのです。 公私混同はありえません。 徹底して無視をするしかありません。 中途半端が一番、危険です。 怖ければ第三者に相談。

返事を書く…CCに上司を入れて…

Kitten
職場の目上の人から、メールが来ているのに、無視はダメでしょ? かならず、すぐに返事を書きましょう。 個人的感想等に返事は無用です。 事務的な短いお返事をすればよろしい。 仕事関係なので、職場の上司のメルアドを2ー3人分、CCとして入れましょう。 絶対100%、そうしてください。 まあ、上司の2ー3人には、事情を話しておいた方が良いですよ。 誰にも言わず、黙ってなやんで、無視しているのが、一番まずいです。 それこそ、相手の思うつぼ。

パワハラ・セクハラのたぐいです

😠
おやじじ
 非情に危険な状況と思います。会社に通報したほうが良いと思うのですが、その会社の状況によりますね。大きい会社ならそれなりの窓口があるはずですが。  とにかく信頼できる誰かに相談しましょう。

私なら拒否します

🐴
しまうま
私も似たような経験があります。 難しい問題ですよね、逆恨みされる危険性や自宅を知られている等、慎重になられる気持ちよくわかります。 おそらく専門家やお友達に相談してもこれは意見が別れると思います。 少しずつフェードアウトするのがいいとか、刺激してはいけないから簡素なメールを返すだけにした方がいいとか、いやいや、着拒否した方がいいとか…。 私なら着拒否にします。 メールが届く以上、返信がなくてもお相手は読んでもらっているという期待があります。 簡素なメールでも、つながっていると相手は思っています。 つながっている以上、主さんへの関心は続きます。 あと上司には絶対に相談しておいた方がいいです。 メールを見せて、こういう事が起こっているという事は耳に入れて置いたほうがいいです。 そして「逆恨みが怖いので、直接本人には絶対に言わないでください。自宅も知られているので本当に怖いんです!」と。 ちょっと耳に入れておくだけで、何かあった時に対応してもらえると思います。 着拒否したら、しばらくは彼氏やお父さんに会社に向かえに来てもらって一人では帰らない方がいいです。何事かと周りも気づいてくれます。

え?

🐱
黒猫
そんなん上司&人事へGoじゃないすか。 本人に義理があるなら、内容証明付郵便で「これ以上同じ行為を行う場合はこの警告文と添付の報告書を上司、人事に提出します、おかしな行為をするなら警察にも」って警告すれば良い。 無視じゃ解決しないかも・・・悪い方に行くと家に来るよ。

心配しなくて大丈夫ですよ。

041
コノハナサクヤ
>上司に伝えたり拒否ることで何か起こってしまう 何もしなくっても、何か起こってしまう可能性は十分あるし、 むしろそっちの方が起こりそうだと思いませんか?ならば、 ”何か起こってしまうかも”と心配すること自体無意味ですよね。 だから、この件に関しては憂う必要は全くありません。なので、 他の方が書いておられるように、毅然とした態度で対応しましょう。

周りを巻き込んでください

041
じぇいこ
私も以前同じような目にあったのでご参考になれば。 職場では大丈夫ですか?  メールを拒否しても彼の近況を確認できるのであれば、大丈夫だと思います。 私は会社が異なるので、状況を知るためにも拒否はせずに、 内容のない返事をしていましたが、エスカレートしていきました。 会社への待ち伏せ、異常なメールと電話の数。ひどい中傷や暴言。 すべて証拠となるように画面をコピーしておきました。 毎日怯え、殴られ痣もできましたが、意外と周囲は気が付かないものです。 落ち度がないものの、会社にバレるのは「恥」だと思い隠していましたが 早めに伝えておけばいいと今では思います。 ご家族には内緒でも、会社、友だちには伝えておいてください。 私は上司が守ってくれると言ってくれましたが、結局会社を辞めました。 今は携帯を持たず、連絡が一切とれない状況にしています。 彼のような人は執着心だけで生きているので、 目も合わせず自分の存在感を消し、印象を薄くすることに徹してください。 トピ主様の安全、安心な今後を本当にお祈りしております。

レスします

041
レスの中に < 対応を一歩間違えば、その男がストーカーと化す恐れがありますね。 と、書いている人がいますが、これは間違いです。 ストーカーになる人はどんな対応をしてもストーカーになります。 上司への報告とメールの保存は必須だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧