本文へ

友人からの近況コピペメール

レス20
(トピ主 2
😨
にゃんた
ひと
1通目は、普通の近況メール。(私今何してる等) 2通目は、1通目のコピペに最後、一文(別の話題)を足したものでした。 打ってて途中送信したんだろうと思い 1通目を無視し、2通目のメールで返信をしました。 が、友人Aから 「1通目はあなたに送った。2通目は違う人宛だった」と言われました。 その時、初めて気付いたのですが、どうやら友人Aは こういった近況メールを、他の友人にも一斉送信しているようなのです。 (私の知る限りでは、5人に同じメールを送っていました) 友人Aは、 「最後の一文を足したから、コピペではない」との事。 確かに、2通目はコピペじゃないかもしれませんが、 1通目の私へのメールは間違いなく、2通目のコピペなんですよね。 (受信した順番が違うだけ) 共通の友人Bといる時にも、一緒にAのメールを受信した事があります。 Bが返信するとの事で、同じ内容なら返信しなくてもいいかと そのまま放っておいたら、友人Aから 「ちゃんと届いてる?」 「ごめん、何か悪い事した?」とメールが来ました。 他の人が返信してくれているのに、 私までもが返信する必要がないと伝えた所、 「なんで?」と言われました。(Bと一緒にいた事は知りません) Aは、返信が来る事だけに満足するので、 メールでの会話が続きません。 「キャッチボールの出来ない一方的なメールは、メルマガみたいだ」と言った所、相当傷付いたようで、死にたいと言われました。 本人は、何が問題なのか全くわからないようです。 どのように言えば、上手く伝えられるでしょうか。

ランキング

レス

あなたが分からない

041
ひろみ
>「最後の一文を足したから、コピペではない」との事 私もccでは送らないものの、同じ内容のメールを違う友人にメールすることもあるし それのどこが悪いのか分からない。コピペだっていいじゃない。 しかも1文を足してれば、これはまったく違うメールでしょ。 それとも何?全くのオリジナルじゃないとダメってこと?めんどくさ。 >共通の友人Bといる時にも、一緒にAのメールを受信した事があり なんで友人Bに着たメールと同じ内容だって分かったの? まさかメールを見せ合ったり、読み合ったりしたの?そっちの方が陰湿。 >Bが返信するとの事で、同じ内容なら返信しなくてもいいかとそのまま放っておいた 返信しない方が失礼じゃない?あなたにもメール送ってんだから返事しなよ。 >Aは返信が来る事だけに満足するので、メールでの会話が続きません。 >「キャッチボールの出来ない一方的なメールは、メルマガみたいだ」 送信→返信 これはキャッチボールじゃないの?ちゃんとボールかえってきてるけど(笑)

何が問題?

041
ss
>本人は、何が問題なのか全くわからないようです。 私もトピ主さんが何を問題にしているのかわかりません? >友人からの近況コピペメール 「コピーしたメールを送るのは問題だ」という主張でしょうか?これのどこが問題なのでしょうか? 同じ内容を、別なときに別な方に送るときはコピーしますよ。 >Bが返信するとの事で、同じ内容なら返信しなくてもいいかと これでは、トピ主さんに届いたか、トピ主さんの意見はどうかは相手にはわからないでしょう?必要なら返信すべきでは?

なんか???

かなかな
近況メール無視って・・性格悪くない? キャッチボール出来てないのは無視してるトピさんだよね。 自己中で考え過ぎっっっ。

疎遠にされないって、傲慢さからじゃない??

えのぐ
共通の友人へ同内容って、当然の気遣いじゃないの?? 至って普通ですよ。自分だけは特別じゃないと悔しいのでしょうか? 一からメール内容を打つのが配慮って、意味不明。 そもそも友達なのかなあ…返信しないのってトピさんレアじゃない? 人にはそれぞれ都合が有りますから、自分にはド甘で、友人に 手厳しいってバランスおかしいですよね。 それも独りよがりの意見を、精神的に弱い友人って分かってて、 メルマガって…とっても失礼! 自分から離れるはずが無い!ってタカくくってません? 高飛車な気持ちって以心伝心で、伝わってますよ。 死にたいって仰る友達もど~なの?オーバーだけど、 トピさん十分我が侭で、友達を振り回してると思います。 なにか、彼女に対して嫉妬とかありませんか? 友達って言いつつ踏みつけてる感が臭うよ~(笑) 傷つけないで、迷惑なら上手に疎遠が大人の気遣い。 勘違いした自己愛から、甘えすぎないように。

もしかして

😨
のん
印刷した年賀状なんかも許せないタイプなんでしょうか?手書きの一言メッセージが添えてあっても? もしこれが、複数の異性に「愛してる」みたいなコピーメールを送信している、なんて話なら失礼極まりないとは思いますが…。お友達からの近況メールなんですよね??? そんなに腹を立てるようなことかなぁ…?

!

😢
すー
確かに友人数名にコピペのメールを送信した彼女も手間を惜しんだばかりにこんなことを言われて可哀想だな、と思いました。 うっかりしていたのだと思いますけど、何もそこまでキツク言って拒否するようなこともないと思いましたよ。 私はコピペで大量に人に送ったことはないけれど、彼女は知り合いが多いのでしょう。それで面倒でコピペにしてしまった。 コピペメールではないにせよ、友人知人が多い場合の近況報告って似たような文面になってしまうと思います。 だからそんなことで彼女を責めないであげてください。

普通の事です

041
ゆう
頭の挨拶だけ変えて、その後は同じ文章で よくメールしあう学生時代からの友人4人に送りますよ。 >共通の友人Bといる時にも、一緒にAのメールを受信した事があります。 >Bが返信するとの事で、同じ内容なら返信しなくてもいいかと >そのまま放っておいたら、 こんな見せ合ってるような事してる人がいるなら、 今後気をつけなくてはいけませんね。 他の方もレスしてますが、年賀状も印刷したものは許せないんですかね・・・

皆さん辛辣ですが…

041
トピ主さん派
トピ主さんの一文 >Aは、返信が来る事だけに満足するので、 >メールでの会話が続きません。 ここが問題なんじゃないですか? Aさんは自分のメールにリアクションを求めるくせに、自分への 返信についてはリアクションを返していないんでしょう。 「こんなことがあったんだ!」 「すごいね!私もこんなことが!すごいでしょ?」 …返信来ず。 毎回だとけっこうストレスだと思うんですけどねぇ?(笑) 対策としては、絵文字1つだけのメールで返しとくとか、まともに 読まないでいいんじゃないですかね。

ヨコですがひろみさん

041
それは違うでしょ
ひろみさん >送信→返信 >これはキャッチボールじゃないの? そんなのキャッチボールじゃないですよ(呆) ボール返してもらってるのに取ってないなら、投げっぱなしでしょ。 会話が成立してないじゃないですか。 とりあえずなんでも返せばキャッチボールが成立するなら、それこそ 空メール返信でもOKでしょ(笑)。 会話とは何か考えてみてください。 自己中心的すぎます。

価値観も違うし、相性が悪いのでは?

041
後は野となれ山となれ
トピ主さんのようにいちいちコピペだから云々というタイプともお付き合いしたくありませんが、 その程度のことで>死にたい というようなことを軽々しく言うような人もさっさと切ります。 根本的に合わないのですよ。 何を言っても通じないでしょうし、悪者にされるだけです。 つきあう必要の無い相手にいちいちかまっているほど、お暇ではないでしょうから、 他のお友達には事情を話してメルアド変更をし、放置でよいと思います。

不思議なトピだなあ

041
ふーん
トピ主も、このAって子も、トピ主批判のレスも、どれもよくわからない。 トピ主がAのどこに怒ってるのかいまいちわかりにくい。 私なら、 >友人Aから >「1通目はあなたに送った。2通目は違う人宛だった」と言われました。 の部分が失礼だなと思いますけど。他の人へのメールなのに、いちいち仲間全員(複数)に送るの? 間違いだったとしたら、謝らない? しかも、トピ主の言葉に「死にたい?」 うっとうしい人だなあ。 そんなことで怒らなくても、と諭すならともかく、なんだか非難口調のレス多し。 それこそ、そのくらいのことで非難しなくてもいいと思うのだけど。 トピ主と、トピ主を責めたりお説教口調の人って、そっくりだと思う。

ん~

041
ひろみ
2度目です。 メールの内容にもよるけど、近状報告のメールでそんなに会話って成り立ちますか? (ここでいう会話というのは、送信→返信の繰り返しのこと) 簡単に済ませたいからメールなんですよね。 いっぱい会話したかったら私なら電話にしますけど・・・。 まぁ、どっちもどっちだと思うので、 性格が合わないなら付き合いをほどほどにすればいいと思います。

トピ主です

041
にゃんた トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 色々な意見、本当参考になります。 TOに複数人入れて、 近況メールの一斉送信は一般的な事だったのですね。 自分も友人らの連絡用にはCCを使って 「一斉送信失礼します」と書いて送ってましたが、 まさか、近況メールまで使うとは…。 メールの内容は、確かに近況でしたが、 本当に自分宛で合ってるのかな?と思う内容も いくつかありました。 「行く」とは微塵も言ってないのに、 「行きたいって言ってたから」等。 毎回、「そうだっけ?」と返信するも、返事が来ないので 「あの話どうなった?」って聞くと、「どの話?」みたいな。 …え? ちなみに、Bといる時にコピペだと知ったのは メールのTOの所で決定ボタンを押すと 複数送信の場合、知らないアドレスが複数表示されるのを 教えてもらったからです。 うわ!本当だ!と。 友人らは、Aがわかっててやってると思ってたので 「またか」と思っていたそうですが、 私は教えてもらわなかったら、一生気付かなかったです…

めんどくさい

🎂
シナモンロール
返事しないでいいなら、メールくれても良いけど 返事を強要されるなら、コピーしたメールで わざわざ近況教えてくれないでも良いです。 用事の有る時だけで良いです。 一斉送信は私のメアドを知らない人にまで 送られてしまう可能性があるので 個人的には、一斉送信する人はちょっとイヤ。

わかります。

🐤
わかる子
正直、私も、一斉メールきらいです。 見てすぐわかるもん。 私宛に、私だけに伝えたいことを送ってくるならともかく 「全員に送っていっぱい返事が欲しい」 という送信者の、あさましい本心が見え見えで、嫌いです。 近況とか、そんなんいちいち報告してくるなと思います。 そんな報告いらね~ ブログで書け、とか思います。 まあ、自分を特別視して欲しいという気持ちの裏返しかもしれません。 一斉メールなら、 「他の誰かが返事するやろ」 「私の返事と他人の返事と比べられて、関心のなさがばれるのはうっとおしい」 そう思ってしまいます。 会社の連絡事項じゃないんだから、私用メールが一斉送信なんてありえへん。 私は、一斉メールは無視してます。

041
ss
何が聞きたいのか、問題なのかよくわかりませんが、 >TOに複数人入れて、 >自分も友人らの連絡用にはCCを使って どうもTOとCCの使い方がわかったいないようですね? TOは宛先です。その内容を連絡したい先です。Reを期待する先です。 CCはコピーです。その内容を連絡したい先ではないけど、情報(送ったとか)として知ってほしいだけで、Reを期待していない先です。 >近況メールの一斉送信は一般的な事だったのですね。 近況なんだから、同じ内容でしょ? 一斉がいやというのは、「自分を特別扱いしていない、プンプン」という意味ですか?トピ主さんがどう思おうと自由ですけど「自己中」では?

そーいえば

🐶
ファフ
BCC使えば他の人には誰に送ったか 分からなくなるんじゃなかったっけ? Blind Carbon Copyだって。 あ、トピずれ失礼。

わかります

041
グミ
私にメールしてくる知人にも1人いるのでお気持ちわかります。 一斉送信で近況や想いをメールしてくるのですが、以前は毎回きちんと返信をしていました。 でもそれに対するレスなし。 毎度そうなので、キャッチボールの出来ない人だなぁとわかりました。 なので、当たり障りなく返信して割り切るようにしてます。 一流企業にお勤めの人ですが、私の中では変な人というレッテルを貼りました。 ほんと不愉快ですよね。

分ります。

041
riara
トピ主が自己中との意見が多くてビックリしてます。 私は一斉送信=失礼だと思ってました。 わかる子さんの 「全員に送っていっぱい返事が欲しい」 ↑ これとっても良く当てはまる表現ですね!その通りだと思います。 自分はコピペのメールには返信しません。 自分宛じゃない文章に、なんで返事しなきゃならないの??

トピ主です

041
にゃんた トピ主
沈みかけたトピに、時間を割いてレス頂き、 ありがとうございます。riaraさんまで読みました。 わかるって言ってもらえた人のレスを見てると、 自分の気持ちを代弁してもらってるようで有難いです。 自分を特別視してほしいわけではないです。 シナモンロールさんの >>一斉送信は私のメアドを知らない人にまで >>送られてしまう可能性がある まさにその通りです。 あと、わかる子さんの >>「全員に送っていっぱい返事が欲しい」 これだと思いました。 このトピ立てたのも、そういうのを理解してもらうには? というニュアンスだったんですが、 自分もどう説明していいか、わからなかったようです。 (結局Aには伝わらなかった) このトピを立てて、色んな事に気付けました。 本当にありがとうございます。 今、Aとは距離を置いてますが、月1で あの近況メールが来ます。 「報告してくれてありがとう」とだけ返しました。 そういう人だと思って、割り切る…。 本当にそうですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧