本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 義父に呼び捨てにされて嬉しいですか?嫌ですか?

義父に呼び捨てにされて嬉しいですか?嫌ですか?

レス55
(トピ主 2
🐶
なるみ
恋愛
皆様こんにちは。 私は20代の既婚の者で、結婚するまでに2,3回義両親とは会い、結婚後すぐに義父に「なるみ」と呼び捨てにされました。 正直もの凄く嫌でした。 今迄実親や兄弟姉妹にしか呼び捨てにされた事がなかったので。 その際、夫には呼び捨てされて凄く嫌なんだけど!と伝えたのですが、「悪気はないし、そういう人間なんだから仕方ない、我慢して」と言われました。 姑は「なるみちゃん」と呼んでくれてましたが、たまたま私がその場にいない時に義父との会話が聞こえてきて「なるみは・・・」と呼び捨てにしてて、更に嫌になりました。 結婚して身内になったんだから、他人行儀な感じが嫌で親近感で呼び捨てにする義両親と、只単に、嫁=自分より身分が下で手下だから、呼び捨てにするという場合があると思うのです。 私の場合は明らかに後者だと思います。 何故かと言うと、結婚後気づいたのですが、義父はテレビを見てると必ずと言っていい程、「こいつはバカ」「あいつはバカ」「バカバカバカ」と連呼します。 そして自分は中卒だが俺より馬鹿な奴が大学まで行って納得できなかった、俺は特に数学が得意で頭が良かったんだと、しょっちゅう言ってます。。 又、結婚後に判明したのですが、経済的にも精神的にも夫に依存しようとしてる義両親が正直嫌いです。。 長くなりましたが、既婚女性の皆さんは呼び捨てにされて、家族になったんだから嬉しい、当然だと思いますか? それとも私の様に違和感や、嫌悪感がありますか?

ランキング

レス

それは親による

041
かめ
主さんのように義親に不信感を持っているなら嫌なのでしょうね。 逆に信頼関係があればどうとも思わないかと。 うちは義両親外国人、呼び捨てで当たり前ですから参考にならないでしょうが、、私に言わせれば、そんなどうでもないことで嫌悪感なの?です。繊細さんなんですね。

嫌ですね。

🐤
ぽちゃゴロ
私は呼び捨てされたことないですが。 さん付けで呼ばれています。 主人の妹にはちゃん付で呼ばれてます。 私は義実家で嫌われているなと思っているけど、あちらの家の中でも恐らくさん付けやちゃん付けなどで呼ばれていると思います。 たぶん、常識の問題ではないでしょうか。 呼び捨てをしていると自分たちはどういう目で見られるかということがわかっていない、 ちょっと浅はかというか育ちが悪い感じがしてしまうかな。 地域によるものもあるのでしょうか。 私の親戚の家では、ちゃん付けで呼ばれているお嫁さんが多かったですね。

結婚して5年

041
ゆあさ
義両親は私を「ゆあさちゃん」と呼びますが、 別に「ゆあさ」でも何でもいいです。 あなたの場合、 呼び捨て云々以前の問題なのでは? 経済的に依存しようとしてくる義両親が嫌いなんでしょ? では義両親が資産家で、 家も車も買ってくれて、 会うたびにバッグやアクセサリーをプレゼントしてくれるような親だったら? 呼び捨てにしてくれるなんて、 身内と認めてくれた!と喜ぶのでは? 大切な旦那様のご両親を 経済力で判断するなんて、 浅ましいですよ。

私は

💢
匿名
嫌です。付き合ってる頃は ちゃん付けだったのに 結婚した途端 呼び捨てに。義父の態度が~家になったんだからという感じがありましたね。 ついでに娘が義両親に呼び捨てにされてたら 私はムカつきます。

絶対にいや

041
美咲
結婚したら夫の両親は親戚にはなるけど身内じゃないし。 身内だと考えたとしても呼び捨てされるのは嫌です。 うれしい人なんているのかな? 失礼ですよ。 「親しき仲にも礼儀ありって言葉、知ってますか?」って言っちゃえ。

身内だから当然

041
みそかの月
嬉しいと思いませんが 嫌だとも思いません。 身内なので呼び捨てされても 違和感なしです。 当然だと思っています。 私は、ちゃんづけされる方が 違和感を覚えると思う。 トピ主さんと義父の場合 たとえ「なるみさん」と呼ばれたとしても 馴れ馴れしさなどを感じたら嫌悪感を持つと思いますよ。

呼び捨てはなし。

041
みー
万が一されたら、その場で文句言います。 我慢しません。

違和感ありました。

041
みなこ
私も、義父に「みなこ」と呼び捨てにされて違和感ありました。 義母は「みなこさん」とさんをつけてくれるので、その部分だけは好感もてます。 自分のほんとうの子供でもないのに変ですよね。 でも、そのことで何かいっても仕方ない、どうでもいいやみたいに思うようにしました。 夫は、私のことを「みなこさん」と呼びます。 亡き父は「みなちゃん」実母は「みなこ」と呼び、弟がいるのですが。 「ねえ」といいます。 弟のことは、呼び捨てにします。 呼び捨てにするのは、血縁関係の濃い間ですよね。 祖母は「みなちゃん」でした。

呼び捨て・・

041
aba
義父からされたら、きっと凄い嫌悪感をだくと思います。 法事や慶事のときに「長男(夫は末っ子長男)の嫁のabaです。」は、 違和感ありませんがね。 実親だって兄弟だって、普段(怒られるときや家族外の方がいない限り)に呼び捨てされることはなかった。 両親・義理両親ともに高学歴ですが、実家父は7歳で孤児、義父は8歳で実両親を失いイジメの継母のもと、奉公にだされ、奉公先で出来のよさに進学させていただいた(親戚談)そうです。 言葉も話方(陽気な義父)も丁寧で、一緒に話していて楽しいですよ~ トピ主さまの義父、バカだったのでしょうね。

嫌に決まってます

041
おりん
呼び捨てなんてゾっとします。 「さん」付け、もしくは「ちゃん」付けですよね。 うちの義両親は、「さん」付け呼んで下さいます。 てか、呼び捨て? ハア?ありえません。図々しい。 悪気がなければ、何をしても許されると思っている その考えが間違っている。 >既婚女性の皆さんは呼び捨てにされて、 >家族になったんだから嬉しい、当然だと思いますか? いーえ、まったく思いません。 嬉しくないし、当然だと思いません。 「不愉快」のひと言に付きますね。

私は嫌です。

041
玲子
義父母は呼び捨てにしませんでしたが、夫の伯父が呼び捨てにしてきたのでびっくりしました。 すぐに亡くなりましたが・・・ ご主人に言えるんだったら、直接本人に「生意気言って申し訳ないけど、呼び捨てにされたくないのです」って伝えたほうが話は早いかも。 それで怒るようなら、おとうさんと呼べませんって宣戦布告しちゃいそうな私です・・・

は?嬉しい人なんているの?

😑
じゃいこ
完全になめられてますね。 同居ですか? 「嫌で嫌でしょうがないから、やめて貰えないなら離婚する」 とすぐにご主人に訴えましょう。 さもないと、さらなる不幸があなたを待っているでしょう。

私もいやでした

041
アビゲール
私の義父母は特に問題のない人たちです。結婚して18年、たまにはお互い気まずかったりむっとしたりすることはありましたが、根に持つほどのものはなかったです。 また、私は、学生時代から下の名前を男女問わず呼び捨てで呼ばれることが多かったです。きっと呼びやすい名前なのだと思います。 そんな私も、結婚していきなり義父に「○○」と呼び捨てされたときは、ぞっとしました。気持ちが悪かったです。これに対して何も言いませんでしたが、きっと顔に出たんでしょう。気づいた義母に怒られたのか、いつの間にか「○○さん」になっていました。さん付けになるまで1年もかかりませんでした。(義母は、最初から「○○さん」と呼んでくれました。) 義父はふつうにコンプレックスもあり誇りもあり、結構バランスが取れている楽天的なおっさんだと思います。それでも、なぜか気持ち悪かったです。 皆様からはお叱りを受けるかもしれませんが、ご参考までに。

呼び方なんてなんでもいい。

041
ジャネット
ちなみに私は、義両親から呼び捨てされます。たまに おまえ、とも。私の義両親も、何にでもバカバカいいます。私のことも、面と向かってバカバカ言いますよ(笑)結婚当初はびっくりしたけど、今は別になんでもないです。というのも、そういう人って、もともと人との距離感が近いんですよ。親しくなった年下目下は、みんな呼び捨てだったりします。バカバカ連呼されてびっくりしたけど、よく見たら自分の息子(私の夫)や義姉にもバカバカ言ってることに気付き、あぁ悪意じゃなくて、そういう人なんだなーと思ったら、なんともなくなりました。そっちがその距離感なら、ってことで、私も今や敬語なんか使わずに完全タメ口です(笑)多分、ご主人が言う通り、悪意じゃなくて、誰にでもそういう付き合い方な人なだけです。

既婚ではありませんが

041
和代
興味深さもあり発言させて頂きました。昔は呼び捨てが多そうですが、今はどうなんですかね!?時代にそぐわない感じがしますが…義理の親子間に限らず呼び捨ては乱暴な感じがして、さんやちゃん付けが好ましいです。呼び捨てなら呼ばないでくれたらいいですね。

嫌ですね。

041
あき
義父そっくりです。(亡くなりましたが。) 呼び捨て。精神的にも、経済的にも、息子に依存したい。 呼び捨ては、夫と、実の親のみで、後は外国人の友人のみ(いないけど)、受け入れます。 と、言いたいですね。

呼び捨てにされたら・・・

🐧
おばはん
返事しません。 「さん」とか「ちゃん」を付けない限り振り向きもしませんから。 貴女は“イヤ”の本気度が足りない! 私を呼び捨てにしていいのは亡くなった母親だけです。 ちなみに私は夫にも娘にも「さん」付けです。

わかる気がします。

041
みかん
私は、義父からは「みかんさん」、義母、義姉、義弟からは「みかちゃん」です。 ちゃんづけで呼んでくれたらいいのにと思いますが、義父はお固い職業がら、さん付けだろうなぁと思っています。 実の兄は、兄嫁の父から、呼び捨てで呼ばれていたのを、兄が結婚して間もない頃に耳にし、違和感がありました、 ウチの両親は兄嫁に対しては、さんづけで呼んでいました。 田舎のえらそうなおじさんってイメージです。私はそのなれなれしさにドン引きです。 まっ、結局、離婚しましたが。

嫌です

🙂
匿名希望
夫の親に呼び捨てにされるのはとても嫌です 夫の親と私は家族ではなく他人です

嬉しくはないが

041
美津子
仕方ないと思ってます。 一応義はつくものの親子になったのですからね。 悪気はないんだろうと思うようにしています。

嫌です

🐤
ミッフィ
どう呼ばれるのかって、気にならない人もいるようですが、 気になる人にはたまらないと思います。 私の場合、夫(長男)は男3兄弟なんですが、 姑は弟の嫁のことは ちゃん づけで呼びます。 で、私のことはミッフィさんって呼びます。 丁寧に扱われているというわけではなく、嫌味のようです。 一方舅のほうは、私のことをミッフィちゃんて呼びます。 そして10歳以上も年下の義弟夫婦2組も私のことはちゃん付けです。 かなり年下の彼らに、初対面からちゃん付けで呼ばれるのも違和感ありました。 でも、義両親から呼び捨てっていうのは、親しみを込めてというより、 嫁は格下だからって考えの人が多いと思いますよ。 そういう時代に育った人たちですからね。 実の両親以外に呼び捨てにされるのは嫌です。

タイムリーな話題だったのでコメント失礼します

041
てもみん
私も妻も30代です。 私の父が妻を呼び捨てにしてました。 父は母も呼び捨てにしてます。(これはいいと思います) 父は亭主関白で母をこき使いました。 自分ですら呼び捨てにしてないのに他人様が大事に育てたお嬢さんを呼び捨てにしていることに 胸糞が悪くなり親父に注意したところ、これから家族なんだし。と言ってました。 昔の人は、嫁いできた嫁は家族で、必要があれば義理両親の老後の面倒もみるものだ。 と思っているふしが強いです。妻に後で聞いたら呼び捨てにされたことを嫌がっていました。 妻は自分の両親と私なら呼び捨てにされてもなんとも思わないと言ってました。 妻は私と結婚したのであって断じて、父の介護要員でも父の娘でもありません。 旦那さんが守ってくれないと正直きついですよね。 私は父が嫌いなのでちょうどよかったのかもしれません。

絶対に嫌です

🐱
キラ
色々な考え方や感じ方が有るので、どれが正解とかの話では有りませんが、私は個人的に呼び捨ては絶対嫌ですし、親しさの尺度を「呼び捨てか否か」ではかる感覚も有りません。 「結婚したから実の娘として扱う。」という考え方もあるようですが、個人的には不遜だと思っています。 私が呼び捨てにされて違和感を覚えないのは、実の両親と両家の祖父母までで、兄弟姉妹、伯父・伯母(叔父・伯母含む)からでも呼び捨ては嫌です。 義父母からは「〇〇さん」と名前にさん付けで呼ばれていますが、もし呼び捨てで呼ばれていたら、夫に絶対止めて貰うように申し入れて貰うと思います。 実弟が結婚して義妹がいますが、実家の両親共に「名前にさん付け」か「名前にちゃん付け」で呼んでいます。 もし呼び捨てにしていたとしたら、私から両親に「呼び捨てはよくない。」と申し入れたと思います。

嫁を呼び捨てなんて出来ない

041
みかん
私は姑ですが、夫も同じ考えです。 自分の子でも対外的には呼び捨てにしましたが、家ではずっと○○ちゃん、です。 犬や猫の子じゃあるまいし、他の家で大切に育った娘さんですからね、とてもこちらで呼び捨てなんて出来ないです。○○ちゃんとしか言いません。 娘も結婚していますが、向こうのご両親も○○ちゃん、と呼んで下さってます。 その義父さん何か勘違いしてるのでは?自分の子なら呼び捨てしたければすればいいですが・・ 今度呼ばれたら思い切りビックリした顔をして、すぐに不機嫌に黙ってしまったらどうですか?トイレに立つとか・・最初のうちしか変わらないと思います。 そのうち赤ちゃんでも出来ればママって言うかもですが・・・ 経済的にも精神的にも依存したいなら(嫌ですけどね)それなりの態度ってあると思います。 「あの呼び方される度にゾッとして、冷えきった気持ちになるの」 ってご主人にも強く言ったら良いですよ。

なんでアカの他人から

041
南京豆
呼び捨てされなきゃならないのって思います。 夫の親=自分の親にはなり得ませんから。 義父さんが、よその人に対して「なるみが」というのはまだわかりますが、本人に対して 呼び捨ては失礼だと思いますね。 でもこういう人って、何を言っても通じないんだろうな。 特に義父さんはコンプレックスの塊のような人みたいだから。 私ならその義父さんに「なるみ」って言われたら、知らん顔しちゃおうかな。 再度呼ばれたたら「あらっ、呼び捨てだから自分のことじゃないと思いました。実の親からも 呼び捨てはされませんから」ってトボケます。 私は多分義父さんに近い世代だと思いますが、身近な話では義弟夫婦がそこの長男のお嫁さんを 呼び捨てしています。 彼らは「身内意識」で呼んでると思いますが、はたから聞いててもいい感じはしませんよ。 長男のお嫁さん、よくがまんしているなあといつも思いますね。

義父はおりませんが。

041
パール
たぶん、いやだろうと想像します。 義母は同居で、結婚当初はちゃんづけ、今はさんづけで呼んでますね。これは「あえて」そう呼ぶことにしたらしいです。 やっぱり同居して家族になっても、所詮他人です。 ある程度節度と距離感を保った呼び方でいいと思うんですけれどねぇ。 ちなみに、うちの実父母は主人のことを「さん」づけで呼んでいます。 そういうものじゃないでしょうか。

嫌に決まっている

🐶
53歳主婦
私を呼び捨てして良いのは、親兄弟のみですよ。 事実、両親ですら私の事を呼び捨てしませんでしたし。(何故か、実兄だけ私を呼び捨て) 今まで、彼氏にも夫にも呼び捨ては拒否していましたから。 ああ、結婚後に一度だけ舅に呼び捨てされましたねえ。 その時、一瞬にして私の顔つきが変わったのでしょうし、全身もワナワナしていたんでしょうね。 その一度だけの呼び捨てで、すぐ「さん付」に戻りました。

嫌です

041
じゃてる
絶対に嫌。 「あんた」もお断りです。 70代の私の母はいまだに「結婚の挨拶に伺った時にパパ(私の父)のお父さんはステテコで出て来た。事前に知らせてこちらは中振袖で伺ったのに有り得ない。その上、私のことを呼び捨てにし、姉になるんだから義妹の就職先のあっせん(母の実家はそれなりの家なので)までやって当然と言い放った。あまりの失礼さに手が震えたし、50年経ってもムカムカする」と言います。 そんな母は、「お義母さんはすごく人間のできた優しい人だった」と言いますが、祖父を嫌って父の実家にほとんど顔を出しませんでした。

舅はともかく

041
なす
男親は田舎だからか、そういう人が多いよね。 私は、個人的に舅は仕方ないと思ったんですが、姑は、許さず、呼び捨てされたとき、 姑を呼び捨てにして答えました。 嫌ならわかるだろう?と。 今は、さん付けで呼ばれてます。

嫌ですよね。

041
UPRP
私の夫の父もそうでした。 結婚したら、(実の娘のように思って~)というアレです。 オイ、で呼ばれる時もあります。 実際には娘扱いされはしないしむしろ一族の所有物という感じ、 個として敬意は払われていないあの感じですよね 大っ嫌いでしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧