本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫の親を本当の親(身内)だと思えますか?

夫の親を本当の親(身内)だと思えますか?

レス67
(トピ主 1
🐶
saya
恋愛
ぶしつけな質問で大変申し訳ありません。 私は30代の主婦ですが、同居の義両親をどうしてもただの夫の親としか思えません、決して意地が悪いとかきついわけでなく普通の方々ですが。 本心は勿論分かりませんが、私の事を結婚当初から呼び捨てであちらは娘(身内)と思ってるのかもしれませんが。 皆さんは義両親の事を旦那さんを生み育ててくれた大切な人だと思い、自分の親、または身内だと心から思ってますか? 私は冷たすぎると思いますか? 世間の既婚女性の皆さんはどう思っているのか、ふと想いトピを立てさせて頂きました。 皆様宜しければ正直な気持ちをお聞かせ下さい。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

思っています!

041
さぼん
大切にして頂いておりますので私も大切に思っております。 本人は 意地悪ばあさんに なりたいとおっしゃいますが 無理だと思います。 夫は長男で 男2人兄弟ですが 2人とも まずは 「おふくろ」が 元気でなければ と 常に心配しています。 私もそう思います。 長生きして 沢山沢山贅沢してね!と 毎日思います。 私の息子は2人とも (2人とも成人して独立しております) 年中おばあちゃんが おばあちゃんが と 私や夫より おばあちゃんの心配ばかり しています。 私の料理などより おばあちゃんの料理が 数倍美味いと…確かに… 私が 若くして 結婚とともに 同居しましたが 料理を教えて下さったのは 義母でした。 愛情深く 常に 出しゃばらず 人を信じ 自分を信じ 前向きで 好奇心いっぱいで 常に美しく リン とした たたずまい。 非常に 大切ですし 私の 宝物です。 義母の 為に こっそりヘルパーの資格もとりましたが 夫が 俺がみるんだから 必要ないと言われ 私は 大切にして頂いた 御礼も含め すべてを投げ出し すべて見させて下さい!と 喧嘩してます。 義母は いつも 笑ってます。

おもえませ~ん

041
サワ
無理です。あくまでも他人です。夫の身内だから大事にします。 でも、なんで夫の親って呼び捨てにしたがるんでしょうね。私は違和感を感じます

思える訳ない

041
匿名
思えませんよ。他人です。向こうだってそう思ってますよ。夫でさえ他人だと思ってます。だからって冷たいなんて思いません。トピ主さんも気にしないで下さい。

思っています。

041
グリーン
私の気持ちは、どちらの親に対してもほぼ平等です。誰が病気をしても、亡くなっても、同じくらいの心配をし、同じくらいの悲しみだと思います。 逆に言えば、実親への愛情が薄いのかもしれません。毒親だとかそういったことは全くありませんが。

事実 夫の親だし

041
うっちょ
私も義父(義母はいません)を親とは思ってないです。 今年の春に実父を亡くし(母はずっと昔に亡くしてます)、実両親と別れて、益々 義父は夫の親という思いの方が強くなってしまいました。 向こうは「家族なんだから助け合いたい」と言って、面倒事ばかり私達夫婦に押しつけようとしますが、多分そういった義家族の行動が許せないのもあります。 どうしたって義父は私の父親ではありませんし、私は思う必要を感じていません。 むげにはしないけど、距離を縮めようとも思いません。 ただの子供達の祖父って感じですかね。 純粋に、本当の親と同じように思える人の意見が聞いてみたいです。

思ってますよ。

041
ようよう
でも、残念ながらその思いは今後変化する可能性があります。やっぱり血がつながっていないから、遠慮や気遣いは必須ですからね。その半面、血のつながった家族ですらやはりある程度の遠慮や気遣いは必要ですが。義両親の場合は、その範囲がもっと広いというか…。一度大喧嘩したら、元に戻るのは難しい関係でしょうね。 >皆さんは義両親の事を旦那さんを生み育ててくれた大切な人だと思い、自分の親、または身内だと心から思ってますか? 私は主人を産み育ててくれた人だから、って理由ではありません。私には兄がいますが、兄嫁になる人には私の親を大事にして欲しいからです。勿論、親には兄嫁さんになる人の悪口や批判はして欲しくありません。自分の親がされて嫌なことは、主人の親にしたくないです。 義母は同居でつらい思いをした経験者です。意地悪な姑や厳しい舅を看取った人です。その経験から、嫁の私にとても良くしてくれます。だから私は(失礼な表現かもしれませんが)義母の辛い経験に報いてあげたいです。 相手のことを尊重できるのであれば、身内だと思えなくても良いと思います。周りを気にしなくても大丈夫ですよ!

本当の両親だと思ってます。

🐤
みお
私は夫の両親が大好きです。 自分の親(と言っても、離婚して一人親ですが)と同じくらい大事にしてます。 理由として、何よりも尊敬できるから、です。 子供を産んで初めてわかったのが育児の大変さでしたが、夫の両親の子供の育て方とか教育方針とか本当に素晴らしいと思い、心から尊敬しています。 また夫婦仲もとても良く、穏やかで、私の理想の夫婦です。 離婚した家で育ったためか、温かい家庭に憧れてました。 私を娘のように思って可愛がってくれる義両親のことを、私も大事にしたいって思えました。 また干渉するのが愛情じゃないと教えてもくれました。 子育てと同じように適度に放任主義で、今まで私らが決めたことに対して文句を言われたことも、反対されたこともなく、好きにさせてくれます。 また、息子(夫)よりも私の味方をしてくれるのも大きかったです。 妊娠中つわりで苦しんでいる時も、夫に「もっと助けてあげなさい」と叱咤してくれました。 本当の娘だと思ってくれてるんだなって、3人の実の子供と私を、分け隔てなく接してくれる姿を見てどんどん実感がわいてきましたね。

そんなものでは?

🐤
22年前は新米ママ
「○○さん(夫)のお父さん・お母さん」ですよ、普通に。 ただ私個人は実の両親以上に相性が良く、「おかあさん・おとうさん」と呼ぶときにの気持ちには「義」の文字は含まれて居ないですね。 私は実家へ行くほうがストレスなものですから! トピ主様のことを「冷たい」とはおもいません。

新人の一例

041
通りすがり
結婚してもうすぐで3年目になります。 私の気持ちですが、義両親に恵まれているので、素直に人として好意を持っています。 また、夫のことも今のところ愛情を持っているので、「夫の大事な家族」として、私も尊重したいと思っています。 それでも、「実の娘のように思っている」と言われた時、喜びよりも、一歩引いた思いで、その言葉を受けとりました。 だって、私の母親も、女友達の母親も、 「実の娘と嫁は違うわよ~」と言っていたのを聞いていたから(出産時の心配度についての会話にて) もちろん、お付き合いの長さも密度もまだ薄い関係ですから、これから実際の家族同様の思いになるか、それとは反比例になるか、このまま変わらないのかは、分からないです。

義父母や旦那によるかも。

041
ぽっと
義父母はとてもいい方達で、私の事をすごく可愛がってくれます。 旦那も私の義父母を大事にしてくれるし、私の義父母が困ってる時に手助けしてくれた際に御礼を言うと「家族なんやからそれぐらい当たり前の事やろ」と言ってくれます。 なので、私も義父母は大事な家族と思っています。 でもこれが嫌な義両親や自分の身内しか大事にしないような旦那なら、旦那義両親は家族と思えないだろうし、思いたくないと思います。

別に冷たいとは思いません

041
うだこ
同居して何年くらいなんですか? 長く同居してたら家族としての想いも育つでしょうが、数年くらいではまだ無理なんじゃ? 私は結婚15年の妻で同居はしてません。 義父は実の息子からも嫌われていますが義母は気配りのできるいい方です。 いいお姑さんですが、実の親のようには思ってません。 旦那を産み育ててくれた大切な方だとは思ってます。 夫の親、ですね。

他人より他人

041
同居嫁@10年
姑だけですが、夫の実家で嫌々ながら完全同居して10年。 初めは仲良くしたい。と思っていましたが、少しづつ亀裂は入り、現在は大きな溝になってしまいました。 会話もしたくないし、姿も見たくない!と思っています。ご近所の他人なら笑顔で挨拶もしますが、身内どころか他人以上になっていますので笑顔を向けることは出来ません。 姑に話す時は、声のトーンも無意識に下がります。 そんな状態に気づかないはずもないのに、夫は何もフォローしません。 私は夫に愚痴りませんが、姑は息子である夫に愚痴っているんでしょうね・・ 近い将来、この家を出ようと思っています。 自分の親に孝行できないのに、他人のご飯を当たり前のように作らされる生活に我慢が出来なくなってきました。 私のほうが冷たいですね。

あくまで夫の親

🐱
てろろ
義両親にはとてもよくしていただいています。 行くと優しくしてくださるし、子供も可愛がってくれます。 気兼ねなく、話してくれるし、愚痴なんかも話しあったりできます。 お互い、それなりに気を遣って、時々ちょっと困ることがあっても、 まあ、それなりの距離で仲良くやってます。 家族ではあると思っています。 でも、本当の両親ではないですね。 あくまで、夫の両親であり、子供の祖父母です。 しかたないですよね。 夫は好きで結婚しましたが、義両親を好きになって結婚したわけではないですし。 でも、好きですよ。 将来、このままの関係を続けられたら、介護もできると思います。 実の両親は、大好きです。 でも、なぜか遠慮を感じます。 両親の目を常に気にしているような気がします。 そういう意味では、義両親の方が、気楽でいいです。

思いません

041
アメちゃん食べ
義母(義父は結婚と同時に他界)のことは嫌いではありません。 仲も悪くありませんし、「おかあさん」「おかあさん」と呼んでいますが、毎度 「(夫の)おかあさん」と脳内で呼んでいます。 自分が子育てするようになって、 「夫が赤ちゃんの頃から育てて、母としても大先輩。すごい。」と本心で思っていますが、私の本当の親だとは思いません。 嫁姑関係が悪くない私ですらそう思うのですから、 姑のことを嫌悪しているお嫁さんなどは「身内だなんて冗談じゃない!」と思うでしょうね。 冷たくなんてないですよ。 普通の感情じゃないでしょうか。

無理!

まゆつばルビー
私も同居してますが、あくまでも夫の親としか思えません。 「娘と思ってるから」と、面倒な用事はこちらに押し付けて自分達は口出しばかり。 私が何かで失敗したり、ちょっと間違えたりすれば「この馬鹿たれが!」と、怒鳴る始末・・・。 旦那に愚痴を言っても、「家族と思ってるから、言うんじゃない?」だと。 そんな扱いしかされないなら、他人と思われていいから、もっと気をつかえ!と、言ってやりたい。 ちなみに義妹には、それはそれは気を使い、私に義妹の自慢話ばかり。 義妹のところに行ってしまえばいいのに・・・。

人間関係は相性次第

041
arara
思えなければ思わなくてもよいし、 思えれば思ってもよい、と思います。 私なんて、自分の親は本当の親じゃなければ良いのに って思うことがよくあります。 ですから自分の配偶者に、自分の親と思え、なんて と~ても言えませんって。

全く思わない

041
あの
むしろ何の関係もない他人より考え方が図々しいので嫌いです。 あなたの義両親は >決して意地が悪いとかきついわけでなく普通の方々ですが。 …ならばマシな方だと思っていいと思う。 そんな事で >私は冷たすぎると思いますか? …って考えるあなたは間違いなく冷たくなんかないし、むしろ可愛いげのある嫁さんだと思います。 私は全く可愛いげのない嫁ですわ(笑)

他人ですから

041
はるか
夫と離婚してしまえば、夫よりも遠い他人ですから 親だと思えといわれても無理です 夫の親は夫の親 娘のように思っているといわれても、はっきり言って迷惑です 考え方も育った環境も違う人にいきなり 娘だ と言われても、はぁ?って気持ちです

夫の親

041
とくめい
間違いなく夫の親でございます。相手はそう思ってないですが。 離婚、再婚を繰り返し、姓が変わって普通の義理親より更に遠い存在なのに、私宛ての手紙、メールの最後に「母」と付けられます。 あちらは自分勝手三昧でも母のつもりのようですが…不気味です。

思う必要はないでしょう

アロ江
私は夫の両親とはどちらとも良好なお付き合いをしてきていますが、だからと言って「実の親と同じ感情」を持つことはないし、その必要もないと思っています。それは冷たいのではなく、ごく当たり前の感情ですよ。決して卑下なさらずに。 同じように姑も、義理の娘(私)に対して「実子」の感情を持ってはいないだろうし、私も期待していません。それが冷たいなんて思いません。やさしく接してもらえるだけで十分です。 相手を思いやる気持ち、敬愛する気持ちがあれば十分ではないでしょうか?

他人にしか見えない。

041
いちご
全く思えません。 だって昨日まで全くの他人だった人が、いきなり今日から親です。って言われても、心の底から親とは思えないのが正常です。例えば自分は20歳を過ぎて自立できていて、急に親が離婚してお父さんが連れてきた再婚相手を今日から母親と思いなさい。と言われてるのと似たようなもんです。 旦那様とは他人でも二人の世界があり、愛情があっての中なのでまた別になると思います。 しかもそこに愛情もないから一回こじれると分かり合う事も難しいですよね。産まれてから育ててくれた親と愛情がある旦那、旦那の家族は旦那と結婚したから付いてきただけのもの。本当の家族になる事はないですね。知り合いかよくて友達程度の付き合いになると思うし、それにそれの方が距離を保ってうまくいきそうだと思います。

嫌だ

041
熟年妻
私も立場的には、嫁であり、姑です 私は、義理両親を実の親と思ったことなんて、ただの一度もないですし、思われたくもないですね また、私が生んだ子は3人で、子どもの配偶者は他人様の生んだお子さんですからね~~ 実の親のように思われても困ります… 呼び捨てにされるのも嫌! 一度義父に呼ばれましたが、返事しませんでした あなたに、呼び捨てにされたくないわ で聞こえないふりしてました そしたら、次からはチャンづけでしたよ 嫁は、夫両親に従うもの なんて思ってる義理親なんて大嫌いです

国際結婚で海外在住です

041
メリッサ
なので義理の両親も外国人。実の親とは違います。だって育ててもらってないし、私の小さいころ(可愛い時期)だって知らないわけだし。 でも義理の両親とってもいい人たちなので、「親戚のおばさん、おじさん」くらいの親しみは感じています。向こうも同じじゃないかな。娘、息子とはもちろん違うけど、可愛がってる親戚の子、くらいな距離感。

ほんとの親以上。

041
はる
私には両親がいないという事もあり、夫の両親は本当の親だと思えます。 私の母親はろくでもない親だったので、夫のお母さんには実の親以上にお世話になりました。 出産の際にも立ち会ってもらったし大事なお母さんです。性格が似ているのでよく喧嘩もしますが。一緒に旅行に行ったり飲みに行ったりべったりです(笑)お父さんも好きです。 夫とは10年付き合って結婚しましたが、付き合って1週間ぐらいから私を呼び捨てでしたよ(笑)もちろん同居してます。

そりゃそうだ

おっさん
むこうも、娘とは思ってないはず。 あくまで義理の関係なのです

思いません

🐱
しましま
「本当の親だと思って」と思う時点で 本当の親ではないと白状してますよね。 意地が悪いとかじゃなく 単純に 夫の親でしかないと思いますよ。 どんなにいい人達でも 実の親とは別人ですから。 離婚経験があるせいか なおさら、他人だと思いますね。 夫という人がいなければ 簡単に切れてしまう間柄です…。 実の親にする以上のことはしない、と決めました。 実の親以上に大切にしてもらいたがる夫の親なんて カンベンです。 そもそも、実の子供以上に嫁を大切にするような 夫の親なんて、そうそういますか。 そういう自分の親だって 夫より、実の娘の私の方が大事ですもの。 呼び捨ては別に構いません。 さん付けでも他人行儀とは思いません。 名前なんてしょせんは誰を呼んでるか分かればよい記号のようなものです。 あ、3人以上人がいる場合は「アンタ」なら返事はしません。 どっちのアンタに用事があるか分かりませんから(笑

大切に思っています。

041
エアプランツ
42歳9ヶ月、中3男子と小6女児がいる母親です。 結婚して20年になります。 夫の親を血の繋がった親以上に大切に思っています。 私の両親は私が6つの時に別れました。 実母は暫くして再婚し、養父ができました。 「今日からこの人がお父さんよ」と言われました。 7つの子供は自分で選んでもいない赤の他人の男を「今日からお父さん」と思わなければ生きていけませんでした。 成人してから自分で選んだ男性の両親を親と思うのはたやすいことです。 もう20年、夫の両親と付き合っています。 実父とは6年でした。 養父とは私が19で家を出るまで12年。 間に何年か施設に入っていますからもっと短い。 単純に年月だけでいっても夫の両親が長いです。 ここまでとてもよくしてくれました。 夫という人間を育ててきた大事な存在です。 トピ主さんを冷たいとまったく思いません。 実のご両親のもと、幸せに生育した普通の女性だと思います。

思えません

🙂
専業主婦
思えません。 舅からは「本当の娘といっしょやと思ってるから、遠慮するな」とは いつもいわれます…。 ありがたくは思ってますが、正直に受け取ってはいません。 キライではないですが、ちょっとめんどくさいひとです。 めんどうだなぁとしょっちゅう思います。 でも、私は「本当の親」とは思えなくていいと思ってます。 だって「他人」だから仲良くしようと気遣いできるんだもの。 私、本性は結構キツイから自分の実家の家族に対しては 相当遠慮ないこというし、言い方もキツイですもの。 でもそれはお互いさまなので、家族間では問題ない。 (普通に仲いいです) ポンポンいいあう家庭でした。 でも夫がウチの実家に来た時に、妹とのやりとりを見て 「あんないい方せんでも。家族間でも気をつかってイヤなこと いわないようにしないと」みたいなこと言われて、感覚が 違うんだな~って実感。 妹は別にどうとも思ってなかったのに、夫が気にしてる。 私が実家感覚、本当の親のつもりの「本音」でやると、 家庭崩壊につながると思います…。

思えません

もち次郎
同居嫁@10年さんと同じ意見です。 レスを読んで私かと思いました。 私も同居10年です。 色々な積み重ねがあり、ある決定的な事がきっかけで私からの会話は必要最低限しかしなくなったし声のトーンも低く感情もなく淡々と話すのみです。 笑顔もなく無表情で対応しています。 無理しているわけではなく自然とそうなります。 相手に対して何も感じなくなりました。 例えば咳をしているのが聞こえても何も感じません。 夫から体調が良くないみたいと言われても「ふーん…」という感じです。 どんな行動をしていても何も感じません。 怒りを通り越してしまったので感情は何も感じません。 舅の葬式も何も感じませんでした。 子供もいないし、最近は離婚の事を考えています。 もし離婚したら二度と結婚はしないと思っています。 年齢的に再婚したら即介護になりそうですから。 恋愛もしたくないです。 これも年齢的に相手はおっさんになりますから。 自分の事を考えて生きたいと思います。 人間相性ですから、身内と思える人はその気持ちを大事にしてほしいなと思います。

思わない

041
たらら
結婚以来 金銭援助して 児童手当てまであてにして そのくせ 見栄はり 嘘つき 自分に都合よく私や私の実家の悪口いって 旦那や小姑まで 巻き込み たまに電話きたら嫌み。 だから舅は 愛人通い!近所では 姑が あんなんだから舅が家によりつかないと有名。 私は 散々 姑小姑に 意地悪されてきたから 介護はしない。言葉の暴力もされたし 関わりたくない。死んでも墓まいりは行かない。嫌いなのに行くのは失礼だから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧