本文へ

義母からの電話でまた不眠

レス14
(トピ主 1
041
冬子
ヘルス
私の夫は頚椎損傷ですが仕事を持ち、私たち二人の生活を支えてくれています。私の問題は夫の家族です。義母・姉と関わらなければ、私たちの日常に諍いごとなく平穏な暮らしです。 二年前の実父の死をキッカケに距離を置きました。理由のひとつとして、夫の家族間での揉め事や悪口が多く、常に家族の誰かに問題がないと生きていけないような人たちについていけなかったからです。私は自律神経失調症になり、家族になろうと努力したことも理解されることなく、卑下され揶揄されることに家族として生きることに疲れたからです。 8月14日たまたま夫が電話の近くに居なかった為、私が受けたら義母でした。義母は声を震わせながら田舎に夏場だけ帰るとの内容だっただけに、何か他にあるのかと思い、夫に折り返してもらいましたが特別な用件もなし、孫娘二人と近所の女性がいるから義母は幸せだと夫に言ったそうです。そして義姉は鬱だと。どうしてこのような日常会話を二年も距離をおく私や夫に報告するのか疑問でしかありません。 この電話の夜から今日まで不眠です。このまま寝られなかったらどうしようと思えば思うほど義母や義姉の言動が思い出され、心がえぐられます。 義家族のことや私が嫌な思いをしたことなど、実母には言えませんのでこちらで吐露させていただきました。読まれて気分を害されましたら申し訳なく思います。 愚痴や悪口は気持ちの良いものではないことは、義母、義姉たちをずっと見てましたので知っていますが、押さえ切れなくなった心の中を夫に負担させるのは心苦しく、こちらで聞いていただければ少しは軽くなるかもしれないと思い、トピを立てさせていただきました。 とは言え、自分で乗り越える以外に道はなく、少しばかり皆さんの勇気を分けていただければと思います。

ランキング

レス

心を強くもちましょう

041
Rei
義両親と距離を置いて3年ほどになります。 それまでもお正月に会う位でしたが、それもやめました。 距離を置くことにご主人が賛同してくれているのなら あとは自分の心を強くするしかないと思います。 私は過去にあった嫌な事は思い出さないようにし、電話で何か 聞かされれば「あー、そうですか」と思うようにしてます。 下らない人たちに心を乱されて体調を崩すなんてばかげてます。 目の前の楽しいことをみて過ごしましょうよ。

愚痴は話しちゃいけないのかしら。誰にも聞いてもらえない・・・

041
古嫁
・・状況の人は多くいると思います。 ここでも「それただの愚痴じゃないの?」と仰る方がいますが 愚痴(ストレス)を溜めがちな人は心の病気になればいいとでも思っているのかしら。 元気をなくしている人には厳しすぎます。 あなたにエールを送る人は あなたを理解し、あなたが腑に落ちるような言葉を掛けてくださるはずです。 ご自分でそれが判っていても他人から言われること、 同意をもらえる事、自分の考えはおかしくないのだという事を 確認できれば、少しは心が軽くなるのを理解した上でのトピだと思います。 仲間がいる、一人じゃない、という少し解決とは遠い事柄でも あなたはそれを勇気に変えられる。 これは「会うたび聞かされる本当につまらないグチ」ではないし 極々個人的な悩み、でも よく生きることに深く関わる悩みを口にすることが なぜ否定的に言われるのかわかりません。 続きます

愚痴は話しちゃいけないのかしら。誰にも聞いて・・続き

041
古嫁
続きです 年寄りは周りに気を配れなくなり自己中心的になっていきます。 2年も経っていることなどあなたが思うほど判っていないし端から頭の中に在りません。 すべてに於いて感性が鈍っていますので 相手の事を考えるだけ時間が損だと思います。 病院へ出向き少量の導眠剤の助けで健康を保ってください。 でも長きに渡っては使用しないことです。

他に何もなく

🐶
人生修行中
「幸せ」と仰ったなら、もう、それで いいでしょう。 ご自分の体調をくずすほど、考えなく ていいのでは。 ただ、もし、あなたのお母さんとご主人 がこんな風になったら? 私の母はいいひとと? 多分、あなたは努力もなさったと思います。 距離も置いてるようなので、考え込まない でください。

よくある話、

😭
よしみ
うちは一度も田舎から都会の家に来たことがないのに自分の家のことしかいいません。で、似たような話ですのでもっとえげつない話も。、電話はかかってきたら出ないほうがらくでしょう。老いることは辛いこともありますので、聞いてあげたことは陽徳になりましたが、お体の不調には、つながります。お優しい方だからあなたが。ただ、よくあるどこの家でもある話なのでこれから気をつけて触れないようにする。位でしょうか。お前がこの家系で一番で気が悪いとか主人はいい放ちすっきりしてるみたいですよ。言葉とおり取れば気が落ちますがながします。忘れてしまえって。感じでしょうか。早めのご回復をと思っています。

わかります

🐧
熊谷
私は、姑は別居でしたが、よく電話がかかってきて、たわいない話をして、姑とは 思わず、実母のように慕い信じてました。 実家も、嫁に行ったのだから、婚家のしきたりや、なんでもまず、1番にお母さん(姑)に相談しなさい・・・でした。 里帰りお産の前に、夫の実家で過ごし、3日目に足がむくみ、4日目に病院へ連れて行ってもらい、そのまま実家で、産後も。 後、居住地へ戻り夫が言ったことに絶句。 私が、気が利かない、動作が鈍い、ご飯の装い方が気に入らないのでイヤな顔しても、それも気付かないほど鈍い。 足がむくみ、夫の実家(舅・姑・父方祖母)が、いじわるでコキ使ったように思われ迷惑だった等。 別室で大号泣。心から打ち解けて、ほんと可愛がってくださってるものと思いこんでましたが、真逆だったのです。 ま、言った夫も夫。その時は姑に対する裏切りで胸がいっぱい。 以後、一切障りなく、のらりくらりの対応。 はっきり、他人です。全く、信用してません。 夫実家から朝8時前の電話で以後、電話恐怖症です。 夫に訳を言って、夫の携帯へかけてもらい、 でも、安定剤常用。

いい人でいようとしているから。

041
余計なお世話
主さんの文面を見ると、優等生タイプであるように思います。 いい人でいたい、悪くいわれたくないのではありませんか? 自分が辛いこと、不平不満を実のお母様にも言えないのは、 あなたが自分の「いい子」のイメージを壊したくないからではないでしょうか。 正直に言っちゃえばいいんですよ。 お母さんに相談して、腹立たしい気持ちとか、話しちゃえばいいのです。 姑にだって、いい顔する必要ないです。 逆にいえば母親なんですから、息子さんに日ごろの報告くらいはするでしょう。 やらせておきなさい。 向こうはまた交流出来るようになる機会をうかがっているのです。 そういう態度に、「何言ってるんだかわからないわ」っていう風を装っていればいいのです。 図太く、ふてぶてしくおなりなさい。 いい子でいると逆に反感買っちゃいますよ。 あなたの心にもよくないです。現にあなたの書く文章、とげとげしいです。イライラが満ちていますよ。少し息抜きしましょうよ。

わかります

041
三毛猫
悪夢で目が覚めて今3:30 このところ姑からの連絡が頻発してて ストレス不調 やけ食いして体重増加 あの声きくだけで、色々言われた嫌なこと思い出します 避ける よそよそしい態度しか手段ないです 効き目ないですが。。。 あとは夫に対応させ、間に入らず 不満も言わないようしてます。 話を効かない要求ばかりの不満ばかり口にする親と 聞いてほしいとき聞き役 欲しいものをさり気なく用意 ガミガミ言わず美味しい料理を作る嫁 夫は居心地のいい方を選びます。 最近は帰省はしぶしぶといった感じで 家のほうが落ち着くようです。 このような復讐の仕方をしました

なんで自衛しないの?

041
匿名
ナンバーディスプレイにして登録してある番号以外出なければ済むでしょう。 用件のある人は留守電に入れてくれるはずですから。

負のエネルギーは凄まじいからね・・・

😀
オレっち
心身共に疲れ切ってしまってるね。お気の毒に・・・。 人体が放つ”負のエネルギー”とは何故あんなに協力なんでしょうね。 容姿だけでも凄いし、声だけでも凄い。姿形がなくても距離を超えて”感じる”恐怖です。 ちょっと考えてみたけど、この”負のエネルギー”をブロック出来る手段は何か・・・。 ”笑”じゃない? 普段から良く笑っている人は免疫も丈夫になるっていうから、冬子さんも笑いましょう。 次にうっかり電話を取ってしまった時もへらへら笑い続けましょう。この場合は相手のペースに巻かれない為の”技”でもあるのですが、人間不思議なもので、口角を上に向けて(ニッコリ表情)いるだけで”脳”が「わ~い、今楽しい~」って錯覚して気分まで変わるそうですよ。 だめだ、巻き込まれる、と思った時は”自分安全第一”で”へらへら”しましょう 。 自治津神経失調症、大変な事です。自分でも自分がコントロールが出来ません。 治すだけでも長い時間がかかります。悪化させない”技”をたくさん収集しましょう。

レスします

041
カバン
要は、義実家と関わった事で主さんが自律神経を病んだので現在は距離を置いている なのにどういった事もない近況報告を義母がしてくるから、又ぞろ病気がぶり返したという事でしょうか? 確かに不穏な感じの文章ですよね。 又、心療内科にかかったら良いと思います それとも未だ継続中でしょうか? 続けて行って下さいね

根性の悪い姑でしたが

🐱
根性が悪くて良かったと思っています。 根性が悪いから別居出来、反対する義父の親戚はいませんでした。 小姑も根性が悪かったので、義親の近くに住み安心して気にせず放置出来ました。 長男が結婚し、自分がされて嫌だった事は絶対にしない!からお嫁さんがいつもニコニコしてくれる。 本当に根性の悪い姑で(舅もなんですが)心置きなく放置出来て良かったです。 こう自分が思うまで、母親の介護をして母親が亡くなった時に気がつきました。 姑の根性が良かったら別居せず、母親を看取る事は出来なかった。 根性の悪い姑で良かったと 先日、お嫁さんから保育所の布団入れに私が作ったイラスト入りの名前のアイロンプリントをつけていると見せてくれました。 とても可愛くて気に入ってくれてうれしく思っていました。 他のママさんは黒のマジックだったそうです。 今は無理だけど、いつか根性悪くて良かったと思える日がきっと来ると思いますよ。

あのー

😠
匿名
あなたは、このトピでストレス発散。義母さんも、あなたへストレス発散。 お互い様で、ストレスをためてる生活。 同情心もない、冷たいお嫁さん。 同居して迷惑かけてるわけでもないのに、ちょっと電話してこんなに怒る人っているんですね。心が狭いですね、 適当にあしらって話を聞いてあげるぐらい、できないのかなあ。 今後は、一切親からの援助なんて考えず生きてくださいね。

トピ主の冬子です

041
冬子 トピ主
カバンさんまで拝見しました。皆様、レスを頂き有難うございます。 先ず、母にも相談できない理由は、一般社会のルールから逸脱した家庭環境と義母・義姉たちは犠牲者でもあり加害者でもあることです。見方によっては苦労も多く気の毒な話ですが、一緒に生活すれば何が正しく何が悪いのかさえ混沌としています。 よしみさんの家庭内にある「えげつない話」、恐らくそれを大きく上回る出来事が日常の義家族です。母の衝撃を考えると話すことは憚れます。 トピに実父の死をキッカケにと書きましたが、義母がの女の部分が大きく関係しています。何もなかったとは言え動揺しました。当時、義母も反省の色が見えたのですが、半年も経たないうちに何時もの調子です。若いときからこの様に生きてきたので何もなければ私が傷つかないと思っていること事態耐えられないことです。 余計なお世話さんが仰る『刺々しい、イライラ』ではなく『憤り』なのです。告別式のとき、我が物顔でソファにふんぞり返る様と義母の一言で、私のこれまで抑えていた我慢の限界を超えました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧