結婚して20年になります。義理の実家とは車で二時間くらいです。ここ二年くらいは義理の実家と疎遠になっていますが(義母が施設に入所したため)、義母や義姉から干渉され続けていました。ことあるたびの呼び出し、不意の訪問、援助の要求、電話攻撃ノイローゼ寸前でした。
最近はあまりかかわってなかったのですが、義理の姉から主人に電話があると心臓がどきどきします。
この五月の連休も、義母(施設から帰宅)・義姉二人・姪・姪の子供と集まったそうです。もちろん主人もです。(私は、パスしました。実家の母の具合が悪いので)姪のことをよく来たとほめていましたが、私の場合五月の連休に嫁(ななこ)の実家に帰るなんぞ義母が許しませんでした。姪たちが義母の家に来れるのは、姪の嫁ぎ先の方がわかってくれる人だからでしょう。
主人も義姉も私に言ったこと、したことなんて忘れています。だから余計にイライラします。爆発しそうになります。
昔のことがフラッシュバックになっていろいろ頭に浮かんできます。いろんな思いが一度にです。もう忘れたいです。どうしたらわすれられますか?