本文へ

水はけの悪い庭について

レス7
(トピ主 1
😭
虎次郎
話題
最近の台風で庭の水はけの悪さが目立ち、どう対処していいか?迷っています…。 水はけの悪い原因として、あげられることは… ・1年前に山砂を入れ替え、雨が降ると少し粘土質になります。 ・30年以上経過した垣根が病気になったので、フェンスにした所、基礎のブロックに水たまりが…。 隣りからの申し出で年内に境界線上にフェンスができる予定ですが、このような状態なので不安です。 やはり、排水工事が必要なのでしょうか?山砂を入れた業者やフェンス業者に相談すべきでしょうか? 自分で土壌改良したほうがいいのでしょうか?排水工事をやられた方は、費用はいくらでしたか? 庭に費用がかかりすぎて、困ってます。

ランキング

レス

庭に排水パイプを埋め込めば改善できる

🐱
検索家
インターネットが使えるのですから「庭の排水パイプ」を検索してください。 トピ主さんが知りたい事を写真付きで解説しています。 専門業者の解説や一般人の先駆者が、実例で説明しています。 トピ主さんにも材料を揃えたら実現できるでしょう。 >費用はいくらでしたか? トピ主宅と庭の大きさも、状況も全く異なるので工事費用を知っても役立ちません。 自分で行なえば、材料費だけで改善できます。

うちは

😠
クマノミ
うちの庭とは状態が違うかもしれないですが。 うちも水はけが悪く、雨が降ると庭が水だらけになって困っていました。 で、庭のほとんどを芝生にしました。 そしたらだいぶ良くなりました。 手入れが多少面倒ではありますが、雨のたびにドロドロの庭になっていて憂鬱だったのが嘘のようです。 費用としては、庭を耕すようなものと芝生、根付いた後に使う芝刈り機くらいでしょうか。 芝刈り機も2万円くらいで買ったので、そんなに高くないです。

ジャリ(砕石)では、どうでしょうか?

041
50代既婚者
山砂とは一般的には真砂土と呼ばれている土で、粘土分が多く粒子が細かいので通気性と排水性が悪いのが特徴で弱酸性土です。 同時に新築の家を建てる時に「見栄え」を良くする為に使われます。 安心して下さい。 地下排水方法があります。  業者に頼んで改良工事をすると最低でも10~20万は掛りますが  自分ですれば1万円程度で出来ます。 日曜大工では有りませんが・・排水の悪い部分に「深さ50cm~1メートル」(土地質による)「幅2~3メートル」位の穴を掘り ホームセンターで売っている「ジャリ(砕石)」を入れます。 ジャリは20kgで600円程度です。 最大1メートル×3メートルの穴なら150kgも有れば足ります。 掘って出た土は ジャリの上に撒き踏み固めます。 残りを土地の低い所に平均に撒けば終わりです。 ジャリの上を踏み固めるのは大変ですから 雨の度に浸みこんで減った分を追加して行けば 数回で終わります。 地下に雨水を浸透させる昔からの方法です。

排水できる先がなければ意味がありません。

041
越後屋
家の周辺に排水できる側溝等はありますか。 あれば暗渠排水用の網目のパイプでも埋めたらいかがですか。

ご参考までに

😀
もんちっち
排水パイプを埋め、ついでに防草シート・砂利引きをしました。 芝生だと、手入れができないし、そのままだと草抜きが面倒だったので…。 除草剤も小さい子どもがいるので気軽に撒けないし、 ちなみにうちの猫の額ほどのお庭でこれ全部トータルで20万くらいでした。 ちなみに砂利を引かれるならせっかく入れた砂を取る費用が結構かかります。 一度お見積りを取ってみてはどうでしょう?? パイプだけならもっと簡単にお安くできると思いますよ。 パイプの長さや、排水できる場所までの形状により違うので うちの場合、それだけなら多分4万もかからなかったと思います。

ありがとうございます!

🐱
虎次郎 トピ主
検索家さん、私も検索好きなので、排水パイプを使ってのDIYのブログを見ましたが、雨水升に穴を開ける作業は失敗した時のことを考えるとできません…。 私が自分で何とかやろうとすると、家族から業者に頼んだ方が安心だ!と言われるのですが、境界線フェンスが予想以上に高くて、費用のことばかり考えてしまいました。50代既婚者様のおっしゃる通り、改良工事は20万円近くかかるそうです。 クマノミさんのおっしゃる通り、植物が水をある程度、吸ってくれるのですね。垣根がなくなって、気づきました。芝生は一部しかできませんが、頑張って育ててみます。 50代既婚者様、情報ありがとうございます! 排水パイプ使用の工事は、私には無理だと感じたので、早速、昔からの方法でやります! 山砂の入替えは、大がかりな工事があったためで、、ご近所の方も水はけが悪くなり、工事業者に相談したら、無料で石を敷き詰められたそうですが、水はけの改善にはなってないそうです。 私としては、前の水はけが良かったお庭に戻して!と訴えたいのですが、無理みたいですね…。かと言って、排水工事をするのも費用が掛かりすぎて…。

どの程度の水たまりですか?

😀
案外簡単かも
深さが5センチ以内なら「雑草対策グラスアウト」で検索してみてください。 これ、自分で簡単に工事できます。敷き均して最初は霧で水撒きし、表面が固まったらシャワーにしてもう一度水を打つと数日で固まってカチコチになります。転圧不要で突き固めずに敷くだけなので簡単です。 水は通るのでコンクリートのように日差しで焼けませんし、適度の保水でぬかるみは完全に止まります。6センチの厚さで平米あたり5袋程度必要ですので、一度購入して部分的に試して見て、具合がよければ少しずつ買っては敷きを繰り返せば結構な広さでも自分で出来ます。 ちなみに、私は50平米の庭全部に240袋使って20袋ずつ土日にやって一ヶ月ちょっとで仕上げました。 車を置くと亀裂が入るので、あくまで人が歩く程度の地盤までです。 近くの道路脇の斜面で法面の土止め工事をしていて、興味があったので工事している人に何を使っているのか聞いて知りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧