本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • その気になればと言われるが、その気になれない自分が苦痛

その気になればと言われるが、その気になれない自分が苦痛

レス14
(トピ主 1
041
坂田
恋愛
はじめまして。 私は30代の半ばを超えた勤務医です。働き出すのが同僚よりも遅かったこともありますが、標榜科として一定の水準に到達することを第一目標にしていたら、気付けばアラフォーと言われる世代になっていました。 女性へのアプローチは全くないまま学生時代を終えています。人見知りや内気も、度を過ぎると見苦しいものだと自覚するまでに、30年かかりました。30を超えて、初めて女性と一年程お付き合いをしましたが、後にも先にも、その一度だけが生涯での交際でした。 仕事である程度の修練を積んで、ようやく一段落という状況になり、周囲を見渡すと、大半は結婚しており家庭を持っています。帰る家、迎えてくれる人達がいるのを見て、胸が締め付けられるような感覚に駆られることが多くなりました。 このまま独りでいることに対する、漠然とした不安は大いにあります。しかし、特定の誰かと仲良くなりたいとか、側に居て欲しい誰か、といったような具体的な感覚が、全く芽生えてきません。 『独りでいるのが不安だから、特別な感情は無いけれど、一緒にいてくれ』などと失礼な事を、誰かに言える訳もありません。他職種の友人知人からは、周囲にいくらでもいるだろうと言われますが、職場のスタッフに色恋沙汰を持ち出して、仕事を普段通りに続けることはできないと思います。過去がそうでした。 焦燥感だけが募っています。周囲のスタッフからは『その気になれば…』と言われますが、その気になれないことが自分で苦痛です。矛盾した心理を述べているかもしれませんが、混乱したまま年単位で時間が経過していきます。 仕事柄、休日は不確実で、ドタキャンは日常的に起こります。婚活パーティーなどに参加してみるべきでしょうか。現状を打破したいとは思っています。 乱文乱筆で申し訳ありません。文章にすることで、客観的に状況を把握したかったというところもあります。

ランキング

レス

そのまま

041
ままん
今まで通りの道をすすんでください。 毒にも薬にもならない人生というものもあるって言うことです。

大丈夫です

041
ほおー
婚活すれば、お医者様でありさえすれば 人格など二の次という相手がわんさか集まりますよ だから「特別な感情はないけれど、一緒にいてくれ」という要望を 失礼に思う必要はない人がいくらでも見つかるでしょう そのかわり、専業主婦希望とか 自分の為にいくらでもお金を出してくれとか 向こうも条件を出してくるので お互い、どこで折り合えるかです その内、もう結婚なんかしなくていいやと思えるようになってきたり 暴露療法で、内気や人見知りが解消したり ひょっとして、下手な鉄砲も数撃ちゃ当たるで 掘り出し物を見つけるかもしれませんしね で、ひとつ思った事 ずっと一緒に居たいと思える人が、特定の相手になるわけで 初めから特定の相手がいないのは当然ですよ

非モテなんですね・・・

041
うーん
医師なら、その気にならなくても女性のほうから寄ってきそうですが、そういうのもなく、一人としか交際経験がないのなら、いわゆる非モテなんですね。 日常で色恋になる気がないのなら、やはり婚活がいいと思います。 婚活市場では医師はもてもてでしょう。ランクの高いお見合いパーティ(女性のほうが高額を払わないといけない)にも出れるでしょうし、業者側からも重宝されると思います。 もんもんと考えあぐねてないで、行動しないと、40の大台に乗ってしまうとさらに厳しくなりますよ。

勤務医ならば…、

041
柚子
男性のハイスペック向けの婚活パーティーに参加できますよ。 パーティーによっては女性の参加費の方が高かったりします。 せっかくの資格なので利用しない手は無いですよ(失礼な言い方で申し訳ありません) 恋愛感情は後からついてくる場合も有ります。 まずは付き合いましょう。 出合った瞬間に”はっ!(はぁと)”なんていうのは少ないですよ(笑 勤務医ならば患者さんとの会話も有るはずですから、コミュニケーション能力は十分だと思いますよ。 自信を持って行動してください。

婚活を

041
もえ
人生に大きな目標があれば、結婚が後回しになるのは普通ですよ。 もちろんそれでも結婚する人もいますが、たまたまそういう事が苦手な上に仕事に没頭していれば、婚期が遅れる人はしばしばいます。 問題は自分がその気になれない事と書いてますが、トピ主さんが<帰る家、迎えてくれる人達がいるのを見て、胸が締め付けられるような感覚に駆られる>なら、それがその気になったという事ではありませんか? 結婚の動機なんて人それぞれです。 不誠実な理由でさえなければ、結婚したいと思うのに理屈は要りません。 とりあえず婚活をしてみましょう。 家族や親戚、同僚、友人にも「結婚したいから、いい人がいたら紹介して欲しい」と言いましょう。 会ってみてもその気になれない方が多い訳ですが、それでも頑張って続けていけば、好きになれる人に会えるかもしれません。 でも誰にも会おうとしなければ今のままです。 頑張って人に会ってみて、何年経ってもうまく行かないなら諦めるのも仕方ないですが、まだ30代だし何もせずに諦めるのはもったいないですよ。 但しせっかく女性に会うなら、女性を楽しませる工夫はしましょうね。

ひとつずつ

041
qr
整理整頓して考えてみましょう。 先ずは、大前提として、あなたは夫向きでも既婚向きでもないのです。1人の独身者としての生活がまんざらでもない、文からそう感じます。 しかし、30代後半という年頃は、今まで生きて来て、初めて人生の終焉を感じる頃なのです。それはずーっと遠くで、まだ現実味を帯びてはおらず、人生は長く続くだろうが、しかし、いずれは自分の人生は終るという感覚は20代後半には無かった。 それがその言いようのない淋しさ孤独感となって現れて来たのです。真から結婚を妻を家庭を望んではいないのです、あなたは。 頭では思っていても行動に移せないという事は、芯から結婚を望んでいないとも受け取れます。 30代後半と言えば中年真っ盛り。自分なりの生活パターン・スタイルも固まり、今更結婚して急激な変化に見舞われるのは苦痛でしょうね。だからといって、このままで良いとも言い切れない。 よく、教員同士、公務員同士、会社の総合職同士、医師同士といったように、立場の似た者カップルを目にします。逆にそのパターンから選ばない人は、途端に相手に困ります。あなたの様にね。

文字数の関係で、続きになります

041
qr
続けます。 トピからは、心が大揺れに揺れているのを感じます。結婚したいのか、家庭を持ちたいのか、人の親になりたいのか、あるいは現状を貫きたいのかはっきりしない。 逆に、消去法で考えてみます。あなたが相談所に入れば、パーティへ行けば、希望者は押し寄せるでしょう。どんな風貌か知りませんが、それはさておき、医師の妻というステータスは婚活女性には魅力です。 でも、そこにはあなたの望む女性はいないでしょう。入会はやめた方が良い。 あなたの望んでいない忌避している職場関係は本当に駄目なのですか?看護師・薬剤師・バックオフィス、その中の人を一切拒否していたのでは、答えははっきり出ています。一生独身です。 上記の中で誰か一人、誠実な人を妻にしたいという考え方は普通だと思いますけれど。まああなたの人生です、好きにすればいいでしょう。 例えば趣味の会に入り伴侶を見つけた人もいますが、あなたの様に超多忙では趣味の会も現実的ではない。趣味の会で結婚相手を見つけるのは、砂浜に落としたコンタクトを拾う如き確率ですからね。 貴方も実感しているように、年と共に加速度的に時は早く過ぎますよ。

いまのままが良いのでは?

灯台
トピ主さんは、勘違いしていませんか? 誰か相談相手や気の合う友達(異性の)が居れば、トピ主さんの目的は達成できそうです。 結婚は一言で言えば、相手に与える事、尽くす事です。忙しいトピ主さんがさらにパートナーの面倒を見れますか? 夫婦はお互いに相手に尽くし合う位でないとうまく行きません。して貰える事ばかりと思っていたら大間違いです。 それだけの労力を苦も無く使えるのは、その相手が特別な存在だからです。それだけの愛情が無かったら出来ません。誰でもいいという様な気構えで結婚しても辛い思いをします。

その気になる相手と出会っていないだけ

転勤族の妻
運命の相手は、ビビビッと来るものです。 ビビビッ程、強烈でなくても、あれ?何か気になる…と目で追ってしまう、段々目が離せなくなる、関わりたくなる女性。 どこで出会うかは分かりません。 職場でピンと来る人が居ないなら、パーティーでも何でも、積極的に行けば良いと思います。

正直すぎます…でも

041
makizushi
>『独りでいるのが不安だから、特別な感情は無いけれど、一緒にいてくれ』 私は女性ですが、確かにこんな言葉を例えばお見合いの席で言われたら。 ネコでも飼えば?と思っちゃうでしょう。でも、主さまはこれを言うと失礼だ、 と、ちゃんと分かってらっしゃるんでしょう? トピからは、この一文以外からも、主さまのとても真面目で一本気な印象を受けるのですが、 そういう人がこの人!という女性と出会ったら、一気にスピード婚なんてありえそうです。 周りに言われて焦って結婚するのもアリだけど、まあ、男性は子供を産むのにふさわしい体力年齢があるわけじゃないんだから、ご自分のペースでいいんじゃないでしょうか? 今ご自分が感じている焦りが、裡からのものか周りからのものか、 主さまなら分析できそう。 あ、その気になれないって時点で答え出てるか。 主さまのタイミングで、素敵な出会いがあるといいですね。

男性でもそうですか

041
はにわ
私の周りの女性たちが(アラフォー、アラフィフ)投稿したものかと思いました。 彼女たちも焦燥感はある反面、常に誰かがいる生活、他人の生活に合わせなければいけない生活を嫌がります。 世間体と自分の本音に混乱したまま時が経ってる感じです。 仕事があって理由にできるだけマシかもしれませんよ。 バイトや派遣のままでその日暮らしの不安と結婚にも逃げ切れない女性たちの方が苦しいかもしれません。 でもいっそのこと、そういう二人がウマが合えば、お互い干渉せずでうまくいくんじゃないでしょうかね。 売れ残りさん(私も含めて)たちにスポットあててみるのもいいかもしれません。

しっかりしなさい

梅子
『独りでいるのが不安だから、特別な感情は無いけれど、一緒にいてくれ』 正直に明言されましたね.(苦笑) 何が不安なのか,よく考えてみましたか? ・病気になったときに誰も看病してくれない. ・友人に子供や孫が出来ても,自分には出来なくて寂しい. ・老後の孤独死が不安. ・「家族を作る普通の人達」とは違う自分はおかしいのかと言う葛藤. などなど. 漠然としている不安の正体を明らかにすると,心の整理がし易くなりますよ. いきなり婚活パーティのショック療法に走る前に,先ずはそこから始めましょう. 変に焦って毒嫁を掴みませんように,お気をつけて.

御意見ありがとうございます。

041
坂田 トピ主
私個人の事前情報を持たない方々からみて、客観的に私はどう見えるのか、非常に参考になりました。ありがとうございます。 心内で反芻して検討しているつもりの物事でも、他の方から改めて指摘されると、また違った印象を受けるものですね。ためになりました。 仕事と生活と、ある程度自己主張をしながら、折り合いをつけられるように努力したいと思います。

あ、なんか共感。

041
アラサー独身女性
『独りでいるのが不安だから、特別な感情は無いけれど、一緒にいてくれ』 これ、わかります。 何が何でも結婚したいわけじゃない。今の生活にも満足。 でもいずれ親も亡くなるし、兄弟や友人も家庭をもつと きっと今よりも関係は希薄になるだろう。 そのとき自分は淋しくなるかもしれない。 そんなとき誰かがそばにいてくれれば… でもそのころには自分もそれなりに年齢を重ねていて そばにいてくれる人なんてほとんどいない。 それなら義務感ばかりで苦痛だけど その苦痛をおしてでも今婚活して結婚すべき?と。 で、私は婚活をしてみました。 婚活しているうちに結婚したくなるかもしれないしと思って。 が、本気で結婚相手を探しているだろう相手に対して 結婚したいかどうかすらもよくわからない自分が申し訳なく、 かといって条件だけで結婚できるほど割り切れなくて しんどくなって数か月で婚活をやめてしまいました。 いっそトピ主さんのような方と一緒なら うまくいくのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧