本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 30歳で恋愛経験なし…劣等感と将来への不安

30歳で恋愛経験なし…劣等感と将来への不安

レス11
(トピ主 3
🐧
三十路突入
恋愛
30歳(女)で恋愛経験が全くありません。 これまで「男性とつき合いたい」という気持ちになったことがないのです。 片思いは一度だけしたことがあるのですが、そのときもその人と「つき合いたい」とは思いませんでした。 男性からのアプローチも全部断ったり避けたりしてきてしまいました。 男性とつき合うことに対して恐怖感にも近い抵抗感があります。 20代まではそれほど気にせずやってこれたのですが、30歳になって急に激しい劣等感と将来への不安に襲われるようになりました。(今は軽いうつ状態で、心療内科に通っています…) 劣等感をかかえてこのまま独りで年老いていくのかと思うと、不安でたまりません。 人並みに恋愛してみたいし、できることなら結婚、出産も経験したいです。(矛盾するようですが)結婚に対する憧れも少しあります。 とりあえず積極的に男性との出会いの場に行くようにしてみようかな…とは思うのですが、相手を好きになってつき合う、ということができる自信がありません。 同じような状況の人はいらっしゃるでしょうか。 また、同じような状況だったけど脱却した!という方がいらっしゃったら是非その過程をうかがいたいです。

ランキング

レス

脱却してはいませんが

🙂
夢子
います。私です 私の場合「付き合いたい」という思いはあってもそういう環境に今置かれていないのと、精神的なものが大きいです。 学生の頃までは「自分が付き合う」という概念自体なく、勿論「誰かと付き合いたい」という思いはまるで持っていませんでした。 今になって、年齢に焦りを感じ出し、無理やり?(笑)「恋愛しなければ…したい!!」と思うようになりました。 でも、家庭のイザコザや事故に巻き込まれ、精神を病み。職場復帰することなく半引きこもり状態でまる2年…。 精神的に回復してきたからこそ焦りも感じている訳ですが、未だ完全復活とは程遠く、職場復帰へとは願い叶っておりません。。 なのでこんな状態では、職場恋愛はもとより、自信がなく男性との交際は「諦め」という意味で暫く無理かもしれません。 何か暗くなってすみません 学生の頃、もしも恥ずかしがらずにキチンと恋愛方面の勉強でもしていれば、付き合うことも出来た気がしますが、いかんせん同じく避け・逃げ回っていましたからね。 良い人見つかりますように

無理やりするものではないですよ。

😨
yms
 自然に、サークルとかで仲間を作ったり、グループの交際からどうでしょうか?  いきなり2人になるから、ハードルが高いのではないでしょうか?  いろいろな人と話してみて、まずは、慣れましょうよ。

同じでした

041
むー
私もトピ主さんと同じく、どなたともお付き合いしたことなく三十路を迎えました。しかも結婚、出産願望もまるで無かったので、私には恋愛や結婚という人生はないんだな~と思って仕事や趣味に生きてました。 が、やはり先のことはわからないもので。31歳の時知り合った5歳年下の彼とお付き合いすることになり、その後結婚しました。自分もびっくりですが、周りにもびっくりされました。 こんなパターンもありますよ、ということで。

ちょっぴり大変かも

🐤
りんご
恋愛経験ないのはいいのだけど これから1から学ぶとなると本とか読んでしっかり基礎をつくらないと 恋に恋したり、してもらいたい事ばかりになったり、逆にしてあげるだけになったりバランスとりにくいと思います。 一度好きかもぐらいの人とちょびっと時間限定して付き合ってみて感覚を学ぶことが必要かもしれません。すごく好きな人なんてめったに現れないから。うまくいくかもしれないし。自分の変化に怖がらない事。

恋愛不感症なだけでは

041
セイテイ
男ですが、20~27歳ごろまでトピ主さんと同じ状況でした。 というのも仕事やその他のことで恋愛に興味が持てなかったことが原因です。 そんな状況を変えてくれたのが、前職時代の先輩(女性)でした。 とある先輩方との食事会の最中、「○○君(自分)のこと、 一男性として見てるよ」と言ってくれたんです。 たった一言で意識が変わり、それからは恋愛に対して前向きに取り組めるように。 その先輩とではありませんが(笑)、どうにか結婚できました。 何がきっかけになるかは分かりません。 ただ、内にこもらず、(同姓とでもいいので)人と接することで 変化があるかもしれませんよ。 トピ主さんも自然とそう思える日が来るといいですね。

未来は誰にもわからない

041
みお
私の彼氏が似たような感じでした。 トピ主さんより一回り年上ですが、これまで数人とお付き合いするも気持ちが乗らず、趣味の時間を削ってまでデートするのが億劫になり、長続きしなかったそうです。 半年も続いたことないと聞いた時はビックリしました。 ところが私とは婚活で知り合ったからがんばろうと思ったらしく、最初はかなり気疲れしながらデートしてたそうです。 それがだんだん楽しくなり恋愛感情が芽生え…付き合って半年とちょっと。 この春結婚します。 人生何があるか、未来は誰にもわかりません。 とりあえずいきなり恋愛はハードルが高いのでまずは男友達を作ることから始めてみませんか? 友達から恋人ってのが一番自然な形ですから。 趣味でも婚活でもとにかく出逢いをたくさん作るようにして下さい。 私もそうでしたがじっと待ってても30過ぎたらなかなか自然な出逢いはありませんよ。

レスありがとうございます1

🐧
三十路突入 トピ主
>夢子さま 辛い経験をされているのですね。 復帰される日が早く来ることを祈ります。 私も「「自分が付き合う」という概念自体ない」状態でした。 お互い良い人が見つかるといいですね。 >ymsさま 確かに無理やりするものではないですよね。 今さら遅いかもしれませんが、ハードルの低いところからゆっくり始めて行きたいです。 >むーさま おおっ!そんなこともあるのですね! 私もあなたのように前向きに仕事や趣味に生きて、その時が来ると信じて待ちたいです。 年下の彼というのはちょっと憧れだったりします(笑) >りんごさま アドバイスありがとうございます。 確かに本当に全く経験がないので、もしつき合うことになったら探り探り…という感じになってしまいそうです。 「自分の変化に怖がらない」というのは本当に自分に必要なことだと感じています。

レスありがとうございます2

🐧
三十路突入 トピ主
>セイテイさま なにがきっかけで自分が変わるのか分からないものですね。 私はかなり交友範囲が狭いので、積極的に広げていけたら…と思います。 >みおさま ご結婚おめでとうございます! 気後れしながらもデートしてだんだん楽しく…私もそうなればいいなあと思います。 男友達すらいたことないんですよね~(汗) 確かにまずは出会わないことには何も始まらないので、出会いの場に積極的に行かなければなりませんね!

脱却しました!

😀
ぴょんぴょん
私も34歳まで男性とお付き合いしたことがありませんでした。 20代のころは合コンなどかなり参加したのですが、まったくダメで…。 好きな人じゃないと付き合えないって思ってたんですよね。もっと気楽に友達から始めても良かったのに…。 31歳の時、妹が結婚したのがきっかけでこのままじゃいけないと思い、同じ会社で3年ほど好きだった人に思い切って告白しました。 結果は振られてしまいましたが、このことによって何かが吹っ切れて少し考え方が変わりました。 私は同性だったらどんな年代でも普通に接することが出来るのに、異性だと身構えてしまうのがいけないと思い、異性に対しても同性と同じように接することを心がけました。 そして、1年前同じ会社の年下の彼から告白され付き合うようになりました。 その彼とは結婚の話も出ています。今は本当に幸せです。 正直1年前の自分からは想像も出来ない展開でしたが、31歳の時の自分から動いて(振られましたが)頑張ったのが良かったのかと思います。 ただ待っていたって出会いはありません。とにかく自分から動いてみてください。 必ずチャンスはあります!

こんにちは

🐤
りんご
返信レスありがとうございます。 偉そうな意見を書いてしまいすみませんでした。 変化する自分は進化する自分で殻がやぶけて大きくなるんです。 自分もそうでした。 あなたに幸運が沢山来ますよ! がんばってね

レスありがとうございます3

🐧
三十路突入 トピ主
>ぴょんぴょんさま お幸せそうで羨ましいです! 自分から動くことって大事ですね。 私はかなりの受け身体質なので、これじゃいけないなあ…と思っています。 >りんごさま 偉そうなんてとんでもない。 こんな悩みはとても周りの人には相談できないので、アドバイスいただけてありがたいですよ。 自分の殻…かなりぶ厚そうですが(汗)やぶりたいです。 「幸運が沢山来ますよ!」というお言葉、とてもうれしいです! がんばります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧