本文へ

部下の良さを引き出したい

レス11
(トピ主 2
🐤
新米課長
仕事
トピを開いて頂きありがとうございます、新米課長と申します。
今期より課長職になりましたが、早速に部下のことで壁にぶつかりましてお恥ずかしながらトピを立てさせて頂きました。

私:30代半ば、男性、独身、経理課長。
Aさん:オーナー社長で私の直属の上司。
Bさん:Aさんのコネで再就職、アラカン男。前職ではそれなりの管理職経験後、家庭の事情により退職、その後当社へ。
他、女性部下が数名といった職場です。

Aさんは、Bさんの「それなり」の部分を高く評価されていて、その自己紹介書部分を持ってして、仕事ができるだろう(即戦力になるだろう)と採用されました。

しかし、Bさんは当社としては仕事が「できない」水準と言わざるをえない状況です。
・経理という仕事柄、1円単位までの正確さが求められるが、基本的・全般的に雑。
・指導しても、メモを取らない。指示して取らせても、自分で何を書いているか分からない(これ何て書いてますか?と自身のメモの解読を頼んでくる)
・女性部下達が指導しても女性だからかちょっとナメてる。(ヘラヘラ笑いながら同じことを何度も悪びれることなく聞いている)

私にしてもナメられてる節はありますし、二周りも年下で息子くらいの若造に指導されるのはプライドに触るのかもしれません。

私としては、Bさんが仕事を覚え、女性陣からもその実力を認めてもらい職場において彼の立ち位置もできてくることを望んでますし、コネ採用したAさんの意向にも添えるのですが、その為にはどのような接し方が成功の秘訣でしょうか?屈託のないご意見を伺えれば幸いでございます。

ちなみに、現状は私が土日にサービス出社して彼のミスややり掛けの仕事を彼の実力で平日中に終わる程度に修復・手加えをしているような状況です。

ランキング

レス

雇ってやる義理を果たしただけ。

041
まか
ここぞのときの、それなり。普段は寝ていてもかまわない。Bさんは、備え です。ふだんは昼行灯で適当に窓際させときなさい。それなりの管理職でふんぞりかえっていたオッサン世代なんだから、今更こまねずみみたいに働けないの。だいたい、ねずみはコネ入社できないし。

おだてるしか

🐶
狸親父
オーナー社長の下での苦労、心中お察し申し上げます。 先ず、主様、女性部下は、Bさんの仕事より人生の経験を評価、おだてるしかないです。(オーナー社長のコネも考慮) 前職が管理者、実務には疎く、管理面・権限を振りかざすだけの人ではないでしょうか。 トピの内容からすると実務を嫌がっており、本当はオーナー社長のお側用人をしたいのでしょう。 このタイプなら、簡単な仕事だけ与え、トピ主+部下でカバーするのがベターです。 オーナー社長も気にしていると思うので、何かの機会、飲んだ席でも、人生の先輩、自分自身勉強になり助かると誉めておいて、さり気なく経理実務は不得意である模様を察してもらいましょう。 ここで、誉める10なら悪い点は2程度に抑える。(オーナーは感が良いので、しまったと気が付きます。) さて、悪筆、メモを取らない、小生のことかと思いました。 悪筆のおかげで、上司の指導多く、文章だけは人並みに書けるようになりました。 もはや、我慢が出来ない状態になったら、ここは勝負、オーナー社長に掛け合う方法もありますが、周りからの支援が得られるように根回しをしておきましょう。

お疲れ様です

🙂
おっちゃん
オーナー社長が連れて来た人でしょう。能力がないなら、あなたや部下に無駄な負荷がかからないように、アラカンのおっちゃんには出来るだけ仕事をさせないことです。 あなたがおっちゃんの給料を払う訳じゃないのですよね。社長がいいんだったら、あなたは波風を立てないことです。そういうのが嫌なら、オーナー社長の下での経理は務まりません。オーナー社長と付き合うというのは、そういうことです。

成長を放棄した者に仕事はない

041
素直に
自分がやると腹を括らなければ変わらないと思います。ましてやその御年の方は頭が固くなっていると思いますので、今から別な業務を覚えるのは難しいかと。管理職関係に異動して頂くか大きなミスをする前にアルバイトになって頂いた方が会社としても良いかと思います。

雑談を、さも重要な仕事のように

041
通りすがり
私も、この夏ごろより課長になりました。 面倒な人って、どこにでもいますよね。 さて、私なら…の対応ですが。 雑用、ミスをしてもクリティカルにならないような業務を与えます。 それを、さも重要な業務のように、【管理してもらいます】。 その雑用部分(他の同僚への影響が小さい範囲)で、運用フローなどを考えてもらいます。 そういった、管理や運用フローを考えるという行為で満足してもらいます。 でも、あくまでも、あまり他の人に影響のない範囲で、です。 上記が問題なくこなせれば、徐々に範囲を広げます。 私は、トピ主さんと違って、女でしかも子持ちです。 年上男性の部下などもいます。 それぞれプライドがあるでしょう。 それを叩き潰していた頃もありましたが、生産性がないのでやめました。 力のない人は、とにかく低レベルな事で持ち上げておくと、モチベーションがあがって、わりと何かで適正が見えてくるかもしれません。

レスありがとうございます。

🐤
新米課長 トピ主
みなさんレス感謝です。 確かに、おだてて仕事をさせる、重要度の低い仕事で満足感を出させる方向性は無難ですし今の私の状況からするとほぼそれしか手が無いかもです。 わが社は中小企業ですので、経理といっても純粋な経理業務だけでなく、労務も庶務も営業事務も全部ひっくるめてマルチな能力が求められてます。ですので、他社で活躍されたとしても、それはわが社のような中小に来ればやったことのない業務ばかりといった印象なのでしょう、Bさんにとっておそらく。 また、営業部の連中は昔の職人気質的なとこがあり、仕事ができないと認識されると露骨に空気扱い(いてもいなくても一緒のよう)で話しかけてこなくなるような社風です。ですので、立ち位置を確保するにはやはり仕事で実力を示すしかないのですが、やはり昨日今日来たばかりで管理者に据え置くというのは皆がそれを認めないと成立しないくらい小さな組織、まさにサル山のボス猿に誰がなるか・・・・ってのとちょっと似てます(笑) つづきます

つづきです

🐤
新米課長
>まか様 それなりの管理職でふんぞりかえっていたオッサン世代なんだから、今更こまねずみみたいに働けないの。 まさにこれなんです。でも、サル山組織と同じなので、こまねずみ的にも動けてかつ、仕事面含め会社全般の知識がないと特に女性陣が上役と認めないんですよね。 >狸親父様 前職が管理者、実務には疎く、管理面・権限を振りかざすだけの人ではないでしょうか。 実務に疎いというか、そもそもPCのスキルがかなり低く、タイピングも遅ければローマ字打ちできない(かな打ち)上に、分からないことをインターネットで検索するといった知恵もない有様です。それでも何か会社の役に立とうとする気持ちはあるようで、私が指示した仕事も完璧にできないのに、指示していないことを勝手に始めようとしたり、そもそも意味のないことを知ったかぶりでやろうとしたり・・・です。 >おっちゃん様 あなたがおっちゃんの給料を払う訳じゃないのですよね はい、私には人事権もなければ、給与の査定する権限もありません。Aさんの独断で決まります。極端な話、私を無視してもAさんの覚えがよければよいのです。

つづきです2

🐤
新米課長
>素直に様 自分がやると腹を括らなければ変わらないと思います。 そうなんですよね、いくら私が一生懸命になったところで、結局は本人のやる気次第というか。私が入社したてのころは、ミスすると怒られもしましたが、やはり自分自身が情けないというか悔しいというか、そういう気分になってました。でもBさんを見てると、ミスしても迷惑かけてもなぜかヘラヘラ笑ってるんですよね。 >通りすがり様 私は、トピ主さんと違って、女でしかも子持ちです。 年上男性の部下などもいます。 私も、Bさん以外に年上女性(しかも私よりキャリア長い)の部下もいます。またこれが言う事を聞いてくれません(涙)、頭の中で上司じゃないと思っている分には構わないのですが、指示も言い訳ばかりしてほぼ従う気はなさそうです。彼女がまだ私の上役だった時代にはAさんに私の悪口を随分密告してたみたいですし、私が課長になったのもAさんがヒイキしているからだと思ってるみたいです。

2回目です

041
通りすがり
1度目に、自分も夏ごろに課長になりましたと書いた者です。 2回目ですが、トピ主さんのレスを読ませていただいた感想です。 私の中で、言わないように、表に出さないようにしてる事は 「他は●●でも、うちでは▲▲▲なんだ」 「うちは××な風潮のな会社なんだから、■■しなきゃいけない」 というような事です。 これは、理解できない相手には、根拠のない説得力0の話し方ですよ。 あと、みなさんへのレスは、マメにしていますが、ただどれも人の話を理解して吸収しているというより、それぞれのコメントに対して、現状の言い訳をしてるだけに読めます。 それじゃ、相手にも自分の言いたい事は伝わりませんよ。 自分が言いたい事があるのと同じに、相手にも気持ちがあるんですから。 こういう話し方や接し方って、ヒシヒシと人に伝わります。 年上だろうがなんだろうが、先輩だろうが 「会話の質」 で、相手を上に見るか下に見るか、判断してるんですよ。 ちょっと気になったのですが、課長なのに人事権もなければ、給料の査定をする権限もないの? 本当に課長ですか? 係長じゃなくて?

愚痴っぽくてすみません。

🐤
新米課長 トピ主
通りすがり様 ご指摘の通り、最近は言い訳とか愚痴ばかりな気がしてきました、自分では無意識でしたが、皆様にも不快な思いをさせてしまい大変申し訳ありませんでした。 さらなる言い訳になるのですが、現実に相談できるような人もいなく、また業務の特質上、会社の同僚などに何か話すと(愚痴ると)それに尾ひれがついてトラブルになったりしたことがあり、ついついこの場で吐き出してしまいました。 ただ、私のような者の愚痴にレスして頂いたことは大変感謝してますし、何かお返事するのが礼儀だろうと考えて浅はかなレスをしてしまいました。 課長であることには間違いないのですが、名ばかりなのです。前述のとおり権限もほぼ無いに等しいですが、責任だけ求められる感じです。 例えば、シフトを組んでも、部下が突発的に休むと私が代わりに勤務したり、残業を制限されてる部下が定時で終わらなかった仕事を私に投げてきたり。 つづきます

愚痴っぽくてすみません2

🐤
新米課長
私が管理職として能力がないのは明らかなのですが、それでも人手不足なのかAさんに見る目が無いのか、そういう人事になってしまいました。 ご指摘を受けて、ハッと気づきました。私のものの言い方が悪いのでしょう、おそらく。あるいは、働き方も悪いのだと思います。これまた言い訳じみたことになりますが、私の元先輩が昔横領してお金を持ち逃げしました。その後、彼のしていた仕事は別の先輩には何も負担させることなく、全部私が引き継ぐようにAさんから指示がきました。先輩方は自分の仕事だけをそれまで通りやる中、なぜか私だけがイジメのように引継ぎもない仕事を翌日から当たり前のようにやることを求められました。そのようなことをクリアしてきた反面、やっかみも買いました。 やっかみ等のイジメ(?)から、ますます同僚との隔たりも我慢してとにかく仕事だけは・・・と辞めたいのを堪えながら今に至りますが、そのような経緯からか、自分でも愚痴ばっかりな嫌な奴になっていたようです。 最後に、皆様レスありがとうございました。ご不快な思いをさせて申し訳ありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧