トピを開いて頂きありがとうございます、新米課長と申します。
今期より課長職になりましたが、早速に部下のことで壁にぶつかりましてお恥ずかしながらトピを立てさせて頂きました。
私:30代半ば、男性、独身、経理課長。
Aさん:オーナー社長で私の直属の上司。
Bさん:Aさんのコネで再就職、アラカン男。前職ではそれなりの管理職経験後、家庭の事情により退職、その後当社へ。
他、女性部下が数名といった職場です。
Aさんは、Bさんの「それなり」の部分を高く評価されていて、その自己紹介書部分を持ってして、仕事ができるだろう(即戦力になるだろう)と採用されました。
しかし、Bさんは当社としては仕事が「できない」水準と言わざるをえない状況です。
・経理という仕事柄、1円単位までの正確さが求められるが、基本的・全般的に雑。
・指導しても、メモを取らない。指示して取らせても、自分で何を書いているか分からない(これ何て書いてますか?と自身のメモの解読を頼んでくる)
・女性部下達が指導しても女性だからかちょっとナメてる。(ヘラヘラ笑いながら同じことを何度も悪びれることなく聞いている)
私にしてもナメられてる節はありますし、二周りも年下で息子くらいの若造に指導されるのはプライドに触るのかもしれません。
私としては、Bさんが仕事を覚え、女性陣からもその実力を認めてもらい職場において彼の立ち位置もできてくることを望んでますし、コネ採用したAさんの意向にも添えるのですが、その為にはどのような接し方が成功の秘訣でしょうか?屈託のないご意見を伺えれば幸いでございます。
ちなみに、現状は私が土日にサービス出社して彼のミスややり掛けの仕事を彼の実力で平日中に終わる程度に修復・手加えをしているような状況です。