本文へ

お世辞を真に受ける人

レス48
(トピ主 0
041
テレビ
話題
例えば、◯歳に見えな~いと言ったら、「そう?よく言われるの~」など。いや、全然見えるんだけど、ね… 遅刻してきた人に全然大丈夫だよ~と言ったら「ならもっとゆっくりくればよかった~」とか。 お世辞ってことが分からないものですか?

ランキング

レス

逆に・・・

041
カフェモカ
「お世辞を真に受けている」と思われないためには、どう答えたらよいのでしょうか? 「お世辞でも嬉しいわ~ありがとう」と言えばいい?それだと「いやいやお世辞じゃないし」とか返ってきて、無意味な会話が長引いてしまうかも。 ただ単に、「ありがとう」?これでも、「真に受けている」と思われそう。 遅刻のやり取りは「お世辞」ではなくむしろ「社交辞令」ですね。遅刻はした方が悪いのでその返しはないなあと思いますが、遅刻をして謝罪もなく、例え本気ではないとしてもそんな返答をする人、様子を見てあまりに続くならお付き合いを考えるレベルです。 「あなたお世辞言ってますね、わかってますよ」という事を、あからさまでなく相手に伝えるのって、結構難しくないですか?お世辞を言われると困るのは、どう返したらいいか分からないからでしょう。少なくとも私はそうです。その「若く見えるけど見えない人」も、真に受けてるわけじゃなく、儀礼的なお返しのつもりで言ってるかもしれませんよ。 だからこそ、私は出来るだけお世辞は言わないようにしています。少なくとも不要なお世辞は言わない方が、双方にとって楽です。

お世辞を言っておいて何?

041
こば
いじわるですね。 お世辞を言っておいて、相手の反応にケチをつける。 相手をいい気持ちにさせておいて、心の中で笑っているのですか? 周りの方はいちいちお世辞を言っているあなたのことを笑ってますよ。

多分

041
パンダ
客観性がないのだと思います。 これに尽きます。 日本はお世辞社会。 そんな会話が普通に飛び交う中で、勘違いから発展し、麻痺してしまったのではないでしょうか? 私の知り合いにも45歳、独身の女性がいますが、毎回会話を交わす度に、「若いと言われるの。」と自慢してきます。全然関係のない会話をしている中に、ぶっこんでくるんです。 因みにその女性は、若くも何ともありません。 ただの中年女性です。 もうウンザリだったので一度、「本当に綺麗な人や若く見える人って、褒められても他人には吹聴しないよね~、だって言う必要ないものね。そうではない人に限って、自慢してくるけど、全然当て嵌まってないから(笑)。あくまでも私が見てきての経験だけれど。」と、しれっと言ったことがありました。 気付かない人になら、これくらいかませても良いのでは? ある程度の年齢になって、自分を客観視できないのは、実像から逃げたいから。 人に言われた良い言葉だけを信じて生きていきたい、ある意味可哀相で、弱い人達なんだと認識しています。

歯の浮くお世辞言うな。

😝
たか
お二人はイビツな関係なんじゃないでしょうか。 私なら、 その人が大事な人であったり、 気を使うべき人だったら、 「とんでもないわ!充分老けてるし、ほら」 と老けてる部分をアピールして一緒に笑ったりします。 遅刻して大丈夫だよと言われても、 「ホント御免。コーヒーおごるから勘弁してちょ」 とか必死でお詫びします。 嫌いな人からのお世辞は意図がわかって全く嬉しくないし、 遅刻を許されたって「あらそう」とあしらいたくなりますね。 はっきり言って、 あなたはその人から好かれてない気がします。 歯の浮くお世辞とわかってるから腹が立つんです。

お世辞が通じない人はいます

🐤
りかちゃん
言葉をその意味通りに受け取ってしまい、お世辞や社交辞令を理解できない人はいます。 生まれつきの脳の問題なので、その人のせいではありません。

面白い

041
マンデリン
お世辞って分かって居て、敢えてその言葉に乗っているんじゃない? 私はそうだけど・・・ トピ主さん、真面目ですね。

あの…

🐱
うめぼし
お世辞の意味、わかってませんよね?

コミュニケーション

041
ゆう
丁度そのような心理学の本を読んでいましたのでレスします。 相手とのコミュニケーションにおいて、言葉の裏に隠された意味(本音と建前)に気付くことが 出来ない人はコミュニケーションが苦手な人、相手の本質を見ていない 人なんだそうです。

見えない人に何で言うかなー

🐤
前期高齢者
その年に見えるんだったら、○歳に見えないなんていう人が可笑しい。 ゴマすりですか? 心にも無い事言うからつけあがるんです。 自分の言葉に責任を持ちましょう。

お世辞なんてイヤ

041
imagine
気のないお世辞だとバレバレだから、皮肉を込めた返礼なんじゃないですか?

遅刻してきた人に「全然大丈夫だよ~」は

🙂
おっちゃん
お世辞ですかね(驚)

感じ悪い

041
胡桃
じゃあ言わなければいいのに。 なんかどっちもどっち。トラップかけて、かかった人を笑ってるみたいで、なんか主さん嫌なかんじですね。

それくらいは分かるよ。

041
ふむふむ
そんな鈍感じゃないもの。 お世辞や社交辞令くらいは分かるよ(笑) 悪い気はしないけど、いい気もしないよね。

いじわるですね

041
みんみ
あなたは意地悪な人ですね。 そんな見え透いたお世辞は言わないことです。 逆に質問ですが・・・ 相手の何を試しているのですか? 何の為にお世辞を言うのですか?

分かっているから

041
ロックマン
ポジティブ思考が一番ですが、世辞と分かって返している人もいます。 嘘をばらされる、本音を突かれると怒るでしょう。 だから皮肉言う人に皮肉で返すと怒るからめんどくさいのですよ。 バカの振りしている人は意外に気遣いが細やかな人多いですよ。

私はわざと真に受ける

くま
私はお世辞が嫌いです。 わかるんですよ。 心じゃ全然思ってないのに「若いわね」とか「大丈夫よ」とか。 本当にそう思っているっていうのも(こういうのを勘というのか?)何となくわかります。 こりゃお世辞だなと思ったら、わざと真に受けて相手の反応を楽しみます。 ぴくっとしたり、口元がゆがんだり、マンガで描かれるような顔にたて線が入った感じになったり。 どれもほんの微かな反応なんだけど、注意深く観察するとしっかり表れておもしろいです。

一番得な性格

😀
オレっち
お世辞自体、相手を気分良くさせる為の行為なのだから、相手が喜ばなきゃ使う意味がないじゃない。 ”お世辞”を人をバカにする行為として使っているからそんな考え方になるのよ。 「お世辞って気付よ」って思いながら使っているあなたが、間違ってるって事。 相手が気分良く「そう?よく言われるの~」って言うなら、お世辞は成功なんですよ。 ”もっと謙虚になれ”とか”自惚れ屋”とか思う方が図々しいのよん。

あなたが変

041
お世辞~?
テレビさん、性悪な人ね(笑) なぜお世辞を言う必要があるのですか。 言わなきゃいいじゃない。 変なのー。

それはお世辞じゃないけど?

😀
知ったかぶり
>例えば、◯歳に見えな~いと言ったら、「そう?よく言われるの~」など。いや、全然見えるんだけど、ね… 一応お世辞とも言えますね。 本当のお世辞なら「お若く見えますね、とても〇歳には見えません」くらいに言いましょう。 >遅刻してきた人に全然大丈夫だよ~と言ったら「ならもっとゆっくりくればよかった~」とか。 >お世辞ってことが分からないものですか? 全くお世辞になってません。 トピ主さん、頭いいですね。お世辞ですけど。

遅刻して大丈夫だよはお世辞じゃない

🐧
私は、心にもない事を言わないので、そんなことありません。 心に感じた良いことは、ありのままに言いますが、心に感じた悪い事は口にしません。 「○才に見えるね」って、だいたい○才に見えないなら、最初から年の話はしません。 お相手が本当に若く見える時だけ「○さん、若い!」と言います。 遅刻されて嫌だったら「全然大丈夫」とは言いません。 「何かあったの?」と聞きます。 ちなみに私は、誉められて「そう?ありがとう。」と言う素直な人は大好きです。 「いやいや、そんなことないよー」と謙遜する人も大好きです。 でも言葉と思っている事が別の人は、怖いです。 主さんも、心にもないお世辞を言うのはやめにしませんか?

40代女性です

041
魔神
お世辞など言わなければいい。あるいは、 真実に近いお世辞を言えばいい。

あなたとっても嫌な人ですね

🐴
ぼんぼん
そんなこと思うならお世辞なんていわなきゃ良いのに・・・ 性格悪!

真に受けてあげる不利もマナーです

041
ハーフムーン
いちいち反論されたら、面倒くさいでしょ 褒めたり、気遣ってあげた意味がなくなるじゃないですか 真に受けた受け答えをしてあげるのもマナーです。 不利ならね。 トピ主さん、相手が本当に真に受けてるのか、気遣いなのか、理解できてる自信ありますか? ここは、お互いさまなんです トピ主さんの方が、真に受けてるわけじゃないのに分かってないのかもしれないのです。 それに、真に受けたからって、迷惑かかるものでもないし、どっちでもいいのかも、と私は思います。 真に受けて若く見えないのにと苦々しく思うなら、下手な社交辞令を言った自分の口を恨むしかない。 トピ主さんのように、社交辞令が自分の性格上、合わない人も居ますよ。 社会人としては、社交辞令くらい言えた方が、人間関係の潤滑油として良いと思うけど、おそらく、トピ主さんは向いてないんです。

それは・・

041
oyaoya
真に受けている、とは限りません。若いとよく言われる、もっと遅くくれば、は 「冗談」のつもりで言っているのかもしれません。ウケないけど。 冗談を真に受ける、も、またありきなんですね。

逆に聞きたい。なぜお世辞を言う?

041
よれよれ
はい、言ってることは真に受けます。思ってもないことを言う意味が分からないんです。 逆に教えてほしいです。なぜお世辞をいうんですか? なぜ思ってもないことをいうんですか? 遅刻した人に「大丈夫だよ」なんて言う必要ありません。 はっきり「待ったよ。心配したよ」常習犯なら「たまにはちゃんと来てよ」と言えばいいじゃないですか。 なぜ「○歳に見えないよ」って思ってもないのに言うんですか?意味わかりません。 私も相手との円滑なコミュニケーションを取るために、大げさに持ち上げることはあります。 でも嘘ではありませんから、相手が喜んでくれればOKです。

意地悪だなあ・・

😨
おばさん
53歳です。 子供を産んでいないし、外で働いているので 比較的若く見られる事が多いです。 見えない、と言われたら 「60歳ぐらいに見えましたか?」と言います。 それでも、「若い」と言われたら 「何も出ませんよ」と流します。 主さんみたいな人がいますから。 こんなところで晒すんだったらお世辞なんて言わなきゃいいのに。 お世辞かどうかなんてわかりませんし、どうでもいいです。 若く見せる努力もしませんし、年相応に見せる努力もしません。 健康で長生きできたらそれでいいですから。 何歳に見えようが53歳に変わりないですしね。

では何と?

041
こまどり
では、何と返って来れば満足ですか? ○歳に見えな~い→お世辞はやめて下さい (遅刻)全然大丈夫だよ~→そんなわけないじゃん とでも返せば良いのでしょうか? お世辞というか社交辞令には社交辞令で返すしかないから、心にも無い言葉にも、心にも無い言葉で返してるんだと思いますよ?

だけどね、

🙂
鳩ぽっぽ
わざとらしいお世辞、悪意のあるお世辞を言う人も嫌です。 聞いてて白々しいお世辞なら言わなくていいです。

なんだか あなたと

041
fu
付き合うのは 腹の探り合いになりそうで めんどくさい。 私も 時々 褒められますが お世辞だろうなとスルーするようにしています。 あなたのような人にかかると 真に受けたリアクションをすると馬鹿にされそうですし、 また 自分は そんなに本当にほめられるようなモノか と疑問に思ってますので。 しかし、付き合いの中で それは本心であったことがわかったりすると、 相手の方はせっかく褒めたのに 私は素直じゃないなと思われたかなと・・。 こちらも 気を遣ってるんですけどね。 あなたは 本音で付き合ってなくて 友達いますか?

いい真に受けて、お世辞と分かっていないから

😭
よしみ
お世辞言うのが辛かったら辞めたらいいだけ、 でもお世辞でしょうとしつこく年取ってんだーといわれるより、かわいらしい 切り返しだし、その後ほどほどですよと言えば分っててお世辞にあわしてつきあってんだとかえされるかもですはい。、もっとゆっくり来たらよかったなんて当たり前、仕事でお世辞言わなくていい、約束なら本心言わないと伝わらない、。私もお世辞言う方だけどいつでもはよくないと最近わかるようになりました。お世辞とは思われず、あなたのことを理解してもらうには、あなたがお世辞を言っても相手はあなたにお世辞は言わないし気は使ってくれません。どんな人かお世辞で覆われて見えないから、こんなこと言ったらうれしいとか自分の気持ちを言わないでわかってくれるは、ないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧