本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 探しています。メープルシュガーのレシピ

探しています。メープルシュガーのレシピ

レス4
(トピ主 1
041
みやこ
話題
15年以上前によく母が作ってくれたレシピを探しています。 母はそれを自治体がやっている英語教室でカナダ人の方に教わったそうなのですが、詳しい分量は忘れたよ-、適当適当と言って詳しいレシピを教えてもらえませんでした。 ほんのり甘い、サーモンの照り焼きのようなものです。 作り方はうろ覚えですが、 メープルシュガーと醤油と玉ネギ?かニンニクなどが入ったマリネ液を作りサーモンの切り身を漬け込んでいました。 もしかしたらリンゴか何かも入っていたかもしれません。 その後マリネ液は捨て(魚の臭みが移るから、だそうです)、フライパンで焦がさないように両面を焼きます。漬ける前のマリネ液か何かを取っておいて、最後にかけて煮詰めていたような…? 実家を出て一人暮らしをする前、よくせがんで作って貰いました。 時折無性に食べたくなるのですが、中々あの味が再現できません。 もう一度訊ねてみようにも母は数年前に病死し、訊ねることも叶わなくなってしまいました。 私は最後に家を出た末っ子なのですが、他の家族はこの料理をほとんど覚えていないようで、どうにも行き詰まっています。 どうか似たレシピでも構いません、ご存じの方がいらしたら教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

メープルシュガーではありませんが

041
しにあ
メープルシュガーは日本では簡単に手に入るものなんですか? メープルシロップが日本よりかなり安価で手に入る国に住んでますが、 メープルシュガーは殆ど見かけません。 シロップの産地で有名なお店で見たことありますが、キャンディとして売られていて、 かなり高価でしたので、お料理に使えるものではないと思います。 私はシロップをお料理によく使ってます。 サーモンは使った事ありませんが、ビーフ、チキン、ポークなどの肉類の照り焼きや、 魚の味噌、粕漬けなどにも お砂糖より溶けやすいのと、甘みがマイルドでとても 美味しく、特に照り焼きステーキは好評で我が家の定番ですね。

メープル照り焼きサーモン?

🐱
ぷ~さんパン
初めて聞いたので興味があって、検索したら出てきました。 そのレシピはメープルシュガーではなくメープルシロップでしたけど りんごジュース1/3 cup、メープルシロップ1/3 cup、醤油大さじ3、玉ねぎのみじん切り大さじ2?、にんにく2かけら、サケ4x6 oz filets と載っておりました。

ありがとうございます。

😀
みやこ トピ主
コメントありがとうございます。 こんなにすぐに回答を頂けるなんて、と感激しています。 しにあ様 メープルシュガー、輸入食品のお店で瓶詰めのものが手に入ります。上白糖よりは高いですが、手が出ない程ではありません。 母が使っていたのはチャックのついた、ビニール容器に入ったものだったと思います。そういえば高いのよ!って言われてたような。(笑) メープルシロップはこの間姉からお裾分けしてもらったものがあります。彼女はコーヒーに入れているそうですが、私の口には合わず…。いろいろな料理に使えるのですね。早速試してみようと思います。 ぷ~さんパン様 リンゴジュース!それかもしれません。今一気に記憶がよみがえってきました。 あの頃、家族の誰も飲まないのに冷蔵庫に入っていました。母が飲んでいるのかと思っていましたが、もしかしてそれでしょうか…。 一気に正解に近付いた気持ちです。 母の料理の中で一番好きだったのが焼き豚と、このサーモン料理でした。 焼き豚は昨年、姉とともに試行錯誤の結果味を再現することに成功しました。家族の誕生日とお正月にだけ出てくる特別な味でした。

サーモン照焼き

🐱
ぷ~さんパン
私も作ってみようかな。サーモン苦手だけど。一度サーモン食べて高熱だしていらい苦手。アレルギーかは不明。 私はブリ照り、タラ照りでも良いから作ってみようかな。川のサーモン(鱒(ます)なら平気) 昔、アメリカに住む親戚から、メープルシロップ(伯母もメープルシュガーって言っていた)は砂糖代わりになって煮物に使えるよと教えてくれました。 作ってみましたが激甘すぎて、メープルの癖があり日本の味には合わないな~と思っていました。 でも洋風で砂糖を使うのなら、合うのかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧