15年以上前によく母が作ってくれたレシピを探しています。
母はそれを自治体がやっている英語教室でカナダ人の方に教わったそうなのですが、詳しい分量は忘れたよ-、適当適当と言って詳しいレシピを教えてもらえませんでした。
ほんのり甘い、サーモンの照り焼きのようなものです。
作り方はうろ覚えですが、
メープルシュガーと醤油と玉ネギ?かニンニクなどが入ったマリネ液を作りサーモンの切り身を漬け込んでいました。
もしかしたらリンゴか何かも入っていたかもしれません。
その後マリネ液は捨て(魚の臭みが移るから、だそうです)、フライパンで焦がさないように両面を焼きます。漬ける前のマリネ液か何かを取っておいて、最後にかけて煮詰めていたような…?
実家を出て一人暮らしをする前、よくせがんで作って貰いました。
時折無性に食べたくなるのですが、中々あの味が再現できません。
もう一度訊ねてみようにも母は数年前に病死し、訊ねることも叶わなくなってしまいました。
私は最後に家を出た末っ子なのですが、他の家族はこの料理をほとんど覚えていないようで、どうにも行き詰まっています。
どうか似たレシピでも構いません、ご存じの方がいらしたら教えて下さい。よろしくお願いします。