本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「べんたろう」…70代の方、ピンときますか?

「べんたろう」…70代の方、ピンときますか?

レス6
(トピ主 2
041
青梅
話題
開いて頂いてありがとうございます。 今日のことなんですが、 7ヶ月の息子を抱いて 秋祭りの綿菓子の列に並んでいたところ、 後ろの方が「かわいらしかー、べんたろうさんみたい」 としきりにおっしゃるのです。さらに、 「知ってる?べんたろうさん。お母さん70代? なら聞いてみなさいよ。知ってるわよ~」 母、知りませんでした… ネット検索してもわかりませんでした… 高齢の方が赤ちゃんにかわいいという意味で 使うような「べんたろうさん」。 誰なのかわかる方いらっしゃいますか? ちなみに息子、和田アキ子風の髪型で、 きょとんとした昭和っぽい赤ちゃんです。

ランキング

レス

トピ主さん、九州? 長崎?

🐷
よい家畜
長崎出身、50歳の主婦です。 母がというより、祖母から言っていました。 「べんたろさんのごたっ!」 言っていた状況を思い出してみると、 ・元気なとき ・お風呂上がりなど頬が紅潮しているとき ですね。 祖母は、父が酔っぱらって赤い顔をしているときには 「べんべんして!」 と言っていたので、頬が赤いことが「べんべんしている」のだと思います。 「べんべんしている子どもだから、べんたろさん」なのか、 「べんたろさんという頬の赤い人がいて、その人みたいだから、べんたろさん」なのか、 わかりませんが、母に聞いてもわかりません。 祖母は、もう亡くなりましたが、明治40何年かの生まれでした。

長崎弁らしい

041
だらりん
私も聞いたことがなかったので検索してみたところ、長崎弁みたいですよ。 べんたろう、赤ちゃん、長崎弁で検索のトップにきます。

市松人形

🐤
アラ還
可愛いお子さんなのでしょうね。 「べんたろう」で検索するとあります。 おかっぱ頭の女の子の市松人形でした。 でも、市松人形を「べんたろう」と言うのは 長崎の島原あたりだそうです。

思い出したこと

🐷
よい家畜
市松人形、わかりますか? 女の子の初節句に飾られる、おかっぱ頭の男女の人形です。 (ほとんどが女の子ですが) 祖母は、市松人形のことを「べんたろさん」と言っていました。 「○○ちゃんに、べんたろさんば買うてやらんばね。」 (市松人形を買ってやらなきゃね、の意) ごめんなさいね、真実はまだ遠い…。

そのとおりです…!!!

041
青梅 トピ主
トピ主です!レスありがとうございます。 はい、私、長崎県民です!! (当てられてびっくりしました~) これは方言だったのですかね? しかもモデルになる「べんたろう」はいないという… ほかにも聞いたことある方いらっしゃるかな~

ありがとうございました!

041
青梅 トピ主
トピ主です。 よい家畜さんのレスを読んで、先の投稿をしました。 そのあとさらにレスをありがとうございました。 私の検索技術が未熟なんだと痛感しました… 方言とは思ってなかったので 新鮮な発見でした。 べんたろさん…息子はほんとにほめられてたんですね。 今更ながら嬉しくなりました。 ゆっくりキーワードを加えつつネットで よく調べてみます!ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧