本文へ

息子夫婦におこづかい

レス7
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
こんにちは、60代主婦です。息子夫婦が家を買いローンが始まったようです。主人が数百万援助しましたが、おそらく月十数万の返済だと思います。息子の稼ぎはいくらなのか知らないですが、赤ちゃんも生まれ大変なことだろうと想像しています。たまにはお小遣いを渡した方がいいのか、それとも自分たちで頑張ろうとしているところに余計なことしないほうがいいのかといろいろ思っております。渡す場合はお嫁さんに?それとも息子に?それとも二人揃ってるときに? お姑さんの皆さん、どう思われますでしょうか?

ランキング

レス

渡すなら

🙂
すもも
二人揃っているときがベストだと思います。 ただ、基本的には余計なことはしないほうがいい。 すでに多額の支援をしているのですから、定期的なお小遣いというのはちょっと違うと思います。 孫に関するなんらかの節目でお祝いを渡すなどがよいのではないでしょうか。

お小遣いはちょっと

🙂
クリームパン
親世代でもあり子世代でもあります。 節目節目にまとまった額のお祝いを渡すか、相続税対策として年間110万以下でキリのいい額で渡すかが良いと思います。 羽振りよく渡して、自分の老後資金がなくならないようにだけ気を付けてください。 そういう風に貰った子に限って老後助けてくれない場合が多いと税理士さんが言っていました。

息子夫婦へではなく、孫に

🙂
nomu
孫名義の口座番号を教えてもらい その口座に毎年100万入金しています まだまだ死ぬつもりはないので 暦年課税方式で贈与を受けた財産を相続財産に加算する期間「7年間」は 孫が成人した後でしょうから(笑) 孫が18歳になるころには1800万になっている予定です 息子夫婦も、子供の大学費用に貯金を頑張らなきゃ!って重荷が ちょっとでも減るんじゃないかな?って思ってます 相続税で国に取られるくらいなら 毎年少しずつ、孫にお小遣い です

お小遣い有り難くいただいています

🙂
おばはん
私はアラカンで、姑になってもおかしくない年齢ですが嫁の立場でお小遣いいただいています。 お誕生日と、お年玉と年に二回ほど。 また、帰省や旅行の時にもお小遣いをいただきます。 お年玉は使い途がきまっており、毎回貯金しています。 これは家族旅行費用として、ある程度貯まってから旅行しています。 子供達が小学生になってから、数年おきに沖縄、北海道、京都、兵庫県に行きました。 誕生日にいただくぶんは、私の個人的なもの、義母へのプレゼントなどに使っています。 まとまって、10万、ニ〜三万と高額にいただくので、本当にありがたい。 感謝して使わせてもらっていますよ。 私が姑になった時、息子の妻に渡してやるお金があるかどうか。 息子が結婚したら、毎月少しずつ貯金して渡すしかないでしょうね。

教育費を助ける

🙂
うりぼう
うちはそういうありがたい祖父母いないんだけど、ママ友から 「自転車かってもらった」 「電子ピアノかってもらった」 「ランドセルかってもらった」 などなど聞きました その後、チラホラ 「中受の塾代を援助してもらってるらしい」 「入学金はおじいちゃんが」 などのウワサを聞きました 最近はウワサも聞こえてきませんが、高校、大学、成人式、とお金はいくらでもかかります。実家が太いのはありがたいことです そのときのために取っておかれては? 赤ちゃんのうちはまだかかりませんから

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
皆さん返信ありがとうございます。夜布団に入ってからローン返済を思い、ふっと怖くなる日があります。それでなにかとお小遣いと思ってしまいます。 でもやっぱり子供が小さいころよりも高校大学とかですよね。 我が家はそんなにお金が余ってるわけじゃないのですが、食費やおむつ代で四苦八苦してるんじゃないかなあ…とか思ってお小遣い上げたほうがと思ってしまいます。数千万のローン、大変だろうなあ…って。 だけど入学金とかまとまったお金が必要なときに渡してあげられる方がいいかもしれないですね。というか、大学に行くための貯金なんてできるんだろうか?って余計な心配をしてしまう。でもでも本人たちが決めた生活設計ですよね。家は必要だし。 自分たちの後期高齢時代のことも考えておかないといけないですね。よく考えてみたいと思います。 皆さんどうもありがとうございました。

毎月定期的にお渡しになるの?

🙂
向日葵
トピ主夫婦が金銭的に余裕があるなら 数百万上乗せして援助するとか 贈与税のかからない範囲で毎年贈与なさればいかがですか。 そこまでの余裕はないけど何かしてあげたいって感じなら… これからお孫さんの祝い事やプレゼント。 会った時の食事代やお土産(食材等含む)代も積もればバカになりません。 そしてそれが当たり前になってしまいます。 その上に息子夫婦にお小遣いをお渡しになるの? しばらくは様子見してからケースバイケースでいいんじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧