本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親が勉強してたら子供も勉強するようになりますか?

親が勉強してたら子供も勉強するようになりますか?

レス29
(トピ主 1
041
学子
ひと
 中一の勉強嫌いで反抗期の息子がいます。家ではゲームばかりです。 あれこれ言っても全く言うことを聞きません。 こんな風に育てた私が悪かったと反省しています。 私自身、中高時代は部活ばかりで、短大も部活の推薦で入り 就職も部活の推薦で入り、恥ずかしながらほとんど勉強せずに生きてきました。 しかし、このまま年老いて死ぬ前にやはり勉強しようと、 今中一の勉強からやり直しています。 勉強はずっと続けるつもりです。ただ、親の姿を見て子供も勉強してくれたら、 と虫のいいことを考えてしまいます。 勉強嫌いだったけど、親の姿を見て勉強するようになった方、または、 ご自分が勉強を始めたらお子様が勉強するようになった方などいらっしゃいますか?

ランキング

レス

ウチがそうです

🎂
素肌のもも
子どもが高校受験の時は一切ネットを開きませんでした。 ダイニングテーブルで、対面に座り、 子どもは受験勉強、私はボールペン字の練習帳をやりました。 どちらかが黙々とやると怠けるのに良心が痛んで。 私は過去に様々な資格取得をしています。 小町には載せていない資格も取得しています。 勿論、不合格もあります。 でも、自室でコツコツと勉強をし、傍らで子どもが本を読む場面はよくある風景でしたから、 「親の背中を見せる」ことはほんの少しですが、できたかなと思います。

なると思うよ、私がそうだもん

041
私です。
私は中2か中3の頃、 母親が資格取得の為、 口もきいてくれないほど 勉強してました。 それは独立できる国家資格の勉強をしていた訳ですが、 そりゃあもう凄かった。 母は元々勉強は出来る方で トップの都立を出て、利息のない奨学金にて大学進学(只今75歳くらい)。 だから母にとっての資格の勉強なぞ お茶の子さいさいだった訳ですが、 もう口も利かないし(しつこいけど) もうずーーっと、ひたすら勉強してて その年の試験で合格してました。 あの時、私が思った事は ああ、こういう風に打ち込んで勉強しないと 勉強が出来るようにならないんだ!・・でした。 しかしその後、私も勉強するようになりましたが、 元々の頭の作りが違うのか、 それとも勉強を始めた時期が遅かったからか(母は小学生からがり勉だったらしい) 中堅高へ。 大学は頑張って良い所に入りましたよー。 しかし勉強の習慣っていうか やり方を、その夏の母の背中から学んだ・・・ と言っても過言ではないです。

まず机に向かう習慣から

🐧
おばはん
なんで小学生の時に机に向かう習慣を身に付けさせなかったのですか? それは親の躾の一環で親の責任だと思うのです。 それに親が勉強する姿を見せるだけでは、子供は勉強出来ません。なぜなら勉強の“やり方”を知らないからです。 >私自身、中高時代は部活ばかりで、短大も部活の推薦で入り就職も部活の推薦で入り、恥ずかしながらほとんど勉強せずに生きてきました。 その貴女がどうして勉強のやり方を教えられるのでしょう? 貴女も知らないのに? 教えられませんよ。 勉強には覚え方のコツがあるのです。 基本的には毎日少しずつ、そして日にちをおいての繰り返し復習です。でも貴女も息子さんも、勉強の習慣のない人にはムリでしょ? まずは規則正しく息子さんを机に向かわせるように。 勉強が全く分かってない子には小学三年生のドリルからやり直させるように。でないとこの先授業料が全てムダになります。 しかし、慣れない勉強よりも息子さんも部活推薦を目指せばどうですか? それなら貴女も指導できるでしょう。

遺伝か後天か

🐴
凡人
 学子さまの疑問に直接の答ではなく、少し外れますが。  「人」について遺伝か環境かという問題で、心理学概論で「バッハの家系」「カリカックの家系」ということを学びました。  このうちバッハについて、先祖代々家庭が音楽に満ちていた、つまり代々の子供達は生まれた時から「音楽漬け」になっていた、だから後天性も否めない、そう教わりました。  単純に考えても、子供は親の姿を見て育つものと思います、親の言うことをきいて、よりも。  「まなぶ」の語源は「『まね』ぶ」だと言うではありませんか。どうかお子様にその姿を見せ続けてあげて下さい。  偉そうにかきましたが「じゃお前の家庭はどうなんだ?」とは訊かないで下さい。

子供が学生の時にパソコンの資格を取りました

🐱
匿名
36歳を過ぎてパソコンを始めたので夕食の片付けとお風呂が終わった後は毎日試験対策でした。 やれば出来る見本だったのであきらめなければは理解出来たかも知れません。 当時やっていたのはマイクロソフトのオフィストレーナーの試験でした。 どう思っていたんでしょうね… 私は成績が良ければお金をやっていました。 平均点より1点高ければ1,000円×科目数で8,000払ったことがありました。 でも、ゲームを買いたい息子は勉強しました。 母親の勉強よりも効果があると思います。 息子の友達も勉強してお金が当たるなら一生懸命勉強したと言いましたよ。 私は塾代を払うつもりで渡していました。 高校で資格を取れば1,000円 必要の無い資格も合格すれば1,000円 すっかり資格マニアのように沢山取りました。 すべて欲しいゲームを買う為だったと思います。 頑張ったらお金をやる! 1番だと思います。

ちょっと教えてと言って

🐤
みなり
息子さんを頼りにしているふりをしましょう。 競争してもぎりぎり負けてね。 一緒に楽しみましょう、苦しみましょう。 最初は食いついてこないと思いますが、横目で「おかん、えらいなぁ」と思うものですよ。

即効性はないと思います

🐱
なー
即効性はないと思います。息子さんがトピ主さんの勉強する姿を思い出すのは、それこそ今のトピ主さんの年齢くらいになってからかもしれません。反抗期なら、「あてつけかよ!」と反発して余計勉強しなくなるかもしれないです(私はそういう天邪鬼タイプです) もっと小さいうちに気づいていればよかったかもしれないですね。勉強というより、子どもに何か質問された時に自分も分からなくても一緒に調べるとか、自分が好奇心を持ってあれこれ子どもに語り掛けるとかしていれば、お子さんもゲーム以外の世界にも面白いことはあるって気づけたかもしれなかったのに。今って、知識欲をみたす系のテレビ番組も多いですし、機会はたくさんあったと思うのですが。 自分が勉強すれば子どもも・・・という欲は捨てて、トピ主さんの好奇心の赴くままに楽しんでください。

遅いかも・・・けど

041
imagine
子供が絵本をみるくらいのころから続けていたらもしかしたらと思いますが、中一のお子さんが今さら親の背中を見て自主的に勉強し出すのは、正直期待薄な気がします。 でも無駄なことだとは思いません。その子が大人になったころ、同じように勉強をするきっかけになる、もしかしたらそんな遅効性の効果はあるかも。 社会に出てから資格試験や昇進試験あるは趣味系の検定も含めて自主的に勉強する機会はいろいろありますからね。 好きなことなら進んでやるでしょうし、嫌々ながらでもやらなくてはいけない時もあるでしょう。 そんなときに親のことを思い出して机に向かうかもしれません。

恐らく、駄目でしょう!

🙂
el estudio
親が勉強する姿を見て、反抗期で勉強嫌いな中一が勉強するようになることは先ず期待しない方が良いですよ。これが幼児とか小一ぐらいであれば、真似して机に向かうかもしれません。 ぐるりと周りを見渡してください。小中学生には勉強よりも楽しいことが一杯あるのです。彼らには勉強なんて糞喰らえです。これは貴女の育て方に問題があったのではありません。社会が勉強よりも面白いことが多いよと教えているのです。 他人の頭で物を考えるのではなく、自分の頭で物を考える人間にするためにはどうすべきでしょうか。それは、将来の目標を考えさせる・持たせることです。考える習慣が無い子どもに、目標を考えさることは至難の業です。これが貴女の息子さんの人生を豊かにするか地べたを這いずり回るかの瀬戸際です。 目標さえ決まれば、息子さんは勉強するでしょう。何故なら、勉強しなければ目標を達成できないからです。漫然と勉強する小中学生がいたら異常です。目標や目的があるから勉強するのです。 お子さんと時々将来の目標や夢について話し合いましょう。金儲けがしたい、ロケットを作りたいetc、いろいろあります。勉強はそれからです。

私は運動も勉強もダメでした

041
こう
主婦の私は底辺高卒ですが、主人は本人曰く、二流大をトップで出て、主様もご存じの企業で、まあまあ出世コースに乗ってます… 小四息子、軽度自閉ですが知能は至って普通…私が勉強みたり、塾行かせたりしてますが、やはり隣で私が勉強してるとおとなしくやります。宿題プリントやドリル間違いを見るため、一度全部問題解いてるので競争心もあるようで? 下の子は一年生ですが、トンビから鷹です…主人に似たのかな。 親もやってるって、きっといいと思います

短期的な効果を期待するものではない

041
大根
子育てですから、そんな短期的な効果は出ないでしょう。 私の親も英語を勉強していましたし私の勉強も見ていましたけど、私は勉強は嫌いだし必要以上・自分の興味以上にはやりません。 ついでながら、(私の)親の勉強は趣味・遊びだと思ってます。 遊びであれ趣味であれ仕事であれ、勉強は一生やるものだとは思うようになりましたが、だからって学校の勉強になる気が出ることはなかったですね。 お子さんに対するデモンストレーションとして考えた場合。 お子さんが家にいるときに目に見えるようにかつわざとらしくなく勉強しないと、子供は気が付かないかもしれませんね。 また、例えばリビングで勉強していて、数10分でおしまいとか、お子さんがなにかするたびに注意していたりしていると、あまりまじめに勉強しているとはみなされないかもしれません。 お子さんを驚かせるほどの集中力を見せることです。 実際には、そんな余分な色気(煩悩)を出さず、無心に自分のために勉強している方がお子さんの心に響くような気がしますが。

あまり期待しない方がいい

041
佐智子
自分が勉強したいだけなのでしょう? 子供が私の姿を見習って勉強するようになってほしいとか、そんなことを 思わない方がいいですね。

友達の影響の方が大きいです

041
まほ
親の影響なんて、中学以降はほとんどないと思った方がいいかもしれません。 私自身は、友達に勉強熱心な子がいて引きずられて自分もやるようになったことはありました。 高校の時です。 続きませんでしたけどね。 友達には確固たる目標がありましたが私には何もなかったので。 勉強って、一生のうちいつしてもいいものだと思います。 トピ主さんが今したくなったのなら、それでいい。 仕事などを決める際にその時までの蓄積の分でしか選べないとしても、もうその人自身の人生です。 そこから遅ればせながらも取り返したいと思うかどうかも本人次第です。 トピ主さんはご自分の人生を豊かにすることだけ考えていればいいと思います。 あえて、です。 「私の真似をして勉強するようになれば」などという期待をほんの一瞬でも感じてしまったら、今ちょうど反抗期のお子さんでしたら意固地になって、あらゆる努力というものを全力で拒否するようになります。 好きだったことまで嫌いになるかも。 勉強内容に対して興味を持つことを押しつけられると、ただ勉強しなさいと言われるより格段に気力がそがれます。 私がそうでした。

継続してくださいね

041
ゆうき
ん~ 子どもは親の背中を見て育つけど、 すぐに親のマネをするわけじゃありませんからね。 あなたの勉強が完全に習慣となったころに、 子どももあなたを自然と見習うように、なるんじゃないでしょうか。 とりあえず10年くらい、あなたが勉強続けてから子どもへの影響を考えましょう。 「だったら、勉強なんかやめた」 と思うのであれば、子どもも変わりません。 勉強は親のためにするものではなく、 子どものためにするものでもありません。 自分の知的欲求を満たすためにするもの。 それがないタイプの人は、どのみち続かないんじゃないかな。 必要に迫られれば、その時だけはやるだろうし。 それで大丈夫なんだと思いますよ。 トピ主さんも、別に困ってないでしょう。

それを聞いてどうするの?

041
ももぞう
その希望に縋りたい気持ちはわかりますが、他人の成功体験を知って自分の息子も、と期待した結果が悪かったら、余計に落ち込むのではないですか?その結果息子さんを責める事もあるかもしれません。 余計な期待はしない方がいいと思います。 息子さんがなぞるのは、今の親ではなくて、親が自分と同じぐらいだった頃の姿なのだから、仕方がないのです。 勉強嫌いには大体、何かしらの原因があるんです。その原因を取り除かずに環境を変えても上手くはいきません。 勉強は楽しいのだという事を知らないから勉強しないのだから、親にはそれを理解させる努力が必要なのではありませんか?

効果があると思いますよ

041
えり
私の父は自分の部屋に30分こもって勉強できない人でした。 すぐに出てくるんです。 そんな人が集中して、子供に偉そうに勉強しろなんて言っても無理ですよ。 但しトピ主に勉強出来ます?

100%ではないけど

041
50代大学生
子供が小学生中学生のころ、資格を取るべく自主勉強してました。 それが子供に影響した? このトピ見るまで考えたこともありませんでした。 もしかすると影響したかも?という程度です。 今私は通信制の大学生ですが、そのきっかけは息子の勉強する姿でした。 社会人となった今も、とある資格を取ろうと勉強を続けています。 少なくとも私は息子に影響されました。 ちなみに中学時代の息子は遊び呆けてました。 勉強するようになったのは高校以降です。 でもトピ主さんには、自分のために勉強続けて欲しいです。 子供が影響されたらラッキー程度でよろしいのでは? 母子で勉強してる我が家ですが、ちょっぴり弊害もあります。 夫が居心地悪そうなんです。 夫は一人前仕事してるんだから、別に気にしなくても良いのにね・・・

そんなことない

041
キンクマ
私は趣味がザ勉強です。 昔からずっと。そして50歳になりました。 しかし子供達は皆勉強はきらい。 長男なんて中学で305/310という成績を取りよった。 思えば、父も母も勉強なんてしてませんでした。 私は勝手に勉強していた。 子供達も教えなくても勝手に勉強はするもんだと思っていた。 違いましたね。 大きな誤算でした。 勉強しない子はしない。ただそれだけですね。

親が勉強する横で子はゲーム

041
時期的に遅いと思う
子供をゲーム三昧にしてしまう前なら成功したかもしれませんが今からでは効果は薄そうです。でもやらないよりはマシと思うので今日から実行してみるのはどうでしょうか。

何のための勉強か

041
芍薬
トピ主さんが今、中一からの勉強を始めたのは何のためですか? ただ勉強したくなったから? それじゃあ、勉強したくなくなったらやめてしまうことになるのでしょうか? つまり、「やりたいからやる。」だと、「やりたくない」息子さんの心には響かないと思うのです。 学校の勉強は、やりたくないことをやる忍耐力を養うという面もありますが、 やはり将来のための基礎作りだと思います。 トピ主さんの勉強にも目標がある方がトピ主さん自身の張り合いになるだろうし、 息子さんに伝えたい勉強の大切さの説得力も増すと思います。 たとえば、何かの資格をとるための基礎固めのために勉強するとか、 海外旅行とか東京オリンピックのボランティアのために英語を勉強するとか、 将来お店を開きたいから経理のために数学を勉強するとか。 そしてそれらすべてに通ずるのですが、一般常識が必要だからすべての教科を勉強するのです。 何かを目指して努力し続ける姿を見ていれば、息子さんにも伝わると思います。

そんなに関係ないと思う

🐤
miho
勉強している親の背中を見せれば子供も自然と勉強するようになる、とよく言われますが実際どうなんでしょうね。 私が子供の頃は、親に言われてではなく自分の好奇心から本を読んだり色々調べたりするのが楽しかったです。 勉強好きは持って生まれた性分だと思います。 母親は勉強に対する意識は低くてテレビばかり見ていて、私が家で本を読んでいると「子供のくせに勉強ばかりして可愛くない。外で遊びなさい」とか言われました。 私も親になり、今は資格試験の勉強に励んでいます。 受験生の小6の息子は反抗的ではないがのんびりした性格で、私が勉強していても「この人は好きだから勉強してるだけ」と冷めた目。 それでも家のあちこちに電子辞書や書籍、地図帳などが置いてあって、疑問に思ったことは即座に調べられる状態なので、息子が自分で調べる習慣はついたと思います。 目標に対する情熱や集中力は見せたくらいで学べるものではないし、本人が自分自身の問題として直面しないと身に付かないかもしれません。 私が勉強しているのは何より自分のためであって、息子に見せて勉強してもらうためではない。 最終的には本人次第と言わざるを得ません。

英検とか受けてみたら?

041
通りすがり
合格、不合格がはっきりしている勉強の方が、お子さんのトピ主さんを 見る目も変わると思います。 一級まで取れたら、すごく尊敬されると思いますよ。

うちの場合は英語のみ

041
乾燥肌
勉強というにはどうかと思いますが、 私はかれこれ10年以上ラジオの基礎英語を毎朝聞いています。 毎朝6時から7時、家事をしながらの聞き流しですけどね。 テキストは購入していません。 子どもたちは いつも私がラジオを聴いて リピートして、 わからない単語は辞書を開いたり、 使えそうなフレーズはノートに書き留めたり、 そんな姿をずっと見てきていると思います。 子どもたちは自然と耳に入ってくるラジオの基礎英語のおかげか 英語は得意教科です。 高田万由子さんは以前テレビで 「親がずっと勉強していたので私も隣に座って勉強していました」 とおっしゃっていました。

遊び感覚で

041
温泉天国
例えば数学問題でも図形の問題でもいいので自分でしっかり解けて解説できるものを息子に提示して「これ解ける~~~?」とやったことがあります。 マッチ棒を一つ動かして別の形にするなど、頭を柔らかくする問題などもノッてきました。 最初は遊びの感覚から初めて、一緒に何かをする時間をつくり、テスト前などは理科や社会(暗記教科)の教科書を見て「はい、じゃー問題です!」をやっていました。 数学は途中から私より上になってしまい・・解けない(笑) 逆に解説してもらい教えてもらう始末(汗) 解けること、回答できることが面白くなってきたらこの作戦は成功だと思います。 2人子供がいますが、ふたりともこのやり方で成績はグンと伸びました。 親は参考書片手に大変ですが(笑) 読書をさせたいなら親が本をひたすら子供の前で読んでいると子供もつまらなくなり本に向かったりします。それが漫画でもOK。 歴史は漫画で覚えたような子なので(笑)

○ショナル○゛オグラフィックの日本語版

😑
あのー
○ショナル○゛オグラフィックなど、こんなのを家族が団らんする部屋に置いておく。 いろんな興味が湧いてくると思います。

そればかりは子供による

🐱
MMC
親が勉強していたら子供が必然的に勉強するようになるということは起ると思います。私がそうです。両親は2人とも専門分野は違いますが大学教授でした。とにかく自分の研究が大好きで、本に没頭している姿が楽しそうでした。私も気がつけば本の虫に。気がつけば熱中出来る分野を見つけ、親と違う分野ですが大学教員になり、忙しい業務の間に一秒でも多く自分の勉強をしたいと思っているタイプです。ですが、親が勉強しなくても勉強が好きになる子供はいます。私の夫です。夫は同業者で、尊敬に値する勉強・研究好きです。子供の頃から本や勉強に没頭すると食事を忘れることもしばしばだったそうです。今でも仕事から帰ると家で仕事をしていた夫がハッと顔をあげ、驚いた顔で「えっ!もう夜?」と言ったりします。彼の両親は商売をしており、自分たちの代で始めたお店を大繁盛させ、今は義兄一家を含めて超裕福になっているほど、働いて働いて家を繁栄させたすごい人たちです。夫は当然働いている両親は見ているけれど、勉強する姿は見ていないと言います。それでも夫が今のようになったのは彼個人の好みの問題としか思えません。環境は大切ですが、全てではないと思います。

親の勉強する姿を見せる前に・・

041
アリとキリギリス
将来のプラン・目的を持たせる必要があるのでは? 大抵勉強嫌いな子・しない子は、 勉強の目的・意味がわからない場合が多く、 勉強は強制的にやらされるものの認識だけ。 目的や意味がわからないのに、あれこれ言っても成果はありません。 親が勉強する姿をみせても何も変わりません。 だって、息子さんのゲームとトピ主さんの勉強の何が違います? 両方、今やりたい事をしているだけですよね。 我が家は、夢も希望も無いかもしれませんが、 小学生の高学年の頃には、家賃や光熱費・食費を教えました。 その上で、娯楽である子供の趣味のゲームをする為に 一ヶ月どのぐらいのお金が必要であるのか?を考えさせました。 人は、皆平等な時間が与えられている事。 その上で、どうすれば、すべてをまかなえるか? 平等に与えられた時間の中で、 生活をまかないながら、どうすれば自由な時間を確保できるか? その為には、今、何をしておく必要があるか?を考えさせました。 今、将来の夢がなくても、勉強しておく事で、 後で夢の選択幅が広がる事も伝え、後は、自分の人生後悔ないように。 とだけ伝えたら、ちゃんと勉強もやっていますよ。

お金です

ミラクル
テストの成績に応じてお小遣いを渡しました。 成績せいにしてから成績上がりました。

ありがとうございます。

041
学子 トピ主
トピ主です。皆様、貴重な体験談やアドバイス、本当にありがとうございます。 自分が勉強してこなかったのに、子供に私の姿を見て勉強してほしいなんて、やはり浅はかな考えだと反省しました。 実は、「せめてこれくらいの問題が解けるようになるまでやりたい」という目標があり、息子にも宣言しました。 なのでそれを目指して頑張ってみます。 どうしても、学生時代勉強しなかった負い目があり、人生で大切なものが抜け落ちているという思いです。 もう、進学や就職は関係ないですが、自分自身の為に頑張ってみます。 皆様からの貴重なご意見、全て参考にさせていただきます。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧