人を馬鹿にしてると言われます
女子高生です
私は母親と会話する中でよく弱い人の気持ちがわかっていない、人を見下していると言われます
自分では全然そんなつもりもないし前まで躁鬱で自己肯定感も低い方だと思います
確かに虚栄心もあるとは思いますが…
・自分を勉強できると思っていて大人になったら恥ずかしいから直せ
・自分が顔がいいと思っていてその事で人を見下している
主にふたつを言われます
勉強は苦手では無いですがそれを期待しているのは母親ですしそれを鼻にかけたこともありません
正直勉強しか取り柄がないと思うので頑張っているだけです
頭のいい私の友達でも勉強ができる人ほどあまりそういうのに執着しないとか言ってました
母親はあまり学がなく私に期待している一方で時折僻みのようなものを感じています
顔が可愛い云々については、私は別に可愛くもないです
ただ母親が醜形恐怖的な何かを持っていていつも自分はブサイクだと言っています
だから母親と私が似ていると言われたときに冗談交じりで嫌だーとか言ったらそう言われました
別に母親のことをブサイクなんて思いませんし親子だから似ているのはいいのですが、母親自身の事をブサイクブサイクと言っていてそれに似ていると言われると悲しくなります
3つ離れた妹には甘く妹が何もしていなくても父親が叱っても庇います
部屋を片付けなくても母親にキツいいじりをしても怒りません
私には怒るのに
「そういう家庭的なことが出来ないでどうするの」と
今まで母親にはお世話になりましたが一緒にいると自分から何もかも消えてしまいそうになって嫌になります
私が何も出来ない非力な人間だからですが…
もしかしたら客観的にみて私はそんな人間なのかもしれません
なぜ母親はこういうことを言うのでしょうか?
また人に不快感を与えない方法とは何でしょうか?
どのような言動で人を見下していると思いますか?