本文へ

人を見下す癖

レス8
(トピ主 0
😅
トキ
ひと
人を馬鹿にしてると言われます
女子高生です
私は母親と会話する中でよく弱い人の気持ちがわかっていない、人を見下していると言われます
自分では全然そんなつもりもないし前まで躁鬱で自己肯定感も低い方だと思います
確かに虚栄心もあるとは思いますが…
・自分を勉強できると思っていて大人になったら恥ずかしいから直せ
・自分が顔がいいと思っていてその事で人を見下している
主にふたつを言われます
勉強は苦手では無いですがそれを期待しているのは母親ですしそれを鼻にかけたこともありません
正直勉強しか取り柄がないと思うので頑張っているだけです
頭のいい私の友達でも勉強ができる人ほどあまりそういうのに執着しないとか言ってました
母親はあまり学がなく私に期待している一方で時折僻みのようなものを感じています
顔が可愛い云々については、私は別に可愛くもないです
ただ母親が醜形恐怖的な何かを持っていていつも自分はブサイクだと言っています
だから母親と私が似ていると言われたときに冗談交じりで嫌だーとか言ったらそう言われました
別に母親のことをブサイクなんて思いませんし親子だから似ているのはいいのですが、母親自身の事をブサイクブサイクと言っていてそれに似ていると言われると悲しくなります
3つ離れた妹には甘く妹が何もしていなくても父親が叱っても庇います
部屋を片付けなくても母親にキツいいじりをしても怒りません
私には怒るのに
「そういう家庭的なことが出来ないでどうするの」と
今まで母親にはお世話になりましたが一緒にいると自分から何もかも消えてしまいそうになって嫌になります
私が何も出来ない非力な人間だからですが…
もしかしたら客観的にみて私はそんな人間なのかもしれません
なぜ母親はこういうことを言うのでしょうか?
また人に不快感を与えない方法とは何でしょうか?
どのような言動で人を見下していると思いますか?

ランキング

レス

母親の性格の問題

🐤
グロウ
主さんは悪くないですよ お母さんの性格が娘に対し、そういうことができる余裕のない性格ということに思えます 主さんが母親に抵抗しない優しい子だとわかっているからお母さんは主さん相手に うっぷん晴らしをしているのでは 主さんがほんとに人の気持ちを考えないような図太い子ならお母さんは主さんに注意などできないと思います きっと主さんは家族の中で一番優しい子なんじゃないですか お母さん自身がいつも気持ちの不安定な人で、自分のモヤモヤした感情を抑えられないときに、主さん相手にうっぷん晴らしをするとか、って感じもします お母さんは自分こそ娘の気持ちを考えない言動をしていること気がつかないほど 自分自身をわかってない自信のない人のように思えます 主さんはどうか母親の言動につぶされないように体にも気持ちにも気をつけて 自分の心に平常心を持つように心がけて

『母親を見下しているように見える』態度を取っている

🙂
neko
『母親の気持ちがわかっていない、母親を見下しているように見える』と変換すればわかりやすいかと思います。 丁度当方の母と姉の関係に似ています。当方の母はとても姉が自慢でした。けれども姉は少しも母親を尊敬しているようには見えないので、いつしかライバル関係のようになってしまいました。 多分母は姉に親として尊敬されていればずっと自慢の可愛い娘だったと思いますが、姉は『母親を見下しているように見える』態度を取るので、母は『自慢の娘に見下される母親』というのは情けなくて受け入れられませんでした。 私から見てもあなたは『母親を見下しているように見える』態度を取っていると思います。『母親はあまり学がなく』『似ていると言われると悲しくなる』色々言い訳なさっていますが、あなたが人として母親を尊敬していれば出てこない言葉だと思います。 例えば母親が絶世の美女だとしますね。その母親が『醜形恐怖的な何か』の為にいつも自分の事を不細工だと言っていても、あなたはどんなに似ていると言われても悲しくならないでしょう。だって母親が不細工だと言うのは『醜形恐怖的な何か』と分かっているから。そしてあなた自身が母親の美しさを認めているから。悲しくなるのはあなた自身が自分よりも母親を美しいとは認めていないからなんです。 『母親はあまり学がなく』も母親を尊敬していれば、自分が得られなかった学をあなたにつけようと経済的に応援してくれている母親に言えないでしょう? これを母親でなく友達だと仮定してみましょう。仲の良いお友達の事にそう見える態度をとりますか?極力控えますよね?勿論面と向かって母親には言ってないとは思いますが、あなたの本音が伝わっているのだと思いますよ。 ではどうするのか?母親を見下しているように見えない態度を意識的に取ってください。これが出来てこそ大人になると言う事だと思います。

難儀やねえ

041
ミンメイ
そりゃ読み替えなきゃいけませんよ。 >人を馬鹿にしてる →私(母親)を馬鹿にしてる >弱い人の気持ちがわかっていない、人を見下している →弱い私(母親)の気持ちがわかっていない、私(母親)を見下している >人に不快感を与えない方法 →私(母親)に不快感を与えない方法 ですね。 あなたが学校等でどんな態度を取ってるかなんて母親は見てないでしょ?母親が気に入らないのはひたすらあなたの「私への態度」のみですよ。それを「人への態度」に一般化して娘の社会性を心配する体裁を整えてるだけです。 だからあなた「自分の他人様一般への態度」を幾らどう省みたって改めたって母親は認めやしませんよ。「私を馬鹿にしたな!」と怒ってるだけだから。 で実際あなた、母親に関しては見下してますよね。 >母親はあまり学がなく私に期待している一方で時折僻みのようなものを感じています >母親と私が似ていると言われたときに冗談交じりで嫌だーとか言ったら ↑これですから。 まあこれはあなたの驕りってより、母親があまりに子供っぽいから必然的にそうなったわけですがね。 まあでも母親は怒るわな。 あとね、母親が学がないってのはあなたの判断?母親が自分でよく言ってんじゃない? ブサイク連呼するのもだけど、多分君の母親はそうやって自虐をし続けるウザい態度が「謙遜で正しい」と思ってるのよ。だからあなたにもそのウザい自虐連呼を求めてて、それやらないから「傲慢だ」なのよ。 で、そういう自虐好きってそれを「謙遜な私」と思ってるくせに、一方で「そんなことないよ」を期待してんのよね。 「私ブサイクだから~」 「そんなことないよ綺麗だよ」 ね。 あなたがそれをやらないのも腹を立ててる要因でしょう多分。 対策は…あなた頭いいなら遠方難関大に進学して一人暮らしするよう頑張る、かな。離れる逃げる。

レスします

🙂
匿名
この問題を紐解くにあたって、あなたが私たち読み手に開示した 「母親に学がなく」 この情報はかなり要となります。もしかしたら書き辛かった事柄かもしれませんね、よく書いてくれました。 私はあなたの母親と同じタイプの実母を持つ者です。 「あなたは人をバカにしている」「あなたはお母さんをバカにしている」私もさんざん言われ続け、果ては「あなたはお母さん側の親族をバカにしている」と言い出すほどでした。そこまで言われるのならば、私が間違った人間なんだろうと、私も思い込んでいました。 これ、ぜんぶ、実母の劣等感の裏返しだった。 そのことに気づいたのは、ずっと後になってから。 頭のいい人に怯んでいた実母。顔のキレイな人を妬んでいた実母。不本意ながら専業主婦とならざるおえなかったため「家庭的なこと(家事)はあなたよりできるんだから」と常々攻撃してきた実母。 すべて、母自身が抱え込んだ劣等感を娘に放出していたんです。それはもう、娘の自己肯定感がゼロになり、自尊心を奪いつくすまで。 トキさんね、こういう女性は実際に「居る」んです。リアルに存在します。 さて、質問「なぜ母親はこういうことを言うのでしょうか?」ですが、答えは「もしかしたら客観的にみて私はそんな人間なのかもしれません」とあなたに思い込ますためです。信じられないかもしれませんが、そうするしか自分の自尊心を保てないという母親はこの世に居るんです。加えて、自分の万能感をさらに強化するために兄弟差別もします。 では、母親本人に罪の意識はあるのかといえば、ありません。むしろ、自分のことを「恵まれなかった人生の被害者」と思っています。もう、そこから一歩も前進する事の無かった未熟な女なのです。 まずはあなたが自分自身を疑うことをやめましょう。まだ間に合います。自信を取り戻して。

"人を"ではなく「"お母さんを"見下すことは許さん」という話

🙂
離れる準備を
この世には、娘の出来が悪いのは困るけれど、自分を超えることは許さない!という母親が一定数いると思います。 いつかこの娘は自分を見下すようになるのではないか、支配できない存在になってしまうのではないかという不安におびえているのです。 私の母もそうでしたが、主さんのお母さんもこのタイプの人だと思います。 主さんのお母さんは顔みたいですが、私の母もある分野に対するコンプレックスが異様に強い人でした。 私にも「お前も私にそっくりで、●●がダメだね。変な所が似てしまったね。」と常々言っていて(でも困ったふうではなくちょっと嬉しそう。苦手だから対策を考えよう、もっと良くなるように頑張ろうとかそういう話には一切ならない)、小さい頃からそう言われ続けて来た私はずっと自分は●●の才能がない思っていたのですが、大きくなって、むしろ私は●●は人より優秀なんだということに気付いて、母はちょっとオカシイ人なんじゃないかと疑うようになりました。 で、私はその後母子関係について色々勉強したのですが、やっぱりうちの母はちょっとオカシくて、いわゆる毒親だったということがわかりました。 主さんまだ高校生なのでどうしようもないと思いますが、お母さんの言ってることは適当に聞き流すようにして、そして独立できる時期が来たら早めにお母さんから離れることをお勧めします。 そしてあなたはあなたのままで良いので、自信を失わないで下さい。 お母さんにいろいろ言われても、あまりまともに受け取らないように。 どうぞ引きずられてしまわないように。

私が感じるのは

🙂
かりんとう
友達や知り合いにも見下していると指摘される事はないんですよね? ないならまず問題はないと思います。 お母さんは自己肯定感がとても低い人のようですね。そういう人は自分を他人と比べ、自分の方が劣っていると感じる要素をわざわざ見つけ出そうとする癖があるんです。その劣等感の強さから、それを刺激した人に対して、どうせ恵まれているアナタはダメな私を見下しているんだろうと決めてかかるんです。 こちらにそんなつもりは全くなくても、本人はそうに違いないと人を責める事で不満を発散し、少し精神的に楽になるんでしょうね。 トピ主さんが感じている、妹ばかり叱られないでズルいし淋しいというのは分かります。ただそれは妹だけが可愛いからというのではないと思いますよ。 妹には優しく振る舞う事で、理想的な母親としての自分もいるんだと確認し、心のバランスを取るために姉妹で対応を使い分けているんだと思います。 つまりお母さんはトピ主さんの方を信頼して甘えているんです。この子なら自分の弱さを受け止めてくれるだろうと。妹さんには本来はこうありたい母親としての自分。トピ主さんには弱い一人の人間としての自分。 不公平に思うでしょうけど、果たして妹さんの方がそれで幸せなのかというと、そうでもないようにも思えますよ。 それに怒られるかもしれませんが、親を軽んじて見る時期があっていいと思います。思春期なら親がウザいと感じるのも当たり前ですからね。

気にしないか離れるか

🙂
今日は寒い
私も最近、友人に同じことを言われました(顔、体型、学業成績)。 そういうことを言う人って自分の顔をブスブスうるさくいい続けます。 そして何でもないときにこちらをジロジロ見てきて、「自分はこうなのに○○ちゃんは~」とメソメソ。 こちらも「そんなことないよ△△ちゃん可愛いよ」と対応するのですが、効果なし。 キリがないんで離れました。 ここでのみなさんのレス見て、必ずしも私に問題があるわけじゃなさそうとホッとしました。 かわしかたは身に付けたいですが、とりあえずできるだけ関わらないことをおすすめします。

お母さんだけならスルーしましょう

🙂
とも
学校でも言われますか。 同級生や先生から言われますか。 言われていないのなら、 お母さんがバカにされたと脳内で変換しているのでしょう。 >ただ母親が醜形恐怖的な何か >だから母親と私が似ていると言われたときに 妹さんは父に似ているのですか。 母親はトピ主さんに自分を投影しているかのようです。 トピ主さんがはけ口になっているようです。 スルーしましょう。 スクールカウンセラーに相談すれば、 母親の言葉からのダメージを和らげる アドバイスをもらえるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧