本文へ
  • ホーム
  • お肌がキレイな人は薄味好き?(駄)

お肌がキレイな人は薄味好き?(駄)

レス21
(トピ主 1
041
ハーブソルト
前から思っていたことなのですが、、
私の周りの人で、シミがなくてキレイなお肌の人と食事をすると、薄味やさっぱり系の食事が好きなことが多い気がします。
例えば、ソースや味の濃いタレをあまりつけなかったり、塩やレモン味の料理を注文したり。
お砂糖や塩分の多いものは肌に悪いから当然かもしれませんが。
ちなみに、私は濃い味好きで、肌も普通でシミもあります(笑)

濃い味やジャンクフードが好きで肌がキレイな人もいるのでしょうが、皆様の周りはいかがでしょうか?

ランキング

レス

肌がきれいと言われますが

041
ぴーこ
ジャンクな食べ物大好きです。濃い味も大好き。 ただソースはあまり好きではないので、フライものはそのままかレモンをかけて食べます。 天ぷらも塩で食べた方が好き。 こってりした味つけ好きですが、体にいいものも食べますよ。 豆乳・果物・葉物野菜は毎日摂るようにしています。 あとはなんといっても水分摂取量かと。 私の周りの肌にハリがないなと思う人は、あまり水を飲んでないイメージです。 私は頻繁に飲みますのでそれがいいのかもしれません。

ブブー。外れです。

041
ツルピカドン
ジャンクフードしょっちゅう。 濃い味多し。大食いのわたくしが通りますよー。(太っていません) 私(42歳)及び、家族、親戚一同。 シミゼロで、お肌ツヤツヤです。肌のお手入れも、全くしていません。 肌質って、遺伝だと思います。

あると思います!

041
monica
 私は旅行先のガイドさん(50代女性)がびっくりするほどお肌がきれいで、聞けば、塩など調味料は極力摂取しないとのことでした。  ジャンクフードはもちろん、お醤油ですらもってのほか!!一切口にしないそうです。    憧れの美肌でしたが、私には無理な食生活でした。

濃い味

041
はるか
自他共に認めるキレイ肌です。 肌で、悩んだこといまだかつてありません。 人生でニキビができたことなんて、多分 三回くらい。濃い味すきですよ。ジャンクも食べます。多分私の美肌は、遺伝です

個人的な印象ですが

041
もも
バランス良くお肉をしっかり食べ人はお肌が美しい、というのが私の個人的な印象です。 肌の芯がしっかりして、たるみにくく、きめも細かい人が多いです、私の周りには。 反対にお肉を食べない人、菜食主義寄りの人や炭水化物に偏ってる人は肌がしぼんでいる印象かな。 トピ主さんの仰る通り、薄味の方が健康によいでしょうから肌にも影響がでるとは思います。 悪い油は取らない方が良いですが、良い油は適度にとったほうがよいので、 さっぱりばかりも良くないと思います。 要はバランスが取れていることだと思います。

関係ないかな

041
美肌
 やはり、遺伝が一番影響していると思います。 我が家は、色白、美肌一族(笑)ですが、好みは様々です。 甘いもの、良く食べますし、料理は濃い味付けが主流の地域です。 色白なので、紫外線には弱く、加齢によるシミはありますが、紫外線の当たらないお腹辺りは、妊婦健診やエステに行くと、びっくりされるぐらいきめ細かく白いです。 それに、結構色白肥満体の人肌きれいですよ。

薄味です

041
でもおデブ
30代半ばです。肌がきれいだと言われます。生まれてこのかたニキビができたことありません。確かに薄味ですね。母の味付けが和食の薄味でした。 ハンバーグ、餃子、コロッケ、カラアゲ、オムライス、シチュー、ロールキャベツ etc. 子供の頃から嫌いです。私は結婚をしていないので、御飯は自分の分しかつくりませんが、味付けする料理はほとんどしません。焼き魚や刺身、冷奴や湯豆腐、サラダや果物が中心です。 外食も和食中心で、旅行へ行っても漁港付近のお店に入り、おしゃれな創作フレンチや創作イタリアンには入ったことがありません。逆にアメリカに旅行した際は、塩コショウしかされていないステーキや、クリームチーズを塗っただけのベーグルだけで過ごせたので、大変快適でした。 薄味ですが、たくさん食べるのでデブですけどね。

いますよ~

041
なおなお
私、46歳ですが、シミ・しわ・たるみも全く無く、自分で言うのもなんですが、肌だけは、 キレイです。デパートのコスメカウンターで肌チェックうけても、いつも20代後半です。私の母も73ですが、シミや大きなしわもなく、50代くらいにしかみえません。 濃い味、スウィーツ、甘いもの、母も私も大好きです。ジャンクフードも、毎日ではありませんが、好きですし、楽しく頂きます。 食事が全く影響がないとは思いませんが、周りを見ても、出会った人を見ていても、肌のきれいの一番の要因はDNA、そしてストレスだと実感しています。もともと肌が強い私も、仕事で非常にストレスフルだった時期は、一時期吹き出物が出来てひどく荒れました。食べる「もの」ではなく、楽しく食事を頂く事の方が数倍大事だと思います。

どうなんでしょうね

ディスフィールド
43歳。肌はきれいなほうです。 子供が小学校に入った頃から、意識して薄味を作るよう心がけていました。 その頃私は30歳。ちょうどお肌の曲がり角あたり? この習慣が功を奏したようです。 余談ですが、目玉焼きにはしょうゆ?ソース?の話題は、私と子供には当てはまりません。本当にかるーく塩するだけでいいので。むしろなくてもいい。 緑茶と牛乳が大好きです。 お酒のみません。 周囲には濃い味好きで肌きれいな方はいないかな。

昔聞いたのは

041
sango
昔、かかりつけのお医者さんの奥さんが言っていたのは、妊娠中に母親が甘いものを食べると色の白い子供が生まれると言うことです。 反対に、塩気の多いものを摂ると色の黒い子供が生まれるとも言ってました。 ちゃんと確かめたわけでもないのですが、ずっと昔に聞いたこれらの言葉が記憶に残っています。

へえ~

🐧
るる
病院食並の薄味好きです。 ソースやタレ、要りません。 ジャンクフードも食べません。 油っこいものは食べません。 肌はとてもきれいで、誰からも褒められます。 でも甘いものはかなり食べます。 しかし… 母は塩分過多です。 油っこいものが好きです。 甘いものは食べません。 ジャンクフードは食べません。 そして肌は白系ロシアのように白く、陶器のように滑らかです。(でした?) 同年齢の時を振り返って考えれば、明らかに私より母の方が肌がきれいです。 という訳で体質では?

気にしたことないけど

041
まい
薄味が好きです。 母、姉、わたしともに、肌だけは褒められます。 母の料理が薄味なので、姉も私も自然と薄味です。 このたび、糖尿病の舅が療養でこちらに来ていますが、糖尿病食の味付けが濃く感じるほどです。 ただ、それが関係しているかどうかはわかりませんが。

私は違います

041
天然
親譲りだと思っています。 母だけでなく父も男性の割りに色白できめ細かい肌ですから。

あまり外に出ない人

🐤
yanagi
もしかしたら あまり外に出ない人かもしれません。 私の周りの肌のきれいな人を見ると インドア派の人が多いので この2つに共通点があるとしたらと考えました。 あまり運動をしないから あまり汗をかかない だから塩分が必要ではない ということかもしれません。 夏に塩分をとらな過ぎると 熱中症で倒れます。

薄味は関係ないようですね

041
でもおデブ
2度目の投稿です。皆さんのレスを拝見すると、薄味は関係なさそうですね。 私は生活習慣が最悪で、仕事がら徹夜も多く不規則ですし、タバコも吸います(これは後々影響でそうなので止めた方がよさそう)。ストレスだらけです。でも肌はいつもピカピカです。 水は馬のように飲みますが、これは社会人になってからの習慣。飲まなかった10代の頃も肌はキレイだったので、関係なさそうです。 あとよく言われるように、顔を洗う習慣がありません。朝は化粧水で拭う程度、ファンデーションをつけないので夜も洗いません。水でザブザブするくらいです。でも、肌の手入れをしないから肌がきれいなのか、肌がきれいだから肌の手入れをしないのか・・・。 やっぱり遺伝とか体質ですかね。弟たちもニキビなかったし。

自称美肌持ち

041
しりからげ
土地柄で薄味好きです。 ですがこってり系の食事は大好きです。 私の父も美肌・もち肌ですが、味付けはともかく鶏肉を偏愛していました。 私自身は胡麻が好きで、なんにだってかけてしまいます。 胡麻のカロリーってすごいんですよね。中身油だし。でも大好き。 肉も魚もよく食べます。 私の見解ですが、コラーゲン食材ってこってり系が多いし、ああいうものをたくさん取る人がいわゆる美肌になりやすいのではないでしょうか。 味付けについては過ぎたるは及ばざるがごとしで、適度な摂取が一番じゃないかな?

トピ主です ありがとうございます

041
ハーブソルト トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 お肌がキレイだけど濃い味、ジャンクフード好きな方もいらっしゃるのですね。でも、薄味好きの方も。 そして、やはり食生活よりも遺伝、紫外線というご意見もなるほどです。 久々に会った友達があまりにキレイなお肌で、彼女の薄味の食生活が秘訣なのか?と思った次第です。 でも考えてみたら、彼女は日焼けも気を付けていたし、御姉様も色白美肌、遺伝もありますね。 私も食生活を変えれば・・なんて思いましたが肌は変わらないかもですね。 私はアウトドア好きなので、とりあえず、地道に日焼け対策に力を注ごうかなと思います。

アラフィフ、体質と思われます

AIR
シミできません。 若い頃はトーストみたいに日焼けしていました。 お水も殆ど飲みません。 毎日お肉を頂いています。 濃い味、ジャンクフード、身体に良くないと言われているもの好きです。 先日も、髪も肌も綺麗ね~と言って頂きました。

関係あるのかな?

🐶
ちんぴら
私のまわりですが、食べ物の味付けと肌のコンディション、 関連性は見つかりませんでした。 そればかりか、 喫煙者のAと嫌煙者のB、共通の友人でしたけど Aの肌はいつもすべすべ、Bは直視したら申し訳無いような状態でした。 なんで「過去形」かと申しますと、 嫌煙者のBはなんといいますか・・・ Aに面と向かって「タバコなんか吸ってるから肌も歯も汚くてオトコができない」 などと平気で言うタイプでして・・・ 脇で聞いていて「吸わないあなたの方がよっぽど汚いし、Aはあなたと違ってオトコ追っかけてないし」 と、言ったらぶっ飛ばされそうだったので黙ってましたが結局絶縁しましたので、過去形です。 そんなことから、喫煙や食事より 内面の方がお肌に影響する場合もあるのではないかしら? などと思った私でした。(遠い過去)

関係ない

hana
と思います。 私自身は、アラフォー後半です。しわはありません。シミはたぶん若い時の無防備のせいで、少しあります(友人はどこにあるかわからない、という程度)同世代と比べると美肌と言われますし、自覚もあります。美肌ですが、残念ながら美人ではありまあせん。 甘いもの、ジャンクなもの、大好きです。 姉妹。子供の参観日で学校の噂になるほどの美肌で若く見える美人です。かわいいタイプ。アラフォーですが、彼女より肌が美しい同世代を見たことがありません。 味付けは濃く、とにかく好きなものを楽しくがっつり食べるタイプです。 遺伝だと思います。いくら努力しても、遺伝の力には及ばないと思います。 ただ、私たち姉妹がしないことは、運動です。好きではない、からです。 一度私は、美容と健康のために運動を当分続けました。そうしたら!鼻やほほの一部、口の周りの毛穴が、発汗のためか広がってしまい、肌のきめが悲惨なことになりました。 新陳代謝は良くなるのでしょうけど、私たちは運動が良い神話に懐疑的です。 正直、しっかり運動をする人で肌のきれいな人を見たことがありません。

美人が多いといっていただける県です

041
るんた
色白、みずみずしい肌が売りの県民です。 でも、基本田舎者なので味付け濃いですよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧