本文へ

肌がキレイ、の定義は?

レス10
(トピ主 0
041
黒雪姫
二十代後半の女性です。
みなさんは、肌の調子が良い、肌がキレイ、とは具体的にどのような状態をいうと思いますか?
よく、そんなに手間をかけなくても私は肌の調子が良いです。というレスを見かけますが、キレイ、の価値観には個人差があるんじゃないかな?と思ったのと、もし自分の理想が高すぎるなら目標を低くしたほうが良いのかなと思ったので、お聞きしてみました。
ちなみに私が思うキレイな肌とは…
シミ、シワ、ニキビがなく、触ると吸い付くようにしっとりしていて、余分な脂がなくサラサラの肌、です。

ランキング

レス

定義は人によってかわるかな

💡
とるめんた
>シミ、シワ、ニキビがなく、触ると吸い付くようにしっとりしていて、余分な脂がなくサラサラの肌 上記のような定義は人によって多少異なるかもしれないですね。 これプラス、毛穴がひらいていないとかも入るかなあ。 ちなみに、私も必要最低限しか手をかけない派ですが、万人の方に肌だけは褒められます(笑)。 上記は全て当てはまりますね。 手入れ云々ではなく、体質だと思っていますが。

定義はいろいろでしょうが・・

🐶
ピグレット
トピさんの言う>シミ、シワ、ニキビがなく、触ると吸い付くようにしっとりしていて、余分な脂がなくサラサラの肌、は40代でも可能です。実際私はそんな肌をキープしています。 エステに行かなくても基礎化粧品をきちんと正しく使い続ければその程度の目標は50歳まで可です。 私と同じ化粧品を使う高橋○子さん(55歳女優)も、シミ、シワ、ニキビがなく、触ると吸い付くようにしっとりしていて、余分な脂がなくサラサラの肌、です。 私は40代ですがシミなんてひとつもないです。 20代後半なら20年はキープできますよ。基礎化粧品の選択を誤らないようにね。

肌「は」キレイってことかも。

💤
みさこ
ひとさまに言われる場合、外見の魅力に乏しい女性を褒めるときは大体髪とか肌を一応褒めるという。 個人的には、毛穴が少なくてきめが細かくてつるっとしている肌がきれいだなと思います。

何と言っても色白!

041
ミレイ
トピ主さんの仰る基準はわかりますが…「しっとり、さらさら」は触れてみなければわからない事ですよね? 「キレイ」の基準に「触感」まで入れるのは、どうなんでしょうか? まあ「かさかさ、べたべた」よりは、はるかにいいですけれど。 あくまでも私の基準ですが、「シミ、シワ、ニキビがない」は当然として、それプラス「肌のきめが細かい」「色白」が最低条件ではないでしょうか。 いくらシミ、シワ、ニキビがなくても、きめの粗い肌は「キレイ」とは思えないでしょうし、色黒の肌を「キレイ」とは言えないでしょう。 「色白」は外せないと思います。 昔から「色の白いは七難隠す」って言いますし。 ただ、色白できめの細かい肌の人ほど、年齢を重ねるとシミ、シワになりやすいのも事実なんですよね。 色黒の人の方がシミは目立たないし、ニキビができる人の方がシワになりにくいし。 そう考えると、皆、大差ないって事…? あ、もしかして、老後は関係ない? それなら、この部分は無視して下さいね。

全身の印象だと思うので

041
fumiko
思春期の頃から、ゆで卵みたいな顔の肌だ、手足の肌がキレイ、とさんざん言われてきました。 色白でキメが細かい方ではありますが、鼻の毛穴はすごく開いてます・・・ 自分で分析してみると、肌の色が全身(ぱっと見で見える範囲は)ほぼ同じですごーく均一です。顔、首、手足。 だから、ぱっと見の印象が良くて、キメが余計に細かく見えるんだと思っています。 顔だけキメが細かくて色が白くても、手足がオロソカになっていると、印象はよくないと思うんですよね。 手足も顔と同じレベルを保って、シミ、シワ、色のムラがないようにしていると、肌がキレイと言われる可能性がぐっと高くなるんじゃないかと思いますが、いかがでしょう。

顔(肌)の色なのかな・・・

041
ひまわり
人からよく「肌がきれい」「色が白いのね!」言われます。初対面とか初めて話す人に言われると思わずぎょっとしてしまいます・・・。だって鼻の毛穴は開いてるし、シミもあるんですもん。「ほら!シミがあるんですよ!」と主張しても「でもきれい」と言われるのです。 思うに肌の色かなぁ・・・鏡で離れたところから自分の顔を見ると色が均一です。ちなみに顔の造形は人並み以下です。 どなたか書かれていましたが、色が白いとシミが余計に目立ちます(涙)。美白美容液でせっせとケアしてます。

そうですね

😭
楽々倶楽部
人によって定義がまちまちですし、 特にバーチャルな世界では 「人に褒められる」といった自称ほどあてにならないものはありません。 実生活でも、「私何にもしていないの」と自慢げに言いだされても 「やっぱりね」などとは言えず「きれいですね」と相槌をうつのがマナーですし。 七五三などで小さい子供が薄化粧されると「桃のよう」ですよね。 あれが基準ですかね。 きれいな肌って、さらっと薄化粧してみるとよくわかるんです。 パウダリーをスポンジでごくごく薄く肌にのせてみると、肌の状態が強調されるんですね。 それが実際に他人の目に映っている肌の状態なのです。 「何もしてなくてきれい、ファンデはつけません、ほめられます」と自称される方も この方法だと自分の肌の状態がよくわかるのではないでしょうか。 まあ、わかるからこそファンデはつけないという方もいらっしゃいます。 きれいな肌とは、 しみ・しわ・トラブルがないのは当然として、 毛穴レスできめが細かくピンと張っている肌です。

30代後半ですが

😀
花の命は短くて
キレイです!! お見せできなくて残念です。 20代は何もしてなくても“個人差”で片付けられると思いますが、30代からは違います。 30代からは“肌と髪”が『人生を左右するんだぞ!』と言っても過言ではありません。 私の場合、週に1~2度はエステに行ってます。ファンデーションとか、自分では落としきれてない汚れが残っている気がして、念入りにマッサージしてもらうことでお肌の汚れを取り、顔の血流を良くして貰っている感じです。 週に一度はお風呂に長~く入ります。顔だけでなく、体中の血行を良くすることで、ますます顔色がよくなります。 適当な蛋白質を。以前野菜中心すぎの食事だった時、肌が乾燥して最悪でした。特に鳥のコラーゲンたっぷりの物を食べたりすると、肌に適当な油分を与え、乾燥肌を防いでくれます。体も疲れにくくなります。 私のお勧めは“手羽先&ネギたっぷり鍋”です。夏でも唐辛子をたっぷり入れてよく食べます。 定義??? 老いはだれにも止められないから実行あるのみ。 20代がきれいのピーク、これからは下降の一途なんだから。

30代です。

🐱
にゃんこ
私が思うのは 「きめ細やかで毛穴がなくハリとツヤがあり、 透明感のある色白で皮脂と水分のバランスが良い肌」 ですかね~ 赤ちゃんみたいな肌です。 肌がきれい、というのは体質だと思います。 でもお手入れや食生活、生活態度や 化粧品で近づくことはできると思います。 肌の調子が良い、というのは 単にトラブルのない肌のことを指す気がします。 肌のきれいな人は「トラブらない肌質」という気もします。

美容関係の人に聞いてみたいな。

🙂
mimi
美容部員さんとか、美容師さんの話、聞いてみたいです。 毎日たくさんの肌に接しているので。 私は、CMで見るだけですが、小雪さんはキレイと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧