本文へ

結婚式のスピーチ

レス5
(トピ主 1
041
momoko
ひと
困っています。 5年以上疎遠になっていた友人の結婚式のスピーチを頼まれました。 疎遠になった理由は喧嘩してそのままになってしまった様な感じ。 正直なところ披露宴に招待されたのも何かの間違えだと思っていました。 数年ぶりの再会が披露宴というのはイヤだなぁと思い、 披露宴の前に一度会いましょうと誘い、食事に行くことになりました。 喧嘩別れして以来の再会です。 お互いに謝罪し、懐かし話をしながら食事していました。 その時、スピーチを頼まれました。 何度も断りましたが、断りきれませんでした。 喧嘩の原因はお互いにありました。 仲の良い友人だったのでずっと気になっていたし、 このまま喧嘩別れになるのは嫌だと思い 何度かメールや電話をしましたが無視されていました。 1年前にこれが最後と思い連絡をしましたがやはり無視でした。 その時にもう彼女は過去の人。昔、あんな子もいたなぁと思おうと決めたところでした。 中学生以来の長い付き合いなので、何か話す事はあるだろうと思っていましたが、 喧嘩別れした間に少しずつ、過去の人になった時に残りのすべて、 彼女との記憶が封印されてしまったようです。 いっぱい思い出があるはずなのに、何も思い出しません。 彼女の良いところも沢山あるはずなのに、浮かびません。 マニュアル本を読んだり、文例を検索したりして、 スピーチを考えましたが、気持ちがこもってないからか、 嘘くさくなってしまいます。 きちんと断るべきだったと反省していますが、 今さら断れないので、結婚式が近づくにつれて憂鬱な気持ちになります。 私が食事に誘わなかったら、彼女はスピーチをほかの人にお願いしたのでしょうか? 披露宴に招待されたこと、スピーチを頼まれたこと、わからないことだらけです。

ランキング

レス

他に友達いないんでしょうね

041
女同士って難しい
スピーチを頼めるような人もいなくて、仕方なく主さんに頼ってるような… 無視するくせに都合のいいときだけ寄ってくるようなひと、断っちゃっていいんじゃないですか。今さら気まずいですよね。

信頼できる人はトピ主さん

😉
団塊世代末っ子三男坊
たしかに、食事に誘われなかったら、スピーチは他の方にお願いしたのかも知れません。 しかし、食事をともにし、謝罪・懇談を通し、信頼できる人はトピ主さんと気付いたのかも知れません。 あるいは、そもそもトピ主さん以外に友人としてのスピーチを頼む人がいなかったのかも知れません。 色々と思うところは有るのでしょうが、スピーチをお願いするべきはトピ主さん、信頼できる人はトピ主さんと云う事ですから、それに応えましょう。 会食の時の懐かしい話まではお忘れでないでしょう。 その懐かしい話に、お祝いの言葉を添えられれば宜しいのではありませんか。 また式・披露宴後は疎遠になる可能性もありましょう。 そうだとしても、ご友人の新たな門出に花を添えられる信頼・包容力のあった人がトピ主さんなのです。

それは多分…

041
はばねろ
主さん以外に引き受けて貰える宛がなかったからですよ。 喧嘩別れした後の主さんからのメールに電話を無視…って、主さん以外にも同じことしてきたのでは? まあ、仏心?出しだ主さんの自業自得とも思いますが…。 原因があり、結果疎遠になった。しかも、5年も前の話…だったら再度関わりを持ってはいけなかったんです。 断りきれず、欠席も出来ないなら腹くくるしかないですよ。 当たり障りなく、マニュアルを暗記し披露されたら如何ですか? 上手く行けばまた利用される日がいつか来るし、無難に凌げばまた疎遠になり、最悪の事態を想定すれば…当日気に入らない事が起きたら全て主さんのせいにされそう…。

トピ主です。

041
momoko トピ主
レスありがとうございます。 考えれば考えるほど真っ白です。。。 他の友人スピーチだったら…と想像しながら考えてみます。 複雑な気持ちですが、がんばりますね。 来週が式なので、報告させていただきます。

続きが気になります。

🐱
レモン
その後どうなりましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧