本文へ

こどもの頭のレベルが知りたい

レス39
(トピ主 0
🐴
ぱかぱか
ひと
小学5年の娘がいます。 娘がこの時期になって私立中学受験を希望しはじめました。 学校の勉強は一番最近の成績が3段階の通知表で5教科全て「良くできました」でした。テストは毎回ほぼ100点です。 よく「小学生のうちは100点が当たり前」と聞くことがありますが、実際のところどうなのでしょうか? 他のお子様の通知表など見る機会もないですし、、、。 自分の娘が中学受験するに値するレベルなのか知りたいです。 ご意見宜しくお願いします。

ランキング

レス

簡単

041
ららら嫁
近くに、塾がありませんか? 別に入塾しなくても受けられる、公開模試があります。 お金を払えば、誰でも受けられるものです。 (もちろん、後に入塾のお誘いはありますが) それを受けたら、大体分かりますよ。 うちの子も丁度5年生の終わりごろに受験を言いだし、 何も分からなかったので、取り合えず公開模試を受けてみました。 それから勉強しまして、行きたい私立中に合格しましたよ。 頑張って。

とりあえず進学塾に入れてみては?

041
フラワー
私立向けの勉強は、学校の勉強とは別物です。 が、お嬢さんは地頭もよく基礎力もありそうです。 私立向きの勉強を楽しいと感じるならば、今からでも、名のある私立の学校に入る可能性はありそうですよ。 また、そこまでは偏差値高めの私立ではなく、そこそこでも学習環境重視ならば、可能性は十分あるでしょう。 でも、確かに時間がありませんから、とにかくお嬢さんが希望されるのであれば、進学塾に体験でも行かせては? 学校での成績がそれくらいだと、仲の良い気が合うお友達は皆中学受験組なのでしょう。 もう少し早く気付いてくれていればもっと良かったですが、五年生スタートでも、地頭がよければ、そこそこの難関校合格もよく聞きます。

やるだけやったら?

041
ジャッジ
小学校のテストがいつも100点 ということは、基本は理解できているということですが、 習ったこと全て憶えているはずはないでしょうし、 算数の応用問題がスラスラ解けるかどうかは判りません。 どこの学校でもいいなら、今から専門の受験塾に入れば中学受験も可能でしょうが、 「頭のレベル」は親がわからないのに他人がわかるわけありません。 それにしても、「頭のレベル」わかりませんか? 子供が小さいときから教育に関心があり、関わっていれば自ずとわかるとおもいます。

模試を受ける

041
大手の塾の模試を受ければ、大体のレベルが判りますよ。

オープンテストを受けてみる

🐤
よそのおばはん
まずは、四谷大塚や日能研のオープンテストを受けてみたらどうですか? 学校のテストよりは歯ごたえあると思いますよ。

簡単です。

🐷
アイスクリーム
大手塾が主催する模試(今は無料も沢山あります)を受けて下さい。 すぐにわかります。 学校の成績は受験に関してはあまりあてになりません。

中学受験専門の塾へ

😉
なおなお
実際にそこに通うことにならなくても、体験授業が受けられる塾が沢山あります。体験授業の前に、実力を見る試験がありますから、そこでお子さんの実力はある程度把握できるのではないでしょうか? 学校の100点や成績表は「授業の内容が把握できている」というだけの事ですから、中学受験とは一切関係ありません。 面倒であれば、お子さんが受験をしたいと思っている学校の過去問を解かせてみてはいかがでしょうか?

公立ですか?

🐧
おばはん
だったら宿題をやって授業を聞いていればたいてい100点です。 公立は勉強の出来ない子に合わせてますから。そんなんで油断しないで下さい。 >自分の娘が中学受験するに値するレベルなのか知りたいです。 受験勉強を始めるには5年生じゃ遅いと思いますが、一度模擬試験を受けてみては? そこでレベルが分かると思います。 塾に行かずとも中堅狙いなら今から頑張れば合格可能性大いにアリです。 しかし何よりも本人にやる気がないと受験勉強など出来ません。 その私立中学に本当に入りたいなら頑張って下さい。

模擬試験を受けましょう

メタボ神父
進学塾主催の模擬テストを受けてみたら、おおよそレベルが分かると思いますよ。

そうですね~

041
ががーりん
お子さんがどれくらいのレベルなのかがわからないというのなら きっと普通なんだと思います。 お子さんを小さい頃から見ていてびっくりすることとかなかったですか? 頭の良い子ってやっぱりまわりと何か違う行動しますよ? 小学生では、テスト100点は当たり前というか・・・ そりゃ全員100点ではないです。全然取れない子もいます。 でも、そこそこできる子はみんな100点でしたね~。 まわりのお母さんたちとそういう話しないんですか? ただ、通知表全部がいいというのであればけっこう良い方なんだと思います。 うちの娘は、小さい頃から記憶力が抜群に良かったです。 この子はきっと頭が良いんだろうな~と漠然と思ってました。 実際、何度か特待生を取ったくらいのレベルです。

全国模試からどうぞ

041
ハル
全国模試は受けてませんか? できれば無料ではなく、有料の方が受験を意識してる子の中での順位がわかりますよ。 通知表は、学校のレベルによってまちまちなのでなんとも言えません。 うちの子が通ってる学校は学力平均が都内トップクラスのため、通知表もそれなりに信憑性がありました。 6年間、音楽体育図画も含めた全てが5でしたが、確かに全国模試でも常に都内50番以内、 全国100番以内で、塾も通信もなしに希望校へ合格しました。 あと、入学後の授業料の算段もしておいた方がいいかもですよ。 うちの子は世帯年収不問の特待生になりましたが、入学金や授業料、寄付金や制服など、 想定外の出費が多々あるシステムです。

それは

🐤
soresore
大手塾などの模試を受けてみるのが一番わかるんじゃないんでしょうか。 現在通っている小学校のレベルもここではわかりませんし。 あと今の段階で参考になる要素は単元ごとのテストの点ではなく、一年の終わりにまとめのような感じで出題される学力テストくらいでしょうね。 今大学に行っている娘は小学校の時の成績はだいだい良いの評価で、テストは満点をとることはたまにという感じでした。 なんというか問題の答えはわかっているのにケアレスミスが多くて80点から90点がほとんどどでした。 しかし6年生の冬休み前に急に私立を受験すると言い出し、あわてて受け入れてくれる塾を探しました。塾のテストを受けた結果受け入れてくれることになったので冬休みだけ入塾しました。そのとき初めて模試を受け、その結果は合格ボーダーラインでした。 こんな感じでずば抜けて優秀!という子ではなかったのですが、無事中学も合格し、その後東大に現役で合格しました。 子供の自頭って、親の直感でわかりませんか?家の娘はぼーーっとして見えるけどかなりのレベルだとずっと思っていました。もちろん人には言いませんでしたが。

模試を受ければいいのですよ

041
なかま
テレビでやってるでしょ? 無料ですしね。

学校と中学受験の勉強は別物

041
私は公立が合っていた
我が家の長男は小1の時はほとんど△、小6ではよくできるとそれ以外が半々、算理社はよくできる評価でしたがテストで満点ばかりではなかったです。本人に言わせるとケアレスミスと知り過ぎているゆえの迷いで失点したそうですが字が下手でハネトメも怪しいので点をもらえなかった部分が大きかったと思ってます。小学校の成績はちょっとできるぐらいの長男でしたが中学受験の勉強は性に合ったみたいで摸試成績(特に算数と理科)は良かったです。国語も記号や短文を抜き出すだけの小学校の勉強と違い中受では長い文章を書く本格的なものだったので漢字を知らないことやトメハネの怪しいところはマスクされ最終的には他の教科の得点でカバーできたみたいです。 我が家の長男は、字は下手で漢字が書けない、教科毎のできるできないの差が激しいため公立中学では浮かばれないだろうということで小5の3学期から受験体制に入りましたが飛び抜けたものはないけれどどの教科もよくできるオールラウンドプレイヤーなら逆に公立の方が合っているかもしれないですよ。

お嬢さんは優秀です。

🙂
das Pferd
お嬢さんがテストで毎回ほぼ100点を取るから、3段階の通知表で5教科全て「良くできました」となるのです。「小学生のうちは100点が当たり前」、貴女は本当にこれを信じているのですか。そんな馬鹿なことはありません。私の二男は全く駄目で、3段階の通知表で殆どの教科が「頑張ろう」でした。こういう例もあるのです。 母親が一番お嬢さんを理解しているのではないですか。彼女が私立中学の受験を希望しており、貴女が納得できれば、受験をさせてあげたらどうでしょうか。第三者の意見なんて必要ありません。 2年後の合格を期待しています。母娘、頑張れ!

塾の模試をうけるしかない

041
どんちゃん
「学校の成績は95点くらい(たまに100点)だが、御三家に合格した」という人を3人知ってます。 そもそも、学校の勉強と中学受験は全く別物です。 学校は「勉強したところが理解できているか」を確認するテストで、 受験は「学校の求めるレベルに達し、さらに優秀な児童を選ぶ」ためのテストです。 テストに関する考え方が根本から違うものを並べてはいけませんね。 なお、上記3人とも、模試の首都圏トップ100では常連でした。 受験するなら遅すぎるくらいなので、塾の模試等受験して、レベルを測られたほうがいいでしょう。 ※小5の今の時期、受験する子は小6の内容をすでに勉強し始めています。  普通、これから相当な頑張りが必要ですので、親のサポートは必須です。  また、模試でも実施する塾によって偏差値は異なりますので、ご注意を。 良い結果が出ますように!

私学受験塾でレベルを見てもらう

041
こう
プロにお任せ。本人希望なら、塾でレベルを確認かな。学校の勉強だけじゃダメなんですよ、プラスアルファが必要なんですよ… それも兼ねて塾で! でも地頭は良さそうですね。

塾と学校は別物

💍
くるくる
トピを見た正直な感想は 「5年生の段階でそんなことで受験できるのかな」です。 そもそも学校と中学受験用の塾は勉強するレベルが全く違います。 そこそこ進学校の中学の試験問題見たことありますか? 学校で習ったことだけでは手も足も出ませんよ。 学校で優秀でも、塾では平凡な子は多いです。もちろん、塾でも学校でも優秀なお子さんもいますが。 塾主宰の試験を受けてみてはどうですか? 受験する学校のレベルにもよりますが、5年の今からはかなり遅いスタートです。 優秀なお子さんでも、塾のハイレベルでスピードの速い授業になれるまでに時間がかかります。 本気で受験させるならすぐに塾か家庭教師を付けること。そのうえで子供のレベルを知り、どのレベルの学校を目指すのか、そのためにはどんな勉強が必要なのかを見極めることです。 あと、多くの子は3年生くらいから週に2,3回の塾通いをしてます。 その生活に慣れることも必要です。5,6年生なら週に5日とかも珍しくないです。 中学受験は親子の受験です。頑張ってください。

こんなところで聞くより

🐧
おばあ
担任に聞きなさいね? 聞くところが違いますよ。

100点は当たり前です

041
つや
その通り、100点は当たり前です。 25年近く前の地方の田舎の私の中学受験ですら、6年生までの勉強は小3までに済ませて、その上で塾で仕上げをしていくという感じでしたから今はもっとじゃないですか。 あとは受験先の学校のレベルによって小5からでも大丈夫かどうか変わります。 お近くの塾の模試を受けてみるとわかるでしょう。 引っかかりそうなら受けさせてあげてはどうですか。

学校の成績は関係なし

🐱
なるべく早くにお近くの受験塾に行き、模試を申し込んでください。 この結果を見ないと何とも言えないです。 目指される中学のレベルがわからないので断言できませんが 一般的に5年生の秋からスタートは遅めです。 中受対象の通信か、四谷の予習シリーズ等で勉強されているのでしょうか? もしされていないなら、中受の勉強と学校の勉強はかなり異なります。 塾に通うか、家庭教師をお願いするか、お母さまと勉強を始めるか、 いずれにしても今すぐに行動を起こされることをお勧めします。

担任の先生からは?

041
aba
私の場合も娘の場合も、 面談時、担任から話を振ってこられました。 先生に相談されるのもいいのでは?

塾へ

🙂
もなか
塾(中学受験する子が行く塾です)へ行かれて テストを受ければ一発で分かるかと思います。 成績別でクラスが分かれると思います。 私も私立でしたが 4年生から通ってました。 受験を考えてるならすぐにでも行ったほうがいいかも。

模試を受けよう

041
地球人
まず、 >3段階の通知表で5教科全て「良くできました」でした。テストは毎回ほぼ100点です。 この状態であれば、学校や先生の甘辛によりますが上位2割以内は確実でしょう。学力的には問題ありません。十分私立をターゲットに出来るポテンシャルを持っています。 ただ!! 学校の勉強と受験は違います。私立中学の受験は、「クイズか?」という問題が出ます。学校で習わない分野やレベルの問題も出ます。つまり、このまま優等生で小学校を過ごしても、思ったようなレベルの学校には行けません。受験用に特別に勉強しなければなりません。 それは模試を受ければはっきりします。受験用の問題が出るからです。 もう5年の2学期ですから、偏差値レースの観点ではやや出遅れ気味です。もちろん、「あまり偏差値に拘らずに合った学校を探してやりたい」という事ならまだ大丈夫ですが、急いだ方がいいですね。 もちろん、それすら杞憂なほどできるお子さんである可能性もありますが、その時はその時で有効な手を考えられるでしょう。

塾の体験に行ってみる

🐤
たまご
模試だけとか、体験講座とか、とりあえず説明を聞く事と入塾テストのみとかに行ってみたらどうでしょうか。 塾はお嫌ですか?

模試

041
なかなか
塾で開催している模試に参加してみては? 偏差値が出るはずですよ

小学5年かあ

041
ももんが
来年6年生ですよね もう中学受験するには遅いかも だいたい4年生で塾にいきはじめますから 公立の小学校のレベルで頭がいいのと、中学受験とはまた別だと思います 娘も日能研に通ってましたが、テキストが難しいのなんの 公立の小学校では教えてもらえないレベルの勉強をしました 近くに中学校受験専門の日能研とか四谷大塚とかありませんか? 日能研だと、全国統一模試を受けることになってますが、外部でも受けられるかどうか問い合わせてみてはいかがですか? 模擬試験を受ければ、自分の子供の立ち位置がわかりますよ

模試を受ければわかります

041
六花
お住まいの地域で中学受験者対象の模試などはやっていませんか? それをうければ一発でわかりますよ。 あとはTVでCMしている「なんとか小学生テスト」とか「統一テスト」とか 学校以外の主催のテストや模試、これでわかります。

お住まいは?

😝
ss
え?5年生になるまでに全国テストとかって受けたこと一回もないんですか? うちは首都圏に住んでいまして受験するかもわからない1年生から無料だから受けたりしていますよ もうすぐあるのも兄弟で受けます そうすると大体その後とかに塾の先生と話す機会も、設けてくれるので聞いたらいいですよ 塾に通ってなくても受けられるので自由に受けて、テスト慣れしてほしいと思っている母です

テスト受けたら?

041
ザラ
遅い。 まあ優秀なお子さんのようだしいいですが。どんなに優秀でも追いつくまできっついですよ。 大手の入塾テストを受けてみりゃいいんじゃないかと思いますが。 「うちでは受け入れ無理。個人指導塾へどうぞ」と言われるか、 「このクラスからになります。頑張って追いついてクラスアップしましょう」って言われるか、 どんな反応が出るかでどんな感じかなんとなく分かるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧