本文へ

1000万円戴きました。夫に言いますか?

レス100
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
アラフォーワーママ。夫は会社員。世帯年収800万程度。数年前に戸建て購入し、残高約1800万円。(何回か繰り上げ返済してます。)実は私の実家が太くて、先日親が積立てくれた貯蓄保険満期がきて1000万渡されました(私名義、もちろん結婚する前から親たちが準備してくれていたものだから夫婦共有財産ではないとの認識。) これを夫に正直に報告し、住宅ローン控除がなくなる頃にあわせて私の1000万投入で一括返済ローンをチャラにするか、隠して自分のお小遣いにするか、はたまた万一の離婚にそなえるとか…。(いまのとこ離婚問題ありませんが…笑) 悩んでいます。 ただ、私は物欲があまりなく、私なんかに投資するより、未来ある子どもたちに投資したほうがはるかにリターンが高いので、子どもたちの教育関係に使いたいなぁと思っています。でも子どもたちに使うのなら夫に黙ってはいられないかと…。 それならば、回り回ってローン返済→ローンに払っていたお金を教育資金につぎ込むのもよいと思うのです。 ちなみに団信は未加入なので、住宅ローン早期返済時によくある死んだらどうするの問題は心配に及びません。(民間保険で代用)

ランキング

レス

レスします

🙂
トピ主様、御両親様には感謝ですね。 私はアラ還ですが生きていると何が有るかわからないのでナイショにしておいたら良いと思います。その方が心に余裕が持てると思います。

言いますよ

🙂
まい
そりゃもちろん言いますよ。 「ママの好きなもの買ったらいいじゃん」って言うのはわかってるし。 逆になんで言うか言わないかで悩むのか謎です

名義はだれですか?

🙂
らん
ローンの名義は?貴方ですか? 旦那さん100パーセント名義ならやめておきましょう。将来の子供の学費でもいいのでお守りとしてもっておいたらどうかな。

いいなあー

🙂
ビフテキ
私は言わないし、言う必要も無いと思う。旦那には関係ないお金じゃん? 子供に使うならその時に言えばいいと思うし。 親からの個人的なお金を、どうして言わなきゃならないのか不思議。

逆に考えたら

🙂
アラフィフに入りたい
「もしかしたら離婚するかもしれないし、だまってよう」って 夫が考えているとしたら、悲しいですね… その考え方が離婚理由になりかねないかも。 正直に話してもらって、将来子供の教育費にしたいって言われたら 嬉しいですね。

ご主人の性格による

🙂
一灯
ご主人が、パチンコなどギャンブルを好む人とか、浪費癖のある人、 または、お金にだらしない人だったら、言わない方がいいと思う。 家族のことを考えずに、自分のことだけにお金を使うような人も困る。 しかし、信頼出来る人だったら、そういう情報を共有することは必要だろうと思う。 ご主人と主さんとの関係がどうなっているかにもよると思う。

私なら言う

041
レラ
こういうのって夫婦の関係性や価値観とかに関係しますよね。 私なら言います。 私の夫ならそれは私個人のお金だときちんと認識し、どう使おうが夫が干渉しないと分かっているからです。 どう使うかのアドバイスはできませんが、私なら夫に言います。

ご主人の人柄次第かなと

🙂
自分を大切に
主様自身のお金ですから、どう使おうかは自由だとは思います。 主様の考えているプランを伝えてそれで良いよと言ってくれる人なら、書かれているプランを踏まえて伝えたら良いかなと。 もしかしたら反対するかも…と思うなら結局だまっておくのが良いかと思います。 なので、仲が良い悪いよりもご主人の教育に対する考えがどうかではないでしょうか?

私なら言うけど、旦那さんの性格によるのでは?

🙂
ヨーコ
まず夫に言うか言わないかで言えば、私なら普通に報告します。 我が家の場合は「ふ~ん」で終わりです。 実際にそうだから。 (たまに「ヨーコはお金持ってていいな~」と言われることはあるけど) トピ主さんが1000万で繰り上げ返済したければ、その分の名義はトピ主さんにしてくださいね。 私は住宅購入時に1000万以上贈与を受けました。 その分は私の名義です。

言いますよ

041
ミントチョコ
言いますよ。っていうか、言ってますよ。 ここ数年、父から生前贈与ってことで私と私の子供たちに毎年100万ずつ送金されてきます。で、その度に夫に伝えています。 夫からは「そっかー。良かったねー」だけ。笑 トピ主さんは、どうして「夫には伝えない方がいい?」と思うのですか? 伝えたら夫が何か変わるのですか? 勝手に浪費されそう?何か要求されそう? 何か不安があるのですか? 別に今すぐ使わなきゃいけないお金でもないのですから、ご主人に伝えるのも伝えないのも、どうやって使うかも、じっくり考えればいいのでは。

私は繰り上げる

🙂
匿名
実際35才の時に, 住宅ローン残金,私の預金入れて払い終わりました. これは,旦那の人間性に尽きると思います。 生活をしていて,普段から 思いやり,考え方,よく深くないか,トータルして 出してもいいと思うなら サッサと払い終わった方が楽ですよ。 実際,47才で払い終わることになっていたのですが, 団信入っていても,生きてますから。, 旦那の人間性次第です

イーブンでフラットでいたい。

🐶
お好きなように。
名義の持ち分次第。 もしも共有で、50、50なら無しで。 主様の割合が高いなら、返済して。 要は支払ったお金の割合と同じ持ち分の割合ならいいと思います。 いうか言わないかは、私なら言いません。 なぜかと言うと、夫婦関係イーブンでいたいので、私が多く払ったとか、いうのは、イーブンな関係に邪魔になると思うからです。 主様も、夫と喧嘩したときに、この家のローンの残債、私が払ったんだけどな、とか思ったりはしませんか? 夫婦のパワーバランスに、どちらがお金を払っているかって、結構響いてくると思うんですよね。昭和の時代には、「誰に食わせてもらっていると思っているんだ。」みたいなセリフあったと思うんですが、そういうのって、生活する以上、生活にお金がいる以上はつきものだと思うんですよ。 だから、実家の威光を反映して、ってのは、私の性には合いません。相手にやられるのも嫌です。 常に、イーブンでフラット、を目指します。だから、「私の実家は太いのよ。」みたいなことも言いたくないし、逆に言うと相手にも言われたくないです。 家の持ち分上正しいローンの支払いなら、やります。でも、持ち分以上に払うとかはやりません。

お金は人を変えます

041
40半ば
甘い考えは捨てましょう。 「お金」は人を変えます。 まして、世帯年収を超える大金が目の前に… 果たしてどれだけの人が「いらない」とか「貴女のお金だから好きに使っていい」なんて言えるでしょうか? 悪いことは言いません。 黙っておきましょう。 それがお互いの為です。 >ローン返済→ローンに払っていたお金を教育資金につぎ込むのもよいと思う 申し訳ないですが、その時までトピ主さんが今のままでいられる保証はないですよ。 病気になるかもしれないし、もしかしたら、夫が浮気するかもしれない。 その時になって後悔しても遅いのです。 お子さんに投資したいのなら、お子さん名義で預金するとか、いざという時まで蓄えておくとか。 いずれにしても、トピ主さんの個人資産です。 いちいち報告する必要はないと思います。 夫には黙っている、一択です。

言わない

🙂
通りすがり
親から贈与されたお金は 次の世代に渡すものと考えているので 使わずに残しておきます

言いませんよ。

🙂
和泉のおかん
言えば当然家族の金として扱われ、親の苦労なんか無き事として、有り難みも感謝もなく大金が右から左へです。 よく考えること。 人生何があるかわからない。 今の生活リズムを崩さないこと。 余計な期待をさせない。 それは貴女の貴女だけの資産です。 いざという時の軍資金。 私も親から1千万頂きましたが、暫く置いておき、子供の中学受験の塾代やら入学金に6年間の授業料、部活の遠征費、大学受験の高額塾代などなど1千万なんてアッという間に消えましたよ。夫は内心ラッキーて思っていたはず。私に有り難みや感謝はなく当たり前にしてましたね。 そんなもんです。 夫側の親から資金援助が見込まれるならいいですが、妻側からばかり援助がある場合、だんだん腹が立ってきます。 子供達が大学卒業まで先は長い。

名義はどうなってるのか?

🙂
ワーママ2号
1000万も投入すると住宅の名義がご主人の場合、贈与税がかかる可能性もあります。教育費や生活費に使う方がいいでしょうね。話すか話さないかはご主人の性格次第ですね。私ならちょっといいもの買ってあとは老後資金にあてます。 羨ましいです。あー、ヘルシオオーブンが欲しい…。

とりあえず言わない

🙂
ごん
今必要ないなら、とりあえず言いません。 土地家屋の名義は旦那さんですよね?ローンに充てる場合も、その1000万円分の名義はどうするか?価値のない上物より土地の名義が欲しいですよね?割合は?揉めませんか? 繰り上げ返済に積極的な夫なら、そのまま家族のお金として家に使いたいと言われそうですね。名義もそのまま。 収入があるうちは、今の収入でやる。 いつどうなるか分からないから。 それに、今は離婚するつもりがなくても先は分からないです。もし夫が浮気すれば?子供連れてのシングルになるかもですよ。 私なら、どうしても大学費用がないとか、塾代が.....って時は、実家の親が子供の為に貯めてくれてたと言って必要な分、渡すと思います。

迷っているうちは

041
ハンモック
言わないし、使わない。 夫に言うか迷う時点で、そういう案件という事。 使う機会はこれから先いくらでもあるのだから、投資でもしてその利益で温泉旅行に行ったり、家族で美味しいものを食べたりすればいい。 考えるべきは、夫がその立場なら自分は言って欲しいのか。また夫さんはこれで貯蓄額もスピードも緩めていいなとか、お小遣い値上げを要求してきたり緩むような傾向がある人ならば半額ぐらいを言っておくのもあり。 私なら実家からと額は少なく伝え、家のローンあと3年になった時の繰上げ返済に使うつもりとか、これは子供の大学費用と当面は手をつけない使い道をはっきり伝える。同時に夫が喜ぶであろう自分では買わないもの(ゴルフのクラブセットとか高額カメラとか)をプレゼントし、残りは自分の名義で貯金なり投資します。

言わない

🙂
緑の風のアニー
あなたがもらったものです。 仲良く円満な家庭で幸せに暮らしている方に失礼かも知れませんけど、 夫婦は元々他人で、いつまでも仲良愛し合っていられる間柄である「保証」は、ありません。 昔から嫁入り道具や箪笥いっぱいの着物は、嫁固有の財産で、夫やその親族が手をつけることはできないものでした。 昔の大名の奥方も、個人名の伝わっていない方は、「○○氏」と、実家の苗字で呼ばれます。武田勝頼の生母は、諏訪氏の姫だったので諏訪御寮人と呼ばれました。 黙ってあなたがもっていればいいです。 それでも、どうしてもローンの繰上げ返済にあてるなら、自宅を共同名義にすることです。 書類をきちんと作って、出資割合に基づいた持ち分を明確にしておいてください。

今は言わない

🙂
匿名希望
ビフテキさんと同意見。 我が家は夫婦共に、親からもらったものがありますが、お互いに金額は内緒です。 自分個人が親からもらったものを、夫婦であっても、言う必要はない・・という考えで一致しています。 特に問題ないですよ。 そもそも、自分のお金を何にお金を使っているか、昔から知りませんしね。 共有のお金は、相談して使います。 まあ、相談は大きな家具や家電とか購入する時くらいだけど、夫の意見に同意、という形が多いかな。 私は家具とか、物欲ないので。 子供らの大学進学等の教育費は、私のお金からも使いました。 主さんも、今は言わないでお守りみたいに持っていて、子供のためなど、必要な時になったら話せばいいのではないかな。

言わない。

🙂
40代男性
今すぐに使う必要性を感じないので言わないです。 ローンは今まで通り夫婦で稼いで返せばいいし。 >未来ある子どもたちに投資したほうがはるかにリターンが高いので、子どもたちの教育関係に使いたいなぁと思っています。 そうかな? 子どもたちの志や能力次第ではリターンが低い可能性もありますよ。

いわないかな

🙂
わーまま
ローンの返済にするなら、名義の問題があるのでそれには使わない (手続きとか考えると面倒なので、実質は返済しないが正解かと) 伝えるとしたら、子供の教育費に使うでいいと思います 住宅ローンの金利は低いですからね、計画的に返済で来ているし返済を急ぐ理由にはならないかな アラフォーなら人生の先もながいし、そもそもあなた個人でもそれくらいの資産はあったほうがいいので とりあえず、投資と貯蓄に回します

わたしは言いません。

🙂
てん
貯金しておきます。 で、ばれないよう少しずつ子どもたちのために使います。 お金でひとは簡単に変わります。夫さんには知らせないほうがいいと思います。 たまにグレードの高いお肉とか、 キャビアとか、(笑) お子さんに、参考書や服とか ご自分の美容費だとかで 使っていけばいいんですよ。誰にも言わずに。 いくらあっても困りませんよ。

言います

🤔
フルーツサンド
結婚した後、夫がまとまった現金の相続を受けたんですが、1ミリも隠すことなく、当然のように私に話してくれたので。 元々、トピ主さんは、しっかりお金の価値がわかる実家をお持ちだし、今回いただいたお金を隠さなくて良いお嬢様なんじゃないですか? 確かに、ちょっと心強くなる額のお金を持っていたら万に一つでも、離婚危機が訪れた時にお守りになりますが。 でも、逆に、予期せぬことが起き、知られてしまったら何となく、旦那さんにスッキリしない思いを与えませんか? あとは、みなさんも仰るように、旦那さんの性格でしょうね。 その額を聞いて、妙な『あてにする感じ』を露わにするタイプなら、ちょっと時期を見てからの告白が良いかもしれません。

他レスにもありますが

🙂
あら~フィフ
夫の人柄次第だと思います。 うちなら言います。 言った所で「ふ~ん、すごいね」とか「良かったね」程度の返事しか来ないと思います。 妻の懐を狙うような夫なら言わないと思います。

いいます

🙂
あい
夫の性格上、ふーんで終わって興味を示さないと思います。 また私が無駄に使うことをしないことも知ってるので、何も口出さないと思います。 夫の性格によるんじゃないかな。

贈与税の可能性は?

🙂
メルモ
トピの趣旨からは外れますが、保険金の名義がトピ主さんだったとしてもご両親が積み立てたものならば、満期保険金をトピ主が受け取ることについて、贈与とみなされる可能性があると思います。 (贈与税を追徴される可能性があります) したがって、住宅ローンの繰上返済のような目立つ使い方は避けた方がいいのではないでしょうか。 今はしっかり貯めて置いて、何かの時に備える方がいいと思います。 トピ主夫さんに伝えるかどうかは、信頼関係がどれくらいあるかにもよるでしょうね。 うちの場合だったら、妻が黙っていたからといって私は気にしませんが、妻の性格から見て黙っていないように思います。

なんかスゲーなぁ

🙂
タコライス
私は言うの一択でしたが言わない人が多いんですね。単純に驚きです。 そんなまとまったお金を貰ったことを報告したくないような信用ならない相手となんで結婚したんだろ?と思っちゃいました。 ギスギス・キリキリした生活で大変そうですねぇ。

どちらでも

🙂
はるひ
>夫婦共有財産ではないとの認識 結婚後でも親の資産の贈与・相続は共有財産ではありません。 というより共有財産と見なされるのは離婚の清算の時です。 (※今回の贈与・相続は除く) ですからご主人の給与、それらを貯金したものは離婚しない限り全額ご主人の財産です。 ただお子さんの教育費に回したいという話でしたら、 1000万とは言わず、 親から子ども1人につき100万~200万円贈与してもらったことにして、 教育費に支出してはどうですか? >1000万円戴きました。夫に言いますか? これについてはどちらでもいいと思います。

迷わず言う

041
そらまる男爵
みなさん書かれてる通り、夫婦それぞれの価値観や関係性で判断が分かれますよね。 我が家は夫の方が金銭感覚がしっかりしてるので、迷わず言います。 というか、今現在まさに、私の親から結構な額の相続が発生して、かなりの相続税を払うことになりそうで、夫や税理士さんに相談中です。 手続きや支払いが終わった後、残ったお金や資産の使い道を夫婦で考えているところです。 数年前は夫が相続した時も同様で、 実際はそれぞれの名義の口座や金融商品や不動産ではあっても、夫と私のものをトータルして、自分達の老後資金、子どもたちに引き継いでもらいたい分、資産運用(ローリスク、ハイリスクなど)、余剰資金の使い道など、一番無駄なく効率よい資産配分を考えたいので。 私なら、もし家の名義が共有なら1000万の一部を繰り上げ返済に、夫の単独名義なら手を出さずに、教育資金に8割、残り2割はプチ投資かな。 それとその保険金、贈与税はかかりませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧