本文へ

家事のムダについて

レス56
(トピ主 1
041
ばびる
話題
結婚して10年経過する夫婦の夫です。

正直言って妻(専業主婦)より私のほうが少し細かいです。
家計は、決まった額を妻に渡して、光熱費は別に支払っています。
結婚当初の取り決めで、私が家計を負担し、妻が家事をやることで合意しています。

私はムダなことが嫌いなので、妻と良く意見が衝突します。
例えば洗濯。
1回の洗濯で洗えるのなら、1回で済ませるべきで、複数回洗濯機をまわすことは嫌です。
(玄関マット、トイレマットなどは別に洗いますし、急ぎで洗わなければならないものなど、理由があれば別です。)

ウチでは夜に洗濯機をまわしますが、妻翌朝、思いつくと2回目をまわします。
私からすると特別の理由がないから、翌日で良いと思います。

食器洗い。
普通、スポンジに洗剤を付けて、スポンジでお皿を洗って、その後流すと思いますが、夏でも冬でも、油モノでも何でも、お湯を出しっぱなしにして、1枚スポンジで洗って、お湯で流す を繰り返します。
この方法だと、お湯がムダ、洗剤もムダだと思います。
事実、洗剤の減りは異常に早いです。

これらのやり方を改善するように私が言うと、
「家事をやっていない人は言う権利がない」と言います。
普段、家事をやっていなくても、食器の洗い方くらい知っていますし、たまには手伝うこともあります。
また、公共料金を負担しているのは私なので、明らかなムダ使いは止めて欲しいと考えます。

主婦として、普段家事をやらない夫から口出しされるのは面白くないのは分かりますが、合理的に納得できる改善依頼であれば受け入れて欲しいと思いますが、いかがでしょうか?

ランキング

レス

あなたは、ケチですね

041
あじさい
合理的に考えるなら、食器洗い機を買うと、水やお湯の節約になりますよ 今は、鍋も洗える機種もあります 奥さんも、喜ぶでしょう 洗濯物については、あなたが休みの日に、洗濯機を操作してみると、奥さんの立場、気持ちが分かります 節約も必要ですが、家事は奥さんしかしないのなら、奥さんにお任せする事を、お勧めします

確かに細かい

041
ももたろん
洗濯については「特別な理由」が、トピ主さんと奥様では違うんですよ。 今日と明日の天気予報を見て、今日のうちに大物は洗ってしまおうとか 明日大物を洗うから、今日のうちにもう一度洗えるものは洗ってしまおうとか いろいろ都合というものがあります。 トピ主さんはそこまで把握してますか? 確かに洗濯くらい出来ると思っているでしょうけど、毎日やっていないとわからない都合は たくさんあるんですよ。 そこまで口を出されると、本当にイライラするでしょうね。 食器洗いに関しては、食洗機を買いましょう。 洗剤も水も節約できますから。 たぶんトピ主さんは自分でも家事くらい出来ると思っているでしょうが、 トピ主さんの出来るレベルと、奥様が日々やっているレベルにはかなり差があるでしょう。 男の「家事が出来る」は女からみたら「全然出来てない」レベルですから。 トピ主さんの仕事にかんして、奥さんは口を出しますか? それならお互い様かもしれませんね。

ほぉー

🎶
6月の主婦
洗濯はだいたい一回につき、電気代と水道代合わせて30円くらいじゃないのかなぁ? 色柄物とか、濡れた洗濯物を長時間置きっぱなしにすると細菌が発生し臭ってくるし、素材によっては、一度で洗濯できない場合もあるから、2度洗濯するってのは仕方ないときもあるのでは? 食器洗いはちょっともったいないですね。 水道の蛇口を節水タイプにするとかにすれば? もうちょっと、優しくとか、面白おかしく提案してみたら?仕事みたいな口調じゃない?

視界に入れない。

041
通りすがり
奥さんの家事は見ない、チェックしない。 お皿にご飯が乗って出てきて、後は洗ってもらえるわけで 旦那さんはノーチェック。 見ない、触れない。視界に入れない。 それでいきましょう。

現場の裁量の話

041
hoesan
10年経ってまだそのような細かい話が合意に達していないことに驚きです それはともかくそこまで家事の無駄を省いて何か目的はあるのでしょうか? ばびるさんの家庭の話を見ていると家にいながら仕事をしているみたいなうっとうしさを感じます そのテイストでうちの会社の話をすると無駄は省けという話があったんですね 垂直水平展開がどうたら節約のために大口の取引先を失ったり本業をおろそかにして節約効果以上の金を使って節約したりとそれはもう散々な活動でした やはり節約する以上それに対する動機付け(インセンティブ)が無いと人は動きません。 例えば前年同月比の差額を罰金orボーナスという形で支給すれば嫁さんも本気で取り組むと思いますが あなたに必要なのは正論ではなく人を動かす力です 家庭で仕事チックな要求をしてるんだから報酬を支払うべきだとは思いませんか? え?光熱費は俺が払ってるんだからボーナスは俺のもんだ?狭量だなぁ

光熱費があなた持ちだから節約する気がない。

041
ゆゆ
家事の無駄が気になる理由はなんですか? ただ合理的じゃないから、 というのであれば奥さんの言うとおり「家事をやっていない人は言う権利がない」ともいえるかも。 掛り増し光熱費はやりたくない家事を気持ちよくやるための必要経費と考える、とかね。 (まあ、わがままだとは思いますけどね。) でも、光熱費が気になるというのであれば、 光熱費も生活費と一緒に奥さんに渡せば? 光熱費が減れば自由になるお金ができるとなると奥さんも変わるのではないでしょうかね?

本気でムダを全部省けると思います?

💔
独身が楽よ
家事だけじゃありません、色々なことには「無駄」も「余白」も付きものです。 夫婦の関係もそうです。 トピ主さんの理論だけなら理解できますよ。 私にもありました、無駄を徹底的に省きたい時期が。 でも、自分一人ならそれが出来ても、関わる人が多くなると、余白や余裕や妥協が必要なのも分ってきました。 トピ主さん一人暮らしなら、気の済むように徹底すればいいと思います。 お子さんがいらっしゃるかどうか分りませんが、おそらくいないと予想します。 子供がいると、全く自分の思うようには出来ません。 納得いくか・いかないか、合理的か否かの問題ではありません。 いくらトピ主さんが払っているとはいえ、共同の結婚生活をしている以上、奥さんの意見を完全無視できないのですよ。 トピ主と同様の超合理的主婦を選ばなかった以上、改善の見込みなくてもガミガミ言い続けるか、 少々の事は目をつむって静かに暮らすかです。 奥さんはコマンドで動くロボットでない以上、無駄も付きものだと割り切ったほうが楽ですけどね。

地球に優しく

💋
三人のおかん
確かに無駄が多いね 洗濯を何回もするのは水道代・電気代だけじゃなく 環境にもよくない なるべくまとめてするようにしてます 頭ごなしに無駄と言わず、エコの観点から助言してみれば?

はい

🐶
人生修行中
合理的且つおふたりの意見があえば、改善 されるべきでしょう。 しかし、めんどくさい方。 理屈っぽいですか。 きっと、口も達者でしょう。 お任せになれば? 心に良くないでしょう。

まぁ、ね、

041
電車
その食器の洗い方って 普通じゃないと思うから 言ってもいいと思います。 でも、反対に奥さんから、 『洗濯を2回くらいやってもいいくらい 稼いでください』とあなたの稼ぎに 口を出されてもいいって認めなくちゃね。

水は貴重

041
jacky
奥様は、おそらく、水が貴重だという事が分からないのではないですか? そして、水道代や、洗剤代なんてたかが知れていると。 実は私も,以前は奥様と同じ洗い方をしていました。 水を大量に使うと、より清潔になる気がしていたのです。 砂漠の近くにある国に行っていた時、知人の家でご馳走になった後、手伝うつもりで、同じ洗い方をしていたら、すぐに水が出なくなりました。 タンクにたまっていた水を、私は食器を洗うだけで全て使ってしまったのです。 怒られました。 それが私には、ショックで、それ以来トピ主さんのやり方で洗っています。

それならあなたがやればいい

041
ちょこっ
 やり方に文句があるのなら、あなたがやればいいことです。  そばで見ているだけで文句を言うのは最低ですよ。あなたこそ、奥様から仕事のことをとやかく言われたら「俺の仕事に口出しするな」とか言いませんか? 思いませんか? 電車代が無駄だから、一駅ぐらい早起きして歩きなさいとか言われたら嫌じゃないですか?  なにより、この方がいいというのなら……。  洗剤なら1月で大体結果はわかります、水道代なら2か月かかります(まぁ、実際には多少の節水をしても値段はほぼ変わりませんが……)なので、まずは2か月分の現状の消費分を計測し、その上で2か月あなたが完璧な方法で削減状況を見せ、そのうえで話をしたらいかがでしょう。  ちゃんとしたデータのない、適当な話というのは理解され難いものですよ。

なんか息が詰まりそう

😨
自業自得女
ぬしさんの気持ちもわかりますが、 奥様、かわいそうです。

無駄を省くためには

🐱
oba
逆に奥様にパートでいいから働いてもらって、トピ主さんが家事分担してみれば? 嫌味で言ってるのでなく、トピ主さんが仕事をしながらでも要領よく家事をこなすところを奥様に見てもらうためです。 奥様も専業主婦で時間も気にせずマイペースで家事をしていたのが、いやでも短時間で要領よくやらなくてはならなくなるでしょうし・・・

水光熱費

041
ゴーヤ
奥様は家計簿をつけてますか? 私は家計簿という大層なものはつけていませんが、水光熱費は毎月きっちり記入しています。 そうすれば昨年と比べて今年多かったら、例えば電気をこまめに消そうとかお風呂は なるべく続けて入ろうとか気を付けられます。 水光熱の請求書はポストに入ってくると思いますので、奥様に記入するよう言えばいいと 思います。 奥様はきっと、お湯を出しっぱなしで皿洗いをすると水道とガス代がかかるということが 分からないのだと思います。 記入した月の翌月から、試しにお湯を出しっぱなさない皿洗いと洗濯を1回にしてもらっ てはどうでしょうか。 比べてみたら、奥様も効率が良い方に変えるのではないかと思います。

妥協案

🐱
love
「今の光熱費から君の努力によって浮いた分だけ君のお小遣いにあげるよ」 と言ってみて。 自分の懐が傷まないと節約って難しいのですよ。 仮にお小遣いとしてあげることになっても、今まで無駄に使っていた分なのですから、奥様が息抜きに使えても別にかまわないでしょ? きっとものすごーく節約するようになりますよ。

えーと、、、

041
ぴょんぴょこちゃん
トピでは、触れられていませんか、お子さんはいないのですよね?いないという前提で、レスをします。 子供無し専業主婦の奥さんには、家事を合理化する必要が無いんですよ。時間はいくらでもありますから。夫婦二人暮らしなら、洗い物の量も多くありませんよね?さほど多くない洗い物をわざわざ効率的にする動機がないんです。 同じ専業主婦でも、子供がいると効率的なやり方を探します。洗い物も奥さんのようなやり方はしません。そもそも、手洗いがあり得ないです。私は、食洗機を活用してます。家事をさっさと終わらせて、紅茶の一杯でも飲みたいですから。 水道光熱費のムダ?奥さんには、どうでもいいんですよ。自分に関係ないところから出て行くお金だから。洗剤?高いものじゃないから、いいのいいの。 結婚時の取り決めを今後も維持し続けるのですか?固執する理由はありますか?で、もしかしてですが、毎月毎月、生活費の残りを回収していませんか?

いいと思います。

😀
このねいたん
 「改善依頼」というより、「アドバイス」的な言い方をした方が、素直に受け入れやすいのではないでしょうか?  よくなるんだから、アドバイスはいいことだと思いますよ。  私たち夫婦もお互いにアドバイスしたり、されたり・・です。

こまかいが

🐱
ぷ~さんパン
食器の洗い方は同意するかな。確かに1枚をスポンジで洗って、お湯で流すやりかただとお湯がもったいないかな。そこだけは同意 お洗濯に関しては、たぶんね。寝ている間でも汗をかくわけですよ 汗のかいて濡れたものをそのままにしたら臭うわけで、寝るときは気持ちよく寝たいですよね だから着ていた物やシーツなど洗うのでは? 夏だけではなく今の時期でも汗かくと思うよ。冬場でも汗かくのよ 1回ぐらい許してあげようよ。 それだしねこれからの季節に着るセーターやジャンバーなどは、他の衣類と洗剤から一緒に洗えないでしょ? だから2回3回になってしまうと思うよ そして大変申し訳ないが、男性の衣類トピ主さんにとってこれからかもしれないが 一緒に洗えないのですよ。ニオイがすごくて一緒に洗えない 洗うとニオイ移りしている事もあるのです だから別々で洗うのだと思うよ。奥さんも工夫して自分のを朝にしてご主人のを夜に回しているって感じでは? 家事をやってない人 奥さんの言うとおりです。 ある程度は口出しても、家事を任せたなら事細かく口に出さない方がいいですよ。嫌われますから。

合理的に考えられない知能の妻

🐧
おばはん
そういうことですね・・・ 残念ながら妻の知能は低いのかも知れません。 合理的思考が出来るのなら、合理的に反論が出来るはずです。 それを、 >「家事をやっていない人は言う権利がない」 などと答えになってない別問題を持ち出すのなら、 「金を稼いでない人間は反論する権利はない!」としか言いようがないです。 貴男が細かいことをいう原因は、きっと目ン玉が飛び出るほどの水道代なのでしょう。 そうでないのなら、細かいことは言わない方が良いし(貴男も仕事に関して細かいことは言われたくないでしょうから) 高額の水道代なら、水道代はいくらまでに抑える、という話し合いをすればいいと思います。

どーして別なの?

🐶
にゃぉ
家計が旦那で家事が奥さん? そりゃ実際払ってないもん分かんないんじゃない? 奥さんは一人暮らし経験はないのでしょうか。 自分の稼いだお金で物を買って家計簿をつける。 1か月で日用品にいくら使った食費にいくら使ったなど、今はパソコンで計算してくれるしソフトさえ入れれば誰だって出来ます。 そもそも、そんな分け方をするからもめるんですよ。 その内、払っているのは俺だ!じゃぁご飯作りなさいよ!ってなりますよ。 ちゃんと公共料金の明細を見せて収支をお互いの目で確認しましょう。 そこからでしょ!

んー

😭
よしみ
人は同じ人はいないので理屈でわかっていてもいい方でむかっとくるのです。 確かにご主人が働いて、そのお金で生活するわけですが、一日家にいて家事をするのに事細かに言われると癖とかもあるわけで、いい方が高圧的に感じるとなかなか自尊心から正しくてもできないもので、いい方とか優しく言ってくれると思うようになるかもしれません。毎回。忍耐要りますが、。後紙に書いてお願いする。とか。奥さんもいない間にテレビをつけっぱなしにすればストレスは、流れます。あなたが相手を完全に支配するのは意外とできていないのです。見た目いいなりにするのはできても心をとらえるのは子供も奥さんも難しい。言うとおりしてくれてもこんなもの、所詮他人ともいえます。女の人は口うるさく言われるのは嫌です。台所は女の城と言いまして、ぐったり来るのでそう、皿あらいは、新聞を4分割したもの2,3まいでふきとってから盥に入れて先に汚れを取るといいですが、ここまでしている人は少ないです。甘いものを食べて憂さを晴らすとか細かいこと言いすぎて雑巾の汁を入れられてしまってもと思いますね。どうします。体調の変化もあり女の人を理屈で攻めるのは最終的に損です。

なぜ、「手洗い」なんですか?

041
暇人
>私のほうが少し細かいです。 「少し」ではなく、「かなり」細かいと思います。 洗濯くらい、気の向く時にさせてあげたら? 食器洗いくらい、好きなようにやらせてあげたら? それができないなら、 洗濯も食器洗いもトピ主さんがすべてやるとか? ところで、大幅に節水できる「食洗機」という 便利な物をなぜ導入、活用しない? そのご性格なら、 〇〇の電気がつけっぱなしだったとか、 ××は無駄な出費ではないかとか、 その種のことも日常的におっしゃるのでしょうね。 私も結婚以来(15年)専業主婦ですが、 夫は大雑把で非常に大らか...。 私は手抜きを徹底することが多いのですが、 なぜかいつも褒めてもらっています。 光熱費の節約は、私が口にしても、 夫から提案や指摘されることは皆無です。 電気代の高さは、暮らしの豊かさにもつながるので 比較したら、迷わず豊かさをとる人です。 一緒に暮らす人が、トピ主さんみたいな人だったら、 たぶん経済的に自立して、ついでに、 人生も自立を選んだんじゃないかなぁ、と思います。 なんか、息が詰まりそう...。

こういうことは

🐤
クッキー
言い始めたらきりがないので、やる人のやり方でいいと思います。 無駄遣いはやめてほしいというトピ主さんの気持ちはわかります。 でもね、洗濯が1回増えたり、ちょっとくらいお湯が出しっぱなしでも 劇的に公共料金が安くなるわけでもないと思うんですよ。 たかだか数千円のために、夫婦仲を悪くするのもアホらしい。 だったら、ゴチャゴチャ言ってお互い嫌な思いをするより 好きなやり方で家事やってもらった方がいいんじゃないかと。 合理的じゃないのは承知でも、世の中には ちょっとでも洗濯物が溜まると気持ち悪いって人もいるからね。 うちもね、入浴中に洗髪するときはシャワーはずっと出しっぱなし 朝洗顔するときもお水は盛大に出しっぱなし。 もったいないな~と思うときもありますよ。 でも、本人はそれで気持ちよくお風呂に入ったり 顔洗ってるんだから、まあいいやと。 つけっぱなしの照明だけ、こっそり消してます。

光熱費をまとめて渡す

041
ぽぽ
水道、電気、ガス代などいくらかかってるか知りませんが、まとめて月で渡すことですね。自分の腹が痛まないとわかりませんよ。少し多めでもいいんで残ったらおこづかいとかね。 大抵の主婦は光熱費を全てケチります。なぜなら大抵は全部給料を貰ってそこからいくら残っていくかが醍醐味なんですから。

私とよく似たタイプです。

041
傀儡課長
でも私は家事もかなりやりますよ。共働きなので。食器の洗い方についての記述部分がよく分からなかったのですが、洗剤をつけてスポンジで洗う→お湯で洗剤を洗い流す  この一連の動作を、食器の数ほど繰り返して行うということでしょうか?お湯を出しっぱなしにして。そうだとしたら、やはり湯がもったいないですね。普通は、食器が20個あれば20個全部を洗剤で洗ってから、お湯を出してすすぐと思いますが。

そうですねぇ~‥

041
はな
確かに奥様のやり方では明らかに無駄な部分もあると思いますが、洗濯の事などは別にいいんじゃないかと‥ トピ主さんにちょっと細か過ぎる部分がある感じがしました。 主婦としてはあまりやらない人にとやかく口出しされたくないんだと思います。 奥様の明らかに無駄な部分を改めてもらう代わりに(言い方は気をつけた方がいいです)少し無駄と思えても、奥様のやり方も受け入れるというのはいかがでしょう?

主婦業も仕事と思えば

041
あめ
今現在よりも出費が少なくなったら 浮いた半額を妻へご褒美として毎月渡せばいいのでは? そしたら家庭円満になると思いますが。 恐らく奥様、 色々不満な事があるのでしょうね。 一度 二人でじっくり話し合ってみるといいと思います。

夫のパジャマ

🐧
すもももももも
朝脱ぎたてを洗わないと、中年臭がなんとなーく洗面所を漂います。 それくらい許してあげて!!!

結婚20年

041
ぶどう
役割分担は夫婦で合意しているんですよね。 奥様から、 この資格をとって転職すればお給料もっと上がるんじゃない? 同僚との飲み会は無駄じゃない? と言われたらトピ主さんは素直に応じられるのでしょうか。 私だったら、 細かい家事チェックしてる暇があったらスキルアップの勉強でもすれば? と言ってしまうかも。 言わずに我慢してる奥様偉いですね。 トピ主さんが無駄ない仕事で収入アップに頑張る姿見たら奥様も考えや態度変えるんじゃないですか。 人のふり見て我がふり直せ、ってことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧