20代のオーナーが営む個人飲食店でパートしている30代主婦です。
働いて間もないですが、気になることが多々あり辞めようと思っています。
・灰皿を食器用スポンジで洗い、なおかつ食洗機に食器と共に入れる
・床掃除のモップを洗うバケツも食洗機で洗う
・布巾を洗濯しない
・たまに水につけてあるが、干さないので臭う
・調味料入れを洗わないので、こびりついていて蓋が閉まりにくい
他にも気になることはありますが、特に気になるのはこの5点です。
オーナーには話をしましたが「主婦はうるさい」と言われました。
そんなこと気にしているのは主婦だけ、だそうです。
その後、私は灰皿もバケツも別のスポンジで手洗いしていました。
雑務用とわかるように別の場所に置いておきました。
が、次の勤務日に行くとそのスポンジは食器共用となっています。
三回ほど新しいスポンジを出したところ「無駄」と怒られたので、Myスポンジを持っていってる次第です。
私ともう一人のパート以外は皆20代と若く、布巾も夜使ってそのまま放置・・・
そんな布巾でテーブルを拭くので、テーブルが臭いです。
私は洗剤持参で手洗いしていますが、シフト上週1~2日のこと。
もう一人の方は「放っておく」とのことでオーナーに言われたことしかやっていないそうです。
私は気になるので、この店を辞めるしかないと思っています。
ですが、これは私が気にしすぎなんでしょうか?
不衛生だと思うのですが、オーナーには直接言っても無駄なのでどこかへ連絡したいのですが、このような場合は保健所でいいのでしょうか?
連絡しても無意味でしょうか?
辞めてから連絡したほうがいいですか?