本文へ

協調性のない近所の奥さん

レス535
(トピ主 5
041
ともママ
話題
5才児ママのともママと申します。 同じマンションの奥さんについて悩んでいます。 彼女は年は私と同じぐらいのアラフォーで 子供なしの兼業主婦です。 私は人脈が豊富で、 同じマンションの同年代の方や、 ママ友たちとの ランチやケーキ会などの仕切りを いつもやっています。 (ボスママキャラではありません) うちに集まって、手作りのお菓子を持ち寄って 子供たちを遊ばせる集まりは特に人気です。 彼女は同じマンションに そのように親しくしている人はいないようです。 私が彼女と会話しているのを見た他のママたちが、 「あの人と話すなんてすごいねー」 と言って来たほどです。 一度、うちでのお茶会に夫婦でどうぞと招待したのですが、 平日は仕事が…とのことでした。 それじゃ仕方ないわね、と思っていたのですが、 先週、平日にエレベータ乗り場でバッタリ! 彼女は私服で大きなスポーツ自転車を押していました。 「自転車があるので、お先にどうぞ」 と先に声をかけてきました。 「平日は仕事じゃなかったの?」 ついきつい口調で聞いてしまいました。 「今日はたまたま休みなんです」 とヘラヘラ…。 失礼にもほどがあると思いました。 彼女も自分の非は認めているみたいで、 エレベータ乗り場であった時、一瞬 シマッタという顔をしていました。 仕事だなんて嘘ついてまで 交流しようとしない奥さんを持って ご主人が気の毒です。 他のママたちはそのことは知らず、 「さすが!ともママさんじゃないと声かけづらいよね」 「ご主人とも話してみたいと思ってたんだ」 と楽しみにしているのに、呼べなかったら 私をバカにしたりするかもしれません。 なんとか招待する方法はないしょうか?

ランキング

レス

あなたのそれが協調性?!

041
ハハハ
平日に会社が休みじゃいけないんですか? トピ主奥様は、どんな社会をご存知なの~? ◯主婦=毎日家にいる ◯会社勤め=土日休み  ・・・なだけじゃないのよ。 在宅の仕事もあれば、お店関係の仕事もあるの。 そうすると平日が休みになるのよ。色んな職業があるのよ~。 私はその誘いをお断りしている奥様とお友だちになりたいわぁ。 ステキな自転車乗り回して、きっと趣味なんですね。かっこいい! あなたなんかのお狭い低俗なグループさまとランチなんかしたって 話題もとぼしそうだし、つまらなそうよね。 小さいおさるのお山で、わいわいキャッキャ言っていれば よろしいのではなくて?(笑) 結局、小さなコミュニティでろくすっぽ働いたようなこともないから、 コンプレックスがあるんでしょ? いつもどこかしらに、こういう感情を抱えて生きているんですね。 >私をバカにしたりするかもしれません。 仲間になりたくない人を、ムリに仲間にして、優越感を得るのはやめてね。 みっともないよ。

おせっかい

🐤
はるか
余計なおせっかいはやめて、 放っといてあげて下さい ご近所付き合いは挨拶程度が一番、っていう 価値観のひとだっているんですから(ため息)

上から目線で馬鹿にしてるのはあなた 彼女は被害者

041
ぶち
全てあなたに非があります 勝手にかわいそうな人 私が声をかけて上げないと・・・ 他 彼女を下に見まくったその言い方 気分悪いです うそをつかれた??? 違います 関わって欲しくないから当たり障りまないよう答えたんです あなたに本当の事をいう必要全くないです しかもしつこい ほかのママさん達みたいに距離をおいてあげればいのに 彼女も言いがかり的な敵意に目をつけられて たまったもんじゃないですよね 彼女は一人でも平気なタイプ 自分にあった対人関係をキープしているのです なのでもうほっといてあげましょう そして悪口や否定はやめましょう 以前のように空気のような存在で見てあげましょう

ありません

💔
misa
その方を招待する方法はありません。 子供がいない人にとって、子供さんを含むママ友会合に参加する意味は、全くありません。 その方のことを夫婦セットで招待して、何をするつもりだったのですか? あ、でも一つだけ方法がありますね。 マンションの管理組合のようなものがあったら、トピ主さんがまずその役員になってください。 そのうえで、管理組合の会合に出席させる。 もしくは、管理組合の何らかの役付きになっていただくという依頼をする。 トピ主さんとその方の共通点は「同じマンションに住んでいる」ことだけですから、この理由付け以外での会合参加強制は不可能です。

十分 ボスママでしょ

💔
sosono
価値観はそれぞれですからね、ママ友だけと群れて過ごすのが嫌いな人もいますよ。 平日は仕事・・会社が休みでも自宅で色々と会社の仕事することありますよね? 専業主婦さんにはわからないかもしれませんが、あるんですよ。 なんで失礼なのですか? 平日は仕事がある=行かれません。でいいんじゃないの? >彼女も自分の非は認めているみたいで、 いやいや、しつこい人に見つかっちゃった!嫌だなって顔ですよ。 >仕事だなんて嘘ついてまで交流しようとしない奥さんを持ってご主人が気の毒です。 そうですか?私の主人は 低レベルのママ友さんと親密にお付き合いするのは嫌がりますけど。主人とはお互いの趣味である集まりには一緒に行きますけど、ご近所それもマンションのそういった集まりには行きませんよ >「ご主人とも話してみたいと思ってたんだ」と楽しみにしているのに、呼べなかったら 私をバカにしたりするかもしれません。 やっぱり低レベルな主催者だわ。そんな人の企画した集まりに行きたくないし、関わり合いたくないです。 >なんとか招待する方法はないしょうか? 無いです 文化的なレベルが違い過ぎます、迷惑

迷惑です

😠
ぽん
主さん、迷惑です。 主さんにとって良い人とはどんなタイプの人ですか? 自分にたいして愛想よくしてくれて、お喋りや噂話に付き合いのいい方なんじゃないですか? 自分の生活を大切に、静かに暮らしたい人も沢山いるんです。 その方だって、大切な休日を自分の為に使っただけですよ、なんで主さんにあわせなくちゃならないんですか。 本当に好い人って、良いこともしてこなきゃ、悪いこともしてこない。 静かに生きているような人だと私は考えます。 大人数でつるんで、他人の生活にあれやこれや口出しや詮索をしてくるような人は 迷惑です。 学校じゃないんだから。

付き合う人を選ぶ自由

041
アプリコット
自宅お茶会にこだわるトピ主さん、ご主人と話してみたいとママ友。 どうやら、その夫婦は素敵な人なのかと想像します。 エレベ-タ-であった時に、きつい言い方ではなく、次の機会にはゆっくりとお話がしたいと笑顔で伝えたら、トピ主さんの印象が良くなり親しくなるチャンスだったのに残念。 同じマンション、ご近所でも誰と親しく付き合うかは個人の自由です。 次に会った時には、さりげなく趣味(自転車)を話題にしてみればどうですか? 今のような高圧的な態度は逆効果。 仕切りたがりのトピ主さんは付き合いたくない部類の人です。

041
てんてん
ママさん、子供さんたちの集まりですよね? お子さんがいない方だと話が合わないと思って参加したくないんじゃないですか? 乗り気じゃない相手を無理に引っ張りいれるのはやめたほうがいいですよ。 いろんな人と接しているのなら「あ、この人には無理強いしないほうがいいな」くらい感じとることできるでしょう? 「私って人脈豊富」なーんて自己満足のために突っ走るのもほどほどに。

よくまぁ

041
ときこ
こんな非常識なとぴ立てれますね 自分の思うとおりにならないと気に食わないんですね そんなの人の勝手でしょうに ふざけるなって言いたいです。 こんな人とご近所なんて彼女も大変だね

あなたみたいな人を

041
ボスザル
ボスママと呼ぶのではないでしょうか。 通常は平日仕事でも、有給だってあるでしょうし そんなきつい口調で言われるようなことじゃないですよ。 そんな声のかけ方こそ、失礼にもほどがあります。 彼女はエレベータで会ったとき、 「シマッタ」ではなく、「会いたくない人と会っちゃった!」と思っただけですよ、きっと。 私も同じマンションにあなたのようなボスママがいたら 本当に面倒くさいと思うし、付き合いは最低限にしたいと思いますね。 夫婦そろって? 親しくなりたくない人と、家族ぐるみでなんてまっぴらごめん。 ちなみに、うちにも小学校低学年の子と幼稚園児がいますが それでも、あなたみたいな人とは親しくなりたくないですね。 ランチやケーキ会とか、面倒くさい。 ボスママに気を遣うために時間を使うなんて、本当にもったいない。 あなたもそろそろ、自分の立場に気づいた方がいいですよ。

ホント、失礼よね

041
メリアン
ボスママでもないのに、マンションのママさんたちを取り仕切ってくれてマンションの「和」を保ってくれている主さんに、まさか嘘をつくなんて!! 平日は何が何でも働いてもらわなきゃ!!そのママさん、いえ、のみならず旦那さんも。 マンションなんて名前は付いているけど、ここは村社会だってこと教えて差し上げたら? 今はご夫婦二人で気楽かもしれないけど、お子さんが生まれたら村の掟に従わなければどうなるか? そうそう、子供をもつ大切さや不妊治療についても助言なさって差し上げると良いわよ。お相手はきっと困っているでしょうから、喜ぶわよ。 ティーパーティに来れないなら、マンションのエントランスで待ち構える手もあるわね。 そんな親切、できるの主様だけよ。お相手はキラキラしている主さまに後ずさりしてしまっているだけなんだから。

本人が来たかったら連絡が来ますよ。

🐷
ザーボンさん。
同じマンションの女性は全員で交流しなければならないの? 私も子供がいて兼業主婦ですが、面倒臭いですね。 >仕事だなんて嘘ついてまで交流しようとしない奥さんを持ってご主人が気の毒です。 平日に仕事が休みの日だってあるでしょう。 嘘じゃなくてたまたま休みだと思いますよ。 それにただ"マンションが同じだけの住人"と交流しないと夫に何かあるんですか? どこが気の毒? トピ主さんの見栄(バカにされないため?)につきあう理由はそのご近所の女性にはないでしょうに。 狭い世界だけで生きてないで、人には人の都合や価値観があることに目を向けて下さい。

あなたがへんな人

041
ばばあ
ご近所ママ友茶話会あのー失礼ですが世界狭すぎ。あなたと価値観が違うから?彼女はくだらない集まりに行きたくないから断っています。小さい子供がいたら仕方なく参加ありかなと思うでしょうが。それより人それぞれでいいのでは?挨拶程度の付き合いを望んでいる人もいます。余り狭い視野で物事みたり考えない方がいいです。

ほっといてください。

041
えいりあん
そういうのを協調性がないとは言いません。 ママ友の集まりに興味がない、必要がない、誘われるのは迷惑なんですよ。 なんで無理やり参加させたいのでしょうか? >(ボスママキャラではありません) いや、十分ボスママです。きっと誰も反論できないという集団が出来上がっているんでしょうね。あぁ、よかった近所にそういう人がいなくて。 協調性という意味をよく考えてみることをお勧めしますよ。 お願いですからそっとしておいてあげてくださいね。 強制する=イジメですよ。

おーこわっ

💋
えりー
しっかりトピ主さんボスママキャラじゃん。 自分の枠の中に取り込もうとするところ、自分を取り巻く環境が一番だと思っているところ、これが幸せなのよ!と押し付けるところ。 どれをとってもボスママキャラ! 誘うのは止めてあげてね。私も忙しい兼業主婦(子供あり)だけど、暇な専業ママたちの相手はしたくないもの。 仕事して、休みの日は自分の友人たちとランチしたり趣味のことをしたりスポーツクラブにいったりするので忙しいからね。 その女性もそうなんじゃないかな? ぜひ、誘わないであげて下さいね!!!

優しさの押し売り

041
いちご
あたなには、子供がいるのですよね。 子供がいるママと子供がいない奥さんと 話が合うわけないでしょ。 相手の奥さんは、交流したくないと思います。 子持ちママ達とは・・・。 それが、普通だと思いますよ。 あなたは、自分の事をマンションで人気者の ママみたいに言っているけれど 空気の読めない鈍感なあなたが、 私は大の苦手です。 その奥さんだって、子供が出来たら 自然とマンション内に知り合いが出来るはず。 優しさの押し売りは、いらないと思います。 マンション内で、交流があろうとなかろうが 自由でしょ。交流しない事がまるで 異常者みたいに言っているあなたの方が おかしいと思います。 マンション内には、必ずボスママという 存在がいるのですね。厄介です。 勉強になりました・・・。

ストーカー?

041
もも
何故そんなにお茶会したがるのでしょうか? 要は、情報収集したい 自分より上か下か見定めたい 利用価値があるか見定めたい 噂話するのに、根拠になるネタが欲しい 子供がいないことを見下し優越感に浸りたい 相手の部屋を覗きたくてしょうがない 無料託児を狙ってる ってところでは? うちも子供いませんが、 同じマンションというだけで深い付き合いしたくありません 一度家に呼ばれたら、押しかけて 部屋のものなどチェックされそうで怖いです。 子供同士で繋がりもないのに執着されると怖いですね あと専業主婦子供なしって、子持ちの人から妬まれること多いので (お金があってずるい、子育て苦労せずズルイ) 専業してても黙ってますね。 理由つけて拒否られた時点で普通はあきらめるものです。 まるでジャイアンのコンサートみたい 今いるママ友たちも、たしなめられてるのの 執着っぷりを見ると、皆怖がるかもね トピ主さんは群れを作りたがって、意に沿わない奴は許せない 私が主で、逆らうなって専制君主になりそうだもの 案外ママ友も、うんざりしてるんじゃない? 子供がハブられるから付き合ってるだけだったり

同じレスがつくでしょう

041
むむ
あなたボスママそのもの!! 自分の意地悪に気づきましょう!!

ボスママこえー(汗

041
まめ
でた、ボスママのつぶやき もうどんなに否定してもあなたボスですから ほっといてよー。普段仕事で忙しくて、たまの休みにボスママのお茶会なんて 出たくないっつーの。 しかもその人子供いないんでしょ?もうライフスタイルが違うんだからさ、 ほっといてほしいよ。 連行してどうするの?「私あの奥さん連れてこれたのよ、すごいでしょ?」ってか? なんのステイタス? ちっさいプライドですねー。押し付けないでいただきたいよー。

おばちゃんキャラ炸裂

041
かすてらーの
トピ主さんのストーカー気質が怖くて 思わず笑ってしまいました。 近所に生息して欲しくないタイプの隣人ですよね。 なんでトピ主さんみたいな人って、 しょーもないドラマの脇役みたいなタイプに 自ら成り下がるのでしょうか。 よくあるじゃないですか、 いかにも暇を持て余した主婦たちが数人で集まって あることないことひそひそ噂話したり、勝手に妄想膨らませたり 善人ぶっておせっかいな世話焼き始めたりする 群れてないと何もできないありがちなおばちゃんキャラ設定の登場人物。 まさにあれですよね。 決して魅力的な主人公には成れないタイプ。 そんなしょーもない人間像なんて、ドラマの中だけで良くないですか? なんでトピ主さんはわざわざ自分から、 そういう雑魚キャラになろうと思うんでしょうか。 どこに魅力を感じるんでしょうか。 純粋にわからないので教えてもらえると嬉しいです。

失礼はどっちだよ

🐷
ハイブリッ娘
>「平日は仕事じゃなかったの?」 >ついきつい口調で聞いてしまいました。 平日に何しようと勝手でしょう。 なぜ自分の期待通りに動かないというだけで詰問するの? 放っておいて欲しいと思うよ。 >仕事だなんて嘘ついてまで 社交辞令って言葉をしってますか? >交流しようとしない奥さんを持って >ご主人が気の毒です。 積極的に交流する奥さんの方がご主人にとって幸せだという理由はなんですか? 自分勝手な価値観を当てはめて良し悪しを評価するのは「傲慢」だということが理解できますか? >「さすが!ともママさんじゃないと声かけづらいよね」 「普通の人は声をかけることを遠慮するよね」 という意味でしょ。 「相手の価値観など考えもせず一方的に自分の構想を押し付ける傲慢さ」が普通の人にはないですから。

また自分の見栄のために

041
カード
無理矢理事をすすめる○鹿がいる。 あなたたちと付き合うのが嫌なだけでしょう。 ほっといてあげてください。

うにゃ

041
さゆ
仕事をしていたら、貴重な平日のお休みは、 役所の手続きなど平日にしか出来ないことや、 休日は混んでいて楽しめない趣味なんかに使いたいので、 友人でもないただの知り合いの近所の奥さんの集まりになんて、 時間が勿体なくて行く気がおきません。 以上!!

馬鹿馬鹿しい。

041
竜胆
嫌がっている人を無理矢理誘わないで下さい。 主さんと関わりたくないんです。 放っておいて下さい。 >ご主人とも話してみたいと思ってたんだ 何? 主婦同士・ママ同士でしゃべっていればいいじゃないですか。 よその旦那さんと話す必要が何処に? >呼べなかったら私をバカにしたりするかもしれません。 はぁ? 呼べなかったら?バカにする? そんなつまらないことで?バカにされるの? 何それ。 凄いって言われたい為に、その人を呼ぶの? 凄いって無いが凄いの? 訳分かりません。 とにかく放って置いてください。

あなた怖すぎ

😣
るるる
あなたとは付き合いたいと思わないわ。どうして人のことを上から目線でコントロールしようとするの。

一言だけ

041
こわいわ
ボスママじゃん!!

方法はありません

041
るん婆
スミマセン、私、貴女のような人、嫌いです。貴方の周囲のママさんも。私も子供が居ますけど、こんな下品なお茶会開催しません。 私も同じマンションというだけでお誘いを受けたなら、同じように嘘ついてお断りします。だって、共通の話題が何もないのに、よく誘ってくるなと警戒するのが普通。 そのママさんの心情は、「人がどんな暮らししようが、放っておいて下さいませ。私が話したい人は、ここではなく他におりますの」 だと思います。 それに「夫婦でどうぞ」って十分ボスママじゃないですか。ただのお茶会に協調性?マンション会議の無視ならともかく。 <仕事だなんて嘘ついてまで交流しようとしない奥さんを持ってご主人が気の毒です。 ママ友に利用されている事に気付けない愚鈍な奥さんを持った、貴女のご主人の方がよほど気の毒です。 <「さすが!ともママさんじゃないと・・・ ママ友は、貴女を褒めてるんじゃないです。貴女の天然&厚かましさを利用して情報を得ようとしてるだけ。貴女も実は判ってるのでは? 「誘ってみたけど、ダメだったわ」と言えないのがその証拠ですよ。

是非とも

041
一匹娘
ほっておいてください。 彼女のことは気にしないで、気の合う同士で勝手に集まってればいいよ。 相手を自分の思うようにコントロールしようとしないで。 あなたの正しいを強要しないでね。

うわああ・・・鬱陶しい!!!

🐱
はじめくん
>同じマンションの奥さんについて悩んでいます。 何でこんな事で悩むの? あなたもあなたとつるんでいる人達も、相当鬱陶しいよ。 世の中には、トピ主さんが大好きなベタベタした付き合いを好まない人もいるんですよ。 >うちに集まって、手作りのお菓子を持ち寄って子供たちを遊ばせる集まりは特に人気です。 子供がいない兼業主婦がこんな集まりに参加しても全然面白くないと思うけど? >私が彼女と会話しているのを見た他のママたちが、「あの人と話すなんてすごいねー」と言って来たほどです。 びっくり・・・中学生かよ。 「みんなが距離を置いている○○ちゃんと話せるなんて、ともママちゃんってすご~い」って感じ(笑)?? あなたももうアラフォーなんだから、気が進まないお誘いに「仕事で」って断っているんだから察してあげなさいよ。 >仕事だなんて嘘ついてまで交流しようとしない奥さんを持ってご主人が気の毒です。 いや~何でも自分の思い通りにしたがる変な人に執着される彼女の方ががずーっと気の毒だわ。 彼女はあなた達との交流なんか望んでいないんだから、集まりたい人だけで楽しんでいればいいでしょ。

お断り

041
haru
「協調性」なんて言う人は決まってこんなの。 どうせ寄り集まって人の噂話や悪口言ってるだけでしょ? そういうくだらない人達と関わりたくない人もいるんですよ。 仕事をしているのが嘘、ってどうして断定出来るの? やだやだ。 そうやってある事ない事、話し合うグループなんでしょうね。 仕事をしていようがいまいが、あなたとは付き合いたくないですね。 バカバカしいもの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧