本文へ

ママカースト

レス30
(トピ主 1
041
ちゃうちゃう
ひと
ご近所に好奇心がとてもとても強いママがいます。 子供が同じ年なので、妊婦健診から一緒でした。 もちろん院内では赤の他人として挨拶すらしませんでしたが、家が近いこともあり度々顔を合わせるうえ、 子供の検診や遊ばせる場所までかぶり今では会話をするようになりました。 感じのいい優しそうな方なので安心していたのですが、とても好奇心が強くて困っています。 何かあればすぐさまネットで検索。 「○○さんの事を検索したら出てきてさ。こうでああで」「■■さんのぶログを見つけたんだけど。ああでこうで」調べると相手のレベルがわかるから楽しい。 位置づけをするにもネットは便利だよね。と説明をしてくれます。 これってカーストのこと? 会えば検索の話題なので相当毎日調べていると思います。 怖いなと思い距離を置いたのですが、距離を置かれたことに傷ついたようで「ごめんいきなり冷たくする理由を教えて。私何かした?」と暗い顔で言われ、 正直に言えばよかったのに、その時の私は「なんでもない。私の都合だから。私こそごめん」と言ってしまいました。 私何してるんだろう。 安心したような表情を見せてくれて、私も悪かったかなって思っていたその時、 私の事も調べたけど××大だったんだね。同姓同名??と聞かれ、やっぱりこの人は無理だと思いました。 同姓同名なのか私なのかをしつこく聞かれ、まごまご答えずにいると「まあいいや。また調べ直すから」と開き直られました。 私は人間関係に不器用な面があり上手く対処出来ない事もあります。 どうやったら上手く疎遠にできるでしょうか? 最初は連絡を取り合い、だんだんと回数を減らし、数ヶ月かけて疎遠って流れはいかがでしょうか?

ランキング

レス

でもさー

041
そらうた
ネットに個人情報を載せるって言うことは 誰に見られても構わないってことでしょ? で、見た人はそれぞれ感想を持つわけだから そういうことをされたくない人は 情報公開したりしないと思う。

出身大って普通にネットに載ってますか?

🐤
ぴよまる
検索可能なSNSに自分でプロフィールに載せない限り 簡単にはわからないと思うのですが? 私は大学院時代に論文を書いたのがネットに載っているので 名前検索でそれがHITして出身大学院はわかってしまいますが それは旧姓での話、旧姓を知らない新しいママ友では知り得ない情報ですし、出身大学院はわかっても出身大学はわかりませんよ。 ブログも書いていますが、SNSで書いていないので検索しようがありません。 名前も偽名ですし。 まぁ知られても困りませんけど。 親しい友人にはブログのアドも教えていますし。 SNSを利用しているのであれば、検索されて当然だし、検索されて困るようなことを自分でアップするのは間抜けです。 何かしら情報を自分で与えないと普通は簡単に調べられないと思いますよ。

離れて正解

041
うわわ
そんな非常識なデリカシーない方とは距離を置いて正解です

疎遠にしたらそういう人は周りに悪口を言うよ

041
とほぐ
だから当たりさわりのない対応が吉。 大人の対応でいきましょう。

使えねーやつを演じます~

😑
あのー
>まごまご答えずにいる これです、これをやって逃げます。 鈍間だと思わせる。これしかない。

こちらから連絡しない

041
ハロン
カースト云々というよりその人は詮索好きな人なのでしょう。貴女のことも言いふらされるだろうしその人と親しくしていたら貴女も同類と思われるだろうから苦手なら距離を置くのが正解。 疎遠にしたいなら「連絡を取り合う」でなく最初から「自分からは連絡しない」、向こうから連絡が来たとき最初は時々応じて会うがその頻度をだんだん減らして行きそのうち疎遠にがいいと思います。 「いきなり冷たくする理由」を聞かれ「私の都合だから。ごめん」と「自分の都合で意図的に貴女に冷たくしている」と認めるような発言をするのはあまり適切じゃないと思います。 普通はそういう場合は「え、どうしてそんなこと言うの?冷たくなんかしてない、気のせいだよ。」ととぼけるのがいいよ。

カットアウトじゃだめですか?

🐷
みち
人のことをむやみに検索するのはマナーに反する。 それを他人や本人にペラペラしゃべるのは品位にかける。 とてもじゃないが、お付き合いはしていけません。 で、カットアウトでいいですよ… ご近所じゃぁそれも出来ないのもよくよくわかりますけど…。 極力自分の話はしないで、その方の話を聞いてみては? 「●●大なの?」ときたら「大学はどちら?」って質問に質問でかえす。 あと、SNS系はぜんぶ鍵かけましょう。

無視

041
ばばあ
へえーうっそ。無視でも無理。そんな状況ですね。はっきりと相手を名指しで非難するのでなく こんな事されるの嫌と言ってみたら。後は あなたのやり方でで いいと思います。

勇気を出してキッパリ切る

041
けいし母
トピ読んでて怖くなりました。そんな人、現実にいるんですね。主様、勇気を持って!キッパリ バッサリ切り捨てましょう。そんなのの近くにいたら災いの元ですよ。怖いコワイ。お付き合いはしない、でも敵には回さないほうがいいですよ。敵対視されたら怖いから。頑張って!うまく乗り切って!

モラルを教えてあげたら?

041
アラフィフママ
詮索好きでなんでもネットで調べちゃうママさんなんですよね? 「そういうことやっていると、みんなから嫌われるからやめたほうがいいんじゃない?」 と言ってあげたほうがいいのでは? ネットって便利だけど、プライバシーに関わることもあるし、普通本意でないことを知られるのは嫌がるものって わかってないのでしょうね。

気味悪いですね

🙂
おっちゃん
明日から疎遠でいいですよ

そんな相手にはやはり笑顔で直球じゃない?

041
春巻き
まじですか。 嫌な人ですねえ。 私の回りにはそこまでの人はいないのですが、ママ友から学んだ便利な言葉があります。 こわあい!!、と、お気の毒ね、です。 なにかを聞いてきてどうやら検索しまくってるなら、真面目に答えず、とりあえず演技っぽく、こわあい!!そんなに知りたいの?もしかしたらママカーストってあなたみたいな人が作ってるの?嫌だあ、こわあい。と笑って逃げる。 陰で彼女の話になったときには、なぜだろうね。とにかく他人が気になるし知りたくてたまらないみたいよ~、お気の毒よね。 THEセレブママの友人のキーワードみたいな言葉がこの2つなんですが、ネガティブな感情をうまく変換してくれるみたい。 ケンカ売らずに相手に気づかせられるし、悪口にも聞こえないように感じる。もちろん彼女はにこやかにフラットに口にしてますからそれもあるかも。 陰日向で私も使ってます。 次回、もしよかったら笑顔でこわあい!!言い返してみては?

こわい

041
みか
うわ、こわーい!ストーカーみたいだね 笑 と冗談っぽく言って疎遠にします。あり得ないです、その人。

こわいよね~

041
とちおとめ
知り合いにもどんだけFacebookチェックしてるの?という人がいます。 最初はふ~んマメだなと聞いていたけどえっそんな知り合い全員のFacebookに載っていたことおぼえてるんだと段々怖くなりました。 昔近所にいた人もどこの家が旦那さんがごみだししてるとか家政婦は見た!を連想させる位ご近所チェックしてて怖かったわ。(旦那も毎朝隣の棟のおばちゃんがベランダから見てて怖いんだけどと言っていた) そこそこいると思いますよ、周りの人が気になってしょうがない人。暇なんでしょうね。 徐々に徐々にフェードアウトするしかないです。

その対応で良いと思います

041
加奈子
偶然会ってしまったり、しつこくメールが来たりしたら 当たり障りなく「ごめんね。色々忙しくて(申し訳なさそうにニコニコ)」を繰り返してれば良いと思います。 おかしな人っているからね。 係わらない方が良いと思います。

主さん、専業主婦ですか?

🙂
ゆり
こういう話題、よくありますよね?トピ主さんも、問題のママさんも、専業主婦ですか? 私はフルタイム勤務ですが、そんなママ友トラブル、今までに一度もありません。友達も全員兼業主婦ですが、ママ友はそれぞれいますが、トラブルや変なママさんはいないと言ってました。暇だからそんなトラブルに巻き込まれるんじゃないですか?仕事をされたらどうでしょう? いつもこういうレスがあるたびに、どうしてそんなことに巻き込まれるのか、不思議で仕方がありません。

カースト?

041
さらだっこ
単なる「噂や詮索好き」ママさんでしょ?「カースト」というのとは別物だと思いますが。 私ならハッキリ言います。「そういうの、好きじゃない。その話はやめて。」と。でも、性格上言えないトピ主さんの気持ちもわかります。ましてやご近所さんだし、そういう面倒な性格の人を怒らせたら怖いですもんね。 だけど、やっぱりちゃんと「不快」だと伝えないといけないと思います。でないと、周りから同類だと思われますよ。そのほうがリスク高いです。 一番効果的なのは「で、あなたは?」「私の事よりあなたのことを教えて」と返すことかもしれません。詮索好きな人って、裏返せばコンプレックスを持っている場合が多々あります。

怖いよ

😣
ぱんだ
そのママさん怖すぎです。 ホラーですよ。ドラマになりそう。 ちょっとずつ疎遠にして、フェードアウトするのが良いと思います。 相手の気に触らないように逃げてね。 怖いわ~。

どん引きママですね

😠
はっさく
インターネット、SNSなど普及していつでも検索で便利な世の中。 私も暇な時に有名人や気になる人の名前を検索することもありますが、、が! 人の事を詮索するデリカシーのない人と思われるのは嫌なので(笑)興味があって調べても、普段そういう事は口に出しません。 面と向かってあなたのこと調べた、なんて言われたらゾッとしますね。 そのママさんはそういう事を口外することを恥ずかしい事、みっともない事と思っていないのが問題。 疎遠にしようとしたらしたで勘づかれてしまうみたいだし、こんな事をおかしいと気付かないのも問題なので、言える機会があったら、やんわりと助言してみたらいかがですか。

流そう

😀
みかん
深くつきあわなければいいだけ。 「へえ」「そうなんだ」(面倒くさくなったら)「あ、いけない用事あったんだ、じゃやあね。また~」で大丈夫ですよ。 ネットが普及する前から、こういう人は存在します。 うちの実家のまわりにも何人かいました。 母から聞いた話ですけど、すごい人は、うちが出したゴミを開いて見ていて、「どうしたんですか?」って聞いたら「お宅のお子さんよくできるのね~(←捨てたテストの点を確認してた」とか、いつも忙しそうに町で見かけるから「いつも忙しそうね」って声をかけたら、「いろんな人の情報収集に忙しいのよ~」って言われたとか。 こういうタイプとは、周りもうまく距離とってつきあってますよ。 当の本人は、なんとも思ってないだろうし。情報収集が趣味の人だって思えばいいです。 趣味が合わない人と無理して深く付き合うこともないでしょ。 心配しなくても他に趣味の合う人みつけるよ。

「そういうあなたはどうなの?」

041
茶坊主
でいいんじゃないでしょうか? 人の詮索は裏でいくらしても言わなければわからないからいいけど、いちいち他の人に言うものではないですよね。 それが大人のエチケットと言うものです。 「あなた自身はどうなの?」と聞いてみると黙るかも知れないですね。

さりげなく 離れましょう

😝
そえんそえん
そのママ、ずいぶん土足で踏み込んできますねー うわーいやだ。 避けられる事にも敏感なのね。 氏名を検索して根掘り葉ほり。 まだ聞かれたら、同姓同名だよ、とだけ簡単に答えて、 素性を明かすのはやめましょう。 ちゃうちゃうさんの、作戦通りで良いかと思います。 うちの近所のママもかなりの干渉屋だけど、ここまでじゃないわ。 まあ、人のうちのこと、よく見てるけど。 煩わしいから、適度に関わり、適度に避けてますよ。 相手は、全く気がつかないみたいだけど。

悪趣味なママ友ですね

041
嫌な女~
そっくりなママ友がいました。 夫の職業や推定される年収、私の出身地や勤務経歴まで興味津々。 もうもう本当にうんざり・・ 病気のレベルじゃないかと思うくらいでした。 体調が悪い、忙しいといっても馬耳東風で世間話ふってきましたもの。 「体調悪い、忙しい、人のこと興味ないのよね~、人にレベルつける趣味もないし」を 繰り返していくしかないと思います。 こんなに人のこと嗅ぎまわって何が楽しいんだろう? 自分のそういう部分が人に不快感与えてるなんで夢にも思わないんでしょうね。 自分に自信がないのか今の生活に満足してないんでしょうかね・・

どうやって?

041
りんご
近所の人を検索して、そんなにみなさん、ブログやFecabookとかで、自分を公開しているのですか? 私も、一応、誘われて、アカウントだけはありますが、読む専門、自分のプロフィールは、住所位置すら、公開してません。 学校なんて論外。どこからどう付き合いたくない知り合いにつながるかわからないし。 顔を合わせても、あいさつだけ、公園等はなるべく遠くへ、それでそんなに近所の人にも会いませんよ? 都合がある・・と自然に避けていけばいいと思います。

それは検索好きではなく、詮索好き。

041
路地裏
先ずは、主さんが自分を検索してみて、自分がうっかり投稿したものなら出来る限り、主さんと特定できそうな情報を削除してください。 詮索大好きな人って、案外検索スキルが高いので、なるべく削除です。 それ以外は、他人の情報なら「私にその情報は要らないよ。」、削除出来ない主さん情報なら「知らない、同姓同名みたいだね」 話始めたらサラッとぶったぎって、違う話にすり替えるよう、私は知らない興味ないことだというシラケた雰囲気を出すよう頑張ってください。 私の場合は、仕事関係で一度、写真が掲載されたことがあり、当時息子経由で知り合った詮索ママに飛び付かれた際には「仕事の話かな?今はプライベートだから仕事関係の話があるなら、事務所の番号にかけてね」で話を切りました。 今でも「教えたがり」「知りたがり」に遭遇しますが、最初に「必要ない」「知らない」をハッキリさせておくと、後々楽ですよ。

まともに相手しなくてよろし

🐱
がんび
>距離を置かれたことに傷ついたようで 「ごめんいきなり冷たくする理由を教えて。私何かした?」と暗い顔で言われ、 こんな時には「気のせいよ」って笑って済ませていればいいのでは。 まともに答える必要なし。 あなたも知られたくない事はネット上で公開しなければいい。 それだけのこと。 ネット上に公開している=知られて構わない情報 でしょう? 好きにさせておけばいい。 人の事を何か言ってきたら「ごめんなさいね。私は興味ないのよ」って 言えば良い。

小学校は同じ学区?

🐱
ねこ
小学校が同じなら、メール来たら返すけど、自分からメールしないとか、会ったら挨拶はするほうがいいと思う。 変な噂を流されたら困るので。 小学校が違うなら、あまり気遣いなく疎遠かな。 どちらにしても、理由ははっきり言わない方が良いと思います。 トピ主さんが最近忙しくなったとか、ご家族が体調良くないとか差し障りない断り方でいいと思います。 逆恨みされそうなので。

ありがとうございました。

041
ちゃうちゃう トピ主
私が自ら公開して、それを発見されて憤っていると思われる方がいて当然ですね。 きちんと記載すれば良かったと今になり思っております。 彼女が発見したのはまず論文です。新姓+旧姓+名前でファーストオーサーでの論文を見つけ出して、私ではないかと疑ったそうです。 もちろん旧姓は教えていません。 その論文を元にD論を検索したところ、おそらく旧姓であろう名前を発見。 学部時代のゼミで行ったソフトボール大会のブログに下手くそなピッチャーとして後姿の写真と名前が書かれていたそうです。 ピーンと来て質問に至ったそうです。 そんな昔の事なんかすっかり忘れていました。 他にも私と同姓同名の手芸の先生がいたりもして、手芸が趣味なのかも聞かれました。 ついでに最終学歴も聞かれました。 基本的にSNSはやっていません。ツイッターには登録して友人の書き込みに返事をすることありますが、公開はしていません。 FBは登録すらしていません。 表現が悪いのですが、私に聞いてくるときの表情や目つきが怖いです。 じーーーっと見つめて軽く顔を左右に揺らしながら、ねえどうなの?教えてよって来られると萎縮します。 上手く疎遠にします

カーストって言葉使わないほうがいい

041
まいまい
その人寂しくて何とか話のきっかけが欲しいけど相手の興味はなんとやら、 マイワールドを拡散したいんですよね。多分世間話に入っていけない人ですね。 「丸丸は×ですよね」ってきかれたらそのまま「○は×とお考えなんですね」と繰り返すといいかも。 ママカーストが質問のメインですね。 最近なんとかカーストって流行っているみたいですね。 本当のカーストを知っていたら安易に使えないです。 小学生が制服を着て家路を辿る道で同じ位の年齢の子供がホームレスをしている。 小学生無関心。 インドで私が見た現状です。

個人情報はSNSやブログなどで流さない

😑
あのー
友達つながりで覗かれる心配もある。写真の位置情報も消す設定を。 ブログも承認制にする。昨日のテレビ番組でこんなのを扱っていました。 >後から調べるからいいや←これは負け惜しみです。覗けない情報を引き出そうとした。 今後をお気をつけて~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧