小2の娘について困っています。友達に頼まれると断れないのです。一番困っているのが、友達と毎回うちで遊ぶのです。私はパートで3時に帰宅するのですが、「体調が悪いので今日はうちでは遊べない」と言っておいてもうちに友達を連れてきてしまうのです。今日も3人連れてきたので「最近ずっとうち遊びだから疲れている、今日はだめって言ったでしょ!」と玄関できっぱり言ったのですが、外が土砂降りなので泣く泣く遊ばせています。うちはせまいマンションなので静かな環境がなくしんどいです。理由を聞くと「友達がうちで遊びたいと言う。だめって言っても聞いてくれない」と言いますが、たぶん娘がきっぱり断れないのだと思います。
娘ですが上に姉がいて典型的な妹体質の甘えん坊です。すごい内弁慶で外では何を言われてもうんうんと頷いていますが、後から家でかんしゃくを起こして1人で怒って喚くこともあります。うちでは強気なのに外では言いなりで困ることがしょっちゅうです。
1年生になってもなかなか友達ができず、半年後にやっと友達ができたものの苛められるようになり、下校後号泣する娘を「自分の気持ちを相手に伝えるようになろうね」と指導と激励をしてきました。その頃から言いなりになることがあって、うちで数人で遊ぶ約束をした時も学校まで友達1人を迎えに行き、戻ってきて友達を残し、次の友達を迎えに行く…を繰り返して、友達はうちで遊んでいるのに当の娘は汗だくでぐったりしているのを見て心底呆れたことが何度もあります。その時は娘にも友達にも私から注意しました。
2年生になった頃にはだいぶ自分の気持ちを言えるようにはなったようで苛めが落ち着いたのですが、言いなりは治らないようです。遊んでる様子をこっそり見ても、パシリのように使われることがあります。幼稚園で穏やかに過ごしてきたせいか、ノリにもついていけないようです。すみません、愚痴でした