小学校1年生の娘のお友達(Aちゃん)についてご相談です。
小学校に入ってできたお友達で、毎日うちに来て遊びます。
初めの頃は、特に問題なかったのですが、最近は、
・おやつを期待している。(それでも2週に1回程度しか出さないのですが)
・二人で下の子(3歳)をいじめる。0歳児をお人形代わりにして遊ぶ。
・時間になっても帰ろうとしない。
・ダメと言っても聞かない。
ので、困っています。
少し前までは、17時まで遊ばせていましたが、最近は17時には真っ暗です。
そのため、Aちゃんの家の途中まで、3歳と0歳の子も連れて送っていました。
そこで、「最近は暗くなるのが早いので、16時までにしますね。」っと親に連絡したのですが、16時過ぎてから、遊びに来たりします。
「お母さんと何時に帰るって約束したの?」っと聞くと。
「わかんない。でもママがこれあげるって」っと、スナック菓子を差し出してきました。
先日も、「17時まではお出かけしてるから、17時より前に帰ってきちゃだめだって」っと言って、
結局17時まで遊ばせて送っていきました。親からは連絡がありません。
私はお菓子作りが好きなので、おやつも初めの頃はよく出していましたが、
気に入らないと、残して
「○○ちゃん(うちの子)のママにあげる。自分で作ったのはおいしいでしょ」っとぐちゃぐちゃになった状態で私の前に突き出してきます。
口に合わなかったのね。とは思いますが、ないとないで「おやつ食べてきてないんだ~」っと。
聞き分けのよかったうちの子まで、最近は一緒になって反抗するので、
理由を聞くと。「Aちゃんに良い子にしているのを見られると恥ずかしいから」とのこと。
Aちゃんが帰った後は、いつもの良い子に戻りますが、影響がないか心配です。
どうしたらいいでしょうか?