本文へ

娘の友達

レス6
(トピ主 1
041
ジャスミン
子供
小学校1年生の娘のお友達(Aちゃん)についてご相談です。

小学校に入ってできたお友達で、毎日うちに来て遊びます。
初めの頃は、特に問題なかったのですが、最近は、
・おやつを期待している。(それでも2週に1回程度しか出さないのですが)
・二人で下の子(3歳)をいじめる。0歳児をお人形代わりにして遊ぶ。
・時間になっても帰ろうとしない。
・ダメと言っても聞かない。
ので、困っています。

少し前までは、17時まで遊ばせていましたが、最近は17時には真っ暗です。
そのため、Aちゃんの家の途中まで、3歳と0歳の子も連れて送っていました。

そこで、「最近は暗くなるのが早いので、16時までにしますね。」っと親に連絡したのですが、16時過ぎてから、遊びに来たりします。
「お母さんと何時に帰るって約束したの?」っと聞くと。
「わかんない。でもママがこれあげるって」っと、スナック菓子を差し出してきました。

先日も、「17時まではお出かけしてるから、17時より前に帰ってきちゃだめだって」っと言って、
結局17時まで遊ばせて送っていきました。親からは連絡がありません。

私はお菓子作りが好きなので、おやつも初めの頃はよく出していましたが、
気に入らないと、残して
「○○ちゃん(うちの子)のママにあげる。自分で作ったのはおいしいでしょ」っとぐちゃぐちゃになった状態で私の前に突き出してきます。
口に合わなかったのね。とは思いますが、ないとないで「おやつ食べてきてないんだ~」っと。

聞き分けのよかったうちの子まで、最近は一緒になって反抗するので、
理由を聞くと。「Aちゃんに良い子にしているのを見られると恥ずかしいから」とのこと。
Aちゃんが帰った後は、いつもの良い子に戻りますが、影響がないか心配です。

どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

なぜ毎日?

🐱
とまと
毎日自分の家で遊ぶんですか? 娘さんは他のお友達と約束はしないのでしょうか? 天気がいい日は公園へいくとか・・ 0歳児がいるから家のほうが都合がいいのなら仕方ありませんが・・ まずは娘さんに、「下の子たち仲良くできないなら家であそばせない」 「他の友達とも約束する」などいってみてはどうでしょう? Aちゃんが大好きで一番の友達で、Aちゃんとだけ遊びたい!なら仕方ないですが 時間を守らない事やいじめることなど困っていることを娘さんにも伝えてみては どうでしょう?

よ~くわかります

🐱
ゆりゆり
私も子供のお友達が遊びに来ることで悩んでます。 わが家は新築したばかりで、私がインテリア好きなこともあって家の中はいつもキレイにしています。 すると娘のお友達たちがしょっちゅう遊びに来るようになってしまいました。 最初はうちとお友達の家と交互だったのですが、最近はわが家で遊ぶのが当たり前になっています。 娘に「たまにはお友達の家で遊んだら?」と言っても「散らかってるからだめだって」とか「ママがダメだって言ってる」と言われるそうです。 連れてくるお母さん達も最初は「いつも本当にすいません。よろしくお願いします」と言っていたのに最近では「じゃあお願いしま~~す」って軽~いノリ。 「ウチは託児所じゃない!!」と内心頭にきてます。 お友達たちは、他所の家では強く怒られないことを分かっているので、お菓子は歩き食べ、ジュースこぼしても知らん顔で踏みつけて家中を歩きまわり、家の物を「これちょうだい」の連発。注意しても言うことなんて聞きません。 最近はノイローゼになりそうです。 答えじゃなくて、すいません。つい共感してレスしちゃいました。

レスありがとうございます

041
ジャスミン トピ主
とまとさん なぜ毎日家か・・・ 家の前の私道で遊ばせることもありますが、小学1年生なので、まだ目を離すべきではないと思っています(以前学校帰りに、ご近所にピンポンダッシュを二人でしたため、謝ってまわったことがあります)。 公園は遠く、0歳児がいるため家からあまり離れたくないのが理由です。 他の子供たちも週1,2回遊びにきますが、ここまでひどくはありません。 それにAちゃんは、他の子供がいても、必ず遊びにきます。 娘の一番の友達でもあります。 娘にも伝えてはいるのですが、返事ばかりよくて。 下の子をいじめることに関しては、「心が折れちゃう」と言っており、気持ちをコントロールできていないみたいです。 娘にも問題はあると思っています。 ピンポンダッシュした時も、悪いと分かっていても誘われたから。やってしまっているので。 流されやすい性格であることもあり、できるだけAちゃんとは離した方がよいのではないかと思っています。

同じですね!

041
ジャスミン
うちも新築です。 娘がAちゃんの家に行ったのは、初めの1回だけで、他に遊びにくる子達の家には行ったことがありません。 同じように、他の家で遊んだらどうか言ってみますが、駄目だと言われるようです。 Aちゃんの親から「今日、ランドセル置いたら遊んでくださいね」とメールがきたので、 Aちゃんの家に行くと、「今日は出かけるから遊べない」と断られました。 遊んで=そっちの家で遊ばせて。のようです。 他の子(Bちゃん)も「今日は5時まで遊んでいいってパパが言ってた」っと言って来たので、暗くなるから4時まで。と伝えると、迎えにきた父親がBちゃんに、 「会議の真っ最中なのに呼ぶなよ!」っと怒っていました。 本当に託児所です。 床に大きな傷ができていたり、買ったばかりのノートPCの液晶に傷がついていたり・・・入らないように!触らないように!引きずらないように!言っても聞かない子なので疑ってしまいます(うちの子の可能性ももちろんありますが)。 ノートPCは、鍵のかかるところにしまっておくべきだったと後悔先に立たずです。

本当に心が折れる前に

😢
マイク
主さんのお嬢さんが可哀想だなぁと思いました。 結局、お嬢さんもAちゃんに振り回されているのですよ。 なぜ、大人である主さんがもっと厳しくAちゃんに諭してあげられないのでしょう? Aちゃんのお母さんや家族の在り方にも問題があるのかもしれませんが、そんなこと言ってられる状況でしょうか? お嬢さんがどうこうできる状況では無いように思います。1番の友達とありますが、本当にお嬢さんは心底からそう思っていますか?恐怖心は微塵もありませんか? 本当に心が折れる前に、お嬢さんに向き合って、Aちゃんに大人として対応をしてください。

そうですね。。。

041
ジャスミン
一番かわいそうなのは、娘ですね。 Aちゃんと娘の関係をみていると、対等な関係なので(命令されている様子ではなく)、大丈夫だろうと思いましたが、娘なりに無理をして接しているのかもしれません。 ただ、Aちゃんと遊びたいから。っと毎日家に誘うのは、娘の方なので、一番の友達として見ているのだと思っていました。 Aちゃんにも勿論厳しく叱る時は叱ります。 叱っても、「○○ちゃんのママは怒るからヤダ」と言い、言ったことも守りません。一度は、あまりにも態度が悪いためそのまま帰したこともあります。 我が家は小学校入学に合わせて引っ越してきたため、小学校に入る前からの友達がいません。 そのため、友達の数がかなり少なく、私の発言で友達が減るのではないかと心配です。 特にAちゃんは近くの幼稚園に行っていたため、Aちゃんのママが他のママとすでに仲良しです。 私がAちゃんを叱った後、AちゃんのママからBちゃんのママに何か話があったらしく、Bちゃんが「ママが○○ちゃんともう遊ぶなって」っと言っていたそうです。 Bちゃんのママを私は直接知らないので、どうしようもない状態です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧