本文へ

卒園謝恩会の話し合いが長すぎる(駄)

レス8
(トピ主 1
041
はなこ
子供
読んでくださいましてありがとうございます。 来年3月、娘が保育園を卒業します。卒園式の後、園の教室で謝恩会を開催しましょうという話が、年度最初の懇談会の時にまとまりました。我が子の園では謝恩会は必須行事ではありませんが、毎年なんとなく親たちの発起で開催されているようです。 これまでに何度か話し合いがもたれたのですが、これが毎回長すぎるのです!下の子が他の園に通っている私はある程度の時間で失礼しているのですが、その時点でも2時間はかかっています。最終的に何時間かかっているのかは知りません。しかも、後日結果を聞くと、時間の割に決定事項はいくつもないのです… そろそろ次の話し合いの機会があると思いますが、話し合いの最初に (1)本日の議題 (2)終わりの時間 を決めようと提案したいと思っているのですが、差し出がましいと思われるでしょうか? 保育園ですので親同士の関係もそれほど密ではなく、ボスママ的存在も特にありません。上に兄姉がいる方が数人、過去の経緯を知っているという意味で発起人らしき立場に立っているだけで、その方たちも特に偉ぶったりはされていません。が、その方々は(大変失礼ながら)そうした仕切りはできない感じで…余計なおしゃべりをしているわけではないのですが、なんというか、中学の部活の、試合後のミーティングのような感じです(負けた理由を一人ずつ延々語るような…)。 出る杭になって打たれるくらいなら我慢したほうがいいかな、と思う小心者ですが、それにしても毎回ぐったりしてしまいます。

ランキング

レス

感想

041
唐辛子
トピ主さんの提案、ちゃんとした仕切り役が仕切ってくれないと今までどおりダラダラしてしまいますよ。 会議において意見だ出させるところまではいいんです。しかし、意見の集約と結論づけ、長引く話やループして結論の出ない話はキリのいいところで打ち切って持ち越すなど、会議においての段取りをきっちり仕切らないと話はダラダラ続きます。 議題と終わりの時間を決めても意味ないんですよ。結論がつかずに時間切れするだけです。終了時間を決めること自体は悪くないのですが、会議そのものをコントロール人が必要なんです。 話をさっさと終わらせたくて、誰も仕切り役がいないのであれば、出しゃばりであってもトピ主さんが率先して仕切ったほうが話は早く済むでしょう。 まあ、別に仕切り役にならなくても、話の中である程度主導権を取るようにして、それとなく話が進むようにコントロールする方法もあります。 いずれにしても、ある程度は出しゃばる必要はあります。 目立ちたくないのであれば、我慢するしかないですね。

保育園でソレ?

041
さんま
私立幼稚園なら分かりますど、 保育園=働いているママ というイメージがあるので、 ちょっとビックリです。 働いている割には、なんかのんびりですね。 ん~、どうだろうね。 空気を読んで、提案したほうがいいんじゃないかな。 もしくは、「どうしても今日は仕事が抜けられなくて 話し合いに参加できなくなっちゃった」 って、保育園ならそれで通る気がするんだけどな。ダメですかね? まあね、最後ならそのまま我慢して、周りと同じようにダラダラしてたほうが その後の小学校に響かないだろうし、穏便っちゃ穏便ですよね。

賛成!

041
兼業主婦
本日の議題と終わりの時間を決める事、いいじゃないですか! 保育園のママさん達には受け入れられると思います。

たぶん

041
Tango
忙しい保育園ママ達は、仕切り役になるのを避けたくて積極的に発言しないのでしょう。 仕切り役になっても、他の保育園ママ達の協力を得るのは容易ではないでしょうから。 もし、トピ主さんが議事進行に注文をつけたら、あなたが率先してやってくれるのねって流れになるでしょうね。 あらかじめ、飾り付け、飲食物、司会進行など、担当の班を決めたらいかかですか?

リーダーはいないのですか

041
海賊の妻
必ず会長などと言う役がいるはずだと思うのですが。 私は会長でした。副会長が助けてくれ、そのほか会計、監査などがいて皆で長々話しあう事はしませんでした。ほぼ役員会一任でした。 このメンバーで当日のお菓子や果物、先生への贈り物、園に対しての記念品を決めプログラムを作成し、会計報告までを終わらせました。司会者も私がしました。 無理をせずに、習った歌をみんなで歌ったりゲームやなぞなぞをしたりしました。 まず役員が決まっているかです。もしまだなら今決めて、任せる。文句は言わないのが一番です。

まあ、手探りなんでしょうけれど

041
たろすけ
何と言っても、卒園は、皆が初心者なわけで、経験者が口を開けば「幹事」みたいになっちゃうから言葉濁すし… うちは幼稚園でしたが、卒園の謝恩会は経験者もいる中で「委員会」として年度初めから活動し、過去のDVDの上映会から始まり、どんな体裁で、予算はいくらで、会費の徴収は…と決めるべきことは盛りだくさん。 2人卒園しましたが、既に、この時期には2回目の会費徴収が済んでいたかと思います(卒園アルバムも保護者担当だったので、例年15000円ほど) もし、外部発注があるような(上記の卒園アルバムや、会食など)謝恩会なら、費用、発注先など、納品日から逆算で決定しなければならないことはあるはずで、また、「謝恩会」となると、園の先生は「ゲスト」になるのではないかと思うのですが開催日、時間帯などお知らせしてお願いしなければならないこともあるでしょう。 かといって、その打ち合わせを早退するトピさんがいつも全ての結果を把握するのは難しいかもしれません。 長いものにまかれて、でた結果に「できることは協力する」といった態度で臨むか、仕切るか、のどちらか、かもしれませんね。

簡単に打破出来るよ。

041
コロリン
主さんが幹事くればいいじゃん。そんなまとめ役がいないのに決まるもんも決まらないでしょうに。そして他の方はまとめ役をやる気がないから、はっきり発言をしないの。主さんは「私が幹事します。皆様、ご協力お願いします。」の一言で どんどん決まるよ。 幹事したくない。でも早く終わって~。なんて考え方は無責任で我儘の人の意見ですよ。 幹事頑張ってね。

ありがとうございます

041
はなこ トピ主
レスをくださったみなさん、ありがとうございます。 保育園ママでソレ?というご意見、私もそう思いました!みなさんあまり余裕ないと思うんですが… みんな幹事になるのが嫌で発言しないのでは?というご意見ですが、本文にも書いたとおり、幹事という役名は使っていませんが、ほぼ仕切り役になっている方は数人います。一度兄姉で謝恩会を経験している方です。その方の仕切りが仕切れていない、というご相談のつもりでした。また、全員が何らかの役割を分担するということについては全員の合意済みですので、「幹事」だけに負担が大きいというわけではありません。また、本文にも書いた通り、会長などという役職は、うちの保育園の場合はありません。親たちは全員横並びです。 ダラダラするのが嫌なら自分で仕切れ、というご意見、ごもっともです。仕事で、業務のマネジメントや会議の進行などしますので、やろうと思えばできます。ただ、現状で仕切り役をつとめてくださっている方がいる以上、そこまで差し出がましいことをするのはどうかと思いますので、穏便な方法として、2点だけ提案させてもらったら、少しは進行の助けになるのかな…と考えました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧