読んでくださいましてありがとうございます。
来年3月、娘が保育園を卒業します。卒園式の後、園の教室で謝恩会を開催しましょうという話が、年度最初の懇談会の時にまとまりました。我が子の園では謝恩会は必須行事ではありませんが、毎年なんとなく親たちの発起で開催されているようです。
これまでに何度か話し合いがもたれたのですが、これが毎回長すぎるのです!下の子が他の園に通っている私はある程度の時間で失礼しているのですが、その時点でも2時間はかかっています。最終的に何時間かかっているのかは知りません。しかも、後日結果を聞くと、時間の割に決定事項はいくつもないのです…
そろそろ次の話し合いの機会があると思いますが、話し合いの最初に
(1)本日の議題
(2)終わりの時間
を決めようと提案したいと思っているのですが、差し出がましいと思われるでしょうか?
保育園ですので親同士の関係もそれほど密ではなく、ボスママ的存在も特にありません。上に兄姉がいる方が数人、過去の経緯を知っているという意味で発起人らしき立場に立っているだけで、その方たちも特に偉ぶったりはされていません。が、その方々は(大変失礼ながら)そうした仕切りはできない感じで…余計なおしゃべりをしているわけではないのですが、なんというか、中学の部活の、試合後のミーティングのような感じです(負けた理由を一人ずつ延々語るような…)。
出る杭になって打たれるくらいなら我慢したほうがいいかな、と思う小心者ですが、それにしても毎回ぐったりしてしまいます。