こんにちは。現在1歳と3歳の子供のいる母親です。
現在お子さんを保育園に通わせているママさんに相談なのですが、
そろそろ保育園の選考の季節です。
現在上の子は認可保育園でマンションの一階にある保育園に通っています。
園庭はありません。下の子は待機児童で認可外保育園です。
上の子は第三希望の保育園に入りました。第1希望と第2希望は園庭のある
保育園でしたが全滅し、現在の保育園になりました。上の子の通っている
保育園は1歳からの受け入れだった為下の子は待機になりました。
今回下の子の保育園入所にあたってですが、上の子の通う保育園なら
入りやすいと思うのですが、園庭がないのが非常にネックです。
また、来週運動会なのですが近所の中学校の体育館を借りてやるそうで・・・
体育館というのがやはりちょっと・・・と思ってしまいます。
災害時も住宅街なのでとっさに避難出来ませんし、やはり心配です。
毎日公園に連れて行ってはくれますが4・5歳になったら物足りなく
なるのではないかとも思っています。
そう思うと園庭のある広い保育園に行きたいと思ってしまいます。
下の子を園庭のある保育園に希望をだし、上の子は転園希望で入所を
考えているのですが、やはり難しいでしょうか。
ちなみに私の住んでいるところは激戦区です。
第1希望の保育園は3年連続申し込んでいるのに全く入れません。やっぱり
園庭のある保育園は人気なんでしょうか。
今回最後のチャレンジをしたいのですが上の子の保育園の園長先生に
いてほしいと言われ、迷っています・・・。