本文へ

園庭のある保育園とない保育園

レス10
(トピ主 0
💡
ジバニャン可愛い
子供
こんにちは。現在1歳と3歳の子供のいる母親です。 現在お子さんを保育園に通わせているママさんに相談なのですが、 そろそろ保育園の選考の季節です。 現在上の子は認可保育園でマンションの一階にある保育園に通っています。 園庭はありません。下の子は待機児童で認可外保育園です。 上の子は第三希望の保育園に入りました。第1希望と第2希望は園庭のある 保育園でしたが全滅し、現在の保育園になりました。上の子の通っている 保育園は1歳からの受け入れだった為下の子は待機になりました。 今回下の子の保育園入所にあたってですが、上の子の通う保育園なら 入りやすいと思うのですが、園庭がないのが非常にネックです。 また、来週運動会なのですが近所の中学校の体育館を借りてやるそうで・・・ 体育館というのがやはりちょっと・・・と思ってしまいます。 災害時も住宅街なのでとっさに避難出来ませんし、やはり心配です。 毎日公園に連れて行ってはくれますが4・5歳になったら物足りなく なるのではないかとも思っています。 そう思うと園庭のある広い保育園に行きたいと思ってしまいます。 下の子を園庭のある保育園に希望をだし、上の子は転園希望で入所を 考えているのですが、やはり難しいでしょうか。 ちなみに私の住んでいるところは激戦区です。 第1希望の保育園は3年連続申し込んでいるのに全く入れません。やっぱり 園庭のある保育園は人気なんでしょうか。 今回最後のチャレンジをしたいのですが上の子の保育園の園長先生に いてほしいと言われ、迷っています・・・。

ランキング

レス

あれ?

🐶
今回は匿名で
すみません、保育園に通わせている訳ではないのですが... 三歳になってからの四月(新学期)以降ですが、園庭のない保育園に三歳以上のお子さんって通えるんでしたっけ? それも自治体によるんでしょうか... 現在、幼稚園年少に子供を通わせておりますが 保育園に行かせているママ友さんたちのお話では 三歳になった翌四月からは、園庭がないといけないので 保育園を転園することになったと言ってた人がたくさんいらしたので 気になってレスしています。 実際はどうなんでしょうか?

園庭ありいいですよ

🎶
みかん
4歳、2歳二児の母です。 家に近い園庭あり認可園に通わせています。 園庭にあまり重きを置いていませんでしたが、通ってみるとやはりいいです。 外遊びにあまり積極的でなかった上の子も、ちょっとした合間に庭で遊べるので楽しくなってきたようです。 園庭なしに通わせている友人から聞くと、なかなか子どもに厳しい時代、近くの公園に園で散歩に行くと、うるさいと苦情が来たりすることもあるそうです。 また、3歳だと幼稚園に流れる方もいて、入りやすくなったりしますか?園長先生のお言葉はありがたいですが、子どもは適応力がありますものね。

答えは簡単

041
洪牙利
>上の子は転園希望で入所を考えているのですが、やはり難しいでしょうか。 >ちなみに私の住んでいるところは激戦区です。 →激戦区と書いているのだから難しいに決まっているでしょう。

やってみたら

🐤
夢みる夢子
トピ主様が園庭のある保育園の方が良いと思うのなら今年も申し込まれたらいいと思います。 上のお子さんは次、3歳児クラスということでしょうか? もしそうだったら、一歳から二歳への進級の際はほとんど定員は増えないので、待機リストのトップにでもいない限りまず無理でしたが、この年から幼稚園に行く子もいたりして、クラス構成に少し変動のあるタイミングなので、もしかしたら入れるかもしれません。 ただ、本当に園庭がないと大きいお子さんは物足りなくなるのでしょうか? 現在同じく3歳児を狭い園庭のある保育園に通わせています。 午前中の遊びの時間、大きいクラスの子達はほとんど園庭にはいません。おそらく外の公園などに遊びに行ってます。 逆に大きくなると、いつまでも同じ園庭で遊ぶだけでは物足りなくなるんじゃないでしょうか。 園庭があってよかったと思うのは、0歳、1歳の頃です。 はいはいでもきれいな砂場で安心して遊ばせられました。 あと、朝夕のちょっとした隙間時間に外に出してもらえるのは楽しいようです。 園庭のことだけでなく、他の保育方針などトータルで判断されると良いと思いますよ。

希望を出せるなら出せば?

041
ぴえ3
うちは上が0歳から園庭のほとんどない園(認可)に通ってて、 下の子の入園児は「一緒に通えること優先」で申し込んだところ、 同じ園になりました。 希望だけなら、別の園を第1、第2とすることもできたはずです。 ただ・・・そうして今の園が希望者で埋まってしまって、 決まらなかったらどうしよう?!と不安になったのでしませんでした。 子が3歳過ぎると、今度はクラスのお友達とかなり仲良くなって、 わざわざ転園するのもなあ…という気持ちです。 体力づくりについては、 遠くの公園に行くようにしているそうです。 一番遠くて片道1.5kmほど。 また、少人数のアットホームな保育に慣れ過ぎて、 小学校に上がった時に固まってしまう子がいるので、 大人数の保育時間も設けることにした、と言っていました。 運動会が体育館なのは、何が嫌なのでしょうか?雰囲気? 雨天順延がなくて、便利だと思いますけどね。

激戦区だけど譲れない条件でした

041
にゃんこ
私もかなりの激戦区で最初は園庭無しの保育園でしたが、年少になるときにどうしても園庭のある保育園に入れたくて、駅からも家からも遠い人気の低い保育園に希望を出してやっと入れました。園庭のためだけに自分の時間と体力を犠牲にしてるところもありますが幼児期の大切な時期に体力づくりができないことを考えたら不満はありません。 不人気の園■立地が悪い ということが多いので、そこさえ親が頑張れば…何とかなることは多いのではと思います。自分の近所だけを希望していたら難しいかもしれません。まれに、たとえば保育士の雰囲気が悪く、結果不人気の園ということもあるのでそこは情報収集を。 年中になると転園希望者も一気に減るので、転勤等で突然空きが出て人気園に入れることも多いです。途中で転園させたら可哀そうかもしれませんが、それは子どもの性格によるかと感じますので親が見極めたらよいかと思います。私の子は人見知りするので年少時の転園も苦労しましたが、年中で途中転園してきた同級生の男の子は愛想がよくて、すぐにお友達の輪に入ってとても楽しく過ごしています。

それは厳しいかも…

😀
のんき
うちは幼稚園に行かせたし、田舎なので園庭のない保育園は少ないです。 でも激戦区だったら、せっかく上のお子さんが通われているのだし、それを利用しないのはもったいないと思います。最悪、二人がバラバラの園に通うようになったりしたらゾッとします。 運動会が体育館なのは、うちの近所は多いですね。 園庭はあるけれど確実に運動会を開けるので人気があるみたいです。 なので運動会が体育館なのは、あまりマイナスポイントに感じません。 園庭が広い幼稚園に行かせましたが、外遊びしない子もいました。 私なら二人一緒に通える可能性が高い方にしたいです。

お散歩の方が体力はつくかも

041
匿名
保育士です。 以前は園庭のない保育園で、今は園庭のある保育園で働いています。 園の外遊びにおける方針もあるので一概には言えませんが、園庭で遊ぶより、近くの公園などにお散歩に行く方がよく歩くので体力はつきますよ。 今の園と前の園では2歳児における体力の差は歴然です。 今の園の子は基本園庭で遊んでいるので、たまにお散歩に行くと短い距離でもとても時間がかかります。 前の園の子はその3倍の距離を楽々歩いていました。 もちろん2歳の段階でより沢山歩けることに価値があるということではありません。 園庭の有る無しは保育園選びにおいてあまり重要ではないということです。 それよりも施設面では保育室の広さなどの方が重要でしょう。 でも何よりも大切なのは保育士の資質でしょうか。 保育士個人の資質というより、園全体の方針として、保育士が子どもたちに常に肯定的な言葉掛けをするなど、子どもを一人の大切な人として尊重するように教育されているかどうかが重要なポイントです。

案外、楽しそうです

041
syari
下の子が、園庭のない認可保育園に通っています。 認可保育園なのに、マンションの1階にある園庭なしの園です。 うちの自治体は激戦区と言われている場所なのですが、園庭なしの認可保育園がとても多いです。 園庭があるのは、数十年前からあった古い保育園だけです。 第8希望まで書きましたが、ここしか空きが出ず、入園できませんでした。 とはいえ、この園庭なしの認可保育園も実際にはものすごい倍率でした。数人の募集に100人以上集まります。 内定が出たあとの説明会での園長先生の第一声が、「何十倍という倍率をくぐりぬけて来られた皆さん、おめでとうございます」でしたから。 今、年中の5歳です。 かなりやんちゃな子なので心配でしたが、案外楽しそうに保育園に通っています。 午前中は、ほとんど毎日のように近隣の公園にお散歩に行っています。 午後は、夕方は室内で自分の好きな遊びをしています。 室内あそびはどうしても多くなってしまいますが、そのためのレゴや積み木、その他様々なものが園にあり、室内あそびは充実している気がします。

私の住んでいる地域は

041
トロミあっぷ
園庭が認可の絶対条件なので、園庭は当然あります。 が、狭いです。私の周辺地域は公立園が一つで、そこの園庭は広めです。その代わり園児も多いですが。 狭いので近くや少し遠くの公園(園児にとって)に散歩がてらよく行ってます。 公立園の横にも大きな公園もあるので出たりもしてるとおもいます。 無認可は園庭はなかったですが、公園によく出ていたので園庭がなくても大差はない様に思いました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧