本文へ

保育園謝恩会を解散後、二次会。

レス3
(トピ主 0
🙂
トピ主
子供
来年度卒園ですが、先輩ママさんから園を会場にした卒園式・謝恩会に加え、夜に二次会が居酒屋であると聞きました。 歴代担任、親子参加で出席率は高いようです。 正直、私は来年を思って内心げんなりでした。 園の一大イベント後に、先生方を夜も拘束するのか。気疲れするだろうけど半日はがんばろうと思ってたら二次会もあるのか。っていうか謝恩会からの流れで二次会、カラオケとかならわかるが、一旦帰宅後ってみんな体力ありすぎ。カラオケでアルコールじゃダメ? できれば、来年役員になったら変えたい。でも私のような保育園ママって少数派?

ランキング

レス

え、私もお断りしたい

🐤
もそもそ
来年度卒園なのに、参加は決まりなんですか?役員だからかな? 夜はお断りでダメなんですか? 子供もいるのに?まさか子供も参加するの? アルコール必要かしら? ご主人が出張とかで、面倒見れないで欠席はダメ? 次回から昼の部だけで、お願いします。

変えるのは構わないと思う

🙂
稲穂に雀
私も最初は夜に二次会とか…って驚いたんですけど、公立園だったので転勤なさった先生や、園の先生は謝恩会後にすぐでは勤務時間内なので、夜じゃないと来られないんですよね。 勤務時間外に自腹でご出席(公務員なので、招待は駄目らしく)はご迷惑じゃないかしらと思っていたんですが、園はそれこそ生活全般見ていただいて育てていただいているので、先生方も夜は夜で保護者と一緒にゆっくり思い出を語りたいと思ってくださるようで、上の子で出席してからは考え方が変わりました。 他にも卒園式は子どもも親もフォーマル着用だし、アルバムやらお花やら荷物は多いし、社会人の会のように流れで二次会はさすがに無理。お昼は謝恩会で食べて、夕飯は二次会で済ませれば合理的など、夜開催の別の意味も知りました。 歴代保護者さんたちがいろいろ開催してきた結果、こんな感じに落ち着いたのだろうと参加して納得しました。 二次会で気疲れするなら、子どもお座敷担当とかも楽しいですよ。時間帯で当番を割り振り、子ども座敷の監督といわゆる子どものお接待です。貸し切りとは言え、子ども放置にはできませんから。 下の子のときは、子どもは二次会に連れてこない前提で、前半母会、後半父会で別口で開催しました。先生方はそれでも両方来てくださいましたね。 でも、来年度役員さんをやられるなら、変えてみるのは構わないと思いますよ。みなさんの希望はくみとりつつ、最終的には役員や係を引き受けていただける方のやりたいようにするのは当然なので。 私も参加側、卒対側両方経験してみて、二次会は盛り上がるし参加してよかったとは思いますが、二次会をやらなくては思い出が足りなくなるってことはないし、卒園式、謝恩会でも十分だと考えています。

楽しみにしている人もいるでしょうに、会を奪うことは無いのでは

041
obligation
積極的歓迎の方ばかりでは無いでしょうが 出席率の高さからみるに、付き合いで仕方が無い消極的容認も含めると 多くの方から支持されているからこそ、 二次会開催が続いているのではないですか? トピ主さんが行きたくないなら、欠席すればいいだけの話でしょうに。 少数ではあっても、欠席も皆無では無いんだからさ>出席率は高い。 自分が行きたくないからって、会自体を無くそうとするのは かなり自己中で乱暴だと思いますよ。 気に入らないイベントがあったからって、強制という訳でも無いのに そんなに嫌がることですか? 「自分はどうするか」で考えて決めればいいだけの話なのに。 トピ主さん、著しく狭量だと思います。 トピ主さんが少数派かどうかは、この話には全く無関係ですよね。 行きたくなければ行かない。 たった1回イベントに欠席したからって、今までの親子共々の友人関係が 全てご破算になってしまう心配がある程、 危うい関係性しか築けなかったんですか? そういう心配では無くて、面倒なだけなんでしょ? 欠席理由なんてなんだっていいじゃん、方便で結構。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧