現在育休中で1歳の下の子がこの4月から認可保育園に行くことが決まりました。
地方都市ですがなかなかの待機児童数で一番厳しい1歳児入園ができたことは喜ばしいことと思ってます。
が、第一志望の園ではありません。
年長の上の子が通う保育園(徒歩約6分)が第一希望でしたが見事落選。。。(0歳時にも入れず待機になったので育休延長してました)
2次募集で増床のため定員が増えた園(徒歩約20分)に滑り込めたという形です。
まだ通ってもないのに親が通い慣れた近くの第一希望園に通わせたいという気持ちが消えず転園希望を出したくなってもやもやしてます。
第一希望園は大変人気で途中入園はかなり厳しいので転園も難しいのもわかっています。
役所に確認したら、転園希望届けの提出はいつでも可能。でも届けは入園先の園に提出するものだからせっかく入園した所に間もなく提出するのは心象がよくないのでおすすめしない。
それよりも翌年の入所申込の際に必ずしも現入所中の園を第一希望にというわけではないので別の園を書き提出してもよく、審査は別の認可に通園中だからといって不利になるわけではなく、必要書類等で適切に判断するので来年4月に転園は形式上可能。
といわれました。
転園は子供に負担がかかるからすべきでないのか…するなら低年齢のほうがいいだろうし。。。等々思いがさだまりません。
今はまだ入園前なのでどうしても上の子の通う園の良さばかりが目に付き卒園が寂しくもあり、せっかく決まった園での生活を楽しめるか不安も多々あります。
皆様ならとりあえず心をどう落ち着かせますか?
また転園を前提として1年を過ごすことをどう思いますか?