本文へ

車のナビの優先事項について

レス10
(トピ主 0
041
話題
車のナビを使っててよく考えます。 推奨ルート 一般優先 有料優先 距離優先 など選べますが、それより何より 道幅優先 が選べないものかと。 知ってる道なら自分で判断しますが、知らないところに行くと、「推奨がこの道?」となります。知らない道での離合は神経使うので疲れます。 私の職場への道も、大型バスで職場前まで行ける道もあるのに、推奨ルートは鋭角カーブ2回(切り返すこともある)の道です。もちろん離合ポイントが限られる狭い道で、できるだけ通りたくない道です。 道幅優先って難しいんですかね?

ランキング

レス

カーナビのメーカーによる

041
さとー
私の使っているちょっと古いカーナビ(パナソニック)では道幅優先はありませんが 大通り優先と細街路優先である程度なんとかなります。 友人の使っているカーナビ(ゴリラ)には道幅優先があるそうです。 (道幅優先=大型車用) 後、パイオニアのナビには車両データを長さ・幅・高さで入力できるものがあるそうです。 使った事がないのでわかりませんが、これの幅に大き目の数字入れれば狭い道は 案内しなくなるのではないかと思います。

多分、ナビ製作者は情報を持ってる

🐱
車幅
>道幅優先って難しいんですかね? 難しく無いと思います。(多分、ナビ製作者は情報を持ってる) しかし、自動車通行可能な道がカーナビに掲載されてるのです。 個人の運転能力を察して判断できないので、提案(希望)は採用できないと思います。 トピ主さんは、運転しやすいHondaフィットなどに乗り換えてください。 ほど良い大きさです。

嗚呼ぁ

041
シャインレッド
車幅と、最小回転半径をナビが考慮しなきゃならんが? そうなりゃ、処理に莫大な時間が必要だが? それがムリなら、トレーラーでも余裕な道幅の道路しか案内しないが?

推奨。。。なんでしょうね

🐶
さむーず
「推奨ルート」というのは 渋滞とかを考えての推奨ルートなんではないでしょうか? 私は高速が苦手なので「一般優先」をよく使いますが、 推奨ルートのような、よく曲がる、細い道は少ないように思います。 その代わり渋滞にどっぷり浸かることも、、、 いずれにしてもナビは参考に、 自分の頭で考えて道を選んでいくのも大切かな、と思っています。 私がナビで出来て欲しいことは、目標が地点ではなく、 「国道○号線」等の道路が指定できるようになってほしい。

道幅優先、選べます

ナビ子
5年前に付けたナビですが、道幅優先、選べます。 私は距離や到着予定時間で選んでしまうので道幅優先はまず使いませんが、遠回りなのでちゃんとしたルートを引いてくれているのだと思います。

車種によって車幅が違うから

041
ぽんこ
確かにナビの指定通りに行くと、え!ここ行くのか?と思う案内をされることがあります。 道幅狭くなると、「しまった」と思いますね。私はタクシー泣かせのエリアが近いので、 軽いパニックになるわ~。 それから道幅選択となると、車種によっても車幅も長さも違うから、どの道が狭い広いとか ナビが取捨選択は出来ないと思います。なので、細い道には今後自分が気をつけようってことで 仕方ないことかもしれません。 自分で広い道に出て、新たな道を探して案内するナビもあれば、ポンコツナビになると また迂回して細い道を案内する機種もあります。何機種か使いましたが、ちゃんと案内して 新しいルートも案内できるナビなら、よしとしています。 きっとトピ主さんのナビは優秀なんだと思いますよ。 優秀じゃなきゃ最低限ちゃんと案内してくれと思いますもん(笑)。

そういう機能の付いた機種を選ぶしか

🙂
新わをん
実際に「道幅優先」を設定できる機種があります(どの機種にもあるわけではないようです)ので, そういった機能が搭載されているナビを選ぶしかないでしょう。 車本体にビルトインされたナビですと,選びようがなかった可能性はありますが・・・。

ありますよ

041
つかさ
ケンウッドのナビだと「道幅の広い道路を優先した探索」 という項目で設定できます。 アルパインはそのまま道幅優先という項目があります。 カロッツェリアだと幹線優先ですね。 あと車種設定で大型とか選べますが、 これは駐車場と高速料金の表示用で 残念ながらルートには反映されないようです。

練習して!

041
でみ男
ナビの案内どうこう以前に、そんな細い道が通れないなんて技術が未熟な人に運転してほしくない。 教習所に行くなり、誰かに指導してもらうなりして運転できるようにして!

トピ主です

041
みなさん、レスありがとうございます。 そんなカーナビあるんですね。次の購入からの参考にさせていただきます。 先日、仕事である中学校に行くことになり、ナビに頼りました。古い住宅地なので車一台分の道幅。坂道。途中にはなぜか鳥居をくぐる。 狭くてもいいんです。運転できないわけではないので。でも、歩行者には申し訳ないし、対向車がくると神経使うし。 で、目的地にたどり着き、帰り際に職員の方に聞いたら、「ナビとは反対側に行くと、バスが対面できる道ですよ」と。 帰りはとても快適なドライブができました。 私の職場も同様です。バスが対面できる道があるのに、ナビは狭い鋭角カーブの道を示します。しかも距離が近いわけでもない。 そんなこんなで道幅優先のナビはないかなーと思ってトピだてしました。 絶対値として広い道ではなく、比較的広い道を教えてくれないかな~と。 なお、車はFITです。前より小さくしましたが、どちらにしても狭い道は神経使いますね~。次は軽?…一緒か。 みなさま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧