本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • (海外在住)友人が遊びに来た際の費用負担

(海外在住)友人が遊びに来た際の費用負担

レス76
(トピ主 31
💔
ひと
こんにちは。イギリス郊外駐在半年の社会人20代女性(独身、1人暮らし)です。
日本から親しい友人が1人、5日間遊びに来ました。
似たトピがあることを承知しておりますが、費用精算のアドバイスをお願いします。
練り上げたプラン。一つ以外は大きなミスもなく、我ながらなかなかのガイドぶりだったと思います。親しい友人なので下調べや各予約、ドライバーは気持ちよくしました。彼女は「大満足!」で帰っていきました。

彼女の現金が足りなかったので、ガソリン代とレンタカー代17,000円(三日間車で外出、空港まで送迎)は日本の銀行に振り込んでもらいます。空港へ車の中で「○○ちゃん(前回来た友人)はレンタカーとかガソリン代はワリカンだった?」と聞かれ、事実「ワリカン。前回は私も初めてだったから」と答えました。
それを聞くことにも驚きました。自分で大目に払って欲しいなんて言うつもりなかったのですが、70%の12,000円請求することを考えています。妥当でしょうか?
〈費用〉
・私の自宅宿泊(ロンドンから電車で一時間、交通費往復4000円程度)
・宿泊費などは受け取っていない
・食事、交通費、入場料など全てワリカン。5日間で約6万円/人。一食は私が作りました。
・彼女持参のお土産→リクエストの焼酎(750ml)とお菓子等(6千円程度)
・観光地は一箇所だけ私リクエスト(定番スポット)、後は既に私は行った事があるか、興味のない場所(興味がないという事はこちらで言いました)
<もやもやした点>
・途中喧嘩になり「お土産持ってきて、悟の行きたい場所行ったのに!」と言われた
・焼酎をリクエストした後、日本酒を通販で注文するので持ってきてくれない?と聞いたら「既に焼酎で重い」と断られました。その彼女は買い物しすぎでスーツケースに入りきらず、帰りに相当重い手荷物になっていました。

ランキング

レス

50%

041
もも
海外在住経験あります。 その方、本当にお友達なんですか、トピ主さんにとって。 来てほしい、赴任先で一緒に過ごしたい相手でしたか。 親しい人って書いてあるけど、費用分担リストを見る限り、 そういう風にはみえませんね。 こういうトピがあるとすぐに、 宿泊費まで請求すべき、なんてレスがつきますが、 それはずいぶん極端な話だと私は思います。 まず、来てほしい相手しか泊めないこと。これが大前提。 それをふまえた上で、5泊程度なら宿泊費など請求してはダメだし、 その他費用はきっちり割り勘にしたほうがいいと思います。 したがって、自分が運転したからとか、行きたくもない観光スポットに つきあったからといって、17000円の70%を請求はやりすぎです。 なんのためにお友達を泊めたのですか。 全てを金勘定で計るのはやめましょう。 そして、招きたくない客はこの先、絶対に泊めないようにしましょう。

私は

041
nonchan
私は日本在住ですが、米国の友人(米国人)が遊びに来てくれた時は 滞在費はもらわず、 ガソリンもこちら持ち、 食事・入場料等はワリカンでした。 お土産にいろいろ1万円相当のものを持ってきてもらってました。 大変楽しい時間でした。 お金でモヤモヤするくらいなら 二度と呼ばない事ですね。

駐在帯同している妻ですが、70%も請求はやり過ぎです

041
駐在帯同妻です
70%って何を根拠に? 貴方がつくった1食の食事が20%ですか? 宿泊代金が20%ですか? シーツやまくらカバーの洗濯代ですか? 宿泊中の光熱費ですか?(光熱費は会社負担?) いずれにしても、親しき仲にも礼儀あり、根拠のない、非合理的な数字の請求はやめましょう。50%頂けるなら御の字ではないですか。 それに、お土産をリクエストするのはいいのですが、女性に対して重たいものをお願いするときには「もし荷物にスペースがあってご厚意に甘えてもいいなら」と下手に出てお願いするのが筋ではないでしょうか。 家族ならまだしも、焼酎の上に日本酒まで持ってこいといわれたら、私だったら、正直いってキレます。スーツケースを家から空港まで持って行く時のことも考えてあげてください。

トピ主です。補足します。

💔
トピ主
今までも議論されている内容と承知しておりますが、開いてくださって本当に有難うございます。 彼女は本当に大事な友人だったので、観光地などに付き合ってお金がかかることは仕方がないと思っていました。また、前回の友人の時は渡英したばかり何もわからず、案内なんてできなかったから、今回はよく調べたと伝えてあります。 彼女は「人と合わせよう」という傾向がありますが、「ガソリン代も前回来た友人と同じようにしよう」と考えていることに引いてしまいました。正直、その位は負担を申し出てくれるかと。。なお、この二人は面識がありませんので聞くことはできません。 お土産に関しては、軽いものを頼めば持ってきてくれたと思います。重いものを頼む私もいけないかもしれませんが、これだけ調べて自分も出費するのだから、本当に欲しいものを遠慮せず言いました。スーツケースは基本転がすだけですから、自分ならそんなに負担に思いませんので・・。 彼女は最近上海に駐在中の友人の元に遊びに行っており、その時に滞在費は全部出してもらったそうなので、 「駐在員はそういうものだ」という風に認識していたのかもしれません。

焼酎リクエストですか

🐷
momo
土産をリクエストしておいて友達の帰国後金銭要求ですか??それでしたらくる前にちゃんと了解を取り、土産はリクエスト無し、にすれば良かったのに、と思います。この次は、もちろんお断り、ですよね?

トピ主です。補足2

💔
トピ主
上手くまとめられず説明不足だった点がありました。後出しになってしまい、すみません。 前回来た友人とレンタカーを借りたのは郊外の観光地に行くためで、空港へ送っていっていません。私も初めての観光地でしたし、ワリカンでいいのです。 今回は、最終日に郊外(オックスフォード)いくことになったので、空港まで送っていくことを申し出ました。 別に運転するのはいいんですが、行ったのは全て二回以上行ったことのある観光地で空港まで送っていっています。 前回の友人とガソリン代を同列に考えられるのは納得がいきませんので、こちらから金額を指定することを考えています。 「前回の友達とはレンタカーでどこへ行ったの?」と聞かれたので、今回の友人はそのことを理解しています。 ポチ投票してくださる方がいらっしゃって、うれしいです。時間をさいてくださって有難うございます。

相手の出方を見る

041
もも
海外在住です。トピ主さんのお友達のようになぜか交通費、ガソリン代、興味のない観光名所への入場料、本来なら外食しなくていいはずの外食代全て割り勘の上こちらがアテンド兼通訳する羽目になる労力をわかっていない方いますよね。もう私は家族と気遣いをしてくれる親友以外アテンドしないことにして断っています。 お土産買ってきたのに!といった友達ですから、私が主さんなら「ガソリン代等割り勘にするなら8,500円、宿代いくらとは設定しなかったけどあとはあなたの気持ち分だけプラスしてください」といいます それで何もなかったらお付き合い考えますね

ホントに親しい友人?

🐱
nuko-rin
似たようなレスを見かけるたびに思うのですが、本当に「親しい友人」なんですか? ずいぶんと細かいんですね。 まるで雇われのガイドと客みたい。 私自身も長いこと外国で生活していて、これまでに友達が遊びに来たこともありましたが、それは私にとってもちょっとしたバケーション、つまり私自身も楽しんだ...ということで、ガソリン代と出先のホテル費は割り勘にしたものの、遠い日本からはるばるお土産もたくさん持って遊びに来てくれた仲良しをもてなしたい...という気持ちもあったので、そんなにガッチリと割り勘にする気はありませんでしたっけ。(もちろん彼女は負担を申し出てくれたけど) 私だってフルタイムで仕事しているわけだし、別に何十万円も相手にかかったわけでもないし... 主さんがいう、レンタカー+ガソリン代の半分だって、そんなに大きな金額でもないし、私が帰国したらゴハンでも奢ってよ!って私ならいってるかなと思いました。 70%請求するかどうかは主さんの決めることですが、なんだかその後は「親しい友人」ではなくなりそうな気もしますね。

70%の請求ができるあなたに驚き

041
匿名
しかも、宿泊費を受け取っていないって、これ当たり前。 それからレンタカーすること、割り勘のことは前もってお友達と話し合って了解していたのですか? 友達というのはね、してあげたりしてもらったり、お互いに貸し借りなしで付き合える関係のことを言うの。あなたは、70%請求とか、一食作ったとか本当に細かすぎます。そんなにお金の計算ばかりして、友達関係を壊してしまいますよ。 私も海外在住で友達が遊びにきますが、車代、ガソリン代なんてとったことありません。その代わり、外での食事は友達が払ってくれたり、かなりの量の高級佃煮を持ってきてくれたり、そこはお互いにしたりされたりしてやっていました。だから35年以上の友達関係が続いているのです。

海外組はかならず損する。納得いく清算はない

041
焼酎
そんなもんですよ。 不思議ですよね。人んちに泊めてもらっていろいろ連れまわしてもらって、それを1万にも満たないお土産で済まそうという神経。でもこれは日本人独自のものじゃない。どこから来る人もそういう感じです。何故か「こちらは高い飛行機代払って来てるんだ」という意識になるみたいです。 私も海外住まいなので来客多いです。それがホストの仕事だと思い、出費がプラスマイナスゼロになるべきという考え方はやめました。割り勘とかガソリン代負担しろとか思うと頭おかしくなりますから。 ただ受け入れる側があなたのように日本人だからそれが問題となる。割り勘であるべきという考え方そのものがあなたを苛立たせる原因です。 友達が来るとなったら自分の時間やお金を使って楽しんでもらうという太っ腹な神経にならないと永遠に悶々とします。それができないならば泊り客は断るべきです。 モヤモヤは時間が経てば消えていくように、あまり意識しないようにしましょう。どうしてもモヤモヤが消えない性格ならば、振り込んでもらいたい金額をきちんと伝えることです。

お互いに若いですからねぇ

041
コスモス
私のような古株に成ると、受け入れる友達も相当厳選しますし、その網を越えた友人には、別にお金には困っていないので、精々良い思いをして行けば、と必要経費は一切貰いません。自動車は自分のを利用し、たまに遠出したとき、給油の際に1回位は払わせてと言われて、貰う場合もあるし、無い事もあります。 只、トピさまの場合は、お互い若い方ですから、確り、トピさまに負担がかからない様にしてもらうのが良いと思います。レンタカー代も、ガソリン代もお友達に全額出してもらっても良いと思います。そのお友達にすれば、トピさまのお陰で、車の移動が出来るし、宿泊費も浮く、何より、安心していられる。 少し、そのお友達は、図々しい人ではないですか?大体、海外に来る場合、何処でも現金が引き出せるカード位は持参するか、現金を確り持ってくるか、其れ位の心構えが無いとね。 もやもやする感じは良くわかります。ガソリン代はトピさまの思う様に請求し、今後は受け入れをお断りしては如何でしょうか?

17,000円 自腹です

😉
私なら
少数派だと思うけど、私なら請求しないです。 親しい友人が飛行機代をかけて自分の住む街に来てくれて、 途中、喧嘩もちょっとあったけど、大方の時間を一緒に楽しく過ごした。 だったらもうそれでいいや。 駐在だと日本と駐在地と、凡そダブルでお給料が入るでしょう。 様々な手当ても付くし、日本にいた時よりもかなり収入は上がるよね。 そんな経済状態の今、17,000円程度で、いろいろ考えたくないや。 入るお金が増えたら、時には太っ腹になって出すことも覚えないと。 こんな考え、ダメかな。 ちなみに私も現在駐在中の20代後半独身女性です。 あ、ついでにもうひとつ。 私はお土産、頼まないな。 もし、どうしてもと言ってもらえたら、とにかく嵩張らない軽いもので、 お安めのものをお願いするよ。 お酒は一時帰国した時に、自分で買って帰ってくる。 これまでずっとそうしてきたよ。 こんな私をトピ主さん、どう思う? 

うーん…

041
mac
私がお友達の立場なら、無料で宿泊させてもらったのだしレンタル代とガソリン代くらいは全額負担しようと思います。 今回の観光地巡り、お友達は「悟と一緒に旅行する」というふうに思ってたのでは? なので「旅費は割り勘」と思っており、「お土産持ってきて悟の行きたい場所に行った」と考えたのでは。 今回どういう状況で観光地巡りすることになったのでしょうか。 お友達が「そちらへ遊びに行くから泊めて」とお願いしてきて、じゃあ一緒に観光しようとなった? トピ主さんが乗り気で、率先してあれこれと計画を立てたのか、それとも相手からお願いされて「じゃあ…」と 親切にしてあげたのか、それで相手の印象も違うと思います。 相手からお願いお願いといろいろ頼まれ、それに応えてあげたのに全部割り勘、宿泊費ナシなら 一番タチの悪いタイプで単純に利用されたんだろうと思います。 でも友達が「一緒に旅行した」という気分でいるなら単に気が利かないだけで ちゃんと「こっちの負担も大きかった」と言えば理解してくれるかもしれません。 とりあえず大目に請求してみて様子を見たら?それで文句言うならそれまでの人です。

わからないのでは

041
うみ
私も欧州に10年以上住んでおりました。 日本からの来客もずいぶんありましたよ。なのでお立場理解できます。 でも途中から、そんなに親しくない人は受け入れないことにしていました。 友人からすれば、焼酎とお菓子で充分だと思ったのではないでしょうか。 わざわざお金だして持って行ってあげる、と思っているんだと思います。 受け入れた立場になったことがないので、ロンドンから空港までの 交通費も全く考えられなかったのではないかと思います。 その立場になってみないとわからないことってありますよね、、残念ながら、、。 それから、トピ主さんは駐在なので、家だって会社で用意してくれるし 給料も高いと思われているんだと思いますよ。 私は現地採用で、そんなに生活も余裕がありませんでした。 日本からきた友人が一人だった時は、観光バスにのってもらったり、 ガイドさんをやとったりしていました。 自分の気持ちや時間に余裕のある時だけついてまわっていました。 我慢していると、こっちももやもやするし、相手にも悪いので。 私だったら、レンタカー代は半額の請求にするかな。 なぜ70%なのですか?

二度目です。

041
うみ
私が遊びに行った立場だったら、レンタカー代は全額負担します。 だって仕事休んで観光につきあってもらって、なおかつ運転までしてくれたのでしょう。 だったらやっぱり感謝をこめて、レンタカー代や食材費も負担するかな。 宿泊費だって無料で泊めてもらっているのだしね。 レンタカー代くらい全額負担してもありあまる恩恵ですよ。 友人にしてみれば、お土産に感謝して欲しいってとこなんでしょうね。 難しいですね。

前回のご友人と同じ配分をお奨めします。

🐱
neko
前回のご友人と同じ配分をお奨めします。 きっと共通のご友人ですよね。 私が今回のご友人なら話の流れでは割り勘=50%だと思いますね。 それで70%で請求が来たらちょっと驚きます。 多めに振り込むつもりでもやっぱり驚くでしょうね。 勿論3500円の事でモメたくないのでそのまま振り込みますが、 機会があれば前回の友人に割り分を聞くと思いますよ。 もし割り分が違えば良い気はしないでしょう。 そして私が主様なら総額を言って「あなたの割り分を振り込んでと」と言います。 後は彼女の良心に任せますが、多分50%だと思ってます。 人は自分のしてあげた事には敏感ですが、してもらった事には鈍感です。 友達関係を拗らせたくなければ割分は始めに決めておく事です。 彼女に良心があれば多めに振り込むでしょうし、 焼酎と日本酒位は重くてもは抱えてくるでしょうから、 余り期待はなさらぬよう。

続きますか?

041
留美
個人的にはお世話になる方が全額支払うものだと思いますが、その気構えがあれば各予約や下調べも自分でしますからね…。 ご友人が○さんの時に割り勘だったかどうかを確認したのなら、彼女は帰国後○さんに「いくら支払った?」と聞いているかもしれません。普通はそんな事しませんが、トピ主さんに対し○さんを引き合いに出した人なら、それくらいはするかも。今回トピ主さんがそれ以上の金額を友人に請求した場合、彼女は「何故私の時だけそんなに請求するの!?」と騒ぎ出し、場合によっては共通の友人間でトピ主さんの評判が悪くなるかもしれません。 まぁそうでなくとも、金額は行き先によって変動があるでしょうけれど請求する割合は相手によって変えない方が良いと思います。 ○さんの時は初めてだったから…という事情は相手には関係のないことなのですしね。 あと、既に焼酎をお願いしていたのなら、トピ主さんも更にお酒の運搬をお願いするのは遠慮しましょうよ。 帰りの荷物が重くなったのなら、行きが重くても同じだったんじゃないの?というのは、かなり恥知らずな考え方だと思います。 人間性はどっこいどっこいなのかな。

トピ主の悟です

💔
トピ主
時間を割いてレスを下さって有難うございます。nonchanさんと、ももさんのレス拝見しました。 先に書いた補足レスがまだ反映されていないのですが、レスします。 >その方、本当にお友達なんですか、トピ主さんにとって。 はい、そうなんです。本当に仲良い友達なので来る前とっても楽しみにしていたのですが、 正直疲労困憊で楽しめなかったから、こんなお金のことを言い出してしまったのかもしれません。情けないです。 知人レベルの方からの打診は断っています。 社会人になって住まいは離れてしまいましたが、半年に一回は会ってましたし、 ほぼ毎日メールのやり取り、一ヶ月に一度くらいは電話をする仲で、親友と言えると思います。 今まで二人で海外旅行も行っています。 こちらに来てホームシックの時も、彼女が励ましてくて、本当に感謝しています。 宿泊費はもちろん不要です。アドバイスをもらうのに記述が必要かと思ったので記載しました。お土産を断られたこと、喧嘩で言われた言葉が引っかかっているのかもしれません。続きます。

トピ主の悟です「楽しめなかった理由」

💔
トピ主
ポチ投票も有難うございます。 「びっくり」は「70%も請求しようとしているトピ主にびっくり」 「エール」は「付きっ切りでガイドしたのに、友人から何かしら多めに払うというアクションないのはおかしい。トピ主頑張れ」という感じでしょうか。引き続きよろしくお願いいたします。 私が親しい友人と過ごしたのに、なぜ楽しめなかったかなのですが、 大部分の原因は、買い物好きの彼女と買い物苦手な私というコンビだからだと思います。 彼女はお土産を買うことと写真を撮ることが旅行の楽しみで、 それは海外旅行に一緒に行っているのである程度わかっていました。 ただイギリスはデザインが可愛いものが多く、彼女の大好きなクッキーやチョコも沢山売っているということで、 前の旅行より大白熱で想像をはるかに超えて、ほぼ買い物ばかりでした。 どこへ行っても、建物の背景や意味にさほど興味がないらしく、写真がステキに写れば良し。 お土産屋へ直行。 どこでも「これイギリスっぽい?」「こんなの日本に売ってないよね?」「どっちがイギリスっぽいと思う?」と聞かれるのは、私にとって苦痛でした。。

難しいですね

リコッタ
私の場合、親しい友人が遊びに来てくれた時に、お金を請求しようとは 思わないですが、きっとその友人の滞在はトピ主さんにとって楽しいものでは なかったのでは? そのご友人は泊めてもらっているのに、なんでも割り勘なんですよね。 気を利かせて「ここは私がもつね」という一言があればよかったのですが。 ただ、 >70%の12,000円 これはちょっと・・・私ならできないかな。 請求するなら割り勘で。私なら請求しませんが、ここには書ききれない 事情やお気持ちがあるでしょうから・・・。

ケチくさい

🐧
tomo
読んでいて一番に感じたのは、トピ主様の計算の細かさ。 お土産がいくらだとか、ガソリン&レンタカー代がいくらだとか、、、そういうことを一々計算して覚えているから嫌になってくるんですよ。  久々に会う遠路からの友人ですよ。 どうして自分が観光に利用されたと感じるのでしょうか。哀しいですね。  自分に会いに来てくれた、久々に日本の話題を話せた、一緒に楽しく過ごした、ということ感謝の気持ちはないんでしょうかね。  自分が知っている国だからwelcome!という気持ちでおごってあげたり、ご馳走したりすることもないなんて、、、 人間としての器を疑います。

トピ主の悟です「リクエストしたお土産について」

💔
トピ主
momoさんまで拝見しました。焼酎+日本酒はキレますか・・ スーツケースなら転がすだけだから気にしないという私の「重さ」の感覚が、女性としておかしいんですね。「スーツケースは半分開いている」と彼女が自分で言っていたので頼みました。 断ってくれてよかったです。 彼女は帰りに大量のお土産で手荷物が5Kgくらいになっていたので、 「自分のものは重くてもいいんだ」と思ってしまったのですが、それは彼女が選んだことで、お願いするものとは別ですね・・。 反省します。 私の駐在はあと半年なので、再度彼女が来ることはありません。 あったとしたら、泊めるのはOKですが一緒に行動するのは週末だけにしたいです。 他の友人が来る予定もなく、後は母だけです。 「多めに出してもらいたいなら事前に話すべき」 そうですね、事後はフェアじゃないですね。50%にしようと思いますが、引き続き宜しくお願いいたします。

トピ主の悟です「7:3の根拠という質問への回答」

💔
トピ主
すみません、70%の根拠についての質問に回答しておりませんでした。 割り勘は納得がいかない、熱くなっており正直「なんとなく!」で決めてました。 私の手料理なんてお金を頂けるものじゃありません!!!食材費はもちろん自分で出しています。 この迷いは、空港まで送っていくガソリン代も割り勘?と疑問を感じたところところから始まっています。 (計算してみると3,000円くらいでした) 普段は大雑把なのに細かい話にこだわっており、そんな自分が情けないです。 なぜこんな細かい事を気にしているかは、やはり楽しめかったからなんだと思います。 彼女に言われた言葉で引っかかっている事を次のレスで書きます。 なお、改めてレシートを見ると、17,000円はガソリン代だけです。 実際はガソリン代17,000円、レンタカー代16,000円なので合計33,000円でした。 だいぶ金額が違ってしまい、申し訳ありません。 情けない悩みにお時間をさいていただき、本当に有難うございます。

3500円で友達失ってもいいなら、、、

041
でん
トピ主さんの心情的に、ガソリン代くらい相手が申し出てくれてもいいでしょ、と思うのはよく分かります。でもケンカもできるくらい親しい間柄で、リクエストの焼酎も持ってきてもらっていたら、今回は割り勘でいいのでは? 17000円の半額なら8500円。12000円請求したとして3500円のプラスになるだけですよね。でも12000円請求したら、彼女の中でも「前の友達とは割り勘だったって言ったのになんで!」と不満が出て、せっかくの旅の思い出にケチがつき、ひいては友人の縁も薄れるのではないかと思います。 それでもいいなら請求すればいい。 ちなみに、、、私が彼女の立場だとしたら、いくらお世話になる側とは言え、お酒(瓶モノ、液体)のリクエストはかなり負担に思います。 スーツケースで転がすだけと言っても、中で割れたらどうしよう、と思うと梱包にも気を使うし、重量オーバーだと追加料金になるし(自分のお土産で重くなるのとは意味が違う)。 焼酎をリクエストされた時点で若干「??」と彼女も思っていたかもです。 私ならとりあえず半額の請求にしておきます。今後、冷静になった後で後悔しても遅いので。

逆にトピから学ぶこと

💋
パンプキンタルト
いつもこのタイプのトピを読んで思うのは…勉強になるなあ、ということ。 いかに親しき間柄でも(親しくないならなおさら) 事前の約束(=契約)や確認が大切なのですね。 後出しでいろいろ言ったり、思い込みで決めつけたり、それがトラブルの元。 私は海外在住ではありませんが、 海外に旅行する際に、あとから便乗してきたさほど親しくもない知人女性に 後から次々とオプションをつけられて、ほんとメイワクしました。 おんぶにだっこ、私はきらいです。 人生、学ぶことがたくさんありますね。 トピとは全く関係ありませんが…お土産つながりで。 (こちらは軽いけどかさばるもの) 上記のメイワク女に、渡航先の海外ホテルで「これ、今回のお礼というか私からの地元のお土産」 と、ういろうを箱入り(ちょい大き目)で渡されました。 倒れそうでした。 これをスーツケースに入れろと? いらねっつーの!(私ソレ好きじゃないし)

無理してる

041
自縛猫
お金もらわなきゃ泊められない相手だったら、初めから泊めるべきではないと思います。 私も、海外に何人か親戚や友人が住んでいるので、その国に立ち寄った時には会いに行き、泊めてもらうこともしばしばですが、宿泊に際しての費用を現金でやりとりしたりはしませんねー。 また、私は日本の有名観光地在住のため、逆にあちらの友人の友人(現地人。私は初対面だったり…汗)等が日本に来た時にはよくアテンドします。有料の観光地にも同行したりしますが、ふつーに割り勘です。もしレンタカー等借りたとしても同様。もし私がプロのガイドでしたら、お金とるかもしれませんが。あくまで厚意でしてることなので。 細かく損得を計算するようでは、友人関係を続けて行くのはしんどくないですか?

なんでそんな考え方しか出来ないのだろう

041
匿名
空港まで送ったのだからガソリン代を請求するとか、2回目に行った所だからガソリン代を請求するとか。あなたはタクシードライバーですか?これは友達に対して言う言葉ではありませんよ。 そうやって自分の得になることしか考えない人はどこかで大事な物を損していると思った方がいいですよ。本当に心の貧しい人ですね。

なんというか・・・

041
海外のオッサン
失礼な言い方になりますが、なんだか旅行業者と話ししている気分になりますね。 親しい友人ならレンタカー代等は折半でいいのでは? あと、宿泊費の請求やら焼酎のリクエストやらというのはなんだかなあという感じです。多少はゲストにもメリットを提供してあげたらどうでしょうか。 持ち出しの発生がいやなら泊めないほうがマシだと思いますよ。ホスト側の負担の方が増えるのは必然ですから。

若いのにしっかりしている!ね!

041
帰国しました。
やりすぎという意見が多いですが、私は良いと思います。イギリスでトピ主さんだっていろいろやることがあるんですし、観光に付き合うのも負担でしょう。 わたしは40代なので、わたしなら全額払うと申し出るし、お土産も最大限持参します。30代にママ友の家に2泊お邪魔した時は、スーツケースにいっぱいリストアップされた日本の製品を詰めて持っていきましたし、空港までの送迎はもちろんなし。現地の住所を聞いて、直で行きました。観光なんてアテンドをお願いしたりしませんでしたし、現地のおうちでゆっくり話をしてお勧めのレストランに2回くらい行っただけですね。 ただ、私も数か国滞在経験があり、色々な人が来たりしたので。20代ならこれからみなさん体験していく年齢ですから、少し位お互いのもやもやは勉強ということで。

トピ主の悟です 「もやもやの根源」

💔
トピ主
二日目の夕方に喧嘩になってしまったのですが、この時お互い言いたい事を言い合って、 一旦「すっきり」となったのですが、今引っかかってしまっています。 車で20分ほどの郊外のお城に行く日だったのですが、 私が会社からナビを持ってくるのを忘れていたので早めに出て取りに行ったのに会社の鍵を持ってくるのを忘れ、 家に鍵を再度取りに行ったのですが、土曜は鍵があっても鍵が開かなかった・・というダメダメぶりでした。 そのために、スマートフォンで彼女にナビを見てもらわないといけなくなりました。 鍵の時間ロス、どこ曲がるかなどのコミュニーケションがうまく行かず、 道を間違えるので予定より大幅に遅れ、衛兵交代の時間になってしまいました。 かなり近くにいるので車降りて歩いて行った方がいいかも?と提案し、彼女は歩いていきました。 お城を見た後、街をぶらぶら店を見たりしていました。 その後、彼女目的のスーパーの前に来た際、先ほどみた靴は欲しくなり、彼女目的のスーパーの前で「ごめん、すぐ追いつくから靴買ってきてもいい?付き合ってもらうの悪いし、すぐ戻ってくる!」ここで彼女が爆発しました。続く

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧