本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1才になる赤ちゃん、かぶり物の服が着せづらい

1才になる赤ちゃん、かぶり物の服が着せづらい

レス11
(トピ主 3
041
まほ美
子供
赤ちゃんがもうすぐ1才になります。 洋服のサイズは80センチを着せているのですが、このぐらいの大きさになると、前開きの服ってあまり売っていなくなりますよね。 少し大きめの服なら前開きのがあるのですが、スナップボタンのは少なくて、普通のボタンだと取れた時に飲んでしまいそうで怖いです。 かぶり物の服は、どうも着せづらいんです。 まず頭を通す時にあばれて、せっかく頭が入ったと思ったら自分で脱いでしまう事も時々あります。 次に腕を通す時に、脱臼させてしまいそうで怖くて…。時々あばれるし。 最近はあせもができるので、日中家にいる時は肌着一枚で過ごすと良いと保健師さんからアドバイスをいただき、肌着は袖なしの前開きのロンパースしか無かったので、1枚で着られるような半袖の前開きのロンパースを買いに行ったのですが、ほとんど売ってない…。一応2枚だけ入手しましたが。 売っていないという事はきっと需要が少ないんですよね。私のように前開きの方が着せやすいと思う方はあんまりいないのでしょうか。 うちの子は身長も体重もだいたい標準なのですが、頭囲が少々大きめだから着せづらいのかも知れません。 みなさんは、かぶり物の服、着せやすいですか? 余談ですが、今日は、新生児の頃に着ていた長肌着に、幼児がはく肌着のパンツをはかせています。 新生児の頃の肌着は思い入れがあるし、パンツはかぼちゃのように膨らんで、わりと可愛いですよ。

ランキング

レス

トピ主です 補足

041
まほ美 トピ主
ネットで購入すれば良いのですが、ネット販売はどうも苦手なんです。 赤ちゃんのは特に…。

甚平は、どうですか?

🙂
2児かあさん
トピ主さんの奮闘ぶり、わかりますー。 私も前開きのロンパースや、Tシャツでも肩スナップ開きの物を選んで着せてました。 そんな中、重宝したのは甚平です。 実家に帰省した際、地元の夏祭り用に購入したのですが、着せるのは楽だし本人は涼しい&動きやすいしで、普段着として重宝しました。 大手ベビー服量販店あたりだと、お手頃で色柄も豊富です。 そのまま一枚でも問題ありませんが、私はノースリーブの肌着(肌着は伸びるから、着せやすい)をインに着せるか、背中に汗取りガーゼを入れてやってました。 手ぬぐい屋さんで売ってた物は、洗濯する度に生地が馴染んで、子供が何度も着たがりましたよ。 オススメです♪

大きすぎた息子

041
☆にぼし☆
家の息子はお座り頃100サイズでした。 ドッチャリと私任せの赤ちゃんに被りの服とズボン、寝かせて着せるのはやりにくかったです。 なので必ず手を加えて、ボタンは外してボタンホールの近くにスナップをつけ直したり、大きめなズボンの裾を切って、柔らかいゴムを通したり、身幅の広い丸首の物は前開きに加工してました。 どこか必ず、着やすく手を加えて着せました。 夏は甚平さんがかわいいです。 甚平さんのパンツも裾にゆるーくゴムを入れ、少し膨らむ形にしてはかせていました。 大きい赤ちゃん、ベビー服がなくて大変ですよね。 安全に快適に着せたいですしね。 でも、あばれるとか、自分で脱いじゃう位動けるなら、被りでいいんじゃないでしょうか? ボートネックで肩に重なりがあるタイプの被りのトップスも着せやすいですよ。

えいっと伸ばす

041
のらだぬき
孫がでか頭です。 どこにも開きのないTシャツを着せるときは、着せる前に首のまわりをを少し伸ばし気味に引っ張ってから着せます。 前開きは少なくても、肩開き(スナップ使用や、前後が重ねてある開け方)は結構見かけますが、それではだめですか。

練習と思ってしてもいいカモ

041
1歳ママごろり
妹の子は8ヶ月では上手に着られていました。 「あたまーポンっ」とかの掛け声でウキウキ着替えていました。 袖も自分でポンッと。 うちの子は着替えを泣いて嫌がるので困ったなーと思っていました。 9~10ヶ月頃には、トピ主さんと同じように必死で前を止める服を探しましたが、ないんですよね・・・。 でも、「ないということはみんなもうそろそろ赤ちゃん服は卒業だよってことだな。」と思い、着替えも練習だと、無理ない範囲でいろんな声かけをしたりとやっていきました。 先日1歳になりましたが、今は泣かずになんとか着替えできるようになりました。 かぶりを「着る」のは手助けがいりますが、「脱ぐ」のは自分でできます(袖を抜く、自分で持って頭を外す)。 泣かずに着替えができる子はいいですが、 泣いてしまう子は、練習しないである日突然できるようにはまずなりません。 かぶりの服を先延ばしにしても、いつか練習が必要になりますし、 できない時は無理しないとしても、「やってみる」ことは必要なのではないでしょうか? やらないとできるようにはならないですよー。

ユニクロが着せやすい。

041
私もそうだった。
私も1歳弱の子供を育てています。 かぶりものの服、私も着せるの苦手だったんですけど、ユニクロのクルーネックボディというのは着せやすかったです。 首回りがよくひらくし、手を通すときも無理がないです。 まず頭を完全に入れてしまってから、手をもって肘を曲げさせると着せやすいです。 これから暑くなりますが、メッシュ素材のものもあって涼しそうです。 2枚で1000円もしないので、一度試してみられる価値はあるかと思いますよ♪ 最近は「バンザーイ」を覚えたみたいで、服の脱ぎ着のときにバンザーイと言うと、自分で少し腕をあげるので ますます着脱が楽になってきました。

かぶり物の方がラク

🙂
わ~お
子供が二人いて、下の子が一歳7か月です。 生後半年過ぎたくらいから前開きの服は極力着せないようにしました。 寝返りも頻繁で動きが活発になってくるので、前開きの服のボタンをしめてる間に動き出し、またひっくり返してボタンの続きをしめる…のが面倒だったので。 それに、動き出して汗をよくかく赤ちゃんに上下つながってる服はよくないそうです。(前開きの服とはロンパースという意味でいいですよね?) 熱の逃げ場がないので余計に暑いんだそうですよ。 なのでうちは昨年の今ごろには80サイズの上下別れたかぶり物タイプの服でした。 まだ7か月だったのでもちろん大きめでしたが、半袖と半ズボンだから特に気になりませんでした。 着替えラクでしたよ~慣れちゃえば大丈夫! 子供は関節が柔らかいので扱いが慎重になるのはわかりますが、特別乱暴にしなければ全然大丈夫ですよ。

エイヤっと

🙂
えみこ
うちはまだ8ヶ月なのですが。 サイズ80です。 エイヤっと着せています。 暴れますねぇ~ でも子供がひっくり返ってても、適当に着せています。 結構乱暴に扱っている気がしますが、割と大丈夫です。 なんて表現すればいいのかな、身体は間接の動く方向に曲げ伸ばしするなら、脱臼などは大丈夫だと思います。 身体を引っ張るのは危険です、服の方を引っ張る。 いないいないバ~なんて言って、服から頭を出してやると、キャア~といって大うけです。 こっちもトリャーとか掛け声かけて、ゴロゴロ体を転がしながら着せています。 ウヒャウヒャ叫んで、なんだか楽しそうにしていますよ。 前開きなら、甚平もいいですね、可愛いし涼しいし。 新生児の紐で結ぶ肌着も部屋着にとてもいいと思います。 サイズ調節しやすいですしね。 ただ、うちの子は結び目を自分でほどいてしまうんです。 だから、外出時はかぶり物の服重宝します。 遊びの一つだと思って着せると、親もイライラしないかもしれませんよ~

トピ主です

041
まほ美 トピ主
レスありがとうございます。 皆さん色々工夫されているのですね。 たしかに、ゴロゴロ転がると、前開きは着せづらいかも。 いえ、決してどなたか仰るようにイライラしているわけでは無いんですが(笑) 甚平は1着あるのですが、すぐお腹が出てしまうのと、生地が少し固いので、中に肌着を1枚着せています。 今度少し良い物を着せてみようかな。可愛いですしね。

前開きの肌着

🐤
めー
西松屋に売ってますよ よければ行ってみてください~ 3歳の上の子も使ってましたし、10ヶ月の下の子は現在進行形で着せてます。 私も前開きのほうが着せやすい派で、探してたんですがなかなかないんですよね!わかるー でもレスであるように、お着替えの練習をこの時期からしたらいーんですね!目からウロコでした。さっそく試してみよう

トピ主です。ご報告

041
まほ美 トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 お店や商品の情報も、とても参考になりました。 最近、急に手足がしっかりしてきて、動きも活発になってきました。 くにゃくにゃだった関節が急にしっかりして、着替える時に脱臼しそうな感じにならなくなりました。 寝返りも、ゴローン、だったのが、ゴロッゴロゴロ!クルッ!という感じになり、仰向けで寝かせるのが一苦労になりました。 …わかりました。 こういう感じだと、前開きは着せづらいんですね。納得です。売ってないわけです。 西松屋、行ってみました。 前開きのロンパース80センチ、売っていました! でも既に、今ある前開きのは、前のボタンを閉めてからかぶせているので、ユニクロと同じ形の、首が大きく開く形を買いました。 とっても着せやすいです。 おむつは、今までパンツタイプは楽だと思った事が無かったのですが、今ではテープタイプのテープを貼ってパンツ型にしてからはかせています。 つい数日前まではくにゃくにゃだった赤ちゃんが、急に幼児っぽくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧