本文へ

青虫から青虫

レス10
(トピ主 2
041
はらぺこ
話題
夫が家庭菜園を始め、最近少しずつ収穫できるようになってきました。
一昨日の夜、庭でできたチンゲン菜を食べたのですが、その時見つけた青虫を飼うことにしました。空き容器に、穴を開けたラップを被せ、中にはエサ用に一枚のチンゲン菜を入れました。
今朝容器の中を確認すると、少し動きが鈍い気がしましたが、とりあえずそのままにして外出しました。
午後に帰宅し容器の横を通りかかった時に見る気もなく見たのですが、二度見、いや、三度見してから声が出てしまいました。容器の内側に、緑色のまっすぐ棒状のものがへばりついているはずなのに、目に入ってきたのはもっとあやふやな形のものでした。よく見ると、青虫の体から、無数の小さな青虫がうじゃうじゃと這いだしているのです。
腰を抜かすほどびっくりし、事態を理解することができず、しばらく興奮状態で眺めていました。そのうちに「青虫から青虫が出てくるってことは、これが成虫ってこと?青虫で一生を終える?」との疑問が湧き、調べてさらに驚きました。
蝶の幼虫が別の虫に寄生されてしまったのだそうで、ペット感覚で最初の青虫を見ていた私にはショックでした。いつ頃さなぎになるのかな、なんて楽しみにしていましたので。
それにしても、久しぶりにこんなに驚きました。

ランキング

レス

生き抜く事は虫にとっても大変なこと

041
Hawaii
温暖な土地に住んで居ますので、ある大型蝶の幼虫が好んで食べる草花を庭に栽培して、雌の蝶が来て葉っぱに産んだ卵が芋虫から蛹になり、やがて目の覚める様な美しい蝶になる迄育てて居ます。青虫とは違うかもしれませんが、ご参考になれば幸いです。 幼虫には敵が沢山居ます。まず、産み付けられたばかりの卵の殻がまだ柔らかいうちに、蟻に食べられます。卵から孵った1ミリぐらいの幼虫は、色々な虫の餌になります。体長1センチぐらいになって可愛いアンテナを付ける頃には、野鳥やトカゲに見つかって食べられます。 この頃にスズメバチの成虫に見つけられると、胴体に卵を沢山産み付けられてしまいます。こうなるとこの虫は、スズメバチの幼虫を育てるホスト役をさせられた挙句、その幼虫達が自立できるまで育った段階で死ぬ運命が待って居ます。生命って実に残酷な面も有ると思います。その他、幼虫にはヴィールス性の病気も多いです。野生の蝶に感染が広がらないように、愛好家達は巣箱や器具を頻繁に消毒しますが、病気で飛べない蝶も時々出ます。 数々の難関を突破して、輝かしい大型蝶が私の指先から大空に飛び立つ時は、生命の強さと偉大さに感動します。

今朝の状態

041
はらぺこ トピ主
昨夜、あまりの衝撃に家の中に置いておくことができず、容器ごと外に出しました。というより、ラップに開けた小さな穴から彼らが出て来てしまったらと考えたら怖くなっただけのことなのですが。 今朝覗きに行ったところ、昨日の小さな青虫たちがすでに小さな無数の繭の中に収まっていました。見事な早業にまたまたびっくりです。

アオムシコマユバチとか

🐴
秋風
寄生バチの一種ですね。 小学校理科の教科書にも載っていて、3年生で勉強します。 もしお子さんがいたら学校で習って知っているかも。 野外でアオムシを捕まえて観察していると、何匹かに一匹かならず遭遇します。 自然界の掟ですから、しかたありません。 そんなにびっくりしないで(笑) 私たちが肉や魚を食べるのとかわらないですよ。 今の季節の幼虫だとさなぎになって、羽化せずに冬越しするかもしれません。 春まで観察してみると面白いですよ。 つかまりやすいもの、木の枝とか(プラスチックの虫かごでも)糸を張りやすいものがあるといいですね。 さなぎになっていく様子を2~3時間、時を忘れて見入っていたこともありました。 複数匹飼うとそれぞれに性格もあるんだなあと、発見したこともあります。 放し飼いしてたら、いつのまにかいなくなり、カーテンとか壁にさなぎになってて 忘れたころにチョウになって部屋の中を飛んでいたこともあって(良い意味で)びっくりさせられたこともありました。 幼虫はけっこうな距離を歩きます。

脱皮してすこしずつ大きくなります

😑
あのー
アゲハチョウを育てる場合には(分かりやすい)ミカンの木です。 モンシロチョウの青虫はキャベツを好みます(これも分かりやすい)、 観察するにはこれらがいいです。

コバチ科

😑
あのー
ぜんぶ読む前にやってしまいました、失礼しました。 アオムシサムライコバチ、アオムシコバチ、検索してみました。 青虫と同じ温度・湿度環境で寄生して育つようです。 どうも失礼しました。

勉強しましたね

041
頑固堂
 普通、普通ですが、蝶の卵が100個あれば、ちゃんと蝶になるのは1個か2個です。  鳥に食われる、蜂などに寄生される、病気で死ぬ、などなどでその数。自然界の卵が皆ちゃんと育ったら、空が蝶や蜻蛉でびっしりですよ。  いろいろな蝶の青虫が出てくる頃、鳥が子育ての時期なるように、自然は巡っています。もちろん、沢山卵を産む蝶をねらって寄生蜂が飛び交います。  そうして、何でもなく自然は巡っていますが、興味を持つと大変面白い。  蝶は食べる植物が決まっているのでチンゲンサイには何蝶が来るのか確認すると、その青虫に寄生するのは何蜂かもわかると思いますよ。

とても印象深いトピです

041
大腸亭
 素敵な観察記録でもあり、ホラー小説の一場面のようでもあり、読んでいて、曰く言い難い感動がありました。  そのことをお伝えしたくて、思わず書き込んでしまいました。  ちなみに、私は田螺を飼っています。  メダカを貰ってきた時、偶然一匹が紛れ込んでいて、これが子供を残して死にました。やがてメダカも絶滅しましたが、田螺の子孫は、小さな水槽の中で代を重ねていきます。  一時、大いに繁栄していましたが、近親交配の所為か、最近では数が少なくなりました。

冬虫夏草。(横)

041
中華丼好き
小学三年生の時近所の稲荷神社で、セミの幼虫に寄生した冬虫夏草を発見したことを思い出しました。 そのまま放置しましたが、大人になって、冬虫夏草が漢方薬の原料、しかも高値がつくことを知りました。口惜しかったです。(笑)

寄生蜂とか

041
むしむし
蜂の種類の中には、他の幼虫に卵を産み付けるものがあります。生まれた幼虫は、その宿主を食べるわけですね。 今回捕まえた青虫は、すでに卵を産み付けられたあとだったのでしょう。 虫の世界は寄生した虫が宿主の行動をコントロールしたり、ほとんどエイリアンの世界で、面白い(ある意味、気持ち悪いw)ですよ。

ありがとうございます

041
はらぺこ トピ主
レスをくださった皆様、どうもありがとうございます。 色々と教えていただき勉強になります。 小学生の時に勉強したはずなのですね。恥ずかしながらまったく記憶にありません。(汗) そもそも虫が大嫌いで、今回飼って観察してみようと思ったのは単なる気まぐれでした。虫は嫌いでも芋虫系はわりと平気で、眺めているのは楽しかったです。が、飼い始めて3日目にいきなりあの場面に出くわし、ちょっと取り乱してしまいました。芋虫は平気でも、数が多すぎるのは私には無理だとわかりました。(笑) こんな結果に終わりましたが、今まで興味を持ったこともなかったものに興味が湧き、生態を調べるきっかけになって知ることもできたのは良かったと思います。この年にしてまたひとつ勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧