本文へ
  • ホーム
  • 安価な金メッキのネックレスについてお尋ねします

安価な金メッキのネックレスについてお尋ねします

レス17
(トピ主 4
🙂
さらら
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 金メッキのネックレスについてお尋ねします。 街のアクセサリーショップなどで、1000円~2000円ほどの金メッキのロングネックレスをよく見かけるのですが、 メッキの金色はどの程度もつものなのでしょうか。 私は今までデパートで1万円ほどのイミテーションのロングネックレスを購入していたのですが、どうしても時間の経過とともに、金色が剥げてきてしまいます。 それであれば、もっと安価なものでもいいのかなと思った次第です。 実際に1000円~2000円くらいの金色ネックレスを使用されている方、 ご回答をいただけたらうれしいです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

2000円なら

041
ぽち
ダメ元で自分で試してみればいいじゃん。いままでだって剥げてくるの承知で1万円のイミテーションを使ってるんでしょ。 汗や衣服との摺れ具合なんかでも変わってくるだし。 2000円を出し惜しんで"金"で飾ろうとするなんて、まさしく"虚飾"ですね。

14金

041
金好き
ゴールドフィルドはいかがでしょうか? メッキよりははげにくいですよ。 チェーンネックレスなら1000円以下からあります。

知らないところで・・・・

041
小心者
年代は? あなたの購入しているアクセサリーは10代~20代前般までです。 年齢的に、つけるなら本物です。みっともないですよ。 周りで「いい年して・・・・」って言われているかも。

そういくかい

椿
笑っちゃいましたよ。 >それであれば、もっと安価なものでもいいのかなと思った次第です。 逆じゃね? おいくつの方なんでしょう? そろそろ、もう少しお高い物を購入されてはいかがでしょうか? せ~め~て、18金とかねえ。 ある時、手持ちで使用しなくなった18金のネックレスや指輪を、 買い取ってもらおうとショップへ持ち込みました。 今みたいに、ゴールド・ダイヤ買取なんて派手に宣伝していない時代でしたが。 で、18金のネックレスについての評価が 「ただの18金ですね」 「ただの」って、つまり「単なる18金かよ」って感じで。 今でも思い出す度に屈辱です。 それからです、プラチナ至上主義になったのは。 それにね、ある程度の年齢になって、安物を身に付けているのは、 とても情けなく恥ずかしいですよ。 見ればわかりますから。 人間やはり、見た目も大事ですしね。 バカにされたくない、という気持ちもあるならば、ですよ、 もう少しお高い物を購入されて、それを大事にお使いなさいな。 ちょっと情けないトピだなあ、と思いました。

永く使えることを考えて

041
美佐子
トピずれですみません。 数千円出して数か月?数年で剥げてしまうなら 数万円出してK18のアクセサリー購入したほうが良いかと・・ K18なら剥げませんし。 貴金属はブランド品でなくてもK18やその他金性の品質の善し悪しは関係なく良品ですから大手通販サイトなど覗いて少し頑張って奮発されてはどうでしょう。 せっかく気に入って買ったものがメッキだといつか捨てることになるの寂しくないですか?

それなら

🐤
秋色
素材がK10もしくはK18のネックレスをひとつ購入されては? メッキ10,000円使い捨てより長持ちするし飽きたら売ればいいし。 さすがにメッキ2,000円のネックレスは中高生まででは?

なんだか

041
イマックが好き
 トピ主様の意図が回答を寄せていらっしゃる方々にうまく伝わっていないような…。トピ主様のご質問は多分いわゆる大ぶりなコスチュームジュエリーに関するものでは。あれって貴金属ではないのが普通なのでイミテーションと呼ぶのはちょっと違うような。本物を使いましょうって、ハイジュエリーじゃないんだから。  で、トピ主様に逆にお伺いしたいのですが、2000円程度のアクセサリーでデザイン的に満足できますか?安い物は金属部分云々以前に、使われているビーズ類がどうにも安っぽくて私はその点の方が気になります。安いのを数本買うよりデパートで素敵なのを1本買って使い倒す方が私は好きです。

張りは?

041
クッションカット
実は海外で購入したネックレスのチェーンが、ホワイトゴールドではなくメッキでした。(騙されました…涙) 殆ど着けずに保管していただけで、メッキが浮いて剥がれました。 メッキよりも張りのほうが剥がれにくいですよ。 メガネも、メッキより張りのほうが剥がれにくいです。(元メガネ屋です) 金好きさんが書かれた、フィルドのことです。 あとは…プラチナ仕上げは良いかも。 よく耳にするかもしれませんが、ロジウムコーティングです。 ロジウムは丈夫で、わりと剥がれにくいと思います。 以前購入したペンダントトップのバチカンが18KYGで、 プラチナにリフォームして貰おうとしたら、お店の方が「ロジウムコーティングが安くて良いですよ。」とすすめてくださいました。 5年は経過していますが、とてもきれいですよ。

レスありがとうございます。

🙂
さらら トピ主
短い間にレスをいただき、ありがとうございます。 美佐子様まで読ませていただきました。 最初に書けばよかったのですが、 私は身長が175cmあり、本物の細めのチェーンでは、さみしい印象を与えてしまうことがあるのだそうです。 (着こなしにもよるかと思うのですが) 本物のネックレスも素敵なのですが、 イミテーションの太めのロングネックレスを着用すると、周りからの反応がよいことが多く、 このトピを立てさせていただきました。 ぽち様 美佐子様のレスにあるように、 気に入って使っているネックレスの色が剥げていくのは悲しいものですよね。 どの程度剥げるものなのか、ご存知の方にお尋ねしたかったのです。 金好き様 ご親切に大変貴重な情報をありがとうございます。 「ゴールドフィルド」早速調べてみますね。 小心者様 イミテーションと本物をその時の気分によってつけています。

続きです

🙂
さらら トピ主
椿様 レスありがとうございます。 >で、18金のネックレスについての評価が >「ただの18金ですね」 その人の持ち物によって、無条件に崇拝したり蔑んだりするのは、 とても残念な行為だと教わりました。 他人様がお持ちのものにそんな言い方をするとは、 何と礼を欠いた方なのでしょう。 椿様もさぞ不愉快な思いをされたことでしょうが、 そのような方の言葉に耳を傾ける必要なありません。 どうかご自分のお好きなものを身につけてください。 美佐子様 その通りですね。 ただ、私がいいな思うデザインは18金ですと50万円以上の価格帯で、 手が届きそうにありません…。 おっしゃる通り、気に入っているネックレスの色褪せは本当に悲しいですね。 心温まるレスをありがとうございました。

たのしんで

041
さばんな
おしゃれにかける金額はそれぞれ。 カジュアルに普段使いでお安いものもいいと思います。 1万出して、くすんでしまうなら2千円でも。 でもホントワンシーズンです。 下手したら、2,3回かも。 ですので、あまり金属部分がないビーズなど のでしたら、少し長持ちするかも。 チェーンタイプは厳しいかな。 トピ主のお求めのものとは違うかもしれませんが、ご参考までに。

イマックが好きさんに激しく同意します。

🐧
りか
主様が仰っているのは、ボリューミーなコスチュームジュエリーのことだと感じます。 もしそうならば、一般人が簡単に18金とかで買えるものではないような…。長く使うと言っても、ああいうデザイン性が強いものは飽き易いような気がします。確かに、金なら買い取ってもらえるでしょうが、単純に金の重さだけでデザインは関係ないですものね。 私の周りの女性は、価格に関係なく好きな物を付けてますけどね。いちいち値踏みなんてしませんし。 1度、格安で気に入った商品を試してみてはいかがですか? また、お気に入りの商品を長く使いたい場合で、キラキラした感じが好きならば、少しお値段は上がりますがスワロフスキーとかフォリフォリ辺りが可愛いです。ゴールドカラーは少なめかも知れませんし、お値段的には高くなりますが。

再メッキはどうでしょう

🐤
秋茄子
ロングチェーンで太めのK18だと、価格もさることながら重さもネックになりますよね。 常時首に数十グラムの重さがかかる、しかもチェーンですから揺れる、重心が変わるとなると、けっこう肩が凝りますよね。 もしゴールドの色にこだわりがなければ、シルバーチェーンはどうでしょう。 くすんできてもすぐに元通りにできますし(塩とアルミホイルと熱湯でOK)、プラチナよりも光の反射率がいいので遠目にも華やかです。 安っぽいという向きもありますが、デザインの自由度が高いので、しっかりいいものを選べば、そこらのK18やプラチナより断然おしゃれです。 もしどうしてもゴールドの色がいい、ということであれば、メッキ加工してもらう方法もあります。 もちろん、お手持ちのネックレスも再メッキしてもらえます(色石やパールがついていたりすると無理かもわかりませんが)。 数千円でできますよ。 地金がシルバーなら、はじめはシルバーのままで燻しのようにこなれてくるのを楽しみ(それを前提にしたデザインもありますね)、キラキラさせたくなったらロジウムメッキを、飽きたら金メッキ、なんてこともできます。

素肌着用を避ける

041
黒豆
30年以上前に、当時1万数千円で購入した金色メッキ(貴金属表示なし)のアメリカ製デザインチェーンネックレスは、今もきれいなままです。 輸入物はボリュームのあるアクセサリーが多く、おもに秋~冬に使用、直接素肌に触れなかったからだと思います。 14金ゴールドフィルドは品物によりけり。 引き環のバネ部分、断面などメッキ?が不完全な部分に汗が付着するとそこから錆びてきます。 夏に使用したものは1年でダメになりました。 いずれにしても、貴金属でないものは秋冬に服の上から着用しましょう。

ステンレスの金メッキを持っています

041
ぴゃー
軽い金属アレルギーがあり、夏に素肌につけると反応してしまうので、夏だけ使うためにステンレスの金色のチェーンを買いました。50cmで2000円くらいだったかな。 まだひと夏しか使っていませんが、じっくり見てみたけど、どこもメッキがはげたり薄くなったりはしていません。たぶん来年も使えると思います。

レスありがとうございます。

🙂
さらら トピ主
引き続きのレスをありがとうございます。 知識が乏しい私のために、 さまざまな情報を提供してくださった皆様に、 心よりお礼申し上げます。 秋色様 ありがとうございます。 18金ネックレスも好きで イエローゴールド、ホワイトゴールド、コンビのものを 持っておりますが、気分を変えたい時のために、 このトピを立ててみました。 イマックが好き様 私が皆様にお尋ねしたかったことを 代弁してくださり、ありがとうございます。 コスチュームジュエリーと呼ぶのですね。 知りませんでした。 ビーズ類に関する貴重なご意見もありがとうございました。 クッションカット様 ロジウムコーティングですね。 ありがとうございます。 調べてみます。

続きです。

🙂
さらら トピ主
さばんな様 1万円出せば2年くらいは着用できるように思います。 安価なものは数回ですか。。。 丁寧なアドバイスにお礼申し上げます。 りか様 具体的なアドバイスをありがとうございます。 フォリフォリやスワロスキーはノーマークでした。 調べてみますね。 秋茄子様 再メッキという方法があるのですね。 とても気に入っているネックレスで色が剥げてしまったものがあるので、 業者さんに相談してみたいと思います。 黒豆様 今まで何も考えず 真夏は素肌に普通につけていました(汗) 貴重な情報をありがとうございます。 色々な価値観をお持ちの方々のレスは、 大変興味深く勉強になりました。 これにてトピを閉めさせていただきます。 皆様、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧