本文へ

なんで髪、切ったんですか?

レス14
(トピ主 0
041
ハイボール
仕事
この前、久しぶりに髪型をかえました。月一で美容室にいっており毎回同じ髪型だったのでショートにしました。 「似合ってるね」お世辞でも嬉しいです。 「サッパリしましたね」気付いてくれたんだ。嬉しいです。 「カッコイイ」お世辞でもとっても嬉しいです。 「なんで、髪、切ったんですか?」と言われたら、似合ってないのか?と思いました。やはり、そうなんですかね? 私、自身とても気に入ってるのですが、、、 似合ってないにしろ、この発言は失礼だと思いませんか? 聞いて(トピをみて)頂いて有難うございます。愚痴です。

ランキング

レス

昔からそうですが

041
SARA
女性が髪を短く切る事=何かあった と思う人は一定数いるんですよ。 確かに「前の方が良かったのに」と言う意味で 言う人もいるでしょうけどね。

まぁ

041
黒旋風
ネガティブに取ればその通りでしょうね。 相手が男なら、「なんで」に髪を切った理由を聞きたいという念が入ってそうだけど。 それに、髪が長かった頃の方が良かったと思う人はストレートにそう言ってしまう人も いるかもしれません。大抵はちゃんと考えて感想を言いますけどね(笑)

041
失恋すると短く髪を切るという事がありました。 流行り?風習?か分かりませんが。笑 自分が好意を寄せている人が短くした時、 なんで髪、切ったんですか? と聞いた事がありました。

つまりトピ主さんは容姿に人並みならぬ自信があると

041
大根
もちろん自分の容姿に自信を持つ事は悪いことではありません。 でも他人はトピ主さんの容姿が優れているとかに興味がない人もいます。 また、中にはヘアスタイルを変える事を容姿が云々ではなく、 ゴシップとして興味を持つ人もいます。 きっとその人はトピ主さんからゴシップネタを引き出したかっただけですよ。 髪を切った女性に対して向けられるセリフとして「どうして~」というのはもはや一般的なセリフですよね、 想定可能なセリフだと思います。 彼(夫)と上手く行ってない、失恋した、などの男女ネタの返答を期待されている訳ですよね。 普通に「ただの気分転換、髪が傷んでたし」的に流せばいいだけじゃないですか? そんなに怒ってトピ立てる程に意外な質問でもないし、「どうして~」という質問に対して「似合ってない」から言われた、なんてあくまでも容姿の問題として捉えていることにびっくりしました。 トピ主さんは「失恋した女性は髪を切る」って使い古されたフレーズを知らないのか、知っていても思い出せない程に自分の容姿に固執しているのか、どちらでしょう。

違う違う

041
水野
世の中には一定の割合で 「ロングヘアー好き」 がいるんですよ。 ロングといっても、別に腰まで伸びた髪とかじゃなく、鎖骨くらいまででも。 昔ながらの価値観で女性を見てる人に多く、 「女性はやっぱり髪が長い方が」 とか思っている。 ショートにしちゃって女性らしさが失われて残念、といったところでしょうか。 ショートは美人の特権なので、自信持ってください。

え~っと・・・

🐶
ブルートパーズ
深い意味はありません。 ロングの人がショートにしたらビックリしてまず「え~っどうしたの?」ってつい言っちゃうけど決して「似合ってないから」とかそういう気持ちで言ってるわけではありません。 トピに書かれてるような事聞かれたら「気分転換に」とか「イメチェン!」って言えばいいだけなのに、「似合ってないって事?失礼ね」って思うなんて何か面倒な人ですね。自分が言われたとしても失礼な事なんて思いません。

ははは

041
オリーブ
似合ってないと言うより、長い髪の方が似合っていたと言う事では? もしかしたら「失恋でもしたのかな」って思われたとか? ま、どちらにしても、あまり言わないセリフですよね。 気にせず、ショートヘア楽しんでください。

貴女の受け止め方が悪く取っている

041
パセリ
言った人はそういう意味で言ってないかもしれませんよ。

なぜ髪を切ったのかを聞いているのでは

041
のとてす
言葉の抑揚やお住まいの地域にもよるのかもしれませんが、 そしてもちろんトピ主さんの受けたニュアンスも 理解できるのですが、字面上ではあくまでも 「なんで、髪、切ったんですか?」 なんですよね。 普通の回答としては 「月一で美容室にいっており毎回同じ髪型だったので 【たまには変えようかと思って】ショートにしました。」 あたりになるのではないでしょうか。 でももちろん「似合ってないのか?」って気はしますけどね。 前のトピ主さんの方がもっとよかった(トピ主さんは良い) という意味なので、それはそれでほめ言葉とも思います。

文字だけで考えると

041
ぱん
口調や表情には「似合っていない」との思いが出ていたのですか? 文字で見ただけだと、  急にショートに変わったのなら、きっと勇気とか覚悟とかがちょっといったと思うから、何がキッカケで思い切ったのかな、となんとなく思ったから聞いた。似合っていないとの意味は持っていない。  トピさんに似合っているかどうかより、ショート=女を捨てた 異端児 との感覚。似合っているショートより、モッサモサでも「女はロングが正常」って常識の人、なのかな? とか思いました。 失礼だからすべきではない発言、とは思わないですが、こんなに不快に思われることもあるのか、自分は言わないでおこうと思いました。

単なる興味

😀
オレっち
ただ単に、なんで切ったのか・・・って知りたいだけ。 洗うのが面倒になったの? イメージチェンジしたかったの? 気分転換? なんで切ったの????????って事。

なんでってねぇ

🐱
ぷ~さんパン
>「なんで、髪、切ったんですか?」 私も超ショートに髪の毛を切った時、会社で言われました。 でもトピ主さんのように似合ってないのかな?とかは思いませんでした。 何で?と聞かれて「暑いから」とすんなり答えた。職場がオーブンがある所で下は寒いが上が暑い場所。作業中汗だくになるから、暑くてロングがうっとうしくなったので切った。 でも思いっきり切ってくださいが、思いっきり男みたいな髪型になってしまった その時だけでしたけどね。すぐにロングで後ろで縛ると帽子が止まりやすいのに気付い(遅っ!)て再び伸ばしましたけどね。 何で髪、切ったんですか?の意味って、だいたい何かあった?と言う意味合いだと思います。似合わないから使う言葉ではないと思いますよ。

ただ、短くした理由を聞いただけ

041
角刈りのオジサンは半月毎にカットするそうですが、いつ見ても同じ頭です。 月1で通って毎回同じ髪型ということは、他人さまなら、伸びたな~切ったな~に気づく事も無かったでしょう。 それを、見た目で解るほどカットしたなら、どのような心境の変化かな…?と。 カットを失敗したら伸びるまでツライから、なかなか冒険できませんし。 また、美意識の高いトピ主さんなら、ロングヘアーも艶やかだったのでしょうし。 伸ばすとチリチリになる人から見れば、せっかくの黒髪が勿体ない…となるでしょう。 「サッパリしましたね」 これは、良いんですかぁ!? よく言われる悪気の無いセリフでしょうが。 悪く取るなら… どちらかと言えば、こっちの方が失礼では。 何ぃ?今までは鬱陶しい頭だったってのかい?てな感じで。

ありがとうございます。

041
ハイボール
私の気にし過ぎという事がよくわかりました。 言われた、その本人にも聞いてみたら深い意味はないと。その本人も、私も言われたら「???」と思うと。言ってました。 ありがたく意見頂いたこの方、意味不明です。 彼(夫)と上手く行ってない、失恋した、などの男女ネタの返答を期待されている訳ですよね。 何なんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧