本文へ

セラミック矯正をされた方

レス5
(トピ主 0
041
マコ
ヘルス
はじめまして。 10代の頃から出っ歯に悩んでおり、20代半ばでやっと決心がつきセラミック矯正をする事にしました。 現段階ではカウンセリングを受け、模型を作ってもらったところです。 次回、前歯の神経を抜くことになりました。 もちろん麻酔はしますが、削る時の痛みはありましたか? 炎症が起きていると麻酔が効きにくいようなので、沢山削らなければならないので不安です。 虫歯はありませんが、15年程前に前歯の虫歯治療(神経ギリギリまで削ってあります)をした詰め物が取れかけている状態です。 軽い歯肉炎もあり、時々詰め物が取れそうな前歯に軽い痛みがあるので麻酔が効くかとても不安です。 仮歯装着後やセラミック装着後は痛みや違和感がどのくらいあるのか全く分からずに不安ばかりです。 また、前歯なのでセラミックか強度の強いジルコニアかで悩んでいます。 セラミック矯正された方のご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

なぜセラミック矯正なの?

041
イルカ
 答えではないですけど、20代半ばでセラミック矯正はものすごくもったいないと思いました。 一生ものではないですよ。 まだ、先は長いし、この先耐久年数とか考えたら何回作り直すことになるのか。 虫歯なら仕方ないですけど、矯正のために神経抜くのはもったいない。 今さらですが、装置を付けた矯正ではだめなんですか? 年数は掛かりますが、まだ若いし、自分の歯なら手入れ次第で死ぬまでもつかも 期間と料金でこちらにしたなら、先のメンテナンスを考えるとこちらのが高額になると思いますが。

賛否あるとは思いますが

041
兔のリボン
色々調べてみると、なるべく神経を取らない方針の審美歯科もあるみたいです。少ないとは思いますが。同僚が前歯を神経とらずにセラミックをかぶせてあります。ホワイトニングもしているせいか言われないと自然の歯だと思ってしまいます。数年前に施術したみたいですが笑った時に見える歯茎もきれいなピンク色です。彼女は営業部なのでスマイルも活性剤になったようです。主さんももう少し調べたほうがいいかな、と思います。

絶対やめて!

😨
歯は命
セラミック矯正ってセラミックの義歯をつけて矯正することですよね? どうして普通に歯列矯正しないんですか? 神経ギリギリだからまだ神経は残ってるんですよね。 なぜ削ってしまうんでしょう? まだ20代。これからずーーーーっとメンテが必要になってしまいますよ。 まずは前歯の詰め物をきちんと治療して、歯列矯正したほうがいいと思います。 歯茎が痩せて上がってしまったり、黒ずんだり・・・いいことないですよ。

いち歯医者の意見

🐶
kazz
田舎のオジサン歯医者の意見です。。。 前歯が出っ歯気味な人に対して、神経を取ってセラミック冠を被せる方法(セラミック矯正?) と一般的なワイヤー矯正がありますね。 神経を取りセラミック冠を被せる方法は時間が短くできます。しかし、歯の軸の方向はそのまま ですから、根の軸の方向と被せモノの方向は、『く』のように曲がった状態になります。 噛む力の方向が歯根を倒す方向になるケースが多いです。 それと、セラミック冠は、プラークが付着しにくいとは言え、10~20年後に必ず、歯肉の退縮が起こり、 再製することになると思います。また、日頃の管理も相当、綺麗にする必要があります。 これから、40~50年と生き続けるならば、自分の歯のワイヤー矯正ならば、綺麗に歯磨きを すれば、その後に再製ということはないです。 これからの長い人生では、トータルを計算すると、セラミック矯正(?)のほうが高くなる可能性があるでしょう。 歯医者である私の娘が歯並びが悪かったならば、セラミック矯正(?)はしません。何年かかってもワイヤー矯正をします。

経験者から

🐶
きみこ
私は軽い反対咬合でした。当時はセラミック矯正とは言わなかったけれど、 23歳の時に下の歯は6本メタルボンドにし、上の歯6本はラミネートべニアをかぶせて厚みを出しました。それから7年後、前歯の1本がダメになり(中が折れてしまい)その歯も含めて4本をブリッジにしまし、それからさらに14年後の44歳の時、奥歯のかみ合わせやもろもろが気になり ワイヤー矯正をし、今年の1月に終えました。前歯はほとんど義歯でしたが矯正はできました。 ですがブラケットを外したときに削られ、割れてしまったものもあり、上下前歯すべてをジルコニアクラウンに作り替えました。 今にして思えば、なぜ一番初めに矯正にしなかったんだろうと後悔はあります。当時の矯正はブラケットもワイヤーも銀色で目立ちましたからね。 でも今は両方透明もあり、たいへん目立たないので、お若いのなら絶対矯正をおすすめします。自分の歯にかなうものはないですよ。義歯は必ず、不具合が出てきます。作り直しも必要です。私は初めの150万に始まり、次に25万、矯正で120万、次のジルコニアへの作り変えで130万かかりました。随分遠回りしたなと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧