本文へ

プロポーズ 説得方法

レス22
(トピ主 1
041
ムーンサイド
恋愛
31歳 関西勤務のサラリーマンです。4歳下の27歳の中学非常勤教師の女性と交際中です。 遠距離ですが、両親セッティングのもと、地元のお見合いで知り合い、交際を始めて半年経った先日、プロポーズしました。 しかし、現在は拒否に近い保留をされています。 彼女からの返答は「今まで非常勤だったけど、せっかく教員試験が受かったので最低でも3年は教員がしたい。周りは結婚しているけど、焦ってないし、今は結婚する気はない」でした。 今まで「教員は向いていない」「仕事が辛い」「常勤は部活で休みもないので、試験は義理で受けているだけ」「周りが結婚しているので焦りを感じる」と言っていた彼女ですが、 試験に合格してから態度が急変しました。 「教師こそ私の進むべき道」と言っています。 遠距離というのが問題で、もし彼女が結婚して地元を離れても教員がしたい場合、地方自治体ごとの採用のため、関西でまた教員採用試験を受ける必要があります。 できれば自分も地元に帰りたいのですが、会社の事情で転勤が容易ではありません。 「分かった、3年待つよ。でも、それ以前に僕のことをどう思っているのか知りたい」と聞いたら、「後で連絡します」でした。 今はその連絡を待っている状態です。 僕としてはお見合いで3年も待てないですが、このまま諦めるには非常に残念でならないほどいい子です。 笑顔が素敵で、料理が得意で、おっとりとした家庭的な彼女に魅力を感じています。 タイミングが悪かった、ご縁がなかったと言えばそうですが、何としてでも説得したいです。 お見合いで半年交際したら結婚、と思っていたのもあり非常に残念です。 合格辞退は遅くとも来年1月ぐらいまでらしいです。 これからどのように説得したらいいでしょうか? アドバイスを宜しくお願い致します。

ランキング

レス

3年まてば?

041
くま
何故待てないの? 3年後に結婚の話をすればいいと思うけど。 女性はようやく自分の夢がかなったんだと思うよ。 その夢を捨て間でトピ主さんと結婚する気はないんだろうね。 説得は筋違いだし無理だと思う。 そんなにいい人ならば他にも男性見つかると思うしね。

どうしても結婚したいなら3年待つしかない

041
まかろん
彼女は新しい仕事で精一杯なのでしょう。 今すぐに仕事を辞めてトピ主さんに付いていくほどには好きではないのでしょう。 彼女と結婚したいなら3年待つしかないです。 そうしたらトピ主さんのいる場所で教員試験を受けてくれるかもしれません。 態度が急変するような人はあまりお勧めしませんが。 笑顔が素敵で料理が得意でおっとりした家庭的な女性は演技だったかもしれませんよ。 教員試験に受からなかったら結婚したかったからでしょう。 お見合をしたのに結婚する気はないというのは失礼なんですよ。 そんな女性やめた方がいいと思います。

冷たいレスですが

041
不運
正直説得は無理だと思います。彼女何回も教員試験を受けたのだと思います。もう受からないと思い貴方とお見合いしたところ受かったので、貴方にどう諦めてもらうか彼女も思案中だと思いますよ。三年と言ったのは、そう言えば貴方が諦めると思ったからではないでしょうかね。残念ですが見込みはないですよ。縁がなかったと諦める以外無いですよ。運命のいたずらですね。

少し強引に感じます。

041
くろねこ
失礼ながら少し焦り過ぎのように見えます。 焦るお気持ちもわかりますが、何でもご自身のペースで事を進めようとすると失敗する可能性があります。 まず、お相手の女性にトピ主さんとのご結婚の意志はあるのでしょうか。 そのお気持ちがはっきりとしていない段階での説得には意味はありません。 文章を拝見する限り女性はトピ主さんとの結婚より教員としての自分の夢を叶えることが最優先だと感じました。 トピ主さんの行動はその夢を捨てさせて自分の妻になれという少々強引な印象を受けます。 厳しい言い方をすれば、女性がその夢を諦めてトピ主さんの下へ嫁いてくればトピ主さんは幸せでしょう。 ですが、女性は本当にそれで幸せなのでしょうか? 結婚はどちらかの幸福追求のためのものではありません。 確かに難しい状況です。 ですが、正直な第三者の視点では縁が無かったと感じます。

説得は難しい。

041
とるか
プロポーズして拒否に近い保留をされたら説得は難しいです。 試験で受かって意見が変わるのなら乗り気ではないと思います。 おそらく結婚後の生活イメージが合わないと思われているのでしょう。 また遠距離ですし教師という激務なら価値観の違いを埋めるのも容易ではありません。 お見合いで3年も待つのも非常識にもなりますので、次の出会いに力を入れてください。

転職は?

041
もも
説得って、3年後に結婚して欲しいという説得じゃなくて、教師を辞めて自分と結婚して欲しいと言う説得ですよね、合格辞退と書いてあるのですから。 彼女の仕事の場所を変えさせる、やめさせるのではなく、あなたが地元に戻る事を頑張ってはどうですか? あなたが結婚したがっている、あなたも地元に帰りたい、それならあなたが転職してはどうでしょう。ご両親だっていずれはあなたに地元に戻って欲しいからこそ地元女性とお見合いさせたのでは?それなら早くに戻る方がいいでしょうに。 僕は君が欲しい、でも僕は何も変えたくないから君が自分の希望や予定を変えてくれ、って、説得のしようがないのでは。 この場合、そちらで転職するから結婚することを承諾して貰うには?の方がいいのでは。 私のおすすめは「先生に本採用になったら体力的にも精神的にも大変だろう、僕も家事は得意だし君の事を精一杯支えるから結婚して欲しい」 先生はお家に帰ってからも考えたりやったりする事多いでしょうからね、あなたもたくさん家庭で頑張らないと。 私の知っている「奥さんが先生」の夫婦数組は、老いも若きも旦那さん普通に家事や子育てしています。

あなたの魅力はなんですか

🐧
さくらんぼ
あなたの魅力があれば大丈夫でしょう。 女性が仕事をもっている場合は転勤族の男性は厳しいです。 気長にまてば、教職は厳しいですからギブアップするかも。 ご縁がなかったとあきらめるのもありですし。

現実は違う

041
いやいや
教師うんぬんではなく、あなたのことを結婚相手と見れないってことです。 27歳の若さでお見合いまでしたんですよ?結婚したいことは事実でしょう。その後の教員試験合格したとはいえ、結婚したい相手だったらしますよ。 残念ながらお見合いで知り合って、遠距離恋愛のあなたをそこまで好きになれなかったってことです。本当に教師を3年やりたくて、あなたのことも好きだったら「あなたのことは大好き、いつかあなたと結婚したい、だから3年待ってもらえないか?」って言いますよ。それを言わずにあなたをどう思っているかの返事もしてくれないってことは、好きじゃないってことですよ。 3年待ったとしても、彼女はあなたではなく他の男性と結婚するでしょうから、3年待つなんてことは考えないことです。 とても好きになって付き合ってる以上、あきらめるのは非常に苦しいと思いますが、それが失恋ってものです。失恋やプロポーズを断られることって、よくある話です。しばらくはつらいと思いますが、ご縁がなかったと思って他の方を探しましょう。

合格辞退させる男なんて毒

041
ねじ
教員採用試験が、どれほどの難関が、ご存知でしょうか? テストの内容もさることながら、採用枠が限られているから合格数が少ないんです。 それを辞退させるために説得なんて、ばかげている。 人の人生なめすぎ。 主様は、どこにでもついてきてくれる笑顔が素敵な子を探して、近所でお見合いしたら良いのだと思います。 だって、もし、主様が弁護士資格に合格して晴れて修習生になれる!やったー!って時に「合格辞退して結婚して」なんていわれて「はい、やめます」なんて、思えないでしょう? 他人の人生への敬意と想像力がないなら、結婚生活って、かなり難しいよ。

あなたが地元に転職する

041
みかん
ムーンサイトさんが地元に転職なさるのがよろしいかと思うのですが。 彼女は正規の公務員をつづけられ 親御さんらともお近くでしょうし。 わたしが ムーンサイドさんのまわりの人間なら 地元へのご転職をすすめるでしょう。 あなたの人生の主役はあなたです。いま所属の会社ではないかと思います。

三年待つんでしょ。

041
ちゅら
説得も何もあなたは三年待つと言った。 自分の言った言葉に責任を持ちなさい。 お見合いですぐに結婚が決まらなかったのは残念だけどあなたが妥協案を出した時点であなたは待つしかないのよ。 説得なんてすれば余計逃げるよ。 まあ、あなたとの結婚が教員という職業よりも下だったんだと諦めた方がいいとは思いますが。

説得は無理

🐧
いえ例え説得して婚約出来たとしても、だからって100%結婚出来る保障はないです。 だって3年待ったとしてその3年の間に彼女の生きがいの確信と社会人年の自信からさらに結婚の意欲がなくなる可能性もあるし、その間に別の男性に魅力を感じ、婚約破棄を言われる可能性。 そして主さんは彼女を家庭的だと思ってますが、それは社会人としての意欲の無さからきた印象なので、 彼女が仕事バリバリしてたらその中で結婚しても家庭より仕事命になるかもしれません。 本当の意味で人は変わらないけど、生きていく為の優先度は変わります。 主さんだってゲームでも遊びでもなんでも良いですけど、手応えがあったりやる気が出た時に途中で止めれますか? 3年待つのは主さんの自由。でも3年後の彼女が今と違っても受け止める覚悟がありますか? 待っても報われなくても良いですか? 3年待つ間主さん自身が婚約にあぐらかいて主さん自身が内面の成長を止めてたら3年後の彼女と主さんの差は広がってるかもしれません。 そしたら彼女に違和感もったり彼女に嫉妬するような気がします。 主さん説得しようって発想もそうですが・・・視野が狭いですよ。

無理でしょうなぁ~

🐱
taka66
現実的に考えて今すぐ彼女の考え方を変えるのは難しい事はトピ主も解っているでしょうけど それが3年後考え方変わりますかね?教員生活のストレスで結婚に逃げる事も考えられますが、その時近くにいない トピ主を選ぶかどうか・・・・近くに誰かいればそちらに行くのではないでしょうか? まぁとりあえず教員試験合格したのを辞退させようと考えているのは間違っている。 結婚が彼女にとってそれほど重要じゃなくなったというだけの事 ダメになる前提で待つなら分かりますが相手の人生を無理やり変えようとするのはやめるべき。

そうね

キュー
たぶん無理。 以上。

諦めたら?

041
あはは
結婚は説得されてするモノじゃなし。 今は教員として仕事を邁進していきたい、焦って結婚する気もない、って彼女が考えてるんなら、しょうがないじゃん。 スッパリ諦めて新しい出会いを探したら?

プロポーズって、説得なの?

041
ゆきうさぎ
ま、いいか。 友人で、「占いで今年入籍、来年から同居」という人がいました。 彼女が納得するかどうかは別として、 入籍だけ済ませる、というのは? 別居婚とでもいうのかしら? 彼女が乗り気でないわけだし、 トピ主さんのプランを強硬するんじゃなくて、 トピ主さんがどんだけ妥協できるか、 ってことじゃないのかしら。 彼女を家庭に閉じ込めることが目的なら、 彼女はプロポーズは受けないのでは? 彼女の今後の仕事を応援してる? 「俺か仕事か選べ」みたいな気がするけど、 今の状況で突きつけられたら 私なら「じゃ、仕事とる」って言っちゃいそう。

説得して結婚?

041
とんがらし
結婚とはお互いが、これから一生をかけてつきあっていこうと、 一緒に生きていこうという意思表示です。 2人の気持ちが一致して、初めて結婚できるものだし、それでも失敗することだってあります。 一方にその気がないのに、どれだけ言葉をつくして説得したって結婚は出来ません。 説得しなきゃならない段階で、すでに2人の意志がまったく違う方向を向いているんだから。 結婚はゴールじゃなくてスタートで、同じ目標に向かわないとね。 トピ主に出来ることは待つことだけです。 何度も何度もしつこく説得を続け、彼女の反論もすべて論破して結婚式を挙げても いつか彼女は後悔する日が来るでしょう。 そんな人生を送らせたいですか? 私の知り合いで、トピ主のようにいろんな方向からの説得を続けて、結婚に持ち込んだ男性がいますよ。 まあ、本人は説得と言ってますが、まわりから見たら一切反論できないところまで、強引に追い込んだだけなんですけど。 一応その報告を友人達にしてから、入籍するまで半年、一緒に暮らすまで1年掛かってます。 まわりでは、いつ破綻するかと話題になってます。(笑)

中学校教員の方に聞いた話。

041
K中
ママ友、子供の卒業した中学校の先生方(すべて既婚、子持ちの女性)によれば、子供が出来たら実家(義実家)のサポート無くして、中学校の教員は続けられないそうですよ。 そして独身の女性の先生も多くいますね。結婚しなくても十分生活はしていけるんでしょうね。 その女性が地元を離れるという事は、子供が産まれたら中学校の教員は辞めるしか選択肢が無くなると思います。 その事はご本人もよくわかっているはずですよ。だから結婚しても出産しても「続けたい」と思っているなら、地元からは離れないんじゃないでしょうか。 説得する方法なんて、トピ主さんにどれだけの魅力があるかどうかにつきますよ。説得する言葉も行動も特には無いでしょう。 私は文面からすでに彼女の方は、ご縁がなかったと結論づけているように感じました。ただお見合いなのでお仲人さんの手前もあり即答を避けたのかな? 3年待っても結婚に至かどうか難しいと思います。そして常勤ともなれば遠距離では会う時間はほとんど作れないでしょうし、私はすっぱり諦めて他の方を探した方がいいと思います。

あらら

041
tooo
合格辞退してほしいって思ってるの?さすがにそれは酷ですよ。試験に受かって状況が変わったら頑張りたいと思うのも理解は出来ますよね。 教師を諦めてまで結婚するほど、あなたに魅力がないのもあるだろうし。 >できれば自分も地元に帰りたいのですが、会社の事情で転勤が容易ではありません。 あなた達結婚無理なんじゃないの?彼女はまた関西で教員採用試験を受けなきゃいけない、あなたは転勤出来ない。交じり合わあい二人だと思いますけど・・ その辺どう考えてるのですか?別居婚ですか? 彼女があなたに合せることになるの?だったら彼女の方にはリスクがありますからね。そうまでしてもいい!って思える相手じゃないと決断出来ないでしょうね。 >「後で連絡します」でした もうこの時点で終わってると思いますよ。「どう思ってるか聞かせて」に即答できない。それが答えだよ。普通ならそこで「私も好き。結婚するならあなたがいい。でも今じゃない」ってなるのに、好きという言葉すら出てこないんだから。別れてと言われるんじゃないですか。 ま、その女性なら数か月して「やっぱり私に教師は向いてない」って言って逃げてくる気もするけど(笑)

大変だ

🐴
うま
その女性もヘンなのに捕まったようで大変そうです。 トピ主さん、説得もなにも拒否されているのではありませんか? 愚痴を聞いてもらったことは感謝しているしょう。 でも夢が叶うなら、夢に向かってまっしぐらでしょうね。 アドバイスはトピ主さんから期限を切って申し込みをすれば言いだけです。 断られると思いますが。

厳しいご指摘ごもっともです

041
ムーンサイド トピ主
皆様、厳しいご指摘ありがとうございます。 確かに、自分には他人の夢を諦めさせる権利はありません。 彼女が出した結論、それが真実です。 彼女から昨晩連絡がありました。 「今までありがとうございました。でも、今はあなたとは結婚はできません。今までやりたかった仕事を優先します」とメールが届きました。 自分の魅力が足りなかった、配慮がなかったと反省しております。 涙が出ています。でも、執着して説得することはやめます。 次の出会いを探し、今度はうまくいくよう自分磨きにも励みたいと思います。

辛いけど仕方ない・・

🐶
あんず
彼女の幸せを考えるなら、これで良かったんです。 説得なんてして、死ぬまで怨まれるよりずっといいですから。 結婚って難しいですよね。 でもきっと縁のあるいい方に巡り会えます。 早く立ち直れるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧