本文へ

冬の楽しみ。ほっこり。に

レス12
(トピ主 1
🙂
金木犀
話題
トピを、開いてくださり、ありがとうございます。

段々と冬がちかづいてまいりましたが、皆さんの、冬の楽しみは、なんですか?

私は、仕事から帰宅し夕飯も片付けも済ませた部屋でココアなんかを飲みながら読書して、ほっこりしたいと思います。こたつがあれはなお幸せ…。

皆様の冬の楽しい時間の過ごし方を教えてください。ほっこり系歓迎です。

ランキング

レス

あったかい幸せ

041
めんどくさがり
あったかい部屋の、あったかいコタツで、あったかいご飯を食べて、 あったかいお風呂に入って、 あったかいお布団にもぐりこむのが、冬の一番の幸せです。 夫が残業せずに帰ってきて、ご飯からずっと一緒にできたら、なお良いです。

ほっこり

😍
くたま
金木犀さんこんにちは! ほっこりいいですね~。 ココアを飲みながら読書、冬のほっこり贅沢タイムですね。 かくいう私は冬が大の苦手でして(笑) 今からう~とうなっているのですが、 ほっこりは大好きなので参加させていただきました。 私の冬のほっこりは朝のカップスープです。 ほこほこのカップスープを冷えた手でマグを包みながら飲むひと時…。 仕事に行く前のエンジンがかかります。 ちなみに今も、仕事の休憩中にカップスープ飲んでいます(笑)

猫とこたつ

💋
三人のおかん
こたつで読書 これが冬の楽しみです 猫もこたつの中にもぐりこみます 寝る時は布団の中に。 毛皮も冬仕様にモコモコっとしてかわいらしさ倍増 冬だけの楽しみです

こたつ

😉
金太郎飴
温かいこたつにもぐりこみたいです。 こたつの中で寝ると疲れると分かっていても、こたつでの昼寝が楽しみです。 冬の楽しみ。 クリスマス、お鍋、紅白歌合戦、お正月、バレンタインデーのチョコレート。 美味しい季節なりました。 あ~ん、ぜんさい、お汁粉、すき焼き、お腹いっぱい食べたいです!笑

午後の楽しみ

🐤
さくらこ
午前中の内に部屋の掃除を済ませ、綺麗に片付いた部屋で温かいコーヒーにお気に入りのスイーツを食べる事です。 子供達が、学校や幼稚園から帰って来る前の静かなひととき、今なら紫芋のパンなんかがあれば言う事ないです♪

韓国時代劇

😭
よしみ
を録画してみています。中国時代劇とまた違っています。毛糸編みとビーズと服作りどれもゆっくりです。でも若いときよりうまくなりました。ピーターラビットのこものあつめ。

冬の楽しみ

041
テツくんの嫁
ほっこりとはちょっと違うかもですが。。。毎年肌寒くなってくると、編み物がしたくなります。上級者ではありませんが(笑)子育てに追われて長い間ご無沙汰でしたが、子供たちも大きくなってきて、去年、久々に編み物復活♪主人と私、おそろいのニット帽を編みました。あと、ミシンでスヌードも作りました。やっぱり楽しい!今年も、手芸やさんに通っては毛糸をながめて、何を作ろうかワクワクしてます。トピ主さんの『ココア片手に読書』も、とっても魅力的です♪楽しい冬をお過ごしくださいね☆

あったかい食べ物。

🙂
コーラル
ポトフとか煮物とか鍋とか、 あったかいものが好きなので、 冬は好きです。 冬は部屋の電灯そのものが気分的にホッとしてあたたかいです(笑)、 気に入りのセーターを今年も着てグルグルと首巻き、 チェックのひざ掛けを出すだけで、 冬が来たなあと思う狭い家です(笑)。 こたつもそろそろですね。 あんまりほっこりでなくごめんなさい。。

雪!

041
まるちゃん
トピ主さん、こんにちは! 私な楽しみは、雪遊びに向けての準備が楽しいです。 去年は予想外の雪で、 長靴も手袋も雪遊びの道具もなにも なかったので、 今年はそろえていこうと思い 今日、雪用の靴が、届きました。 今年は雪降るかな? 積もるかな? と今からワクワクしてます

みかん箱買い

🙂
あんこ
みかんを箱買いします。毎日5~6個は食べます。だんだん手の平と足の裏が黄色くなります。あ~幸せ(笑)

トピ主です。

🙂
金木犀 トピ主
レスをありがとうございます。 やはり、こたつはほっこりに必須のようですね。私も大好きなのですが、三年前新居に越した時に、床暖があるということで手放してしまい、猛烈に後悔しています(笑)夫が和室にならこたつを置いてもいいというので、目下悩み中です。 皆さんのレスを読んで、私の理想のほっこりタイムを考えてみました。 まず、午前中に掃除洗濯を終わらせ、早めにシチューと手作りパンを仕込み、片付いた部屋で読みたかった本やたまった録画を観て、眠くなったらまどろんで…。夫が帰宅したら夕飯にワインを抜いて…なんて。 私は実は冬は苦手なのですが、皆さんのレスを参考に少しでも冬を楽しみたいと思います。

猫とコタツで

041
京都人
まーるくなってお昼寝するのが至福の時です。 ちなみに「ほっこり」は「疲れた」という意味です。 きっと「ほっとする」とか「ほんわかする」とか「心温まる」と言いたかったのですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧