本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理の実家を義妹に乗っ取られそうです。

義理の実家を義妹に乗っ取られそうです。

レス268
(トピ主 4
山茶花
ひと
50代の兼業主婦、会社員の夫と2人暮らし、子供は独立しています。新幹線など乗り継ぎ3時間の所に義母(80代)が一人暮らししていますが、義理の実家から30分の所に義妹(夫の妹、既婚、50代)が住み親子の気楽さからかお互いに暇なのか毎日のように実家に入り浸っているようです。私がたまに義母に電話をかけると必ずと言っていい位義妹が出ます。義理の実家はそこそこ財産家です。男の実子は夫だけなので心配はしていませんでしたが先日義妹に「お母さんに何かあったら私が看る事になる、お母さんもお兄ちゃんなんか遠いから当てにしてないし、自分を看てくれた子に継がせるって言ってるよ」と言うではありませんか。そう言う彼女は実家に入り浸り、そこでご飯を食べ、帰る時にはあれもこれも持ち出し全て義母持ちです。私が夫に文句を言うと「○○(義妹)が居るから俺は安心してこっちに居られる、場合によっては相続の取り分は○○と逆転したっていいと思っている」と何とも情けない事を言う始末。私は仕事があるので休み以外体は空きません。夫の言葉と義妹の事を考えるとおちおち眠れません。私はどうしたら良いのか先手必勝はないものか皆様のお知恵をお借し下さい。

ランキング

レス

あなたこそ情けない。

😝
にこ
金の亡者ってやつですか?あなた。 義親の面倒を見ることもなく、遺産だけは独り占めしたいって? すごいですね~私の周りにあなたのような金の亡者が居なくて良かった~

80代の一人暮らしは心配ですね。

041
捕らぬパンダの皮算用
お元気に見えてもやっぱり義母さん一人暮らしは不安でしょう。 この機会に長男嫁であるトピ主さんが義理実家に移り住んで 義母さんのお話相手や家事のお世話をしてさしあげたら? 実の母娘は遠慮がいらない間柄だからこそ、小さなことで こじれれば修復できなくなってしまいます。 そこでお嫁さんであるトピ主さんなら、遠慮と気遣いで うまく立ち回っていけるのではないですか? まとまった財産を確実に手に入れるためには、仕事になど 執着せず、すぐに行動に移したほうが良いと思いますよ。

たいへんよくある相談です

🐧
おばはん
しかし貴女、関係ないです。 貴女は相続人ではありません。しかも義母の世話をしてないのに遺産を欲しがる。 これを人は強欲と言います。 義母の遺産配分は法的に半分こです。介護をしてもしなくても法的には関係ないです。 義母が正式な遺言状を書いてしまえばそれに従うしかありません。 しかし、もう一度言います。義母がどんな遺言状を書いたとしても――貴女、関係ないです。 放っておきなさい。

母と実家を世話してる娘さんが家を継いで良いと思います。

🐱
長男
タイトル通りです。 息子さんは新幹線を乗り継いで3時間も離れた場所に独立して生活してるのですから、遠過ぎて母は息子に苦労をかけたくないと考えてるはずです。 この件は、母と息子と娘が判断する事です。 お母さん、息子さんと娘さんは、お互いに理解が出来てるようです。 これで、良いのです。 アナタ(トピ主)は、義理の母、義理の妹の関係です。 実の母,実の父、実の兄弟のことに関心を移して下さい。

すべてが義妹優先でとうぜん

041
トルテ
義妹は実子ですし、なにより義母さんの面倒を見ている状態ですからね。 家に入りびたりとかご飯を食べてるとか、物を持っていくとかそんなレベルは一笑にふされるかと思います。 義母が困っているならともかく、実子の娘がそばにいて毎日顔をだし、自分を見てくれ、話をしてくれる。 なによりも心強く、ありがたいと思っていると思いますよ。 翻って、トピ主さん夫婦は何をしているのでしょうか? 遠いから、仕事があるから。 それはあなたたちの言い訳にしかすぎません。 近くに引っ越す、仕事をやめる。それをする気もないのでしょう? ならばそばにいて毎日寄り添う義妹さんがお母さんのものを引き継ぐのは当然かと思います。 なにより実子である旦那さんが義妹さんに感謝しているのに。 我が家も義母の財産がほしい!というなら やはり引っ越し、義妹さんのように毎日、顔を出してお義母さんの心をつかむしかないでしょう。

強欲

041
M
トピ主を応援する小町さんのレス内容に興味があります。いないと思いますけど。 トピ主みたいな人物って存在するんだ?。ご主人が常識人で良かったですね。

義母の財産を狙っているのは誰かな

041
ブラックダイヤモンド
トピ主ではないんですか? トピ主に相続権はないんだから、みすぼらしい根性は捨てた方がいいですよ。 良き旦那さんを持ったことに感謝しなさい。

おお、こわい

🐤
匿名
なにもしないで、遺産だけはがっぽりもらおうという発想、こんな質問して恥ずかしくないですか? いりびたる、というより、仲良くやってると思いませんか? あなたが介護して、しっかり御世話するつもりないでしょう。 あなたを、あてにできない人だと、義理の家族はわかってるんでしょう。 どういうつもりなんだろう。 介護ってお金も労力もかかるんですよ。 あなたが、義母さんとうまくやっていて、恩義感じていたら、きちんとお兄さん家族にも遺産配分考えられると思いますよ。 うまくいってないんでしょ。 こんなこわい嫁をもらったお兄さんに同情しますね。夫婦仲もよろしくないんじゃないですか。

いい知恵なんて出るわけがない

041
オランジェリーナ
普通に考えようよ。 義妹がのっとる? のっとるもなにもそこは義妹の実家だよ。 実母が実娘にお金出して何か問題あります。 のっとりたい、 一銭でも多くお金が欲しいのは、 血のつながらない、 権利すらないトピ主でしょ。 >私は仕事があるので休み以外体は空きません。 じゃあ、無理じゃない。 休みの日は頑張って新幹線乗りついでゴマをすったら? >私はどうしたら良いのか先手必勝はないものか皆様のお知恵をお借し下さい。 部外者に先手は打てないし、どうもできないよ。 義実家の近くに引っ越したら? 男の実子は夫だけだから安心て。笑。 この現代に介護もしない人が多くもらえるわけないでしょ。 最低限、平等でありがたいと思ってよ。 焦るなんとかは貰いが少ないって知りませんか?

お姑さんかわいそ

😉
にこ
そこまで言うなら、今すぐお義母さんの近くに越して、お母さんの面倒をみることです 財産云々は、それができて初めて言える発言です しかしまあ、なんとも強欲な嫁ですね お姑さん、可哀想だわ…

やったー!じゃないの?

😀
次男の嫁ですけど
いいじゃないですか!優しい義妹さんがいて! 普通、年寄りの押し付け合いですよ?なんで不満なのか わかりません。嫁よりもしょっちゅう顔を出してくれる 優しい義妹さんに見てもらいたいと思いませんか? まさか、「家」→財産狙い?それはズルいですよ。 新幹線だろうが飛行機だろうが、関係ないし嫁が出る話じゃないです。 財産狙いの恐ろしい嫁決定ですよ。家は諦めましょう。

がめつーい

041
MAME
長男だから…と言うなら、義家で義母と同居するなり、トピ主宅に義母を呼び寄せて同居するなりしなよ。 トピ主は自分の生活スタイルは変えたくないけど、金は欲しいって魂胆でしょ? それは、ただの業突く張りですよ…。 私なら義妹が義母を見てくれるなら大歓迎ですけどね。 姑とはいえ他人。 自分の親の遺産をあてにするのだって どうかと思うのに、他人の遺産欲しがるなんて、本当に最低ですね。

部外者

041
みい
のあなたがなぜそんなに気になるのですか? 「財産狙いの嫁」って思われてもしょうがないですよ。 義妹さんが親の面倒を看てくれたら、いずれそれなりの相続をしても当然です。 (あなたのご主人にも、もちろん相続権はありますけど) トピ主さんは、相続に関しては自分の親のことを考えればいいんです。 もし義妹さんが親が病気になっても面倒を看ないで放り出したら、今までさんざん「おいしいとこ取り」したことを突けばいいことです。 部外者は引っ込みましょう。

欲深くて怖い!

041
Kazu
貴方が、欲深くて怖いです! だったら仕事を言い訳にせず義母の世話すれば?

長子相続の時代は終わった

🐧
さくらんぼ
介護もせず口をだすのは強欲です。旦那様の仰有る事が理にかなっています。 義理の関係になる、あなたには相続権はありません。悔しかったら同居して介護したらどうですか。

レスします

041
通りすがりの嫁
出た! 女ジャイアン。 義家族の物は、嫁の物! 何で?嫁?ご主人の妹さんがやるって言っているのだから、 嫁が出て来ても迷惑です。 他人に先手必勝なんてありませんから・・・

あきれるわ

041
チンプ
そんなの当たり前でしょ? なぜ義実家に何もしてあげられない身分で欲しがりますか? 資産でおつりがでるでしょうから 仕事を辞めて同居して面倒みますか? 絶対に嫌でしょ? なのに欲しい? 何それ 逆に考えてみなよ 自分の娘がいつも自分の傍にいて面倒見てくれたのに 息子の嫁が 私によこせと言ってきたら がめつさにびた一文やりたくなくなるでしょ? 自分がされたらいやな事 良くできますね

お墓と喪主は?

041
mimi
必勝というなら義母さんを引き取るしかないですが… お墓と喪主は誰がやるのでしょう? それだけ旦那さんなの??

なになに?

041
ronko
義妹さんが義母さんの面倒も見てくれる、義実家のごたごたもやってくれる、 あなたに迷惑は何もかけてない。 それにあなたは何の意見があるんですか? もっとお金が欲しい? 家を継ぎたがったの? 定年退職したら、その新幹線など3時間の義実家に移り住むつもりでしたか? すでに子供たちはそこを故郷とはしていないし、あなたにも未知の土地なんでしょう。 何もしないで自動的に・・・はないでしょう。 まったく欲深いですね。

乗っ取られるって

041
ちゅら
実の娘さんだから乗っ取りじゃない。 ろくに面倒も見ないくせに騒ぐな。 あなたは他人、あなたにとやかくいう権利はない。

レスします

041
はなはな
いい方法があります、 あなたが、仕事をやめて、毎日旦那さんの実家に通ってご機嫌とりすればいいのでは。 半年でもできれば、旦那さんの持ち分が回復するかもしれませんね。 ただ、あなたには1日でも無理だと思いますけど。 旦那さんはやさしくて思慮深い方でまだ良かったです。

あなたにできる事など、何もない

041
パープル
乗っ取られるとは、穏やかな物言いではありませんね。相続の問題は、あくまで義母さんが考慮して決定することです。貰う方があれこれ皮算用しても どうなるものではありません。ましてや、相続権があるのは、実子であるあなたの夫と義妹さんだけです。そして長子相続という風習はもう過去の話です。 あなたが、いくらやきもきしても先手必勝などという方法などあろうはずがありません。相続は、このケースではあなたの夫と義妹が半々になりますが、 それは、一般的な基準であって、あくまでその配分は義母さんの意思が優先されます。法的に保護されるのは、遺留分の範囲で本来の取り分の50%までです。 だから、結果的に義妹さんが遺産総額の75%、あなたの夫が25%になったとしても誰も文句は言えません。実際問題としても、自分の老後の世話をしてくれる 人により多くの遺産を相続させたいと思うのが自然な人情でしょう。相続権のないあなたは、夫の考えに従うしかないのです。夫は常識人。あなたは欲張りの塊です。

いまさら

🐧
kuuchan
80歳の義母を希望してるかは知りませんが一人暮らしさせて、ご自分は離れて仕事をしてるからと世話もせず、旦那様の実家の財産を狙ってるんですか??? 今の時代財産は平等です。実の娘さんが、どんな形であれ寂しい一人暮らしのお母さんの家に行くだけでも親孝行です。しかも何かあったときは面倒をみてもらえるなら、義妹さんには多めに財産を渡してもいいぐらい。旦那様は法事や墓の管理代だけ相続すればいいのでは? あなたがどうしても旦那様の実家の財産を渡したくないなら、今の仕事を辞めて義母さんと同居し、家事料理面倒をすべて引き受ければいいのです。それか仕事を辞めれないのなら、義母の世話代として相当の金額を義妹に渡すかわりに、義母さんに長男に財産を残すよう遺言書を書いてもらいましょう。

勘違いしてません?

041
茶茶
実子でない 貴方には口出す権利はありませんよ。 貴方が余計な口出しすると お義母さんの心象悪くなりますよ。 この先揉めないために お母さんに遺言書を書いてもらいましょう。 義妹さんが近くで行き来して安心ではないですか? 乗っ取られるって・・・貴方の家ではないでしょ

確かに夫も情けない。

041
シュウ
おそらく多くの方から、「乗っ取るも何もそもそも義妹の実家で、それを乗っ取ろうとしているのはトピ主の方」という旨のレスがつくことでしょう。 なのでその点については触れないとして、タイトルに書いたように、夫の発言も情けないですね。 「場合によっては相続の取り分は○○と逆転したっていいと思っている」って…。 「逆転」ということは、自分の方が多く取るのが前提で、「場合によっては」妹よりも少なくなってもいいという認識ということですよね。なんとも情けない考え方です。 確かにこの先、何がどうなるかわかりません。 もしかしたら義妹が多額の借金でも抱えて親に肩代わりをさせたり、介護放棄・老親虐待のようなことをしたりしないとも限りませんし、果ては親も義妹一家もトピ主夫妻が全面的に面倒を見ることもあるかもしれません。 でも、そういう不測の事態が起きたような場合でもなく、トピ本文に書かれているような状況では、普通に考えれば相続の大部分は義妹で、夫には形見分け程度で充分ですよね。 それなのに「場合によっては」なんて留保がないと自分の方が多く貰って当然のような意識でいるなんて、似た者夫婦ですねえ…。

批判ばかりでびっくりですというあなたのレスが見えますが

041
通りすがりの・・・
義妹さんは義母さんのお金でご飯を食べたりしているのかもしれませんが、少なくともあなたより義母さんのことを見てあげてるんじゃないですか? あなたは、週一程度で義母さんの体の心配をして電話をかけたり、3時間かけて様子を見に行ったり(月一とか)してますか? 仮に義母さんが介護が必要となった場合、あなたは面倒を見ることができるのですか? 旦那さんが財産分与逆転してもいいとおっしゃってるのは、自分が面倒を見れないからでしょ? 面倒も見ず、財産は長男だから多く貰うというのは虫が良すぎませんか? >私はどうしたら良いのか先手必勝はないものか皆様のお知恵をお借し下さい。 もう遅いかもしれませんが、今から義母さんを引き取る、もしくは近くに引越す等をしてあなたや旦那さんが義母さんを面倒見ればいい話です。 それが出来ないのなら、財産目当てみたいな考えはやめましょう!

なんともはや あなたが口出しする利は無い、っちゅうに。

椿
要するに、 自分の夫は唯一の男子なので、他に相続を争う兄弟もおらず、 したがって、相続の権利は全て我が夫にある! という、主様独自の理論が覆されようとしているのが気に入らない! という事でしょうか。 現代日本では有り得ない、勝手な理屈です。 まず、【嫁には相続に口出しする権利は無い、という、あったりまえの、基本のキ】を、 よくよく頭に入れた上で、 あなた方ご夫婦は、義母さんの面倒を全く看ておらず、看る気も無く、 現実に、看られる距離に居住してもいない。 であれば、実際に面倒を看ており、義母さんもアテにして感謝している義妹さんに、 相続の割合がより多くなるのは当然の事です。 あなたの旦那様は、あなた、という常識はずれの配偶者をお持ちにしては、 不思議なほどの、立派な常識人でおられる。 そこが救いですね。 旦那様のおっしゃる事が答の全てです。 立派な旦那様ですねえ。

先手必勝の裏技

041
したきり雀
クローン人間を作って、義実家に置いとくことですね。 あなたの願望はそれくらい、実現不可能で非現実的な事ですよ。他人の遺産にそこまで執着するとは脳の病気かもしれませんから見てもらった方がいいですよ。 認知症の傾向の一つに色か金か食のどれかに走る、と介護士の友人が言っていました。

関係ない事ですよ

041
なぁ
義母さんの財産はトピ主さんには関係ありません。兄妹で話がついている事にトピ主さんが首突っ込まないで下さい。何も手伝いしていないのに勘違いも甚だしいですよ!義妹さんに感謝して下さい!

じゃあ、あなたは義母の世話が出来るの?

😀
ひるなの
トピ主がそこに住んでいられるのは、義妹さんが義母さんの面倒を看るって言ってるからなんじゃないですか? 義妹さんがいなかったら、トピ主さん田舎に引き戻されて、義母の面倒やら義妹に気使っての生活ですよ。 面倒見るのは嫌だけど遺産は長男だからくれ!なんて理屈は通らない事ぐらいは知ってますよね? それにトピ主仕事があるから、休みの日以外は空いた時間ないんでしょ?ならなおさら、義母さんの面倒なんて 看れないじゃないですか。義妹さんに感謝こそすれ先手必勝って図々しいですね。 頭をよく冷やして寝言は寝てから言って下さいね。くれぐれも義妹さんに旦那さん経由でもそんな事言っちゃダメですよ。 あなたのような人の事を盗人猛々しいっていうんです。覚えておいてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧