本文へ

孫に大きな差をつける姑

レス64
(トピ主 0
041
じゃいこ
ひと
同居して5年の長男嫁です。 よろしくお願いします。 義姉の子(甥っ子ちゃん)とわが娘への扱いが全然違います。 ほんの一例を書きますと、、 〇学資保険の援助(甥っ子ちゃんには250万円)、うちは0円。 〇甥っ子ちゃんに会う度に小遣い渡してる(姑談)、うちには誕生日やクリスマス 以外には一切なにもなし。お菓子すら買ってもらえません。 〇甥っ子ちゃん名義での貯金が50万円ほど(姑談)。うちは0円。 〇甥っ子ちゃん連れて海外旅行(費用は全額姑) 正直、気分が悪いです。 今年に入ってからは私の方が呆れてしまい、私からはよほどの用事がない限りは一切話しかけてません。嫌いを通りこして無関心になってしまいました。 不潔で独り言が多い、家事をしながら歌をしょっちゅう歌っていて、気持ち悪いという気持ちもあります。 不潔な点では、先日舅がキレて大喧嘩になっていました。 夫と娘との家族関係は良好ですし、充実した日を送っています。 義理の両親が自分達で働いたお金をどう使おうと、財産残してくれとも望んでませんが 孫によって扱いをかえるってどういうことなんでしょうか? 私もいつかおばあちゃんになったら、そんな風になってしまうのでしょうか。 世のお嫁さん、お姑さん、みなさんどんな感じですか?

ランキング

レス

血縁は?

041
もも
お姑さんと娘さんは、血縁がありますか? あと娘さんの現在の年齢は? 状況によっては、あり得るのかも知れないと思います。

よくある事

041
トキ
実子でも兄弟間で差をつける例は沢山あります。 孫なら尚更でしょう。 トピ主さんだって人を見て扱いに差をつけた事は当然あるでしょう。 嫌いな人&どうでもいい人と好きな人&大事な人では全く違いますよね。 それと根本は同じ事。 不思議でも何でもありません。

そういうお宅、多いみたいですよ~

😑
あのー
さいきん多くなったみたいです。 気が付いてきたんだと思います、長男のお嫁さんよりも自分の実の娘の方が使えると、気が付いてきたんだと思います。 まーでも今から離脱するのをお勧めします、やがて来る介護から逃げるんだ~逃げろ~、です。 実の娘、親が元気なころはお友達のように仲良しですけど、いざ介護頼むとなると、逃げられます。そんなお家も多いです。 トピ主さんフルタイムで働くといいですよ。未来のために。

同居しているのが失敗

🐧
さくらんぼ
そんな義親と同居しているのが信じられませんし、会話しているのが不思議です。 無視でよいのではありませんか。

当り前さ

041
mimi
嫁の産んだ子より娘の産んだ子の方が可愛いもの。

同居お疲れ様です

041
きりん
そりゃあ義母のお金を義母がどう使おうが勝手だけど、そこまで差をつけられたらいい気はしませんよね。 それで当然です。 同居解消しちゃえ!

お金の話ばかりだね

041
ジェファーソン
姑も一人の人間なんだから、孫はすべて可愛いと思ったら大間違いですよ。 もしかしたらトピ主さんが嫌われているんじゃないのかな。 嫌いな嫁の子どもを好きになれるわけがありませんからね。 私もお金の話ばかりする人間は好きになれません。

矛盾だらけ

041
なぁ
『不潔で独り言が多い、家事をしながら歌をしょっちゅう歌っていて、気持ち悪い』そして、無関心。そんな気持ち悪い人に良くしてもらいたいトピ主。無関心と言いながら、お金に関しては肝心大なトピ主。とても矛盾していますが、浅ましい性格の人だという事はわかりました。 そんなトピ主さんを見透かして、ぼうず憎けりゃ…を義母さんにされている結果でしょうね。

あなたもいつかはわかります

041
トンコ
結局は、嫁次第なのですよ。 貴女が姑に嫌われているってことです。 それが貴女の子に影響しているのです。 解りませんか? 何でもそうなる原因があるのです。 姑からしたら貴女は可愛くない嫁なのでしょう。

内緒で

🐶
人生修行中
してあるかもしれないでしょ。 あなたのその気持ちが、わかってるから かも? 実家のお母さんにしてもらって。 無関心結構。 別居は無理ですか。

坊主憎くけりゃ 袈裟まで憎い

041
丸ちゃん
周りに 攻撃対象(サンドバッグ)がないと気晴らしが出来ないタイプだと 思われます。 もちろん、嫁が気分が悪くなるように、嫌がらせにワザとしているのでしょう。 モラルハラスメント で検索してみると、思考回路が理解出来ます。 物理的、精神的に距離を置き、無関心が一番です。 孫同士の比較(けなすなど)を、娘さん自身にしてくる事も視野に入れて 上手に娘さんの自尊心や心をしっかり守って上げて下さい。 ダイレクトに姑の悪口を言うのでは無く  人を攻撃しないと生きて行けない 可哀想な ヒト  みんなで仲良く、気持ち良く付き合えるヒトの方が多いでしょ! と 憐れんであげるスタンスで。 娘さんには  何だかあんな態度取られたら悲しい気持ちになるよね。貴女は悪くないよ。 他の人たちはみんな貴女に優しくしてくれるでしょ? どうしても相手をイヤな気分にしてしまうヒトも世の中には居るんだよ かなしいねーと言って上げましょう

ひょっとして、多いのかな?

041
こんた
義母から見て、自分の娘の生んだ子と嫁の生んだ子は、扱いが違うんでしょうかねえ。こんたの祖母も、そんな人でしたよ。 祖母が、休みを利用して温泉旅行に行くときは(トピ主さんの例でいくと)、甥っ子ちゃん達と。こんた達は留守番。 農家でしたから、作物が立派に育つと、見栄えの良いものは甥っ子ちゃん達へ。出荷できないレベルの不恰好物は、こんた達の食卓へ。 その他、お小遣いもお菓子も、トピ主さんが書かれてる通りの扱いを受けてました。 大人になったので、人様に差し上げる物は上物を、というのは理解できていますが、子供の頃は、実がまばらにしか付いてないトウモロコシとか、虫食いだらけの野菜とか、悲しかったな・・・ でも、母方の家からは、それこそ掌中の珠のような扱いを受けました。「娘の生んだ子」でしたから。そこのお嫁さんが生んだ子は(従兄弟)、やっぱり悲しい扱いを受けていたのかな?

またこの手の話

😝
マリメ
>義理の両親が自分達で働いたお金をどう使おうと、財産残してくれとも望んでませんが だったらなぜそんなに気になるんですか? お子さんを口実にして義妹さんへの嫉妬を募らせているだけじゃありませんか? 実の子供にどうお金を使おうとあなたの知ったことじゃありません。 同居との事ですか、その家は義両親のものですよね? タダで親の家、祖父母の家に住んでいるんでしょ? 家計費だってお世話になってるんじゃない? 子供もいるのに雀の涙のお金で「ちゃんと出してる」といってたりね。 >不潔で独り言が多い、家事をしながら歌をしょっちゅう歌っていて、気持ち悪いという気持ちもあります。 しかも家事までやらせてる? 孫の面倒も見させているんじゃないですか? そのうえでこの毛嫌い。姑さんだってちゃんとわかってますよ。 不潔不潔というなら、あなたが家事全部やりなさいよ。 でも今度は介護を盾にするんでしょうね。 悔しかったらちゃんと独立して、自分たちの家に住んだらいかが?

男の子崇拝なんですかね~

🐱
蝙蝠印
うちには子供がおりませんが、義実家、実家共三人の孫がおり、女の子二人と男の子一人と構成も同じです。 先日、飛行機移動の距離に住んでいる義母が、「K君(三人の孫のうち一番下の男の子)だけを連れて一週間くらい遊びに行きたい」、と言い出して「いやいや、一人だけ特別はダメでしょ。お姉ちゃん達も一緒じゃないと」と慌てて止めました。 飛行機代を三人分は出せないから、という理由でしたが、当然の様に女の子を切り捨てて男の子を特別扱いしている義母にちょっと引きました。 実家も男の子は特別扱いで、小さい頃から甘やかしまくり、その子だけ大学の学費も一括でうちの両親が払ってました。 あとの二人の学費は出さないようです。 どちらも女の子の孫にはあまり興味がない模様です。 今、舅・姑世代の方はまだまだ男の子崇拝の気持ちが強いのではないでしょうか。 私のように端で見ているだけでも「ええっ!」と思うことが多いのですから、同居だとお辛いですね。 とりあえず、エールぽちっ!

完全平等はなかなか難しいけど。

041
かく
子供にそんなことするの頭くるね。あなたよく耐えてますよ。絶対わからないようにしてるなら まだしも 自分から、話してくる義母は頭悪すぎです。家を出てあとの面倒は義姉に頼んでは?それでいいでしょ

同じですよ

041
ピーチ
家も同居で一円ももらってません。 年金の通帳は娘が握ってますよ。 イライラするけど気にしないようにしてます。 介護の時と葬式代は残してくれるよう祈るだけです。

無関心ではない。

041
のり
無関心じゃなくて、「徹底的に無視」なのでしょうね。 義父母は、自分の娘の産んだ子供のほうが、可愛いのなんて、当たりまえの話ですよ。 死んだら、相続で同居の方に多く分けられてしまうのですから、生きてるうちに、娘さんと孫に、援助してやりたいと思うのは、親なら当然でしょう。 貴女達は同居というのですから、光熱費、家のメンテナンス、固定資産税、お子さんのめんどう、等、義理御両親のお世話になることは、一切ないのですか? 貴女の関心のあるのは、義親の財産が、自分達や娘に、きちんといただけるかという事のみなのでは。 無関心なら、義両親がどうお金を使おうが、気にしないでいいでしょう。

追加です。

041
のり
私の場合は、思いがけず、実家から出ている義妹に、「実家にはお金はないのだから、アテにするな」のようなことを言われました。結婚後は、ずっと別居でしたので、義両親からは、多少の祝い金のやり取りしかないのに、です。 情けなくなりました。 嫁いでも、自分の両親の財産のことで、嫁に釘をさすということに、義妹の本心が見えました。 嫁に出た娘が、親の世話、家を継ぐ人間のことを考えもせず、親のお金を貰うのが当たり前と思っていること、 長男もしくは同居の嫁だから、義親のお金の行く先が、気になって仕方がない、こと。 どちらも、同じ、本質は卑しいです。

普通

🐧
欽子
うちもそうです。 娘が産んだ子が、嫁(他人)が産んだ子より可愛いに決まってますよ。 義実家に行けば、夫の姉妹の甥姪の自慢を聴かされ、比べられ、毎度ですので にこにこスルーです。 たまに義実家で会うと、昼の料理が歴然な差。 わが家が行くと、自宅にある材料で、それはそれで夫は昔の母の味を喜び、子も食し、ご飯おかわりで 私がないと言い、舅が姑の分もらえで、ポイと子の前に睨んだ目で。姑はなぜか最後に食すので。 夫の姉妹家族と一緒だと、焼き肉(もちろん、牛)か、鰻外食。お菓子もデパートの地下で販売されてる、高級クッキーにメロン。 わが子は、びっくり、普段食べないものばかりで喜んでる。 お小遣いも、舅が『(わが子)にもやらんか。』で 姑が『あら、私もそう思ってた。』。 お年玉と入学時は頂き ありがたいと思ってました。 わざわざ電話で、入学祝い送ったかねぇ~ で、いいえと答え やっぱり、家計簿につけてなかったので書き忘れたかと思ったけど、電話してよかった・・・です。 つくづく、息子(夫)は可愛いけど、付き添いの他人嫁と子どもは余計みたいです。

普通 続き

🐧
欽子
同居だったのですね。 嫁に行った娘と甥が、嫁と嫁の子より可愛いのは世の常と割り切った方がいいです。 たぶん、トピ主さん夫婦は、同居で経済的に楽してると、思われてるのではないのでしょうか。 甥は、娘さん夫婦と暮らしていて(義両親と同居か別居でも)、トピ主さんと娘さん(孫)より、金銭面等で不自由な思いがあるだろうから、姑しか援助等できないとふんばって、娘さんの義両親にも 娘の実家は応援してるんだからね ではないでしょうか。 反対だと、トピ主さん(娘)と姑(実家母)になるんですけど、そこまで思考なしに 自慢はたっぷり聴いてほしいのでしょう。 で、娘さん(孫)はいつでも援助できる身近にいる で頭にない と思いましょうよ。 甥に哀れみを持ったら、楽です。 私も姑が甥姪自慢の時、鼻高々ですので、結果スルーでもにこにして え~っ!とか、すごいですね~ とか言うので気分良さそうで、こんな演技で喜んでもらえて楽~ です。 全然うらやましくないし、わが子が1番可愛いですよ。

いわゆる、男性優位では?

041
不倶戴天
性別で差をつけるのはおかしな話ですが、トピ主様のお子様が男子なら、対応が違ったかもしれません。 ちなみに、初孫はどちらでしょう。

う~ん

さくらもち
学資保険や貯金などのデリケートな金銭的な話、どうして貴女が知ってるのですか?お義母さんやお義姉さんが、ご丁寧に自分から教えてくれるのでしょうか? ご主人や娘さんとの家族関係は充実してるようですが、貴女とお義母さんとの関係はどうですか?「あぁ、これならお義母さんが差別しても仕方がないわ」という関係なら、諦めるしかないですね。本来なら孫は平等であるべきですが、お義母さんも人間ですからね。

何でイチイチ言うかな

041
イグニッション
お姑さんは、自分はこれだけやってやってると他人に言いたい人なんでしょうか? やってもらってない人間には、不快なだけなのにね。 知らなきゃ、何やってても不快に思う事はないのに。 >孫によって扱いをかえるってどういうことなんでしょうか? 理由は幾つか考えられるかと。 孫じゃなくて、娘が可愛いだけとか、娘の家庭の収入が不安定だったり、生活が苦しいから娘可愛さに援助してるとか。 >私もいつかおばあちゃんになったら、そんな風になってしまうのでしょうか それは分かりません。 トピ主さんは、この不快感を忘れずに、公平なおばあちゃんになって下さい。

腹がたつと思います

041
太刀魚
我が家は主人が男兄弟のみ。 田舎の跡取りで我が子は初孫で且つ唯一の男の子でした そのせいかあからさまに我が子は義実家から贔屓されて、優遇されていました きっと主人の兄弟やその連れ合いは気分が悪かったと思います 私は姑世代になりましたがやはり友人、知人全員が娘の子供の方が可愛いと言います あからさまには態度に出さない人もいますがそれが本音のようです 聞いていると、息子の嫁に対する好悪の気持ちが大きく作用しているようにも思えます 要は嫌いな息子嫁の血を引く孫は可愛くないという事でしょうか。 主さんのいう通り義母さんが財産をどう使おうと勝手ですが、その詳細を主さんの耳に入る様にするのは義母さんも配慮が無いですよね 正直、私は義妹が大嫌いだったのでザマアミロという気持ちでしたが、当事者だったらさぞ嫌だったと思います

トピ主さんに呆れました

🐧
匿名
お姑さんが他のお孫さんにどれくらい援助したとか、どれくらい貯金をしてあげているかなんて、そんなに気になることでしょうか? 自分の子供にも誕生日やクリスマスにプレゼントを贈ってもらえるのに、その事に感謝もせず「これしか貰えない」とお姑さんを無視するトピ主さんに対して呆れてしまいます。 トピ主さんにとっては同じ孫なのに…というお気持ちなのかもしれませんが、お姑さんにとっては孫へ援助しているお金は娘さんへあげていると考えているのだと思います。だって息子さん(トピ主さんの旦那様)には家をあげるのに娘さんへは何もないんじゃ気の毒でしょう。 それから、日本の習慣では孫への贈り物には母方の実家で用意すべきとされるものも多いのですが、トピ主さんのご実家では用意してくださいませんでしたか?もし戴いていたとさて、それをトピ主さん側の義姉、もしくは義妹が僻んでいたらどう思いますか?浅ましいって思いませんか?

あなたは家土地貰えるからじゃないですか?

041
ラッキー
家土地その他(細かい事はわかりませんが) それはあなた達が貰うんだから、 という事だと思いますが。 それとも全てが我が物にならないと やはり不満ですか? そうではなさそうですね。 一番の主な物はあなたが貰うんだから よしとしたら如何でしょうか

う~ん、関わりたくないけど、お金はほしい、ですか?

🐧
らずべりー
孫援助も無い、けれどお互い無関心でもいい。 だったら今のままで良いと思いますけど。 あなただって大嫌いな姑からのお金なんて欲しくないでしょう。 お互い無関心なら、今後も楽でしょうし。 それとも嫌いだし介護なんてまっぴら、疎遠で良いけど お金だけは欲しいと言うことですか? もしそうなら、ちょっと卑しい考え方かなと思いますね。 孫差別も実娘孫とお互い好きじゃない嫁の子じゃ仕方ありません。 子供が可哀想って思ってるのかもしれないけど、 まさか子供の前で露骨に言っている訳じゃないでしょうし、 親が子供にわざわざ、「あなたは従兄弟と差別されているのよ」 なんて言わなければ、良いだけ。 あなたとの関係性が良ければ、孫援助の状況は違っていたと思いますよ。 「憎たらしい嫁の産んだ子供なんて、孫でもちっとも可愛くない。」って、 いうお舅さん、お姑さんは多いんですよ。 それはそれで、一理あると思います。

仲良しな相手を優先するのは、悪いことなの?

💤
じゅんくん
トピ主さんだって、義母さんが嫌いだから話しかけないんでしょう? それと同じことだと思うんですけど。 〇学資保険の援助(甥っ子ちゃんには250万円)、うちは0円。 〇甥っ子ちゃん名義での貯金が50万円ほど(姑談)。うちは0円。 →ご主人の方が学費をかけてもらったとか生前贈与してもらったとか、はたまたご主人受取で生命保険をかけてるかもしれませんよね? 〇甥っ子ちゃんに会う度に小遣い渡してる(姑談)、うちには誕生日やクリスマス 以外には一切なにもなし。 →甥っこちゃんは会いにきてくれるからお小遣いがもらえるんじゃないの?トピ主さんは義母が嫌いだから子供を会わせてないだけじゃないの?? 〇甥っ子ちゃん連れて海外旅行(費用は全額姑) →仲の良くない人と旅行なんてしないでしょ? 義母さんの行為が良いこととは思いませんが、トピ主さんにも悪いところがある。 その結果だと思うから、どっちもどっちかな。 だいたい、義母にとっては、実子である娘の子供にしてあげていることでしょう? トピ主さんの実両親が、トピ主さんの子供に同じことしてあげればOKです。

お金のことばっかり

041
かな
別にそんなのいいじゃん。 自分達の家族が健康で幸せなら。 義理の親に援助してもらわないとダメ? 自分達夫婦だけでは子供を幸せにできないの? そんなの当てにしないで自分達二人の力で幸せでしっかりとした家庭を築いたらいいと思います。 私達夫婦(子3人)はそうしていますが。

扱いが違って当たり前

🐷
mimi
まず、娘が産んだ子と嫁が産んだ子を同じに見られるわけがない。 でもかわいい嫁なら孫も同じに扱うでしょうが、 同居していても話もしないような嫁の子なんてどうでもいい。 うちもとんでもない嫁がいて、孫に罪はありませんが、 あの嫁の子、というだけでかわいくもなんともない。 どうでもいいです。何もしてやりません。 娘の子はとてもなついていてかわいいので、何でもしてやります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧