本文へ

素朴な疑問

レス28
(トピ主 0
041
KANE
ひと
話題のジャンルと迷いましたが、カテ違いだったらすみません。 先週の日曜日に大きめの書店に行きました。 広い駐車場は満車でした。 店内は会計待ちの人が並んでいました。 素朴な疑問ですが、インターネットやらスマホで本が読め、調べものもできる世の中で、どうしてこんなに書店が繁盛しているのでしょうか? どなたか教えて頂けませんか?

ランキング

レス

読めればいい、というわけではない

冬子
本が好きだからですよ。 紙の本が好きで、本の装丁も大いに気になります(だから文庫は好きではありません) そして、ページを繰って読むのが好きで(その音さえも好き)、紙の手触りや新刊本の匂いがたまらなく好きだから。 小説を読めればいいというわけではないのです。 読んだあと、再び読みたくなるだろう本は、書棚に保管して大切にしています。 私にとって本はコレクションでもあるので。 もちろん、残念な内容だった本は売ったり、寄付したり、誰かにあげたりもしますけどね。 これから年末年始、お歳暮、クリスマス・・とプレゼントの多い季節ですが、図書カードをプレゼントしてもらうのがなにより嬉しいですね。

繁盛してない

041
通りすがりの・・・
書店なんて繁盛してませんよ。 会計、駐車場がいっぱいだったのはたまたまなんじゃないですか。 まー、駐車場は本屋の客が停めたとは思いませんが・・・ 読める本や調べ物も、すべてネットでまかなえません。 専門書がないとムリであるとか、新刊でネットでは読めないもの等ありますから。 まー、そういうことですよ。

じゃあトピ主さんはどうして書店に行ったの?

041
大根
なぜ書店に行くか、自分も書店に行っているのに? あっ、でもこう書くと「自分は書店に行ったけど本を買うとは一言も書いてない!」とか言い出しそう。 もちろんパソコンが苦手、通販が苦手という人も中にはいますが、 普段パソコンおたくを自称する私の理由は 電子書籍には電子書籍の利点が、紙には紙の利点があるからです。 何より紙で読む味があります。 栄養が取れると言っても食事が錠剤や点滴に置き換わらないように。 紙が好きなんですよ。 また、目的の本が既に決定していてそれだけを購入するならネット通販や電子書籍でも良いのかも知れません。 でも特に目的の無い時でも、多くの本の中から気になるタイトの本をパラパラとめくってみたり、一度に多くの本のタイトルを眺めたりするのは電子書籍やネット通販ではできません。 トピ主さんは散歩はしますか? 目的地がなくてもぶらぶら歩いて思わぬ発見をしたり楽しいですよね。 書店も散歩と同じような魅力があります。 もちろん散歩とか意味わからない、歩くなら目的がなければ!という人もいます。 そういう人はきっとネット通販や電子書籍が合っているのだと思います。

紙媒体

041
本屋
インターネットやスマホで本が読め、調べものもできる世の中でも 多くの家庭が新聞をとっているのと同じです。 トピ主さんは、本屋さんで、たくさん並べてある本を眺めながら 本を選んだことはないのでしょうか? 読みたい本が決まっていて、ピンポイントに検索でき購入できるのなら PCやスマホでもいいかもしれません。 それでも私は、本は本物の本で読みたいですが。 こんな本ないかな~とブラブラしてたら、違う興味のある本を見つけて・・・ なんてのが楽しいです。 あと、お住まいがどちらかわかりませんが 先週の日曜日は台風が接近してたこともあり、家で過ごすための本を探してた人も多いかもしれません。 ビデオ屋さんも混雑してましたから。

じゃあ逆に聞こう

041
ヒノエウマ
インターネットやらスマホで本が読め、調べものもできる世の中 なのに、あなたは、なぜその日わざわざ書店に足を運ぼうと思ったの? 答えはそこにあるのでは?

本は見て買うもの

🙂
おっちゃん
決め打ちのもの以外はやっぱり本屋さんで実際に手に取って、見てから買いますよ

トピ主さんみたいな人がいるから

🎂
素肌のもも
そういうことになるんじゃない? だったら何でトピ主さんは書店に行くのって。笑 トピ主さんもそうなら、人もそうなのよ。 でも、大きな書店だけよね。 小さい街中の書店は潰れてしまった。 そんな結果かもしれないし、 ネットで読むより書籍で読み慣れているのかもしれない。 Amazonから来るまでにすぐに読みたいとかね。 私はAmazonと書店と両方。 有難いよね。 タイトルが可愛い過ぎて購入しづらいものは、Amazonのお陰で読めるんだもん。 そして書店は、手に取り吟味しながら購入する楽しさを残してくれているよね。

本が読みたい

💋
三人のおかん
画面じゃなく本当の本が読みたいです ネットでも本の購入しますが 本屋さんに行くのも楽しいです いろんな本が並んでるのをみるとワクワクします これからも行きますよ 本好きな方はきっと行くと思います

私はこう思います。

041
脳内転換
「インターネットやスマホは見るもので、本は読むもの」その違いではないでしょうか。多分脳の中の働く場所が違うからだと思いますよ。

は?

😑
次は暖房費か…
ならば、ネットスーパーはあるし、 今じゃなんだってネットで買えるのに、なんで町のスーパーにも デパートにもその他のいろんな商店に人がたくさん出かけてきてるんでしょうね? そういう、主さんだって書店に出かけたじゃないですか。 だったら、わかるでしょ? 私は純粋に本屋が好きです。だから行く。 本屋に行くとついつい散財してしまいます。 ネットで安く買えたのにバカだなぁと反省することもしばしば。 ネットで検索して買うのと、書店の棚の間を徘徊して、いろんな本との出会いを楽しみながら買うのとは全く違う。 書店の棚は「これもオススメ」なんてしてくれません。 けれど代わりに、思いもよらない分野の、思いもよらないテーマの素敵な本に出会うこともあります。 ネットの本屋は便利だし、古本ならばかなりお買い得。 でも、本屋のような偶然の素晴らしい出会いはないでしょう。 その「違い」故に私は書店に行きます。

本屋にある

041
とんでもハップン
全ての本がネットで読めると思ったら大間違い!

??

041
No one
あなたと同じなのでは? あなたは何しに??

ん?

041
辛口嫁
だって、本の電子化なんてごく一部だよ。 海外の翻訳本や、資格用の本、参考書、それらに電子版はないです。 あっても、ごく一部ですね。 また、私は美術的に本の装丁にも興味があります。 気に入った本は必ず書店で、紙の本を購入します。 例えばですが、私は建築士なんですけど、 法令集等は電子版は無いし、 あっても試験会場にスマホやタブレットは持ち込めないから、 電子版は不必要です。

書物という物体が好きだから

041
スラップスティック
娯楽で読むなら、紙媒体のほうが好きです。 目に優しいし、バッテリー気にせずに読めるし。 なんといっても、書物という物体が好きなんです。 紙のページを重ねた、あの形とか、手触りとか、紙とインクのかすかな匂いなんかが。 時々、書店に出かけて本を買ってます。

繁盛してましたか!

🐧
reechan
嬉しいですね。 書店や出版社はどこも苦戦している、と聞いていたので。 私は、調べ物はともかく小説などはネットやスマホでは 読んだ気がせず、読む気にもなりません。 印刷したもの、本の形になったものでないと…。 私みたいなアナログ人間が、まだまだ多いということでしょうか?

本というアイテム

🙂
book
本が好きです。 読むのも好きですが、アイテムとして単純に 好きです。 内容だけでなく、 表紙や紙の手触り、フォント、匂い デザイン、重さ全てがポイントです。 電子書籍が一般に浸透したとしても 本がなくなることは無いと思います。 いや、絶対無くならないでー!

は?

041
シャインレッド
全ての雑誌、書籍が電子化されてね~だろうが!

CDも売れてるんですって

041
めんどくさがり
日本人はコレクション好き。 機械の中のデータはいつ消えてしまうかわからないから、バックアップが欲しい。 などの理由で、ネット販売もあるにもかかわらずCDも売れてる国なんだそうです。 本もまだ、紙の印刷物に価値を感じる人が多いのかもしれませんね。 と書いてる私も、同じ内容ならタブレットやPCで読むより、紙の本を読む方が好きです。

それはですね

041
りお
人と書物を運命的に引き合わせてくれる妖精さんは、実店舗にしかいないからですよ。 あの空間にどっぷりと身を浸らせて初めて感じるものが確かにあるのです。 両手どころか自分の一生にも収まりきらない楽しみが目に見える限り広がっていて、いや、見えない頭の後ろにも確かに存在する感覚があって、そこからたった一冊を選んで手に取るワクワクはネットにはありません。 ネットだと一度に見えるのってモニタの枠の範囲だけでしょ(笑)。 スクロールすれば数は見ることができますが、「囲まれて」いる感覚にはなりませんよね。 ネットの価値はまた別にあります。 欲しい本の書名や著者がわかっている時に探す手間は格段に省けます。 多くの読者の感想を参考にしたい時や、同じ系統の本を機械的に効率よく収集したい時にも有効です。 でも、自分が今まで全く関心を持たなかった分野の本がふと目にとまって新しい世界が開けたりするのは、圧倒的に実店舗のおかげです。

本屋好きです

041
おでん
この本が欲しいと決まっている時はネットで注文することもありますが 本屋でゆっくりする時間が好きです。 本屋のにおいも好きだし、平積みしてあるのはどんな本だろうかとか 流行でない作家の思わぬ本を見つけたり、自分が興味のない分野の思わぬ本を見つけたり、楽しいですよ。 本好きな人はみな同じ気持ちだと思いますよ。 トピ主さんも時間のある時、本屋さん覗いてみてください。

香り、音、

041
風薫る
電子書籍も紙媒体の本もどちらも利用しています。 それぞれに良さがありますよね。 でもやはり、本の重み、ページをめくる音、指で感じる紙の感触、インクの香りなど、読書の醍醐味といいますか、ありますよね。 本が好きで、読書が大好きな人ってそういうのも大事にしてると思います。 で、そういうのは、電子書籍では味わえないです。

ネットの質はレベルが低いものが少なくないです。

🐱
孝子
書店で販売されている専門書のレベルに匹敵するレベルの、ネットコンテンツなんて殆どないですよ。 専門的な事柄について検索をかけてみると、雑誌に書いてある内容レベルにさえ劣っているものがザラにありますよ。しかも、笑ってしまうのが、ある事柄について、ほぼ、コピペしたと思える文章が、方々のコンテンツで見られる事です。ある人が専門書、或いは専門書擬きに書かれていた事柄を引用した内容の文章が、ほぼ、そのまま拡散している印象を持つ事が良くあります。 問題なのは、学術的正確性のあるものと、単なる大衆的口コミレベルの話が ごちゃ混ぜになってしまっており、正誤が分かりにくくなっている事です。書店だと学術書と大衆的なネタ雑誌みたいなものは、全く異なった扱いがされていますけど、ネットって、そこが見分けづらくて、非科学的なものでも、あたかも科学的だと思い込みかねない部分があって、ある意味で恐ろしささえ、感じる事があります。いわゆる『ステマ』の類いというのは、当にネットの悪い面の典型でしょうね。 そういった点では、まだ紙製の本の方が作り手が見えやすいという安心感があるんだと思います。

頭には入らないので

041
ちゅら
知識を増やしたいと思ってる本を買い求めることが多い私です。 本を持ち、ページをめくる。そういった動作と共に知識を増やしてきたからバーチャルなものではあたまには入らないんです。 ネットに載っている情報が正しくないことも知っていますからきちんと書籍化されたものを購入したくなる。 本屋で本を買うことじたい好きなんでしょうね、私の場合。 場所もとるからデジタルグッズでどうにかできるならしたいのですが。 私の街にあった書店がなくなり引っ越すべきかなんて悩んだこともありますから。 便利ですしデジタルグッズ自体は大好きなのですけれど。 結局のところ考えが古いんでしょう。でもこればかりはどうしようもない。 デジタルグッズで本を読むことに抵抗のないあなたがうらやましい。

本は

😨
かんな
デジタルで読みたくない人も多いのでしょう? 私もその一人です。 悪いですか? なぜ端末で読まないといけないのですか?

スタッフが少ないからです

041
さかもと
いまや洒落にならないほどの出版不況…。 始まりは広告不況ですから、必ずしもネットとかスマホにとってかわられたというわけではないんですけどね。 当然、書店はもうかりません。 したがって人員を減らします。そのため会計待ちの列ができたり、スムーズに人がはけないため、一見、はやっているように見えるのです。 わたしはかなりの本好きですが、本って読んだあとじゃまでしょうがないので、電子書籍は大好きです。でも、なかなかはやりませんねぇ。

ネットだけでは

041
くる12
私も孝子さんと同じように感じています。 深く知りたい場合はもちろん、広く浅くでも怪しいのです。 それに、インターネットが普及して10年以上になり、 更新されていない古い情報も残っていて、それが検索の邪魔になる。 その中で、あちこちで新しい情報を取っていくよりは、 最新の本でまとめて情報を得た方が便利なのです。 ネットは万能ではありません。 どれだけネットを駆使しても得られないことは多々あります。

いいですよね、本屋

🐴
とおりすがりエンヌ
ぶらぶらと。 新しい出合いもあるし、全然ダメな時もあるし。 大好きです! 本屋に寄って、レジに人が並んでいるとなぜだかホッとします。

もしかして

041
ももこ
「書店」が好きだから、という類の意見の他で言えば、イベント的なものもありませんでしたか? 例えば、「一番くじ」とか、他の名前で呼ぶ事も有るようですが、書店やコンビニのレジで、お金を払うとくじが引けます。 大概、マンガや、有名なキャラクター物で、店舗に行かないとクジが引けない訳です(はずれ無し)。 ついでに、他の商品も買って貰いましょうと言う事なんだと思いますけど。 私は、某ゆるキャラの一番くじが書店でやっていたので、行ったりした事有りますよ。 人気漫画だったりすると、発売当日で賞品が終わったりするようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧