本文へ

せっかく頂いた出産内祝い

レス33
(トピ主 1
🐱
ぶぶ
子供
学生時代からの友達が出産したので、出産祝いを渡したら
親切に内祝いを送って頂いたのですが、お子さんの名前が
大きく入った暖簾でした。

暖簾が入っていた箱からしてとても立派で、大御所の舞台俳優の
楽屋に飾られているような、職人の方が作られたような、手作りの暖簾
に感じられ、『わぁ、すごいな!!』とただただ感動&驚きだったのですが、
(頂いたのに失礼だとは思いますが)使い道に困っております。

暖簾なんだからかけておけば良いのですが、私の家に飾れるような
ところがないのです。(家の外装、内装は洋風なため、和室も
THE和室、と言った部屋ではありません)

かと言って箱から出さずしまったままだと申し訳ない気がして。
友達にお礼を言った際に『気に入ってくれたら嬉しいです』
と返ってきたので尚更申し訳なくて。

友達の子育てが落ち着いたら以前のようにお互いの家でお茶をしたり
すると思うのですが、その時『あれ?暖簾が飾っていない』と
思われないかなぁと色々考えてしまいます。
考えすぎでしょうか。

暖簾の有効的な使い方や、ご意見、また今迄頂いた物で驚いた
内祝いのエピソードあれば、お聞かせ下さい。

長文、分かりづらい文章ですみません。

ランキング

レス

ごめんなさい、吹きました

041
おばさん
飾らなくってもいいと思います かりに飾る場所があったとしても赤の他人の 名前が入った暖簾が気に入って、飾る人はいませんよ よろこんでいるのは親と、祖父母だけでしょ とぴぬしさんのオタクに遊びに来る機会が出来る時期には、 親ばかハイは多少、内祝い選びにしっっぱいした ときがついているとおもいます だから、飾っていなくても突っ込まれることはないと思います (というよりそう願いたいです) 使っているかどうか聞かれたら、遊びに来たときだけ 突っ張り棒で 玄関先にでもかけておいては?

それを世間では出産ハイと言う

🙂
紅将軍
子供の名前は熨斗にあれば十分お祝い返しの役割りを果たすんですがねえ…。 その内祝いを止めてくれる人が居なかったのが、彼女の不幸です。 大丈夫、その暖簾をかけているのは祖父母宅だけです。 どうかすると、手拭いや布巾に化けているお宅もあるはずです。 しまっといて良いですよ。 しばらくしたら、捨てるかただの布としてリメイクするだけ。 子育てが落ちついた頃には、その内祝いを思い出したくないほど恥じ入っているか忘れている可能性が高いです。 万が一どこ?と聞かれたら実家の母が気に入って持ち帰ったとでも言えば良いです。

木彫りの熊よりたちが悪い

041
husan
お子さんの名前って相手のお子さんの名前ですよね?邪魔だなー! 私なら折り返しの電話で突っ込んじゃうかな まぁ飾ってなくて文句を付けてくるような非常識な人ではない事を期待しましょう

うわあ…心中お察しします

041
あっきー
お友達に悪気はないんでしょうが、お子さんの名前デカデカの暖簾って! 本当に扱いに困る内祝いですね、ハイになるにも程がある(汗) 名前入りでも食べ物とかならいいんですけどね。 正直言って、飾らなくてもいいと思います、 ですがどうしても気になるなら、お友達が遊びに来た時だけ、 壁にタペストリーのように飾っておいてはどうでしょう?

うわっ!

041
メップル
それは、私だったら勘弁してほしいですね~。 和室があろうとなかろうと、他人様の名前の入った、暖簾なんて。 親か、ジジババくらいですよ。 どんなに、その友達がかけがえない人だったとしても、大ファンでもないこの名前を毎日見て暮らせと?って思っちゃいます。 純粋に、お祝いの気持ちで差し上げた事だから半額の何かを期待するわけではないですが、そこまで使えないもののお返しは、ちょっとないですね。リサイクルにも出せないし。

全ての贈り物がすべての送り先で

041
めんどくさがり
有難がれ、有効利用されるとは限りません。 残念ながら、今回の贈り物はトピ主様の家には役立たない物でした。 私の現在の住まいも、暖簾をかけられる場所はありません(使いたいものがあって検討はしたのですがダメでした)ので、トピ主様のお宅が特殊というわけではないと思います。 今回は気持ちだけ受け取ったのだから、もうよろしいのではありませんか?

我が家の場合

041
ほりー
我が家は玄関に取り付けています。 玄関を開け放して掃除する時に外からの目隠しになるので 重宝しています。

使い道がない

041
モヨコ
せっかく何とか使おうと思っているのに申し訳ないですが、 よそのお子さんの名前が入った暖簾、使い道ないです。 洋風のお家では、他の物とバランスが悪いでしょう。 どうしても使いたいなら、物入れの目隠しとか? 籐の物入れなら、和室にも合うかもしれません。

受け狙いだと思いますよ

041
もも
本気で飾って欲しいなんて思ってないですよ、大丈夫です! だって想像してみて下さい、あなたがもしも知り合いの家に行った時に、デカデカとあなたの子供(あなたの名前でもあなたのお母さんの名前でもいいです)の名前が書いてある暖簾が、はためいていたら?居たたまれなくなりませんか? 「ちょっ、やめてよ~嫌がらせ(笑)?も~、はずしてよ~!」ってなりませんか? しかもそれが洋風のおうちだったら? しかもそれから行く先々のおうちでみんな飾ってあったら? すっごい嫌でしょ? そんなウケ狙いするような子じゃない!とおっしゃるのなら、こうしましょう。 お友達が来る時に玄関でもリビングでもいい、一番目立つ所のドアの所に無理矢理一時的にかけて下さい。 お友達も感激するか反省するかウケるかするでしょうから。

大丈夫

041
息子が3人
親バカテンションMAXでその様な物を送ってしまったのでしょう。 正気になればとんでもない物を送ってしまった事に気づくはずです。 若しくは義両親が選んで逆らえなかったとか。 人の子の名前の入った暖簾部屋に飾る人はいません。 あなたに罪はありません。 とりあえず頂いた物はそのまま放置で良いと思います。

そりゃあ仕方がないよ

さくらもち
暖簾だけでも使わないのに子どもの名前まで入っちゃ、それは箱に閉まったまま押入れに直行モノですよ。私だって使いません。押入れの肥やしにするにも場所をとって迷惑な話。 もしその方がトピ主さん宅に来て「あれ?暖簾は?」と聞かれたら、「ごめんね、うち和室がないから」でいいとおもう。ってか、他の友達はこの暖簾のお返しをどう思ってるんでしょうかね?

ビックリ!!

041
みー
そんなもの送る方がいるんですね…。 親などの身内なら、まだ理解しますが…。 内祝い、タオルも正直困りますが、まだマシかも…。 名入なら、せめてカステラとか消えものならよかったのにね。 さて、私なら申し訳ないですが、出す事も飾る事も致しません。 友人が来ても出しません。 クローゼットの奥にしまって、忘れた頃に棄てます。

優しいトピ主さん

041
鈴虫は長生き
額に入れて絵画のように飾るのはどうですか? 以前、雑貨屋さんで手ぬぐいを額に入れてアレンジしてあるのを見かけたので…。 しかし内祝いが桐箱に入った名入りの暖簾って渋いですね‥。(暖簾に限らず名前が入ってるものは用途に困りますが)ご友人の旦那様は由緒正しき家系なのかしら?。

洋間ばかりでも

💍
むらさき
廊下との境や、部屋と部屋とのちょっとした目隠しに使っていますよ。 ただ、デザインにもよるけれど、見知らぬ人の名前が入った暖簾は掛けにくいですよね。 その友人が来訪した時のみ、掛けてあげたらいかが? そしてはっきりと、「この暖簾に縁のある人が来た時しか掛けられないから、初めてご披露するの。嬉しいわ!」とか言って。 多分、その友人は言われるまで(もしかしたら言われても?)わからないでしょうから。

もらっても困りますね

041
DHA
子供の名前入りの暖簾・・・そんな内祝いがあるんですね。びっくりしました! しかし、もらっても迷惑ですね。 私だったら、親友の子供の名前入り、いや甥っ子の名前入りでも、とてもじゃないけど、飾る気にはなれません。箱に入れたまま、大事に(?)とっておきます。 多分、お友達も出産ハイが落ち着いたら、「なんであんなものを送ったんだろう?!」と我に返ると思います。というか、そうであってほしい。 有効的な活用法でなくてすみません。

断捨離

041
きこ
変なもの貰ったらお礼なんて絶対言わない。これは意思表示として大事なこと。 逆にその人は他人の子供の名前入りの暖簾をかけるのか?絶対使わないと思うよ。 無駄なものは即捨てましょう。 今まで名前入りのタオルセット、風呂敷、砂糖、いただきましたが全て即ゴミ箱行きでした。 使えるとかそういう問題じゃない。非常識なものは意地でも使わないし、この機会に疎遠にします。 そうやって非常識なのを切った結果良い人だけが残り、良い人にも新たに出会えてます。 変なのと関わっちゃダメ。

困った内祝いですね

041
50代主婦
我が家はマンションで玄関入ってすぐのところに暖簾を使ってます。 狭い廊下の奥がリビングになっていて、どなたかが来てもすぐに見えないように、です。 暖簾って思っている以上に汚れるんですよ。 たいした暖簾ではないので洗濯機で洗ってますが。 それで、もし、その友人がおウチに来ることがあれば、その暖簾を箱に入れた状態で染めた名前が見えるように飾ってはいかがですか? (額縁のように) 不審な顔をされたら、暖簾をかけるところがないし、思っている以上に汚れるって聞いたから、こんなふうに使わせてもらってる。って言ったらいいのではないでしょうか? ただ、内祝いでその暖簾、贈った方も使ってもらおうとは考えていないと思います。

思わず。。

🙂
サリー
思わずエールをポチしてしまいました。。 他所の子供の名前が入った暖簾なんて・・・ 要らんがなーーーーー!! トピ主さんの代わりに叫んどきましたが、 これでいいですよね?? 使い道なんて、どう考えてもありません。 雑巾にリメイクするくらいしか思いつきません。 その件については今後一切スルーでokです。

うわー

041
のり
名前入り????? センスない内祝いだわー というのが正直な感想です。

レジェンドレベルの内祝いで…

🐧
シモンズ
使わなくてもいいです。 使ってないの?って言われたら、大事にしまってあるよ、と答えたらいいだけです。 使わない理由を聞いてくる相手ならもう相当おかしいですよ。 出産ハイにしてもひどすぎますから。 名前が入っていない暖簾でも、自宅にかけるとこなかったら使わなくてもいいです。 捨てるに忍びないので私なら10年位は取っておくかな。かさばるものじゃないですし。 それにしても初めて聞いた内祝いですね…。どうせ名前入りならカステラなどの消えものならいいと思うけど…のれん………。ないわー。トピ主さん、ちょっと優しすぎですね。反応が。あ、それとも出産祝いをへんなのあげてその復讐?

贈り物は受け取った時点でお終い

😨
40歳主婦
相手に物と一緒に気持ちを送っているので受け取ったらそれでおしまい。 捨てようが、使おうがどっちでも良いのです。もらった側が決める事。 捨てにくいならどこかにしまっておいて忘れてもいいと思いますよ。 正直言って、相手が困るようなものを送るのは思いやりがありません。 他人の子供の名前入りののれんを使える家ってないでしょうね・・・ 人のふり見てわがふり直せって事で教訓にしましょう。 はい。おしまい。 悩まなくていいですよ。

さすがに

041
黒旋風
その内祝いのセンスは酷いでしょ… そのまま何処かに保管しておいて、いつの間にか捨ててる…というのが 普通かなって思います。別に飾る必要は無いですし、その友人が来ても 気にする事はありません。

の、暖簾かぁ。

041
ゆきうさぎ
友人の子供の名前入り暖簾を飾る、ねぇ。。 クッションカバーに作り替えるとか? 使うか?(悩) 額に入れて、飾るとか? 飾るか?(悩) 風呂敷、ふくさに作り替える? 使うか?(悩)

レスします。

041
youko
結婚式の引き出物とかもそうですけど、使い道に困る物は送ってほしくないですね。。。 使い方は暖簾というよりは壁に貼り付けてポスターのようにしてしまうしかないんじゃないですかね。。。

わぁ…

041
るい
それは困った物を頂いちゃいましたね。 私ならしばらくしまっておいて、頃合いを見計らって捨てちゃうかも。 無理して飾りません。 答えになってなくてすみません…。

いやいや

041
ななこ
そんな他人の子どもの名前が入った暖簾を家に飾っている方が変です。 その友人も、相手側にとってえらく迷惑な物を内祝いに選びましたね。 もはや非常識の範囲ですよ。

正式な内祝い

041
ma
私は、内祝いを辞退したいとおもって気軽に三千円程度のベビー服を送ったのですが、すごく丁寧に同等かそれ以上の素敵な紅茶セットが届いてしまい、バツの悪い気がしたことがあります。頂いたものはとても嬉しかったのですが、昔お互い独身の時10年ぐらい前はたくさん行き来があったのですが、今はお互い子供がいてあまり行き来できる距離じゃないので、今現在の関係を考えて、あんまり大仰にしないようにしたのになぁ、、、、と思って。 仕方ないので、いつかきっかけを見つけてお返しするつもりですが、、、、 トピ主さんはのれん、使わなくても良いと思いますよ。今は親は幸せボケでちょっと結婚式の時の花嫁さんのように主役級の気分ですが、数年経てば親も少し現実に戻っていると思う、、、。

困りますよねー。

🐤
まな
内祝いじゃなくて申し訳ありませんが、先日実家に帰省して古いものを片付けていたら 友人の旅行のお土産『暖簾』が出てきました。 すっごく大好きなお友達なので処分するのは忍びなく、またそっと仕舞いました。。。 わたしの場合は家に来ることはないのでそれでいいですが、お友達が来るのはちょっと悩みますよね。 来た時に「ごめーん、どこに使おうか迷っててまだ仕舞ってあるの~」というのはいかがでしょうか。 もう少し踏み込んで「○○ちゃんならどこに使う?」と聞いてみるとか。若干諸刃の剣ですが・・・ きっとお友達もそのうち目が覚めて「なんて物を送ってしまったんだー!」と思いますよ(笑)

そういう地方あるある

💔
tobiko
私は名前入り大漁旗頂きました・・・名前以外のところをカットして帽子とかバッグとか作って 数人にあげちゃいました。(1年は保管しました) 大人がすっぽり包めるような超大判染め抜き風呂敷も 子供の名前で頂いたことが・・・ 外国の友人が欲しいというのであげちゃいました。 染は素晴らしいんですけどねえ。 多分それは一升の米だか餅だかを一歳の祝いに子供に背負わせる時に使うとかだったかな? いずれも地方の風習みたいです。 私は飾らなくていいと思います。 遊びに来て何か言われたら 大事にしまってあるとだけ言えばいいでしょう。 その友人が来るたびに飾ったりしまったり 面倒でしょ?

の、暖簾!?

シャララ
風呂敷なら、まだ使い道もあるのに…。なぜ暖簾…。 私は、その内祝い、選んだのはご友人ではないだろうなと思いました。 多分、義母さんですね。そうとでも思っておかないと、その友人のセンス・気の回らなさ・色んな事に幻滅してしまいそうなくらい、どうしようもない内祝いだと思います。 歌舞伎のお宅にでも嫁がれたんでしょうか?(笑) 飾らなくていいと思いますよ。 飾る場所があったとしても、他人の子の名入りのものが飾ってあったら、事情を知らない方が来たときに盛大に(??????)になると思います。 使い道…。 5年くらい保存しておいて、掃除にでも使って捨てる…(ダメか…な?) 非常用バッグに入れておいて、手ぬぐい的に使う…。 こんなの位しか思いつきません~(汗)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧