本文へ

結婚、出産祝いについて

レス8
(トピ主 0
🤔
なな
子供
友人が結婚した際、私は友人に直接会った時に結婚祝いを渡そうと思っていました。ですが、コロナと仕事の影響でお互い会うことを控えていました。その後、私も結婚し、友人から現金書留でお祝い金が届き、手紙も入っていました。手紙の内容は、友人が妊娠したという内容でした。 私も手紙と同じ金額を現金書留で友人に送りました。 数日後、友人から結婚の内祝いが届きました。私も安産祈願のお守りを送りました。 私は、結婚内祝いを友人に送りませんでした。近々、出産を控えていた為、出産後に出産祝いを現金書留で送ろうと思っていました。その後、友人は出産し、私は現金書留で出産祝いを送りました。 友人から出産内祝いが届きました。 今年、私は妊娠と出産をし、友人に報告しました。私は、友人から出産祝いを頂いたら遅くなってしまった結婚内祝いと出産内祝いを送ろうと思っていましたが友人から届いた物は、オムツ数枚と母乳パッド数枚でした。これは出産祝いと捉えていい物でしょうか? 結婚内祝いを送らなかった私が悪いと思っております。 結婚内祝いを送らなかったから出産祝いを渡してもお返しがないと友人は思ったのでしょうか...。 文章がおかしくて申し訳ありません。ご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

話をややこしくしたのはトピ主

🙂
ゆかたん
全てが自分ルールで動いていますよね。 「〜のつもりだった」と。 >数日後、友人から結婚の内祝いが届きました。私も安産祈願のお守りを送りました。 これが間違いの始まりです。 出産してから内祝を贈ろうだなんて、あなたの心の中を読める人はいません。 >私は、友人から出産祝いを頂いたら遅くなってしまった結婚内祝いと出産内祝いを送ろうと思っていました 結婚祝なんて、もう遅すぎる。 非常識です。 友人だからといってなあなあにしすぎましたね。

何も書いてないのですか?

🙂
はまち
>オムツ数枚と母乳パッド数枚でした。 物だけが届いたのですか? 手紙もラッピングもなく? 受け取ったよと連絡して、 正式に別に贈るねと言われてなければ、 お祝いと考えていいんじゃないですか? お祝いにしてはショボいと思っていそうですが。 こうしたらああしようと思ってた、 と思ってたを連発してますが相手はそんなこと知りませんからね。 何もない、が現実ですよね。 >私も手紙と同じ金額を現金書留で友人に送りました。 なんのお金を送ったんですか? >結婚内祝いを送らなかったから出産祝いを渡してもお返しがないと友人は思ったのでしょうか...。 知りません。 でも相手から何かをしないとトピ主は動かないような印象ですね。 貰ったら返したり返さなかったり。 能動的に何か必要なときは言い訳してしてませんよね。 なので、贈答マナーが適当でうんざりされたんじゃないの?

それ以外何がありますか?

🙂
べるる
>結婚内祝いを送らなかったから出産祝いを渡してもお返しがないと友人は思ったのでしょうか...。 そりゃそうでしょう? 後から贈ろうと思っていたとかは、分かるわけがないし 結婚内祝いが届いていないのは事実でしょ? お返し無用という事で >オムツ数枚と母乳パッド数枚 だったのでしょう 立場を変えて考えてみてください 貴方なら、内祝いをする気がない人(そのように感じます)に対して、 同じようなお祝いを贈りたいと思いますか?

レスします

🙂
さくら
こんな言い方が適切かは分からないけど、 それでもう釣り合いは取れたんですよね? ならいいじゃないですか。 自分が得しないと気が済まないの? 結婚の時に双方がお祝いして、それで「お互い様だから、内祝いは無しで!」と伝えておけば、一時の不公平感も何もなかったと思うけど。 本当に相手のことを気遣う気持ちが有るなら お守り以外にも、妊婦さんが飲める紅茶とかちょっとした焼き菓子でも付けてあげたら良かったのにと感じました。

機会を逃すとはそういうこと

🙂
ちな
ちょっと分かりにくくて、図に表すとわかり易いのかなと思ってしまいました 友人とのやり取りなのに、田舎の親戚とのやり取りのようですね 主さん気にしている割には、思ってたのに〜とここで書いてるだけでお友達には話してないのですね? ここに書く時間があれば結婚内祝い遅くなってごめんねーくらいの会話、ラインでも電話でもできそうなものなのになと思ってしまいました 数枚のオムツでも、出産祝いです。経済的理由があるのかもしれないし、改めて揃える時間がないから手持ちをとりあえず送ったのかもしれないし、とにかく今できることで遅れず贈りものを送ってくれたのです。ご自身が機会を逃してお祝い金を数年渡せなくなってる経験があるのに、どう捉えるかもなにも。オムツも母乳パットも、早めに送らなかったら意味がないものでしょ。

主様の内心の意図は伝わらない。内祝いを送る機会はあったのに

🐶
時機を逃がす人
友人は、結婚を知ったときに、結婚祝いを届け、主様から結婚祝いが届いたら、すぐに内祝いを届けてくれる方です。 そういうマナーがきちんとした方ですので、「やろうと思っていた。」ということで、なあなあにしてしまう方とは、お付き合いを控えようと考えたのだと思います。 結婚内祝いを送らなかった主様が悪いと思っているなら、それでいいのでは? たぶん、友人はお返しがないと思ったのではなく、そもそもの結婚祝いから、主様は、友人が先にお祝いを出して、はじめて友人にお祝いを送るということであまり祝う気が実はないし、内祝いを送るところを安産祈願のお守りを、わざわざ送ってきたことから(その時に、内祝いを一緒に送れましたよね。)マナーに疎く、そのくせ出産報告をしてくることから、お祝いを欲しいだけで返すことを知らない人、という風に認定したんだと思います。 つまりは、あまりお付き合いしたくない人、という認識に至ったと思います。 友人から見ると、どんなふうに見えるか、もう少し深く考えたほうがいいです。

それだけじゃない。

🙂
タイトルのとおりです。 〉私は、結婚内祝いを友人に送りませんでした。近々、出産を控えていた為、出産後に出産祝いを現金書留で送ろうと思っていました。 ここがおかしい。 〉結婚内祝いを送らなかった私が悪いと思っております。 結婚内祝いを送らなかったから出産祝いを渡してもお返しがないと友人は思ったのでしょうか...。 お返しがないと思ったというよりも、そもそも友人が結婚した時にもすぐにあなたが先に結婚祝いを送ってないし、そのうえ結婚内祝いと出産祝いを分けなかったから、あなたに軽視されていると感じたんだと思うよ。 多分最初のあなたからの結婚祝いが後だった時点であなたに対して不信感を抱いたんだよ。 もちろん、一緒くたにしたことで「せこい」とも思っただろうけど。 だけど多分メインは前述のとおりで、あなたに対して2度がっかりしたんだよ。 だから不確定だった不信感が2度目で確定して「そっちがそういうふうなら私もテキトーに送らせてもらうよ」ってなったんでしょ。 このレスの冒頭の一つ目のあなたのトピ文の抜粋から、あなたは結婚内祝いと出産祝いを兼ねて友人の産後に出産祝いを現金書留で送ったんだよね? その部分を読んでいて、出産を控えているから産まれた後に一つでいいやって思ってるように感じた。 どう思ってそうしたのかは別として、トピ文の書き方はそう感じる書き方だけど。 友人は物理的なことだけを言ってるんじゃないと思う。 あなたは、もうすぐ産まれるからまとめちゃえって物理的な視点で一つにして送ったからそういう視点でしか見られないんだろうね。

おむつ数枚?

🙂
匿名
おむつ数枚って何? Mサイズのおむつが10枚とかそういう話? それが封筒に入って送られてきたの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧