本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 新設の保育園にお子さんを通わせている方、ご感想お聞かせ下さい

新設の保育園にお子さんを通わせている方、ご感想お聞かせ下さい

レス11
(トピ主 1
041
あはは
子供
保育園激戦区に住む、あははと申します。1歳の娘がいます。

今年の4月入園には残念ながら落選し、現在来年4月入園に向けての申込書を前に悩んでいます。
私の住む場所には保育園が1か所しかなかったのですが、新規に2園開園することになりました。

とはいえ、建設途中のため当然見学はできません。園の雰囲気や方針、行事等を知りたいなら系列の保育園に行かなくてなりません。

とりあえず2園とも候補として申し込むつもりですが、新設園の場合、やっぱり雰囲気などが分かりづらく、そういうところに我が子を預けたくないとの意見も聞き、そのような理由から初めのうちは定員割れすることもあるとか。

元々ある保育園は30年以上の歴史があり、園庭も広いです。でも建物は結構老朽化してます。大規模で170名ほどの園児がいます。

一方の新設園は、ひとつは小規模マンションの1階に作られるそうで、交通量の多い大通りに面していて、当然園庭はありません。近くに(子供でも歩ける距離)に大きな公園があります。各年齢10名ほどの募集です。

もうひとつもやっぱり小規模園で、豪華な一軒家っぽい外観でごく小さい庭があるそうです。やっぱり近くに大きな公園があるので、大きなお子さんはそちらに行くのではと。こちらも各年齢10名ほどの募集です。

ちなみに送り迎えですが、距離的にいうと新設園の方が近く、また近隣にスーパーや郵便局などもあるので便利です。古い保育園は時間が少しかかるのもさることながら、周りにスーパーや銀行など一切ありません。

でも古い保育園の卒園児の多くは、将来娘が通うであろう公立小学校に通うので小学校に上がった時にお友達が多いのが心強いです。

そこで、お子さんを新設園に通わせているというお母様がいらっしゃいましたら、ぜひお話、感想をお聞きしたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

4月から

041
いちか
新設の保育所に通わしています。設備も新しく、子供の安全を考えて設計されているので安心して預けれます。 園庭は広くなく、屋内に大広間があり、屋上庭園がついてます。近くに公園があるので毎日のように散歩に行っているみたいです。 楽しそうですよ。 設計もわからなかったし、どんな雰囲気かわからなかったけど、選んでいられなかったので応募しました。 結果的にすごくよかったですよ。

内部事情

041
保育士
保育士ですが、新設園、しっちゃかめっちゃかの場合も残念ながらあります…。普通の園なら毎年1、2人補充をすればいいだけなので、じっくり人材を選ぶ事ができますが、新設園は一度に何十人も募集する事になるので、なかなか集まらないと多少うーん…という人でも残ってしまう場合があるのです。 個人的には、新設以上に…だったのが、定員を大幅増加した園です。入園間もなく大泣きしている子ばかりなら職員総出でだっこして対応できるのでまだいいのですが、進級組がその泣き声にいらいらしてかみつき続出し、新しい子は尚更泣く…新旧の職員同士もうまく連携もできていなかったので、正直4、5月はお手上げ状態でした。 ただ、新設園でも、公立だったり系列がある所だと、色々な所からベテラン勢をかき集めてくるので、保育士の年齢層が高かったりして、他園以上に落ち着いている事もあるようです。小規模だと尚更落ち着くのも早いと思います。トピ主さんの入る園がどちらのタイプなのかですね…。

新設園立ち上げしました

041
ととろ
保育園で働いています。 その中でマンションの一階を利用した少人数保育園(12~19人)の開園にも携わってきました。 でも全て保育者は経験者で数年の経験がある人ばかりでした。 園庭がないのはネックでしたが毎日公園や散策をしましたよ。 確かに園庭がない分移動に時間がかかり公園で遊べる時間は30分くらいになりますが公園まで歩ける子はみんな歩いていたので 体力はつくかと。 新園の母体はどうなっていますか?他に姉妹園はないですか? あればHPなどでみてみたら雰囲気がわかるかもしれませんね。方針が同じだから園によって極端にかわることはないかと。 大人数120人の保育園でも働きましたが、個人的には2歳までは少人数保育をおすすめします。 手厚さでいうと全然違います。 2歳くらいまでは沢山抱っこされたり抱きしめられる経験が大切だと思います。 3歳くらいになると友達と沢山関わることが子どもにとっても大切だと思うので大人数もいいなぁと思いますが。 毎日のことですから通う環境も大切ですね。 大通りに面しているとのことですので一軒家の方がどちらかというと安心かな? いい園に巡りあといいですね。

今年出来た保育園に通っています

041
ゆら
元々古くからあった保育所が、老朽化などで廃止となるため 今年できた新設の保育所へ移動しました。 元々あった保育所はやはり歴史もあり、先生方もベテランばかりでしたので 新しい保育所には不安ばかりでしたが、 公立から民間への変更だったのもあってサービスの良さに今は驚きです。 主食は提供なしだったものが、月に少し払うことで主食ありに変えてもらえたり、 事前に申請が必要ですが夕食ありの時間帯まで預かってもらえたり。 (さすがにそこまで預けるのは可哀相なので頑張って帰っていますけどね) ただ、アドバイスさせて頂くとしたら、小学校に上がる際になるべくお友だちが 多い方が良いと思いますよ。 我が家は子どもの大親友といって良い子と学区が違うことが分かり、 可哀そうなことをしてしまったな…と思ってしまいました。 防災面やサービス、運動場所など、新設とはいっても聞けば教えてもらえると思いますので、 確認されてから決められた方が良いと思います。

新設でした

041
るる
同じく激戦区、育休明けの4月新設の保育ルーム(マンションの一室)に滑り込みました。他の選択肢はなかったです。 たしかに、雰囲気はわかりませんが、系列の保育園見学である程度方針の確認はできます。でも細かい雰囲気はわからないですね。 よくわからないまま通い始めた、と言う感じです。先生たちもバタバタとしていて、落ち着いてはなかったです。でも主任の先生も若くて、慣れないなりにも一生懸命やってみえたので、好感もてました。 主さんの条件なら。 最初は一分一秒でも時間がおしいので、近くて便利な園にします。 2、3歳になってくると、運動不足と小学校の友達作りが気になるので可能なら広い園に転園。 実際私の保育ルームは2歳までだったので、3歳で延長保育のある幼稚園にいれました。(近隣の保育園はどこも狭く、雰囲気もいまいちだった)庭も広かったし、同じ小学校の子もいます。ただ、仕事は減らし、ある程度キャリアは諦めました… 今振り返ってみて…1歳児はとにかくお母さんと少しでも長く一緒にいる方がよいと感じました。自宅職場保育園全て、近さで選ぶのがよいかな?と思います。参考まで。

新設園に入れました。

041
チャルメラ
が、トピ主の新設園とは少し事情が違うので参考になるかどうかわかりませんけど。 私の子供が入れた所は無認可から認可へ移行した新設園です。なので、認可になる無認可の時に(認可園として工事中)一日体験をしています。 ただ、規模はもう少し大きく園児は80人の受け入れで60人程が通っています。 大きな道路に面した園で園庭も小さい物があるだけなので、近くの公園などに行く事も多いです。(子供は二歳クラス) でも、園児達は楽しそうです。これは保育士さんがいい方ばかりだからだと思います。 私の住んでいる地域には小さい園が多いので園庭も小さい所がほとんどなので(認可園の条件が園庭必須の地域)園庭の事よりも給食事情?や延長料金などを参考にしたり子供と一緒に通って行くのに苦でないか等を基準にしました。

お返事ありがとうございます

041
あはは
いちか様と同じく、正直私も選んでいられない状況なので、新旧3つの園のうちのどこかに入れればという気持ちが強いです。 結果的に良い園だったと思えるようなところだといいのですが…。 保育士様のおっしゃること、大変よくわかりました。 娘は少しのんびりしていて、そんなに活発な方でもないので、大きな園で馴染めるのか不安に思っています。 そのてん小規模だと保育士さんの目も行き届くのかな、と期待したいです。 おふたりの意見を参考に、新設園のより距離の近い方に心がかなり傾いております。 どうもありがとうございました。

乳児の間は

😉
秋晴れが好き
小規模の方が良いかも。 3歳からは転園もしやすいですし。 男性保育士が増えた、と言っても、まだまだ女の世界。 人間関係はかなりドロドロだったりします。 職員の人数が多ければ多いほど、派閥もできますしね。 乳児クラスVS幼児クラスの保育士の時もあれば、ベテラン保育士VS若手保育士のときも。 若手同士でも、あう、あわないも有りますしね。 一人一人はよい保育士でも、保育感が会わない場合もありますし。 少人数の方が、何かと助け合っていく雰囲気だったです。

ありがとうございます

041
あはは トピ主
皆さまのレスを読ませていただき、大変参考なっております。 そこで、自分なりに分析してみました。 元々ある大型保育園(見学済み) メリット1 小学校に上がった時に友達が多い メリット2 園庭が広い デメリット1 自転車で17分程度(バスなし、車はペーパー…)、        よって天候の悪い日は大変か? デメリット2 大規模園なので子供に目が行き届くのか不安 新設園2園(これから系列の保育園に見学予定) メリット1 近い。ひとつは自転車で5分、もうひとつは自転車で10分 メリット2 保育園の近所にスーパー、郵便局、銀行がある デメリット1 園庭がない、もしくは小さい デメリット2 新設園なので実際にお世話になる先生を見ることができないし、        雰囲気が分かりづらい。当然、在園児・卒園児のご両親の評判等が        分からない こんなところです。 車の運転を克服できれば送り迎えに支障はないのですが、これは努力してすぐできるものでもないので…。 娘が馴染んでくれるのが一番なのでしょうが。

4月から新設の認可保育園に通わせています。

041
けんすけ
2歳の子供を持つ親です。 私の場合は、新設の保育園に入れましたが前にレスされた方が言われた通りメチャクチャです。 保育士自体がその園の事や保育の流れのシステム等を把握しておらず全てが手探りです。 それならば時間が経てば落ち着くだろうと思うのですが、質の良くない保育士と新社会人になりたてのような保育士ばかりなのでそれが一番辛いところです。 園児の名前を覚えたいのはわかるのですが、1歳や2歳のこどもの背中に安全ピンで名前を留めていたりと、こどもの安全という基本的なことを考えて仕事をしているのか疑問に思うことがあります。 私は半年様子を見て意見交換をして改善出来ないようであれば元の園に戻すつもりです。幸い戻っても良いと言ってくれているので。駅から少し遠くなるけれどね。

作った人と使う人が別だと、、、

春の花
この春から我が子が通う保育園は、市が建物を建て、 入札で業者が入り運営するところ。 園長は、 この手すりが危険、市に言っているが対応してくれない などと言う。 確かに園長のせいではないが、そういう交渉能力含めての指定管理業者なんだから 正直失敗したと思っている。 だから新規の場合、建てた人と使う人がイコールかどうかは要チェック。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧