保育園激戦区に住む、あははと申します。1歳の娘がいます。
今年の4月入園には残念ながら落選し、現在来年4月入園に向けての申込書を前に悩んでいます。
私の住む場所には保育園が1か所しかなかったのですが、新規に2園開園することになりました。
とはいえ、建設途中のため当然見学はできません。園の雰囲気や方針、行事等を知りたいなら系列の保育園に行かなくてなりません。
とりあえず2園とも候補として申し込むつもりですが、新設園の場合、やっぱり雰囲気などが分かりづらく、そういうところに我が子を預けたくないとの意見も聞き、そのような理由から初めのうちは定員割れすることもあるとか。
元々ある保育園は30年以上の歴史があり、園庭も広いです。でも建物は結構老朽化してます。大規模で170名ほどの園児がいます。
一方の新設園は、ひとつは小規模マンションの1階に作られるそうで、交通量の多い大通りに面していて、当然園庭はありません。近くに(子供でも歩ける距離)に大きな公園があります。各年齢10名ほどの募集です。
もうひとつもやっぱり小規模園で、豪華な一軒家っぽい外観でごく小さい庭があるそうです。やっぱり近くに大きな公園があるので、大きなお子さんはそちらに行くのではと。こちらも各年齢10名ほどの募集です。
ちなみに送り迎えですが、距離的にいうと新設園の方が近く、また近隣にスーパーや郵便局などもあるので便利です。古い保育園は時間が少しかかるのもさることながら、周りにスーパーや銀行など一切ありません。
でも古い保育園の卒園児の多くは、将来娘が通うであろう公立小学校に通うので小学校に上がった時にお友達が多いのが心強いです。
そこで、お子さんを新設園に通わせているというお母様がいらっしゃいましたら、ぜひお話、感想をお聞きしたいです。よろしくお願いします。