本文へ

私を叱ってください。

レス21
(トピ主 0
041
コルカ
恋愛
今から3ヶ月前の初夏のある日。 ふと、夜彼氏に電話すると、最近おかゆしか食べてないそう。 米どころな私の実家から安くお米を譲った後だっのでてっきりそれを味わってるかと思いました。 その時は。 それから1週間後、また彼氏に電話するとまたおかゆ…。 体調が悪いのかと聞いたら、お金がないという。 フリーランスな彼。 下請け、孫受けな仕事ばかりしてるから?年俸制で毎月決まった収入があるわけじゃない… わかってたけどお金がないと。 これからの付き合いができない。 多分ホームレスになる 自業自得だ。 スマホから聞こえてくる声に… 次の収入はいつなの?と聞くと10月末だという。 わたしの貯金から、3ヶ月分の生活費40万(彼が指定)貸しました。 もうすぐ10月末。 今まで一度も借りたことについてのお礼も話題に触れることもなく。 この後、もし返済が無ければ別れる予定。 もちろん、返済はしてもらいますが。 すみません。私を叱ってください。 なんで貸したんだろ…。

ランキング

レス

何で

041
匿名
お金、返せって言わないの? 不思議だね

まあ、勉強代だと思って・・

041
シャギー
予言しますが、その貸した40万、 そっくり返ってくることはまず、無いと思いますよ。 若いころの勉強代だと思って、 戻ってこなくても「仕方ないか・・・」と 心の整理が出来るといいのかなって思います。

たった一回の失敗じゃないの

041
海賊の妻
これで勉強になったでしょう。若い時は失敗も勉強の内です。今度は気をつけましょう。 お金はとても怖いものです。信頼も愛も消え失せます。命を削るようにして手に入れる時もあります。簡単に人に貸すものではありません。 でもこれで分かったでしょう。今後はどんな人にも貸さないようにしましょう。 とりあえず返してもらう努力をしてみましょう。

貸したことを叱るより・・

😨
四十代の母
借用書がないなら、泣き寝入りなんだけど・・私が貴方の母親なら、貴方の「返してもらう」という甘さに喝入れします 授業料だと思って諦めるしかないんじゃないですか?だって、「おかゆ」しか食べれないほどの収入なら、返済なんて無理なんじゃないですか? それとも彼の嘘なの?どちらにせよ早く別れたら?時間の無駄だよ

人助け

041
みかん
食い詰めてるひとを目の前に貸しちゃうのは 人類愛に類するものかと思う。 叱るなんてないです。 そういう善良さは貴いです。 がっちり返してもらおうね。

40万は返って来ないよ?

ミントティー
今彼は今日限りで忘れましょう。 今度付き合う彼には百歩譲ってすべて割り勘だよ? いいかっこしいの女はそろそろ卒業だよ? 1円たりともおごったり、恵んだりはダメだよ? 愚痴る女は今だけだよ?

彼はダメだけれども、トピ主さんはそれに輪をかけたような…

041
駄面子
>この後、もし返済が無ければ別れる予定。 >もちろん、返済はしてもらいますが。 以上を論理的に解釈すると「別れるつもりは無い」ですよね? ご自分を大切に。

こらーっ!!

041
ちこ
もうお金を貸すのは止めましょう。 そして 彼ともお別れしたほうが良いと思われます。

叱ってというご要望にお答えして

041
老婆心
叱ります! 貸したお金は返してもらいますって、 彼、返したくても返せないでしょ? 年俸って一年分が入ってくるから、その金額を12で割った金額がひと月分。 それが足りないのですから、次の収入で40万なんて返せる訳無いじゃない。 いきなり、年俸が40万以上upするなんて事は無いでしょうし。 返せる見込みのないお金を借りた彼が、 借りたお金の話題なんてふれる訳ないでしょう。 貴方がした事は、相手を助けたのではなく、支払能力の無い人に債務を負わせただけ。 単純にお金を貸した事が悪いのではなく、そこが反省のポイントだと思いますよ。 そのお金を取り立てるのは貴方の自由だし権利だと思うけれど、 彼の将来性にかけてみる勇気が無いのなら、さっさとお別れして、 次のステキな彼氏見つけた方があなたのためだと思いますよ。 お金を返して貰えそうになかったら、 彼を責めるだけでなく、債務を負わせて申し訳なかったと詫びてみてください。 少ない額でもコツコツ払ってくれる可能が生まれるかもしれません。

ばっかじゃないのぉ~!!

041
いけいけどんどん
まぁ十中八九貸した40万は返って来ないでしょうね。 だって”金が無い”って言われたらそれまででしょ? お金を貸したときに借用書は取りましたか? だったら少額訴訟なんて手もありますが。 別れなかったら、結局また無心(借金の申し入れ)されるよ。 フリーランスでそこまで金欠なら何で電話が通じてるのかな? それにフリーランスだったら時間もフリーでしょ。 コンビニでもなんでもバイトすりゃ良いのに。 フリーランスって言えば格好良いけど、平たく言えばプータローですよ。 フリーアルバイターの方がまだまし。 まぁあと2週間有りますね。 どんな仕事してるかわかりませんが最低でも50万以上入って来ないと主様から借りたお金は返せませんからね。 普通にバイトしてたら3カ月で45万位は稼げますから。

ご希望ですからゴホン…このっ、バッカチンガァ~!

😨
夢屋
ヒモ育成をなさっているのでしょうか? 〉お金ないよ~〉お粥しか食べてないよ~ 〉死にそうだよ~ 〉助けてよ~ と…言われたら、又お金だすんでしょう? 主さんは面倒みの良い姉御肌みたいですが、 主さん自信が駄目な男にしている事に気付いて下さい。お金が入る間にバイトでもして食い繋ぐ事も出来る筈です。恥ずかしくもなくお粥を食べている…と同情を買う無様な事を平気でいえる貧乏神なんか、何処に魅力があるのか知らないけど…どうせ育てるなら大人の自立出来る男を育てたら?女に頼るヒモみたいな男にしているのは主さんです。似た者同士なんでしょうきっと…?彼は何かあれば主さんに泣きを入れたら何とかしてくれる…彼は 主さんの性格を見抜いているんですよ! 返済も無理なんじゃないの? もしかしたら、40万は貰ったと思っている…かも?或いは何も言わない辺り返済しなくて良いと勝手におもっているのかも知れないし…。 全て主さんが甘えさせたのよ?ツケが回って来るかも知れませんが仕方ない。 金の切れ目が縁の切れ目になるかもよ?彼が都合の良い女とみてないと良いですが…厳しい言葉をご希望でしたので…失礼しました。

はぁ・・・

041
tooo
なんかいろいろツッコミどころ満載ですが・・ あなた達遠距離なのですか?会ってます? 交際歴は何年ですか?もしかして付き合ったのは最近? 彼の仕事とか確かですか? その状況なら、あなたが家に行ってごはんでも作ってあげればいいだけですよね。 外食に連れて行って奢ってあげてもいい。 尽くすにしても、あなたが出向いて行ってやればいいだけ。遠距離じゃないなら出来ますよね。 で、お金を貸すことになったとしても、なんでいきなり3か月分なの? なんでまとめて40万? とりあえず今月困らない程度の食費3万くらいで十分じゃないの? それだけあればおかゆよりはましな物食えます。 で、また足りない様ならその時また少し・・ですよね。 貸すとしてもそういうやり方ですよね。 なんでいきなり40万も渡してやりくりしなさいと渡したのか不思議でしょうがない。 おかしくないですか?

おかゆ詐欺

041
ねじ
かあさん助けて詐欺にひっかかったようなものですね。 実際に確認したわけでもない窮状を泣き落としひとつで信用して簡単にお金を出す自分を反省し、老後はひっかからないよう備えたらいいんだと思う。 将来のためのいい経験です。 でも、今後主様がお金を返して、といいはじめると、彼は着信拒否して連絡がつかなくなることが想定されますね・・・

無駄な事を・・・

秋晴れ日
本当に付き合っている彼氏なの? 電話口なら演技も出来るし、お金も言う額を借りられるしね。 このまま別れるにしても返って来ないお金でしょうよ。 普通には愛している彼女には無様な格好は見せない物ですけどね。 金を貸す貴女は彼を繋ぎとめる手段?のつもりだったのかな。 そんな愛なんてありませんわ。

ほんと、なんで貸したの~

041
マカロニ
その話、本当ですか?彼氏の家に行って、ちゃんと見てきたんですか?学生や外国人じゃあるまいし、日々の食費にも事欠くような生活?日本では信じられないな。 仕事が少ないフリーランスはアルバイトで生活費補うでしょ?本気で稼ぐ意思があるなら、割のいい深夜バイトでも何でも出来るはず。彼女からの援助なんて一時しのぎにしかならないでしょ。 トピ主さん、騙されてるんじゃないの?「今、大きな仕事が入りそうなんだ。そしたら大金稼げる」とか聞かされてませんか? トピ主さんが何歳の方か知りませんが、40万程度で済んでよかったと思います。そのお金は返してもらおうと思ってはダメ。追いかけると二次災害になります。言ってる意味、分かりますか?

心配いらない

💋
三人のおかん
あなたと別れても彼は大丈夫 すぐ次の依存先を見つけるから 餓死することはないでしょう

詐欺に遭ったと思って、

💋
詐欺被害者
詐欺に引っかかりましたね。ところで、借用書は書いてもらったの? たぶん、返ってこないな。40万円。あきらめた方がいいかも。

まあ待ちなさい・・・

041
JinRock
彼は遠距離に住んでいるのかな? 直接会う機会がほとんどないようだし、電話のやり取りしかしていないのだろう。 まずは彼がそのお金を返してくれるかどうか待つしかありません。 もし返してくれたらラッキーですが、もし返済されなくても見苦しく騒ぐことはやめましょう。どうせ正式な借用書など取り交わしていないのだろうし、もちろん担保だってないのだろうから、白バックられればそれでおしまいです。裁判を起こしても強制力は期待できません。 お別れを考えるのは結果が出てからでよいでしょう。 それまでは気持ちを確かに持っていてください。

自分に返すための返済計画を一緒に考える

041
春巻き
彼には踏み倒すつもりなんかない!という前提で話を進めてみましょう。 そもそも借りてる方は知らんぷりするもんだけど、それにあなたがのってはいけない。きちんと育った人の悪い癖で銭金の話はしたくないものだけど、それはダメです。返済計画はきっちりしましょう。 優しげに、もうすぐ収入入るのよね。一括返済といきたいけどどう? でもあなたの場合は毎月いくらの返済じゃ無理だと思うんだ。 お金が入った時に返す方がよいよね。だからまず今月末。来月無理なら来月はいいよ。 で、とりあえず今回いくら収入あるの? じゃあ、今月末半分強で、あと残りは年末かな。年末年始はお金かかるから、そこで20万返すよりは15万の方がよくない?だから今月はできる限り返しておいた方があとあといいと思う。25万が妥当かな。 と決めちゃう。 無理だのなんだのいい始めたら、彼の家に一緒に行き、質屋に持ち込めるものを物色する。 これよくない?あ、これも~。みたいに優しげに一緒に考えるようにして取り上げていく。 40万の授業料、高すぎよね。せめて10万にするまでは離さない。 私はその勢いで取り戻した経験ありますよ。

借用書はあるのですか?

041
のの
たぶん返さないと思いますよ。 別れるのはいいですが、借用書ありますか? フリーランスで貯金もないの? 本当ですか? こんな嘘っぽい話に騙される人っているんですね。 多分ホームレス? 家財道具売れるものは全部売って、友達の家に転がり込むとかするのが普通でしょう? お涙頂戴話にのってはダメですよ。 実家のお米を譲ってあげた他も、何か援助していませんか? 前から、この彼女には頼んだら援助してくるって狙われていた気がします。 なんで貸したか、、、騙されやすいからとしか言いようがないですね。こんなダメ男に惚れた時点で負けですね。スマホから哀れな声を聞かせればイチコロですね。 私だったら「困ったときはまた言ってね。 いくらでも貸すけど、その前にこの前の40万を返してからね。」と次回もどんどん援助するフリをして、少しだけでも返してもらいます。全額は無理じゃないですか?

なんといっても借用書

041
ハンドクリーム
私も他のレスと同じ感想です。借用書はないのでしょう?四十万円という金額も トピ主さんから提示した? 今からトピ主さんが借用書を作り、署名捺印してもらいましょう。 だってどうせ一括では返してはもらえないでしょう、今月末までに。 借用書がなければ、仮に裁判になっても彼氏はトピ主からもらった、トピ主は困っていたから貸したと 意見が食い違うに決まっています。 今回のような場合は、お金を貸すのではなく、定職を探すのを手伝うとか、 たまに食べ物を差し入れるくらいにしたほうが良いと思いますよ。 彼氏は夫ではありませんし、大人だから実家へ帰る等自分で餓死から何とかするのでは? また生きていくのにそんな最低限の能力もないような人との将来はどう考えてもないでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧