本文へ

元彼にお金を貸しています・・。

レス15
(トピ主 1
😢
雪うさぎ
恋愛
今とても悩んでいます。 3年前に付き合っていた人にお金を貸しました。最初はとても困っているからどうしても貸してほしいと言われたのがきっかけで20万貸し、その後ことあるごとにちょこちょこお金を貸していき総額60万貸しました。 彼に不信を感じ別れる事にしましたが、貸したお金はすぐには返せないと言われたので毎月少しずつでも返済して行ってくれる約束をしました。3年たった今、まだ10万しか返済してもらっていません。ここ2~3ヶ月はまったく返済してこないので、連絡を取ろうと彼の携帯に電話しても、まったく出ないのでたぶんこのまま返す気がないのかと思いました。 私は彼にお金を貸したのは、やっぱり彼のことが好きでしたし彼が困っているなら力になってあげたいと思っていました。 今考えると本当に自分が愚かだと思いましたが、くやしい気持ちもすごく大きくてどうしたらいいのかと毎日ずっと考えています。 このまま私だけ辛い思いをするべきか・・、彼とはもう連絡がとれなくなっているので実家に電話をして彼の親に話をしてもいい ものなのでしょうか?ただ、証拠がないんです・・。あきらめるべきですか?

ランキング

レス

なぜあきらめるの?

😑
鈍感男
50万は私には大金だから、何のためらいもなく親のところに行って、事情を話して連絡先を教えてもらうけどねえ。 まあ、向こうさんの親が、貴女をどう見るかはわからないけど、場合によっては昔の女につきまとわれている、ということになりかねないでしょうね。 証拠がないというのは状況を考えればやむを得ぬとはいえ、少々軽率でしたかねえ。とりあえず詐欺で警察に行くことも考えておいた方がいいでしょう。

まずは連絡先を

😑
鈍感男
親のところで連絡先を聞きましょう。本人が事故で死んでしまっていたり、急病で入院したりしていないとも限りません。お金の話はその後ですかね。 何か適当な理由をつけて連絡先を聞けるといいのですけど。ちなみに私の親には身元不詳の相手には一切連絡先を教えないように頼んであります。一般に男の両親で、昔の彼女が連絡先を聞いてきたら教えないケースも多いんじゃないかな。

やってみて、ダメならあきらめる

041
金持ち女
他のレスにもあるように、ご家族がいける場所にあるのなら、言って話を付けてみる。 しかし、世の中には、人から借りた金をふんだくる親も大勢いるので、話にならない相手だと判断した場合は、さっさとあきらめることです。 そういう人間だとわかったわけで、50万円の勉強代金は高いけど、間違って結婚してしまい、離婚する羽目になるよりかは、まし。 金額は違いますが、私も15万貸しだおれました。 相手の親はド田舎で、高齢(70代後半)なので、話にならない。 痛い出費でしたが、勉強代です。

回収には時間と手間がかかりますが…

31♂
相手のことを調べましょう。 実家、親戚、友人、会社の同僚・上司、行きつけの店… そういったところで、聞いて回るんです。 「彼にお金を貸していて、全然返してもらえない。連絡をもらえるよう伝えて欲しい。」 決してヒステリックになってはいけません。「男女間のトラブル」と思われると、誰も助けてくれません。 「善意で貸したのに…」「大金なので返してもらえないと困る…」と人情に訴えるのです。 毎週のようにこういった人に連絡をとり、その後の経過を聞くんです。 ハッキリ言って、嫌われます。手間も時間もかかります。 でも中には情報をくれたり、立て替えてくれる人もいるかもしれません。 あなたの行動は彼の耳に入ります。男性はプライドが高いので、かなりのプレッシャーになります。 >とりあえず詐欺で警察に行くことも考えておいた方がいいでしょう。 こう言っている方もいますが絶対無駄です。小額であっても返済しているので、「返済の意思がある」ということで、絶対に詐欺にはなりません。警察はとりあってくれません。止めて下さい。

悔しいかもしれないけど…

🐤
みかん
私も同じようなことをしたことがあります。 しかも相手はやくざで、親元も知っていたし、名刺から事務所の場所もわかりましたが相手が相手だけに相談に乗ってもらった同業者の人にも諦めろと言われました。 私も借用書をきってもらっていなかったのです。 今はたまたまそばに金融関係の人がおり、その話はしず、なんとなくシステムを伺ってはみたのですが、なんとしても借用書がないことが一番の痛手のようでした。 詳しいことはよくわかりませんが、業者対一般市民だと、借用書の期限は5年ほどで、一般人対一般人は10年と言うようなことも聞いたことがあります。でも、それが本当だとしても借用書がない。 その金融関係の知り合いが言うには債務者の本人が逃げてしまった場合は親御さんのところに行くそうですがまったく取り合ってもらえないことのほうが多いそうです。 行くのも手かもしれませんが、自分が失敗してしまったと納得した上でそれを改めて確認しに行く、ぐらいの気持ちのほうが良いかもしれませんよ。何事も決断したのは自分ですから。私も痛いがいい勉強したと思っています。

私ならあきらめる

🐱
白猫
お金を貸すときは「返ってこないかもしれない」可能性が大きいということを前提に、最初から「貸す」ではなく「あげる」つもりで渡さないとトラブルになると思います。私も元カレにお金を貸しました(数万円ですが)。もちろん返ってこないかもと思いながら貸しました。結局返してくれないまま別れに至り、たぶん忘れてるんじゃないかな。親友のJ子さんも昔友人からお金を数十万円借りて、今ちびりちびり返してますが、催促されて、逆に怒ってます。お金を借りる人はお金に困ってるんですから、そうそうぽーんっと返してくれる、という状況にはなりにくいと思います。良い勉強したと思ってあきらめたらどうでしょう。ここで騒ぐと「いやな女」だと思われて、お金を貸したほうなのにあなたは彼や彼の家族に嫌われ、恨まれて損するだけだと思う。そういう男と付き合ったということは、あなたの男性を見る目がなかったともいえますから、一概に彼だけを責められないような気がします。

昔、親から言われたこと

😉
くりす
私の親が、その親(つまり私の祖父母)から言われたそうで、私も親から言われたことです。 「人にお金を貸すときは、やったものと思いなさい」 この言葉には2通りの意味があると思っています。 1.お金を安易に他人に貸すなという教え(他人に貸したお金は返ってこないことが往々にしてある) 2.貸したお金が返って来なかった場合に、激しく悔やまないための防衛策 50万円は確かに大きいです。でも私だったら、潔く諦めて「頑張って働こう!」って思うかも。霊感商法に引っ掛かり総計ウン百万円を失った経験を持つ私の感覚なんて、参考にはならないかもしれませんが...。 トピ主さん、今後誰かにお金を貸す時はもうやったものと思って、その決断は慎重にして下さいね~。良い人になんてならなくていいんですよ...。

50万円の勉強代

😉
金の亡者
関われば関わるほど、トピ主さんが辛い悔しい思いをするだけだと思いました。 返済されるとはとうてい考えられないので、スパッと忘れましょう。 おかげで、勉強できたじゃないですか。これからは「人にお金を貸さない」と心に決め 新たに出発しましょうよ。 この手の人は、絶対に返済することはありません。 10万円の返済も、次に借りるための「保険」のようなものですよ、きっと。 私はお金にシビアなので、彼には1円も貸しません。 愛情がないからじゃないですよ、愛情がすごくあるからです。 近ければ近い人ほどお金は貸さないと決めています。 金の切れ目は縁の切れ目、お金が人間関係を壊すのは本当だからです。

残念ですが

041
ポゥ
いくら信頼していた人でも、お金が絡むと疎遠になってしまうってよくある話です。相手のことを気の毒に思っても、お金の貸し借りには慎重になるべきです。お金を貸す時は、いくら返すと約束していても、初めから「返ってこないもの」と覚悟して貸しましょう。トピ主さんは、相手の方から連絡もなくなったという事なので、納得いかないかも知れませんが、あきらめた方がいいと思います。

わたしは回収しました1

🐶
mayamon
・・・が、借用書があったからです。 ないとなると・・むずかしいですねえ。 借用書がない場合、まず、口頭でいいので 元彼が、あなたにお金を借りた、という事実を 彼の口から言わせる必要があります。 貸した、という証拠になります。 その場合「貸したね」「うん」「何万よね」「うん」ではダメで (面倒だったので「うん」と答えたで証拠にはならない) 「あの時、あなたこうこうでお金に困ってたよね、で、わたしどうしたっけ?」「何万貸してくれたね」って感じです。 元彼に「借りた」といわせることが大事です。 それを録音しときます。 でも・・連絡とれないんですよね。 続きます

わたしは回収しました2

🐶
mayamon
証拠がないということですが紙の切れ端や走り書き 日記そんなものもありませんか? あれば、そういうものを持って親御さんに話にいく、 というのも方法かと思いますが・・回収できない覚悟で。 実家あてに配達証明で請求するのも プレッシャーになるかもしれません。 何にせよ、すんなり返してはくれません。 時間(年単位)と労力がかかります。 わたしは、この件で「貸したお金はあげたと思え」って 言葉が大っ嫌いになりました。 それは人としてどうなの?返さない方が悪いでしょう。 「借りたもの勝ちなんて許せない」という怒りです。 その怒りが原動力で全額回収しました。 わたし自身、反省点もあります。 そもそもお金に困ってる人が簡単に返すはずがない。 人は借りる時は低姿勢で、返す時はえらそうになる。 そんなことを知らなかったわたしは ほんとーーに世間知らずでした。 それから、仮に彼に返済義務をつきつけることが できたとしても 返済能力がなければ費用損になります。 問題は「お金」もだけど「悔しい気持ちをどうおさめるか」 ではないですか?

このテのお悩み相談で

銭ゲバ
いつも不思議に思うのは、回収手段を想定できない相手に 踏み倒されたら惜しい金額を、なぜ貸してしまうのか。 もちろん、大抵は借用書もナシ。 私には自分で稼いだお金より大切な人は2人しかいないので それ以外の人には絶対に貸しませんし、 その2人が私に借金を頼んでくることは、まず考えられません。 普通の神経の持ち主なら、自分が今後も付き合っていきたい相手に 借金しようとは、そもそも考えないでしょう。 ATMで24時間キャッシングできる世の中です。 トピ主さんが、問題の元彼に何の未練もなく、逆恨みされても構わないなら 31♂さんが提示された方法は有効だと思います。 勤務先がわかるなら、「○月○日までに返済しない場合、法的手段に訴える」旨の 内容証明郵便を送りつけてやるのもいいでしょう。 自宅に送ると不在・受取拒否等で不送達になる可能性が大きいので 必ず勤務先へ送りましょう。 勤務先がわからない、そこまでやりたくない、というなら 恥知らず男との絶縁料として50万円払ったと思って すっぱり諦めるしかないでしょうね。

私も・・・

😑
momo
おととしウチから追い出した人に貸していたお金があって。。。 別れてから彼の消息を知人関係をたどりましたがダメで、 結局向こうの母親に話を聞いてもらい、その後、色々あって、一年がかりで振り込んでもらいました トピ主さんは別れてから結構な時間が経ってますよね? 幸い、返済はわりと最近まであったようですが・・・ おそらく他に相談できる人も出てこないと思うので、お金を諦めたくなかったら一刻も早く相手の親に相談したほうがよいのでは・・・? あまり時間が経つと、ハナシ自体風化してしまいますから 親の対応次第だと思うのですが、(息子の恋愛なんか知らない、って冷たくあしらわれるコトも覚悟したほうがいいと思いますが) お金はお金です 高い授業料、と諦める前にやれるだけのことをやったほうが悔いが残りませんよ!

私は諦めました。

😑
バナナミルクジュース
私は3年位前に付き合っていた彼に30万位貸しましたが結局諦めました。特に督促もしなかったです。今思えば本当バカですねー。 私は振られたんですが、とにかく彼はお金が無かったので「大変だろうから無理して返さなくてもいいよ。余裕ができたらでいいよ」とか言っていました。 まだ好きだった為、そう言えば(私の大きさに気付き?)よりが戻るかもとか思っていたんです。本当にバカですね。。 でももちろんよりは戻らず、お金も戻らず、気持ちがすっかり冷めた今では本当に後悔しています。ある意味勉強になりました。 多分回収は無理だと思います。きっと彼はお金も無いのでしょう。 貸したあなた(私も)がバカだったのです!これからは絶対にお金を貸すのはやめましょう。

トピ主です

041
雪うさぎ トピ主
みなさん たくさんのご意見本当にありがとうございます。レス遅くなってしまって すみません。 私もこの手の色々なトピを読んでみて勉強代と思うべきか、内容証明を出すべきか 考えてみました。相手の親に連絡する事が一番いいのかと思ったりもしてたのですが 本当は電話をする勇気がないんです。話をしてつき返されたらどうしよう・・とか 思うとなかなか踏み切れなかったのです。それに勉強代にしようって思っては、やっぱり このままじゃ悔しいって思ってみたり・・。自分で行動を起さないで、ずっとウジウジ考えて いたんです。みなさんにたくさんアドバイスを頂けてうれしかったので、私自身何か行動を 起してみようという気持ちになりました。それでダメならすっきり諦められる気がします。 本当にありがとうございました。がんばってみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧