本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 深夜目が覚めても、またすぐ眠れる方法を教えて下さい

深夜目が覚めても、またすぐ眠れる方法を教えて下さい

レス19
(トピ主 3
💤
眠り娘
ヘルス
トピを開いてい頂いて、ありがとうございます。 私は、40代後半の専業主婦。 今までは夜中何度目が覚めても、トイレに起きようとも、またすぐに眠りにつけていました。 日中、忙しいので、寝付きもよく今まで困った事はありませんでした。 睡眠時間は、6時間~7時間。 6時間を切ると、寝不足で翌日身体が使い物にならないので、睡眠時間は確保する努力をしていました。 でも年齢のせいか、近頃数時間寝付けない日も多く、また一度目が覚めると、朝まで眠れない事もあります。 時間は確保しているのに、その時間を全て睡眠時間に当てられなくて困っています。 実家の母もそうだと聞き、私よりも高齢の母の事が心配です。 母はサプリで寝つきはマシになったそうですが、朝3時に目が覚めて、その後眠れない日も多いと聞きます。 眠れないと、疲れもとれず、病気も心配です。 なにかよい方法をご存知の方、教えてくださると助かります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

画用紙を…

🙂
妙ちゃん
羊が一匹…は全くダメでした。そのうちカラフルなのを登場させたり、「毛を剃ると…結構貧相だなあプッ」とか、画面(頭の中の。何故かいつも右上から登場し左側へ)左側に増えて来ちゃったなあとか。 そこで【楽しいのはダメ】というヒントを得、【つまらない事】を思い浮かべたらどうよ? そして画用紙をひたすら思い浮かべたら…あっさり寝付けるように。 【四角く真っ白】をただひたすらです。 絵を絶対に書いてはダメです。

いくつかためしてみては

041
neko
私の母はどうしても無理!なら睡眠導入剤を飲んでいます。 私はそこまで深刻ではないけれど、寝付けない時は  ・ぬるい牛乳を飲む  ・お風呂のお湯が冷めていなければぬるめのお湯に入る  ・足元を温める  ・首元を温める  ・養命酒をのむ(ぬるい牛乳割りも結構いける) …等々しています。 寝酒は良くないのですが、 養命酒ならたまには良いかとやっていたり… あと、最近はスマートフォンで寝付ける音を流すのがあって それもあまりにも精神昂ってない場合はわりと効きます。 聞き慣れた音楽ならそれを小さい音でかけるのも良いのだけど 適当な曲をランダムに流すと、「あ~コレ、なんて曲だっけ…」 とか考えて余計寝られなくなったりしたことあります。 昔はジェットストリームとかかけてました。 城達也さんの声とイージーリスニングは私的には精神安定にはよかったかも。 同じ方法でも人によってはバッチリだったり逆効果だったりするので 手を変え品を変えで試してみては?

1日くらい眠れなくても、死なない。

041
まさに今
眠れない事に不安を感じるのが一番よくないそうです ☆たとえ不眠不休でも3日くらいは大丈夫。確かに身体はつらいけど、だからって人間そう簡単には倒れやしない。 ☆仕方ないから、明日は栄養ドリンクでどうにか乗りきって、仕事は出来るだけ早く切り上げよう。 ☆横になっているだけで身体は休まるから大丈夫 などなど、少々の不眠など大したことないと思えるよう自分への言い訳を用意しておきます。 すると大体、翌日か翌翌日には疲れて朝までグッスリです。 そして私は今現在、深夜3時半、まさに開き直り中でございます。暇潰しに読み流すつもりがタイムリーすぎて書き込んでしまいました(笑) いいんです。明日1日頑張れば休みなので。今日はもう寝なくてもいい。 でもこれを書き終えたらダメ元で足湯+読書タイム、そのまま少しでも寝れたらラッキー、寝ずに6時を過ぎたら、弁当と朝食をいつもより豪華にしてやるつもりです。(勤務時間が遅くいつもは8時起き)

人それぞれですが

041
じじい
一般的に午後4時から午後9時位の間に軽く30分ほど運動すると夜は良く寝られるようですね。例えば水泳とか、散歩、室内自転車など。また寝る前数時間内に頭を使うとあまり寝られません。午後8時以後はゆっくり一日の頭の疲れを休めましょう。

ビタミンB

041
中途覚醒
小町でビタミンBを飲むといいと読んでから、夜中に目が覚めるとマルチビタミンを飲みます。4時半ごろ目が覚めて、また6時くらいまでうとうと寝ているような感じです。 年齢で、睡眠が短くなるのは心配いらないそうです。眠かったら午後眠って、睡眠時間を補ってかまわない、とTVで言っていました。眠くなければ、睡眠時間は足りているのだそうです。 不眠症の問題は、心配しすぎることだと聞きます。 眠りが足りなければ、数日後には眠くて自然に眠れます。 無理に毎日、一定時間眠ろうとして、ノイローゼみたいになるのが問題だと聞きます。

あせらない、ゆったりと

041
60代
お母様は私くらいの年代と思われます。午前3時というのは眠りのサイクルが変わる時間帯だそうで、このときに目が覚める人が多いと聞いています。年代的なこともあるでしょう。 眠れないと思っていても人は案外眠れているみたいなので、とにかくあせらずに、眠れなければ静かに身体を横たえているだけでも休まる、くらいに考えて気を楽にすることです。これが起き上がって飲食したり読書したりすると、それこそ全然眠れていませんから、朝になっても疲れていることになります。 楽しいことを考える、笑えた話を思い出す、なども効果的です。 また経験から、適度に日にあたる、太陽がなくても戸外に出る、頭だけでなく身体を動かすことも快眠につながるでしょう。

良い睡眠をとるには

041
寝るのが大好き
枕ってかなり大事みたいです。 某通販で人気のメディカル系の枕とか、低反発枕とか。 私もたまにありますが、疲れ過ぎた時の方がなかなか眠れなかったり、何か 気になる事がある時、イライラしている時もそんな感じです。 ふとんに入っても眠れなかったり、夜中に目が覚めてしまった時にどうするか ではなく、ふとんに入る前が大事みたいです。 ・寝る前にお風呂にゆっくり浸かる。 ・お風呂上がりにストレッチ等行い、適度に体を疲れさせる。 ・寝る30分~1時間前はパソコン、スマホを見ない。 ・リラックスできるように、自分の好きな音楽やヒーリングミュージックを  聞きながら髪を乾かしたり 肌のお手入れをする。  (私は好きな音楽や波の音を流しながら、気づいたら寝ています) とにかく義務みたいに寝ようとするのではなく、眠いからふとんに入るように するとか、寝る前に上手に気分転換やストレス軽減、リラックスしてからと いうのが良いように思います。

トピ主です。ありがとうございます。

💤
眠り娘 トピ主
いろいろな案、ありがとうございます。 『眠れないと思う事が一番いけない』のですね。 なるほど、そうですね、「寝なきゃ」と思いつつ横になっている時間は、辛いです。 時間ではなく、眠りの質というものなのだろうか、と思いました。 翌日眠くなければ、大丈夫なのですね。 いろんな睡眠導入方法、試しみますね。 ありがとうございました。 引き続き、「これは効いた」という方法。 眠りについてのお話など、聞かせて頂けると嬉しいです。 よろしくお願いします。

睡眠は大切ですよ。

🐤
オカメインコ
はじめまして。私は四十代半ばです。 学校を卒業後フルタイムで働き続けて来ました。四十代に入って無理が効かなくなったにも関わらず、逆らって過ごして来ました。41歳の時、眠れない…から始まりずっと病を抱えてしまいました。それでも、お薬飲んでごまかし…ごまかし来ましたが、遂に限界。9月半ばから休職しております。一度、内科にかかられてみてはいかがでしょうか。私は睡眠薬を処方されました。睡眠薬…(汗)と怖い印象があるかも知れませんが、服用されている方以外と多いですし、麻酔薬と違いますので大丈夫です。私は、ぐっすり眠れるようになりました。眠れる事で微かにですが、楽になりました。ご参考になればと思います。 お大事にされてください。

遠赤外線繊維のアイマスク

🐴
台風一家
トピ主さんよりもいくつか上です。 それは、ずばり数ある更年期障害のひとつでは? 私も以前は寝付けない、2度寝ができないというのは1年に一度あるかないかでした。 それがもう、ここ数年 様々な起きてしまうパターンの繰り返し。 寝付けない。夜中に目が覚める。明け方(何故か4時)に目が覚める。 トイレに起きたらもう眠れない。 これか・・・と驚いていました。 遠赤外線の繊維が織り込まれたアイマスク。 これが今まで試した中では一番役に立っています。 お腹を温める、ヒートテックのショートパンツを一枚余分に着て、更にアイマスク。 これで、トイレに行く事も減り、目の疲れもじんわり温める事で取れるし、ゆっくり 休めるようになった気がします。 どうぞお試しを。

更年期

😉
るりこ
年代的に更年期でホルモンバランスが崩れて来てるのでは? 私も睡眠導入を使っても、中途、早朝覚醒があります。 私は更年期障害で40代後半から不眠が始まり、今では睡眠薬を使用しています。 どうしても眠れないので。 自分で交感神経がバチバチになってるのが分かり、どう努力しても自然な眠りが取れなくなっているので、今は仕方がないかと思っています。 ほんとにしんどいですよね。眠れないのは。

本を読む

041
ストライプ
私は眠れない時本を読みます。 ワクワクドキドキの内容ではないもの。 実用書、深刻ではない自己啓発書、軽いエッセイ、対談本。 あるいは高尚な学術書。 あと、分厚い通販カタログをぱらぱらめくったり。 数ページでなぜか眠くなります。なぜだろう?(笑) でも、目を閉じて横になっているだけでも休息にはなるらしいですよ。 78歳の母親はNHK深夜ラジオを低い音量でずっとつけてます。 年を取ると老眼がすすみ、視覚情報より聴覚情報の方がよくなるんですね。 静かな音楽やアナウンサーの語りを聞くともなく聞いていると しだいにウトウトするそうです。

いろいろ考えました

041
ゆめ
眠れない時に私が自分に言い聞かせていたのは、「寝ないで死んだ人はいない」でした。 これはいつか必ず眠れる時が来る、という意味です。 拷問で一番辛いのは眠らせてもらえない事というぐらい(真偽の程は知らない)、人間は必ず眠くなる時がくるからです。 さて働いている以上眠れないのは誰にとっても大問題なので、私もいろいろ考えた時期があります。 まず原因があって眠れない時は、その原因を取り除く。 暑い、寒い、騒音、明るすぎる、トイレに行きたい、体調不良等々。 更に気がかりな事があって眠れない、 翌日大事な事がある、あるいはストレスがあって眠れないのはもう諦めてました。 そういうときこそちゃんと寝たいけど、実際には眠れない。 でもそれはもう仕方ない割り切るしかないです。 私もストレスで数ヶ月睡眠不足という時もありましたよ。 今はもう働いていないし、昼間もたいした事はしていないから身体も疲れない。 その上、年齢のせいもあって眠れない時の方が多いですが、その時はさっさと起きて小町を見て、1時間ぐらいしたら大抵は眠くなります。 それでダメならもう朝食にしてしまいます。

ありがとうございます、トピ主です。2

💤
眠り娘 トピ主
皆様、ご丁寧なレス、ありがとうございます。 嬉しいです。 枕とアイマスク、道具も効果があるのですね。 気にしないといっても、診察も受けてみる事も良いかもしれませんね。 更年期障害は、そうかもしれないと思っています。 眠れないのは、本当に辛いですね。 いろいろな方法を試してみますね。 そして、気の持ちようでなんとかなるのかもしれないと思ったり、多方面に渡って努力してみます。

私の場合

041
カビラ
私は寝る前にスマホの画面を最低限暗くして枕元に置いておきます。 夜中、目が覚めてしまった時は トイレに行った後すぐにスマホでツイッターなどをチェックします。 すると、まぶしくて目をつぶってしまうので そのまま寝落ちします。 本当は目によくないのは分かっていますが 眠れない方が翌日辛いので。 高齢のお母様は病院で相談すればお薬がいただけると思います。 お年寄りはよく眠れないそうです。

早く寝て早く起きる

041
脳も老化するのよ
>6時間を切ると、寝不足で翌日身体が使い物にならないので、睡眠時間は確保する努力をしていました。 >時間は確保しているのに、その時間を全て睡眠時間に当てられなくて困っています。 ‥夜中の睡眠時間を減らして昼寝できませんか?寝り続けるのにも体力が必要という考えもありますので睡眠時間にこだわらず必要な時に昼寝で補充するといいかもしれないです。 >なにかよい方法をご存知の方、教えてくださると助かります。 ‥早寝早起きして朝ゆっくしとした時間を持つようにするといいかもしれないです。日の出とともに起きて日の入りとともに寝る準備に入れるといいのですが家族の生活時間もありますので無理かもしれませんが寝る2時間には照明を少し暗くするなど自然のリズムに近づけるといいかも。

いいのやってましたよ

041
寝子
"ガッテン" "睡眠力"で検索してみてください

トピ主です、ありがとうございます。

💤
眠り娘 トピ主
”脳も老化するのよ”様まで、読ませて頂きました。 眠るのにも、体力がいるのですね。 そろそろ昼寝を合わせて考えることも、大切でしょうか。 「あまり面白くない本を読む」というのは、効果が高いような気がしました。 つづきが気になる本、盛り上がってワクワクするのは、睡眠導入には障害になりますよね。 テレビを点けっぱなしがイイと聞いた事がありますが、ラジオの方が更に良さそうです。 ラジオなんて、もう何十年も聞いていませんが、試してみようと思いました。 やはり、「眠れない事を気にしない」というのが、一番大事な気がしますね。 実家の母は、起きて眠れなくなったらもう、潔く起きて、凝った料理を丁寧に作りまくり、明るくなったらウォーキングに出るようになったそうです。 そして、朝食を美味しく食べ(朝夕、食事の重さを逆転したそうです。)気絶するように自然に昼寝をするようになったとか。 とにかく、気にせず。 それと、根本的に眠れない問題を解決する、をじっくりと考えてみようと思いました。 皆様、よいお知恵をありがとうございました。

同じような症状です。

🐧
バボ
まだ、症状はつづいているのでしょうか? 私も早朝トイレで目が覚め、眠れないことが、4年ほど前から繰り返しています。カフェインをとらない、明るくしない、運動するなどいろいろな対処療法を行いましたし、慣れるといわれましたが繰り返し発症しています。大きな原因はストレスだと思っていますが、ストレスにも強くなっていません。また、状況の変化がありましたら、お知らせいただきたいと思います。回答になってなくすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧