本文へ

歳をとると早起きになる?

レス17
(トピ主 0
🙂
ヘルス
現在40代の女性です。 職場の50代以上の方や母親などに、 「歳をとると寝てられなくて」「目覚まし前に勝手に目が覚める」とよく聞きます。 私は子供の頃から良く寝る子でした。 17時から寝てしまっても朝起きれず遅刻も多かったです。 子供を授かった時、まず心配だったのは初めての子育てより、睡眠時間でした。 やはり、あまり寝ない子で、授乳しながら眠ってしまい反対の乳から母乳が出て、母に「子供が溺れる」と言われる位寝ます。 40代になった今も8時間以上の睡眠時間の確保が出来ないと辛い(頭痛、めまい)です。 更に年齢を重ねるたら、こんな私も早起きになるんですかね? 人生3分の1は寝てるとよく言いますが 私の場合3分の2位寝てる気がします。 出来れば早起きして1日が長いほうがいいのですが、何か対策方法があれば、教えて下さい。

ランキング

レス

私は早起きになりました

🙂
まち
トピ主さんほどではないけど子供のころはロングスリーパー。 大人になって睡眠時間は短くなったものの眠りが深く、椅子にすわったまま朝まで寝られました。 夜はふとんにはいったとたんに1分も経たずに爆睡。 夜中に目覚めるなんてことは滅多にありませんでした。 でも50代後半くらいから寝られないことが時々あり、朝方4時になってやっと眠れても6時には起きられます。 ラジオの深夜放送が寝られない人のためにあるのだと初めて理解しました。 トピ主さんが今の生活でも快調なら体がその生活を欲しているということでしょう。 無理に修正することはないと思います。 お母様が年取って寝られなくなったのならトピ主さんもそうなる確率は高いです。 母娘は似ることが多いので。 アラカンになってからは朝焼けを見ることが増えました。 一日が長くて良いのですが、午後の眠気はなんとかならないかと思ってます。

レスします

🙂
匿名
アラフィフ女性です。トピ主さんと似ていて子供の頃からロングスリーパー気味だったのと、現在も本当は9時間寝ないと頭がすっきりしません。 元々夜型だったのですが40中盤から徐々に夜早く眠くなる→朝早く目が覚めて起きる→更に夜早く眠くなるというサイクルになってきました。睡眠時間が短くても大丈夫な日も。ただし冬期間は冒頭の状態に戻ります。 私の母は80近いですが未だに朝起きれない様です。中途覚醒タイプ(これも老齢期に多いとか。夜中に目が覚めて暫く寝れず、二度寝しているとの事)です。 体質もあると思うので無理はしない方が良いと思います。私は若い頃、サプリメント、起床時に日光を浴びる、シャワーを浴びる、浴槽に入る(交感神経、副交感神経の調節)等色々な方法を試しましたが効き目はありませんでした。

追記

🙂
匿名
1度、甲状腺や脳波の検査をしてみるという方法もあるかと思います。

体力によるのでは?

🙂
紫の翡翠
還暦です。 人によるんじゃないかしら。 歳をとったと思うけれど、7時間半はぐっすり寝ますね。 夫は9時間半はいけます。 もちろん、二人とも朝早くすることがあれば、目覚まし前に起きられることもあります。 ところで、体力がなくなると長時間眠ることができなくなるそうですね。 昔の人は歳をとる、イコール体力がなくなる、だから朝早く起きてしまう、そういうことだったんじゃないかなと思っています。それだけではないと思うけれど。 私たちは在米なので、欧米の健康観や地中海式食生活にどっぷり浸かっており、運動も欠かさないので体力、筋力などある方だと思います。

若いのね

🙂
老中
年を取ると体力が無くなります。 健康な人は連続で8時間眠れますが、体力がない人はそんなに眠れません。 眠ることは体力を必要とするのです。 だから体力のない赤ん坊は睡眠時間が短いのです。 年寄りがトイレだけの理由で夜明けに目が覚めるわけではないのです。 しかも年寄りは夜することがないから早く寝る。 報道ステーション見たらやることが無いのです。 それで眠ると6時間後、5時には目が覚めてしまうのです。 そして主様のように睡眠時間がないとダメな人は二度寝するなりして調整するのです。 私のようなせっかちな人は起きてしまう。 という感じです。 その日が来るのを楽しみにしていてください。

個体差と生活習慣

🙂
べこ
老化による代謝の低下で消費エネルギーが減り、睡眠時間が減るという説があるようです。疲れて早く寝るので早く目が覚めるという人もいます。個体差が著しいようで、後期高齢目前の私は9時間以上眠ります。運動習慣や飲酒も関係しているような気がします。

年齢ではなく、運動量の違いかも

🙂
生活習慣の問題では?
子供や若い人は、遊びや体育や部活で運動量が激しいですね。 大人は仕事していればそれがデスクワークなら全く運動していないのと同じです。 仕事で担当も増えて責任が重くなると、精神的には疲れても、身体的な運動量は圧倒的に減ります。 睡眠=身体的物理的に回復するべき物が無いから、睡眠も少なくて済むんですよ。 軽くても良いから筋トレや有酸素運動等をしていると、普通に7〜8時間、眠れますよ。 中年以降の年齢でも、良く運動している人が眠れないとは聞いたことが無い気がします。 私もデスクワークで直ぐ目が覚めるタイプでしたが、ダイエット目的で有酸素運動と軽く筋トレをするようになったら、細切れ睡眠にならず朝まで眠るようになりました。

全く個人差でしょうね。

041
tenki
私は体育会系で長年その習慣で生きて来たのもあり、70歳過ぎでも若い頃と何ら変わらない睡眠時間は基本7~8時間です。 ただし、結婚後の子育て期間などは別ですよ。それこそ睡眠不足の期間ですしね。 生活に運動(専門スポーツ)をやる生活だから、やる日はやはり疲れて早寝にはなります。現在は一人暮らしですが年間通して朝は5時半には起床しています。 これは家事など片づけて一日をきちんと過ごしたいからで、寝坊などしたことは無いです。 きちんと過ごすと言っても、庭仕事やお気に入りのサブスクのドラマを見ながらキッチンに立つたり、SNSもやるので目を通したりと結構忙しくしているだけです。 軽い運動などやる生活なら体も心地よく疲れて、良い睡眠はとれます。 これも個人差になるでしょうね。 50年以上運動しているお陰で、体調は年間通して快調そのものです。 保険証を使う事の無い体です。

生活リズムと、眠りの深さ(質)じゃない?

🙂
早起きは憧れ
私は遅寝遅起きです(50代です)。 一時、子どもの生活に合わせて早起きせざるを得なかった時期は早起きしてました。 用事がなければ、朝は起きられません。 でも、お仕事を始めると、自然と寝る時間も少し早くなり、ぐっすり深く眠るせいか、スッキリ目覚めます。 ネットで記事で、老人のなると睡眠時間5-6時間で充分だと読んだことがあります。疲れていないし、成長ホルモンなどの関係らしいです。 それとは別で、周りの人で、高血圧や血糖値を下げるなどでお薬を飲んでいる人が数人いて、薬の作用かトイレに目が覚めるなどで朝までに2-3回目が覚めるという人がいますよ。 よく眠れるのは、疲れているか、眠りの質がよくないのでは? 1日だけではなく、毎日疲れて、毎日神経を使って、長期間その生活リズムなら普通はぐっすり眠れるんじゃないかな? 私は数年前に自立神経がおかしくなって、当時は寝つきも悪く、一晩に2-3回目覚めてました。神経が治ったら朝まで眠れるようになったけど。 とはいえ、生活リズムなどはなかなか変わらないものだから、長時間寝ているのなら、当分今のような生活かもしれませんね。 私の母は健康で自営業で、90歳近いけど、少し仕事もして、ウォーキングしたり、長年の規則正しい生活もあって、寝られないなんてないし、朝まで目が覚めなうそうです。 母の姉は、専業主婦に近く運動量も少なく、薬も飲んでいて、寝ても目が覚めてしまうと言っています。 寝る環境(家の中外の音など)、寝具、日中の生活の仕方でも違うかもしれませんね。 朝、目が覚める人が私は羨ましいです。 目覚ましが複数ないと、心配なタイプです。 お仕事も慣れてくると、疲れ方が弱くなってきて、寝つきも悪くなってきちゃいます。 血圧はどうですか?私は血圧が低めです。関係あるという意見と、関係ないという意見がありますね。

早起きできるようになるといいなー

🙂
はるな
寝るのは大好きです。 寝つきはとてもいいです。 朝から仕事で目覚ましかけて寝て、アラームで起こされるとがっかりします。 早起きしなくてよい日が大好きです。 確かにずっと寝ていると時間がもったいない、とは思います。 自然と早起きして、寝ている時間が短くできたらいいのに。 トピ主のように体調不良にはなりませんが。 個人差あると思いますよ。 それとも私もそのうち早起きできるようになるのでしょうか? 夜9時頃に寝たら早く起きられる、 というのは私の中では早起きができるようになった、とは違います。

完全に「個人差」だと思う

041
60代です
60代、女性です。 私の場合、若い頃よりも年齢を重ねるに従い、睡眠時間が長くなっています。 例えるなら、20~30代は6時間睡眠で大丈夫でしたが、40~50代くらいになると7時間は必要に。 そして、60代の今…8時間は寝ないとスッキリしない。 年齢と共に睡眠時間は短くなる? 私に限ってはウソです。 真逆! 特に、私の場合は「ロングスリ-パー」と言うよりも(ある意味、そうなのかもしれませんが)、完全な夜型。 どんなに早く布団に入っても、日付が変わってしばらくしないと眠くならない。 逆に、朝はどれだけ長く寝ても頭がぼうっとしています。 スッキリするのは、朝9~10時くらいになってから。 (勿論、ぼうっとしながらもやるべきことはやりますが…) こういう人もいます。 ですから、やはり「個人差」「体質」だと思います。

やっと眠れる時間ができて。

🙂
りな
ずっと思う存分眠れなかったせいか 今はすごく眠れます。というより寝ないと結局リビングで寝てます。 血圧は低すぎて薬を飲んでます。先生が言うにはどうしてそんなに低いんどろうね… 更年期すぎれば高くなるよ。と言われましたが もう、更年期も終わりました。笑。 思うに、小学校高学年から睡眠不足だったような気がします。 クラブ活動、中学では部活は20時ぐらいまでしてました。それから帰って食事してお風呂、勉強… 高校生の頃は帰りは20時すぎ。塾は行けなかったので 行けないチームは図書館で勉強してたので。 専門学校時代も働きながら学校に行ってたので万年睡眠不足。 仕事を始めてからも残業、労働時間も長く睡眠不足。結婚したらお金がなく働いて、子供ができたら睡眠不足。 共働きだったので寝る時間は一日4から5時間くらいしか睡眠時間確保できなかったです。 だから今はご褒美だと思って、 ありがたいと思ってたくさん眠ってます。 とにかく眠くて眠くて… 10時間から12時間は寝ないとだめです。もう…このままあちらにいってしまうのではないか……と心配になることもあります。 祖父母がなくなる前2年間、すごく寝てた記憶があるので…… ってこんなことを投稿すると眠れなくなったりするかもですね…笑。

1時間前に出社する人

🙂
gotoeat
先週1日だけ特別な業務で私だけ8時に出社したのですが、 同じチームの人がロッカーのところにいました。 他のメンバーの話によると、その人は「歳を取ると早く目が覚める」と 言って、8時ごろに出社していることが多いので、私をチェックしに 来ているわけではないということでした。

53歳更年期真っ只中

🙂
りり
40代というか中学くらいから全く変わってないです。 夜型で、翌日予定がない時は、静かであれば9時間前後寝てます。 滅多にその間も起きませんが、寝起きはすっきりでないです。 寝ないと翌日がきついので、最低でも7時間は睡眠を取るようにしてます。 鉄のサプリを寝る前に飲むといいと鍼灸院で聞き、飲み始めるようになってからは寝起きはましになった感じがします。

寝れるのだからいいじゃない

🙂
わーまま
周りでも実際40超えてから寝れないって人は多いです 睡眠に自信があったのですが 妊娠中から、寝れなくなりましたね ホルモンバランス、母親の本能? 産後おさまったはずでも今度は歳のせい? 私もおっぱい丸出しで寝てたことはあるので、ねるは寝てましたし ありがたいことにうちの子は、しっかり寝るタイプで 新生児の時は起こすのに苦労したくらいでしたが 早期覚醒というやつは、いまだにあります それで、困ってないと思って生活してますが 持たなかったのか、昼寝をしないと動かなくなりましてね それについては、私は養命酒が聞きました その辺の、健康療法はなにかしてませんか? とりあえあず、全女性には鉄分の接種は進めています 養命酒も血流を促進するので、血が薄いのか、血流が弱いのかで 支障が生じてくる年齢だとは思います あとは自律神経とかですね 頭痛めまいはあって、貧血ではない 忙しかったりストレスがあったり、生活リズムが崩れると体調が悪くなる自覚あります どっちにしても、寝すぎや寝れないで支障があるなら さっさと病院に行った方がいいです

早起きになります。

🙂
ゆうこ
私も40代後半ごろから早起きになりました。 今も5時ぐらいには目覚めてyoutubu見たりしてます。 若い時のように10時から6時とか寝てみたいと思います。

早起きではありません

🙂
さーちゃん
こんばんは 61歳女性です 私もしっかり寝ないと ダメなタイプです。 夫が退職してからは 早く起きる必要性もないので ゆっくりしてます。 ちなみに 必要がある時は 普通におきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧